От Тофтира до Стамбула. Хронологическая таблица голов Лиги чемпионов-1992/1993: ни Убавич, ни Прибавич

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футболисты «Олимпик Марсель» с трофеем Лиги чемпионов / Фото с сайта uefa.com

1992 год. 90-е — время, когда всё-всё в мире менялось. Уже распался единый социалистический лагерь, Чехословакия как единое государство доживает свои последние месяца, в Югославии жернова войны играют огненными красками и забирали всё больше людей. В стороне от этого бурного процесса не могла оставаться и УЕФА: к первому в истории розыгрышу Лиги чемпионов из всей Югославии (Словения, Македония, Босния, Хорватия, Сербия, Черногория) была допущена лишь словенская «Олимпия». Правда, в чемпионате Югославии 1991/1992 года, так полностью и не завершённого из-за Боснийской войны принимали участие черногорские, боснийские (но все, кроме «Бораца» из Баня-Луки, снялись на разных этапах) и две македонские команды, а чемпионом стала «Црвена Звезда».

От вот уже как полгода не существовавшего Союза будут играть все прибалтийские республики (эстонская «Норма», латвийский «Сконто», литовский «Жальгирис» из Вильнюса), Украина (симферопольская «Таврия») и Россия (ЦСКА из Москвы — чемпион СССР 1991 года). Были дебютанты с Фарер («КИ Клаксвик») и из Израиля («Маккаби» из Тель-Авива). Некоторые страны не успели попасть в УЕФА (например Хорватия и Белоруссия), поэтому в турнире не приняли участие минское «Динамо» и сплитский «Хайдук», которые стали чемпионами своих стран в коротких чемпионатах 1992 года, некоторые были отстранены летом 1992 года (Югославия), некоторые по неизвестной причине так и не приняли участие (Албания). В итоге в розыгрыше приняли участие 36 чемпионов со всей Европы.

Загружаю...

Предварительный раунд

В самом первом раунде приняли участие 8 команд — ирландский «Шелбурн», мальтийская «Валлетта», фарерский «КИ Клаксвик», израильский «Маккаби» из Тель-Авива, эстонская «Норма», словенская «Олимпия» из Любляны, латвийское «Сконто» и украинская «Таврия».

Первый гол в истории ЛЧ забил... смотря от чего считать.

Есть три варианта: как тут, например. Считая от группового турнира — будет Даниэл Амокачи из Брюгге в ворота ЦСКА. Об нём чуть попозже.

Есть второй: с 1/16 финала. Об нём чуть попозже.

А есть третий: с самого первого гола этого сезона. Вот его забили именно в предварительном турнире.

Виталий Астафьев. Личность довольно известная: один из лучших игроков Латвии в истории, играл на историческом для Латвии Евро-2004, играл в «Рубине», «Сконто», венской «Аустрии», «Бристоль Роверс». Рекордсмен сборной Латвии по числу сыгранных матчей. А также автор первого гола в истории Лиги чемпионов.

Виталий Астафьев в Рубине. 16 октября 2004 года / Фото с сайта fc-zenit.ru

28-я минута. Гол! Гол! «КИ Клаксвик» пропускает гол. После удара Астафьева Йоакуп Миккельсен провожает мяч взглядом. Или не взглядом: трансляции в открытом доступе нет, и вряд ли будет. Однако ответный матч в Латвии по латвийскому телевидению показывали (по ссылке искать Trešdiena), так что шанс, что его показали, например, на Фарерах, есть.

Загружаю...

Десятый гол в истории забил Дамир Врабац в ворота «Нормы», забив третий гол в ворота этого эстонского клуба.

Дамир Врабац / Фото с сайта facebook.com

Результаты предварительного раунда таковы: ирландский «Шелбурн» вылетел (1:2) от украинской «Таврия», мальтийская «Валлетта» — от израильского «Маккаби» из Тель-Авива (1:3), фарерский «КИ Клаксвик» был сметён (1:6) латвийском «Сконто», а эстонская «Норма» получила за два матча против словенской «Олимпии» из Любляны пять мячей и отправилась домой.

Всего за этот раунд было забито 19 мячей. Лучшим бомбардиром стал всё тот же Виталий Астафьев.

Примечание: Семёнов, Алексей; Коэн, Ави; Шевченко, Сергей.

