Круч – совсем не могуч, а наоборот плакуч. Почему забуксовал прошлогодний лидер «Торпедо»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Дошло до того, что тренер задает хоккеисту вопрос на игре: «Ты забить можешь или нет?»
Для Алексея Кручинина прошлый сезон стал самым результативным за время выступлений в КХЛ – 52 набранных балла (15 шайб и 37 передач) в регулярном чемпионате. Более того, Кручинин попробовал себя в роли помощника тренера на скамейке. Весной 2023 года Алексей подписывает новое соглашение с нижегородским «Торпедо» еще на год и, казалось, что новый сезон пройдет также успешно. Но что-то пошло не так. Разбираемся в факторах слабой игры, пробуем найти потенциальные ходы на выправление ситуации.
Фактор №1. Крупный контракт
По информации «СЭ», в сезоне 2022/23 Кручинин заработал 13 млн. После окончания плей-офф сторона игрока и нижегородский клуб приступили к вопросу о продлении контракта. Договорились о новом годичном контракте, что для команды и для болельщиков считалось успехом, так как первая тройка Гончарук – Кручинин – Коваленко полностью сохранилась. А вот сумма контракта увеличилась в три раза. По данным все того же «СЭ», в этом сезоне Кручинин получит 38 млн рублей. Существенный скачок в денежном эквиваленте и, надо понимать, что для 32-летнего игрока – это едва ли не последний серьезный контракт по финансам, особенно после скитаний в Уфе, Новосибирске и Мытищах.
Фактор № 2. Результативность упала в 2,5 раза – постоянная смена партнеров по тройке
Тройка Коваленко – Гончарук – Кручинин в «регулярке» 2022/23 в сумме набрала 145 результативных баллов. Химия между игроками была отлажена, отточена, что не возникало никаких веских причин разбивать это сочетание и в текущем сезоне.
Первый матч сезона: Кручинин набирает два результативных балла, но Нижний в игре теряет Гончарука на месяц. Проходят еще две игры, и сам Алексей Кручинин выбывает из-за травмы до конца сентября. В октябре повреждение получает Коваленко и опять Гончарук. В итоге оба остаются еще на месяц без игр. Кручинину стараются найти новых партнеров по тройке: пробовался и Атанасов, и Артамонов, и Воронин, и Линч. Динамика набора личных очков вверх не поднималась.
Как сам Алексей комментировал ситуацию со своей стороны: «Немного расклеилась у нас игра, качество передач упало. Не получается, отходим от своей игры, другая игра тоже не идет. Получаются большие разрывы между нападающими и защитниками. Не доставляем шайбу в глубину чужой зоны, из-за этого не получается созидать. Мало делаем бросков. Шайбу контролируем, но плохо идем на ворота. Я должен делать своих партнеров лучше, пока я их делаю только хуже»
Только пятую часть из 55-ти проведенных игр «Торпедо» в регулярном сезоне сочетание Гончарук – Кручинин – Коваленко провели вместе. За последние пятнадцать матчей Кручинин набрал только два балла. Потерялась легкость в работе с шайбой, стало больше брака в простых передачах.
Наставник нижегородцев Игорь Ларионов после игр, отвечая на вопросы об игре Кручинина, говорил о том, что игрок должен сыгрываться с любыми партнерами: «Понятно, я не могу дать Кручу - Кучерова в тройку. Или Маккиннона. Или Макдэвида. Тем не менее хороший хоккеист в любой ситуации играет хорошо, с любыми партнерами. Поэтому важно, чтобы лидер команды, капитан находил возможность помогать команде и делать игроков вокруг себя лучше»
Фактор №3. Лишение капитанской нашивки
Тренерский штаб «Торпедо» на текущий сезон назначил капитаном Алексея Кручинина. Решение логичное: Алексей - лидер команды и по возрасту являлся самым опытным полевым игроком. Однако Игорь Ларионов в ходе сезона любил проводить рокировки с нашивкой «С». То Бокун, то Коваленко, то Летунов, то Конюшков примеряли на себе роль капитана, но в большей части матчей капитанил именно Кручинин. С 9 января безальтернативно капитаном «Торпедо» неожиданно становится защитник Богдан Конюшков. Кручинин даже не ассистент.
«Я не хочу проводить параллели, кто капитан, кто ассистент - это ответственность каждого игрока. Это неважно: у тебя на груди лого клуба, на трибунах сидит большая аудитория болельщиков, которые ждут. Отдача, ответственность, надёжность - это то, что отличает хороших игроков. В этом плане здесь есть, над чем поразмыслить. Понятное дело, что буква К или А дают дополнительную мотивацию, но с другой стороны, знаете, здесь зависит от уровня профессионализма. Как ты готов в каждой игре выкладываться, делать свою работу - это касается всех игроков», - слова тренера «Торпедо» о выборе капитана
Фактор №4. Критика со стороны болельщиков. Ларионов на игре задает прямой вопрос о заброшенной шайбе
Разумеется, нижегородский зритель кипит, местами злится от слабой игры Кручинина. Несколько мнений болельщиков
- Зачем Кручинина ставят на буллиты? Он всегда одинаково их бьет**
- Спросите на конференции в следующий раз по какому принципу в состав на игру попал Кручинин
- Как сказала моя 8 летняя дочь - Кручинин заплесневел.
- Кручинину дать отдохнуть, подумать - это не игра лидера команды
- Кпд #78 – Zero
- Белевича с Кручининым махните звеньями. В последнее время Белый прям суету наводит соперникам
Игру с «Витязем» (Нижний проиграл 1:2, - прим.авт.) Игорь Ларионов провел с микрофоном на себе. В третьем периоде наставник нижегородцев спросил у Кручинина: «Ты забить можешь или нет?». Игрок пожал плечами, покачал головой. Тренер нижегородцев подбодрил хоккеиста: «Давай, давай».
В конце 2023 года Алексей завел свой Telegram-канал. Кручинин отвечал на вопросы прямо в комментариях, но прожил канал всего три недели. 20 января Круч свой канал удалил. Слишком много негатива оставляли подписчики, как в адрес команды, так и хоккеисту лично.
Фактор №5. А может все надоело?
Бывает, что когда берешься за что-то новое, неизведанное ранее, то получаешь неизгладимый интерес и полностью вовлечен в процесс. Предсезонки Ларионова (поздний старт сборов, хорошая интенсивность на тренировках), подходы к питанию, к индивидуальной подготовке перед сборами – все эти детали с прежними командами Кручинин не постигал. Поэтому первый сезон для игрока прошел на безумном адреналине, а ко второму все приелось, все обыденное - без новизны.
Что делать игроку и клубу?
Иногда прибегают к ситуации посмотреть на хоккей команды со стороны, с трибун. Увидеть огрехи, шероховатости в действиях своих партнеров, понять, как можно улучшить положение или попробовать тренерскому штабу «Торпедо» поставить Кручинина с другими крайними форвардами, а вдруг пойдет? Контракт Алексея истекает 30 апреля 2024 года и не видится никаких предпосылок для обсуждения нового соглашения. Дальше, если они и появятся, то Круч подпишется в Нижнем на условиях ниже, чем текущие...
**орфография и пунктуация сохранена за авторами слов