Медведев проводил лучший матч в карьере – но получил жестокое поражение в финале Australian Open. Как так вышло?

Короткие выводы Павла Ниткина.

Даниил Медведев провел титанический Australian Open, который завершился обиднейшим поражением – 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 3:6 против Янника Синнера. Россиянин первым в истории проиграл два финала «Большого шлема» с 2:0 по сетам – в 2022-м он так же уступил Рафаэлю Надалю.

Почему так получилось?

***

● Перед финалом Медведев провел на корте почти 21 час, выиграл два пятисетовика подряд, а в 1/2 ушел с 0:2 по сетам.

● Синнеру он проиграл три последних матча.

● Поэтому возникал вопрос: что на фоне усталости и неудобного соперника он придумает, чтобы выиграть?

Загружаю...

● Медведев сразу дал на него ответ – агрессия.

● С первого же розыгрыша он использовал то, за счет чего отыгрался у Зверева. И то, что приносило ему наибольший успех в последних матчах с Синнером.

● Даниил отказался от привычной для себя глубокой позиции на корте и встречал подачу итальянца рано. Так он отрезал ему путь к серв-энд-воллей.

● И прием у него шел на каком-то невероятном уровне – как бы он ни подставлял ракетку, мяч приземлялся глубоко, летел быстро, и у Синнера возникал максимум проблем.

● Особенно выделялся прием второй подачи – Медведев выполнял его очень агрессивно, что для него в целом несвойственно.

● В итоге в первых двух сетах он сделал четыре брейка – хотя до этого Синнер за весь турнир проиграл подачу всего дважды. А Новак Джокович – величайший принимающий в истории – в полуфинале против итальянца не создал ни одного брейк-пойнта.

● Сам Медведев подавал феноменально. У него был высокий процент попадания первым мячом, он посылал подачу мощно и в линии.

● В розыгрышах он тоже был необычайно агрессивен. Даниил продолжил делать то, что принесло ему успех против Зверева. Он стоял ближе к задней линии и бил очень сильно. Средняя скорость его ударов в первом сете была на 10 км/ч выше, чем до этого по турниру.

● Даниил понимал, что не надо отдавать инициативу Синнеру, и брал ее себе. Он первым шел на обострения. И находил атаки там, где их вроде бы не было. Например, как он тут перевел слева по линии навылет?

Загружаю...

● Или этот форхенд? Как он нашел этот угол?

● А что он творил у сетки? На «Евроспорте» этот матч комментировали Ник Кириос и Тем Хенмэн – кое-что понимающие в мастерстве игры с лета. И они постоянно впечатлялись тем, какие он находил воллеи.

● Игру Синнера ломал и другой момент, который много обсуждали комментаторы. У Медведева очень плоские удары, которые проскакивают по корту, мяч после них взлетает низко. Даже была статистика – точка удара Синнера в этом матче опустилась на 13 см по сравнению с тем, что ему привычно.

● Почему это проблема? Потому что с низкого мяча неудобно атаковать. Его труднее контролировать, труднее разгонять, труднее обрабатывать. Поэтому Синнер в попытках захватывать контроль много ошибался.

Загружаю...

● Особенно в этом плане выделялся бэкхенд, который Медведев пробивал в духе обратного кросса. Мяч проскальзывал по корту, и Синнер ничего не мог с ним сделать.

● Важно и то, что Даниил нейтрализовал элементы, которые приносили Синнеру успех в предыдущих матчах против него. Например, бэкхенд по линии. Даже если у итальянца он проходил, Медведев резко подлетал к мячу и плотно переводил его справа в открытый угол. Итальянец с этим не справлялся.

Медведев реализовывал сверхагрессивную тактику на высочайшем уровне. Да, у него были ошибки – больше, чем привычно. Но он компенсировал их виннерсами и тем, что вынуждал Синнера мазать.

В целом по первым двум сетам было впечатление, что Даниил проводит лучший матч в жизни.

***

Почему игра изменилась?