Хронологическая таблица предварительного раунда Лиги чемпионов сезона 1992/93 / Excel-таблица собственного изготовления

1/16 финала / Первый раунд

Вот как раз тут пойдёт речь про второй вариант отсчёта голов в Лиге чемпионов — 1/16 финала или же первый раунд. Некоторые источники (например, Transfermarkt) считают предварительный раунд 1992/1993 как квалификацию, а с 1/16 финала — основной этап, да и лучших бомбардиров считают с этого этапа (лучший голеадор в группе — Франк Созе из «Олимпик Марсель»). Перемещаемся в 1992 год.

16 сентября 1992 года. 17:35 по Москве. «Маккаби Тель-Авив» — «Брюгге». Тридцать пятая минута — гол! Гол! Лоренцо Сталенс открывает счёт!

Лоренцо Сталенс. Кто он?

«Один из самых титулованных игроков Бельгии (5-кратный чемпион и 3-кратный обладатель Кубка страны). В составе Андерлехта стал лучшим игроком страны в 1999-м году. За сборную Бельгии провел 70 матчей-8 голов, участник трех чемпионатов мира. Один из лучших игроков страны 1990-начала 2000-х годов. Тренировал бельгийские Мускрон, Серкль Брюгге и Кортрейк.» — источник.

Лоренцо Сталенс на ЧЕ-2000 / Фото с сайта Спорт-Экспресса

От себя добавлю: в Лиге чемпионов провёл 16 матчей + 5 матчей в квалификации, забил три мяча (дважды — в ворота «Маккаби» + в группе «Рейнджерсу». Всё это — за сезон 1992/93). После первого матча «Брюгге» дома забили трижды и прошли дальше. Гол Сталенса во втором матча стал... 100-м в истории ЛЧ!

Загружаю...

Мирослав Тшецяк — автор двадцать пятого гола в истории (начиная с предварительного раунда). Забит в ворота «Сконто».

Мирослав Тшецяк / Фото с сайта flickr.com

50-м голом стал гол либо Тулио Косты из «Сьона» в ворота «Таврии», либо Юла Эллермана из ПСВ в ворота «Жальгириса». В моём списке основным вариантом стал гол Тулио Косты, так как матч «Сьона» начался раньше матча ПСВ.

Если остальные результаты («Гётеборг» переиграл «Бешикташ» со счётом 3:2, «Лех» всухую (2:0) обыграл «Сконто», а «Рейнджерс» довольно уверенно прошёл «Люнгбю», выиграв по итогам двух матчей со счётом 3:0, «Слован Братислава» выбил 4:1 «Ференцварош», «Олимпия Любляна», «Жальгирис», «Унион» из Люксембурга и «Гленторан» были уничтожены «Миланом», ПСВ, «Порту» и «Олимпик Марсель» соответственно, «Куусюси» (это те, которые выбили «Зенит» однажды) вылетели от бухарестского «Динамо» в овертайме (единственном в этом розыгрыше!), «Сьон» вынес «Таврию» 7:2 за две встречи, «Барселона» сумела за 180 минут переиграть со счётом 1:0 скромный «Викинг» из Норвегии, венская «Аустрия» по итогам двух встреч переиграла софийских «армейцев», а АЕК по правилу гостевого гола (1:1; 2:2) прошёл АПОЭЛ) нас особо не волнуют, то про два противостояния стоит упомянуть.

Во-первых, это матчи московского ЦСКА против «Викингура». В обоих матчах выиграл ЦСКА (1:0 в Исландии и 4:2 дома). Но его стоит упомянуть не только из-за гола Олега Сегреева, который стал 75-м голом в истории ЛЧ, но и потому, что есть видео этого гола (чуть ниже — с самого начала до 43-й секунды). Там даже есть часы по UTC+1, что позволяет выявить некоторые незначительные ошибки УЕФА.

Олег Сергеев / klisf.net

Отдельно нужно упомянуть матчи «Штутгарта» и «Лидса». Первый матч завершился разгромной победой «Штутгарта» 3:0 (дубль оформил Фриц Вальтер). Второй матч на «Элланд Роуд» завершился со счётом 4:1. По правилу гостевого гола дальше должен был пройти «Штутгарт». Однако гости того матча нарушили легионерский лимит и «Штутгарт» получил «технарь», а также была назначена переигровка. В переигровке на «Камп Ноу» «Лидс» победил 2:1; победный гол забил Карл Шатт.

Загружаю...

Отдельно нужно упомянуть записи матчей. Отмечу ютуб-канал gr8footy, так как на нём есть видео (и даже вроде как можно приобрести полную запись матча на его сайте). Конкретно для первого раунда ЛЧ сезона 1992/1993 есть на Ютубе вырезка матчей:

1) Первый матч «Гленторан» — «Олимпик Марсель».

2) Первый матч «Штутгарт» — «Лидс».

А также полная запись третьего матча «Штутгарт» — «Лидс».

И второй тайм аннулированного матча «Лидс» — «Штутгарт».

Плюс где-то в загашниках у gr8footy есть матчи «Порту» с «Унионом» из Люксембурга. На Ютубе же есть вот такие версии обоих матчей от sp1873:

В процессе поиска я нашёл ещё много чего (обаматча «Милана», обаматча «Рейнджерса», второй матч «Олимпик Марсель», обаматча ПСВ, ещё одна версия аннулированного матча «Лидса», а также ответный матч «Бешикташа»), но особняком стоит вот это и это. Это компиляция записей матчей 1/16 финала (автор запретил смотреть вне Ютуба, поэтому ссылки).

1/8 финала / Второй раунд

В 1/8 финала (или же Втором раунде) за два матча «Гётеборг» выиграл «Лех» (4:0), «Рейнджерс» переиграл «Лидс» (4:2), «Олимпик Марсель» победил «Динамо» из Бухареста (2:0), «Милан» разгромил чехословацкий «Слован» (5:0), «Брюгге» по правилу гостевого гола выбила «Аустрию» из Вены (3:3), АЕК был побеждён ПСВ (1:3). Отдельно упомянем две пары:

Первый — это «Сьон» и «Порту». Швейцарцы в первом матче на «Турбийоне» сыграли вничью, ведя в счёте 2:0. Первый гол португальцев за авторством Жозе Орланду Семеду по совместительству является 125-м голом в Лиге чемпионов.

Жозе Орланду Семеду / Фото с официального сайта «Порту»

Второй матч — это, конечно, ЦСКА против «Барселоны». Первый матч завершился со счётом 1:1. А вот что было во втором матче — история. Статья в Википедии, куча статей от крупнейших СМИ России и даже Испании(!). ЦСКА выбивает «Барселону» со счётом 3:2, причём ЦСКА по ходу матча проигрывал со счётом 0:2. Могу посоветовать посмотреть отсюда этот матч с русским комментарием — ведь в России этот матч не показывали, а болельщики о победе ЦСКА узнали на следующий день по утренним новостям. А вот отсюда (c 1:04:20) 150-й гол в истории ЛЧ — пяткой. Карсаков! 3:2! Практически ровно в полночь по Москве!

Загружаю...
Дмитрий Карсаков / Фото: pfc-cska.com

Опять-таки, рекомендую посмотреть это и это. Это компиляция записей матчей 1/8 финала.

Групповой этап

Вот мы и добрались до изюминки — групповой этап. 8 лучших команд Европы.

Сразу скажу: УЕФА запретила проводить матчи Лиги чемпионов в России из-за низкого качества стадионов. ЦСКА были вынуждены играть домашние матчи на «Воновия Рурштадион» (Бохум) и «Олимпиаштадион» (Берлин). А ведь была история, что испанцы предлагали играть на своих полях и отдавать 50 % выручки с билетов, но представители ЦСКА не купили билеты на жеребьёвку и поэтому место проведения матчей выбирали без участия «армейцев».

Группа A

Финальная таблица группы A / Википедия

Группа A началась с матчей «Брюгге» — ЦСКА и «Рейнджерс» — «Олимпик Марсель». На 17-й минуте матча и был забит первый гол в истории групповых этапов. Именно с него ведут отчёты те, кто посчитал гол Серхио Рамоса как 10000-й гол в Лиге чемпионов. Например, тут. Или тут. Или даже тут.

Вот видео это гола (с 0:43). 155-й гол в общем рейтинге и 1-й — в, так сказать, основных раундах.

Также стоит упомянуть 196-й (42) гол в истории ЛЧ — курьёзный мяч Нисбета.

И, конечно, 200-й (46) гол в истории Лиги чемпионов. Марк Схассенс.

Марк Схассенс / Карточка Panini

Или, как назван в телетрансляции (с 5:07) и вот тут — Шассенс. Верный вариант — Схассенс, так как он родился в Фландрии.

Также в матче 5-го тура ЦСКА — «Брюгге» был забит 50-й мяч на групповых этапах Лиги чемпионов — это второй гол Брюгге в том матче. В видео выше они идут следом.

Загружаю...