● Во-первых, уровень исполнения замысла Медведева постепенно снизился. Простая статистика – по сравнению с первым сетом средняя скорость форхенда упала на 10 км/ч.

● Средняя скорость первой подачи тоже снизилась. В первом сете была 194 км/ч, в пятом – 189.

● Во-вторых, Медведев в розыгрышах немного оттянулся от задней линии. А это давало Синнеру больше пространства для атакующих маневров.

● В целом Даниил стал чуть более пассивным.

● И при этом он больше ошибался. Если первые два сета он закончил с положительным балансом виннерсов и невынужденных ошибок, то последние три – с отрицательным.

Загружаю...

● Самое плохое, что ошибки шли кластерами. Например, в последнем гейме третьего сета он допустил четыре невынужденные с форхенда. В последнем гейме четвертого – две с форхенда и одну с бэкхенда. Подачу в пятом сете он проиграл, допустив две невынужденных и плохо сходив к сетке.

● А Синнер на фоне падающего качества игры Медведева свой уровень поднимал. Он лучше подавал – точнее, сильнее, агрессивнее. Это открывало ему возможность выигрывать быстрые очки. В итоге с третьего сета он доминировал по количеству розыгрышей, взятых в разменах до 4 ударов.

● И главное, что подача выручала в важные моменты. В четвертом сете он отыграл брейк-пойнт эйсом.

● У Синнера лучше начал работать форхенд. За счет него он захватывал инициативу. Удар справа был разрушителен.

● Важно, что Янник заиграл стабильнее и терпеливее. И с третьего сета уже он чаще выигрывал длинные размены – потому что меньше ошибался, и у него было больше стабильных инструментов для получения позиционного преимущества. Например, бэкхенд по линии, который Медведев нейтрализовал в первых двух сетах, снова стал эффективен.

● В итоге в последних трех сетах игру вел Синнер. И завершил ее подобающим образом – бэкхендом по линии создал позицию и закончил феерическим ударом навылет справа.

Загружаю...

***

В целом есть ощущение, что Медведеву просто чуть-чуть не хватило сил на то, чтобы довести матч до конца. Потому что играть так агрессивно и так близко к задней линии – очень тяжело и физически (нужно потрясающее движение), и ментально (нужна невероятная сосредоточенность).

И когда его уровень чуть просел, Синнер был готов этим воспользоваться.

Потому что он большой чемпион. Теперь официально.

О нет, Медведев отдал финал Australian Open – c 2:0 по сетам. Снова

«Лучше так, чем проиграть раньше». Экспресс-рефлексия Медведева после упущенного финала AO

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе, где мы разыгрываем призы с Australian Open

Фото: Wang Shen/Global Look Press

Популярные комментарии
Сергей Семак
Даня провёл потрясающий турнир. Просто не хватило сил, но на самом деле этим турниром он заставил переосмыслить то, какой он теннисист, и какой у него потенциал. Он не раскрыт до конца, он выиграет ещё Австралию, да и США тоже. Как обыгрывать Синнера он понял, контригру нашел А еще у Дани очень правильная реакция. На пресс-конференции сказал, что мечтает ещё больше, чем когда либо. Все еще будет Герой, настоящий герой.
Безпроигрышная Байера
Медведев провел прекрасный матч, сыграла усталость, побед даниилу на следующих турнирах!
adamx
Медведев просто устал. причем видно было это еще во втором сете. Дальше стала падать скорость полета мяча, синяк стал добегать, а медведев как раз перестал быстро реагировать... Бывает так, когда сил просто нет... Не сдавался, бился, причем до конца. Адекватно рассчитывал силы. Но это его максимум в этом матче. Упрекнуть не за что...
Ответ на комментарий cnb74g9xtf
Первые два сета Синнер играл крайне плохо из - за нервов, а Медведев был прекрасен. Играл широко, активно! Когда прибавил Синнер стало гораздо сложнее, и он окончательно вымотал Медведева к пятому сету. Оба молодцы, но на данный день Синнер лучший в мире.
Еще 143 комментария
146 комментариев Написать комментарий