Что ещё можно сказать? Можно рассказать про итоги. Первое и второе место занял «Олимпик Марсель» и «Рейнджерс», оба этих клуба ни разу не проиграли на групповом этапе. Третье место занял «Брюгге», набрав 5 очков (по двухочковой системе). ЦСКА занял последнее место с разницей мячей 2-11 и с двумя ничьими: в третьем туре против «Олимпик Марсель» и в шестом против «Рейнджерс».

Видеообзор группы A можно найти тут.

Группа B

Финальная таблица группы B / Википедия

В группе B достойны упоминания три гола:

Четвёртый гол Марко ван Бастена в ворота «Гётеборга» (в том матче он оформил покер!). С тридцатой секунды — тут. В комментариях этот покер называют «финальным аккордом Утрехтского лебедя».

Гол Петара Эрикссона в ворота «Порту». Смотреть с 2:45.

И гол Йонни Экстрёма в ворота ПСВ. Смотреть с 1:42.

Почему именно они? Эти голы стали 10-м и 25-м голом в групповых раундах Лиги чемпионов. А гол Йонни Экстрёма стал 175-м (21) в истории ЛЧ.

Йонни Экстрём / pinterest.com

Вкратце расскажу про итоги. «Милан» сделал 6 побед из 6 и спокойно вышел в финал против «Олимпик Марсель». «Гётеборг» занял второе место с 6 очками и отрицательной разницей мячей. Третье место досталось «Порту» с разницей мячей 5-5 и 5 очками. Последнее место занял ПСВ всего с одним очком (ничья в первом туре против «Порту») и с разницей мячей -11.

Видеообзор группы B можно найти тут.

Финал

Сверху — видеообзор этого матча. Снизу — мой рассказ.

Матч прошёл в Мюнхене на Олимпийском стадионе 26 мая 1993 года. Единственный гол в этом финале забил Базиль Боли с углового. На 86-й минуте Марко ван Бастен был заменён из-за травмы лодыжки; для него этот матч стал последним, потому что от этой травмы Марко так и не восстановится, завершив в 1995 году карьеру футболиста.

После окончания матча весь «Олимпик Марсель» радовался: это их первый трофей Лиги чемпионов! Ура!

Загружаю...

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Спустя некоторое время после финала ЛЧ разразился страшный скандал: оказалось, что 20 мая 1992 года состоялся договорной матч между «Олимпик Марсель» и «Валансьеном», так как представители тогдашних гостей решил подкупить хозяев, дабы облегчить подготовку к ЛЧ: «Милан» в тоже время 22 мая сыграл в гостях вничью с «Кальяри».

Это желание облегчить жизнь вскрыло гнусную систему Бернара Тапи — владельца «Олимпик Марсель». Если коротко, на всём пути марсельцев был (скорее всего) обман, допинг и коррупция. Если длинно — то тут. За такое a) «Олимпик Марсель» не попал в ЛЧ как чемпион Франции и как обладатель Лиги чемпионов б) «Олимпик Марсель» был отправлен в Лигу 2 на два года в) лишён права участия в Межконтинентальном кубке — вместо него бороться за титул с «Сан-Паулу» был отправлен «Милан». Неудачно: «Милан» проиграл 3:2.

Но титула Лиги чемпионов УЕФА сезона 1992/93 он не был лишён. И всё же остался единственным клуб Франции, бравшим Лигу чемпионов. До 2025 года.

Ссылка на скачивание хронологической таблицы тут.

P. S. Если вы нашли ошибку — не надо выделять её и нажимать «Ctrl» + «Enter». Просто напишите про ошибку в комментарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Антиопта
Популярные комментарии
Манагер22
Безумная работа с неясной целью...
Tornado of Souls
но представители ЦСКА не купили билеты на жеребьёвку и поэтому место проведения матчей выбирали без участия «армейцев». Анекдот, конечно. Вообще непопадание целой группы топ- и околотоп-клубов во главе с Барсой довольно плохо сказалось на конкуренции в первой "официальной" ЛЧ. Запомнился Гётеборг, который после разгрома от Милана в первом туре, неожиданно для всех грохнул Порту и дважды ПСВ, причём последний просто размазал по стенке. Но в решающем матче опыт Милана сказался. Интересно, почему фрагменты всех матчей в таком отвратительном качестве, чай не 70-е годы на дворе были. Неужто от тех времён остались только записи на любительские видаки?
Антон Александров
Какой же потрясающий это был "Олимпик"! Феллер, Созе, Бокшич, Англома, Боли, Пеле, Дешам, Бартез... Незабываемо!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий