Глава 2: Олимпийская мечта, которой не суждено сбыться

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат Европы стал для Камилы победным: новый рекорд в короткой программе и золотая медаль — первый титул на международной арене среди взрослых. Хочу уточнить: допинг-проба с чемпионата Европы также чиста. На тот момент казалось, что наш ждет такой же пьедестал и на Олимпиаде: Валиева с золотом, Щербакова с серебром, а Трусова с бронзой, но тут по моему мнению тренерский штаб Тутберидзе совершил ошибку и задался главной целью — сделать Валиеву двукратной чемпионкой Олимпийских игр.  

Почему именно её, а не Щербакову или Трусову? Потому что Анна и Александра старше Камилы на 2 года (в фигурном катании это глобальная разница), у девочек до Олимпиады был достаточно сложный сезон полный травм и неудачных прокатов. На них такую ставку поставить нельзя было, а на Валиеву можно — турниры до Олимпиады прошли великолепны, количество срывов было минимальным и не влияющим на медальный зачёт. 

Ставку на Камилу поставили, на командный турнир её заявили как минимум на короткую программу, но тут появляется ещё один вопрос: почему на произвольную не поставить Аню или Сашу? Ответ буквально на поверхности — тренеры знали их физическую форму и понимали, что два проката идеальных произвольных программ они бы не выдали: Саша наверное бы не исполнила свою мечту в пять четверных, Аня бы не сделала лучший прокат сезона не только по технике, но и с артистической точки зрения и в итоге могло бы быть всё намного хуже, чем оказалось на самом деле. 

Загружаю...

Во время соревнований среди команд мы увидели произвольную программу Камилы Валиевой, которая принесла максимально возможные баллы и помогла вывести нашу команду на первое место в медальном зачёте. Бин Дунь Дуней команде ОКР отдали, все были несомненно счастливы этому золоту, ведь в 2018 году мы остановились в шаге от золота, а тут всё очень хорошо сложилось: команда была идеально сложена, практически во всех видах мы были на высоком уровне (разумеется кроме мужской одиночки, тут у Марка была задача выдать свой «прокат жизни»). Было видно, как все члены команды искренне рады: Кондратюк получил шанс стать чемпионом Олимпийских игр, чего точно не стоило ожидать в личном турнире; Синицина смогла стать чемпионкой Олимпиады, как Никита Кацалапов в 2014 году; Мишина/ Галлямов смогли обеспечить себя золотом Олимпиады в отсутствии прямых конкурентов в командном турнире — Суй Вэньцзин и Хань Цун (точнее они были, но в произвольной программе сборная Китая произвела замену в спортивных парах, да и изначально было понятно, что Китай не претендует на первое место в командном турнире); Валиева же начала исполнять мечту Этери Георгиевны — двукратная олимпийская чемпионка. 

Но Бин Дунь Дунь это не медаль, церемония награждения изначально должна была состояться 7 февраля, однако её перенесли на 8 февраля без объяснения причин. За несколько часов до мероприятия стало известно, что его вновь отложили. 

Загружаю...

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что эта ситуация связана с юридическими консультациями с Международным союзом конькобежцев (ISU). Именно в этот момент начала появляться информация, что церемония награждения победителей и призёров командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине была перенесена из-за проблемы с допинг-тестом одного из участников турнира. 

Новость о том, что у кого-то из российских фигуристов, выступавших в командном турнире, обнаружили допинг, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Версии посыпались одна другой абсурднее. Чему верить, сказать трудно. Единственное, в чем сходятся СМИ, так это в том, что вещество в пробе спортсмена - не допинг, отсюда и юридические проволочки.  

По версии издания Inside the Games, допинг обнаружили у главной звезды сборной Камилы Валиевой, у той самой девушки, которую ещё вчера все иностранные СМИ называли феей, а актёр Алек Болдуин и вовсе признавался ей в своей глубочайшей симпатии.  Самое интересное, Валиевой 15 лет, а по правилам Антидопингового кодекса спортсмены младше 16 лет обычно не могут быть признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.   

Американское издание NBC Sports сообщало другую информацию: в допинг-пробах российских фигуристов были обнаружены следы наркотиков. По данным источника, речь идёт о марихуане. Издание утверждает, что следы запрещённого вещества были обнаружены в пробах Никиты Кацалапова, который выступает в танцах на льду с Викторией Синициной. 

8 февраля лаборатория Стокгольма сообщила, что в пробе Камилы Валиевой от 25 декабря был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, попадающий под классификацию S4 списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).  

Загружаю...

Выездная панель Спортивного арбитражного суда начала рассматривать дело Камилы Валиевой 13 февраля, но решение было оглашено только в понедельник. В рамках этого заседания рассматривался только вопрос допуска фигуристки до участия в соревнованиях одиночниц на Олимпиаде в Пекине. 

В преддверии заседания выездной панели CAS источник сообщил ТАСС о том, что допинг-пробы Камилы Валиевой, сданные в середине января, были проанализированы быстрее, чем декабрьские. И это при том, что обеими в период коронавирусных ограничений занималась одна и та же лаборатория в Стокгольме. Ковидные ограничения в Швеции были сняты только 9 февраля, что не помешало лаборатории оперативно проанализировать январскую пробу, «притормозив» декабрьскую. 

14 февраля пресс-служба суда сообщила: «На основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов CAS решил, что временное отстранение спортсменки не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств». CAS также учел, что российскую фигуристку поздно известили о положительном результате допинг-пробы, и указал на наличие серьёзных проблем, связанных с несвоевременным уведомлением спортсменки. WADA объяснило задержку проверки декабрьской пробы тем, что РУСАДА не пометило образец спортсменки как приоритетный. 

В суде также учли, что Камила Валиева в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом является «защищённым лицом» — то есть на момент предположительного антидопингового нарушения она не достигла 16 лет и не может быть признана виновной. 

Если опустить всю эту бюрократию, то Камила оказалась просто в ужасной ситуации — хейт лился рекой, судебное разбирательство и его итог был интересен общественности. Тогда из всех щелей поползли интриганы и завистливые сплетники: один из них тренер французской пары Пападакис и Сизерона. Он заявил, что у Тутберидзе все допингисты, потому их результаты такие вот шокирующие. 

Загружаю...

11 февраля, после одной из тренировок, журналист Daily Mail Риат Аль-Самаррай спросил у российской спортсменки: «Ты принимала допинг? Ты чиста?» Микст-зону, в которой фигуристы общаются с прессой, Валиева прошла, закрыв лицо кофтой. В Twitter Аль-Самаррай написал: «Русские журналисты были очень недовольны вопросом и фотографировали мою аккредитацию». 

Своим мнением о происходящем вокруг Валиевой одни журналисты делились накануне выступлений фигуристок в личных соревнования, другие делали это прямо во время прокатов. 

Так, перед тем как Валиева выступала в короткой программе, украинский спортивный комментатор Виталий Волоча назвал её «читеркой на допинге». Журналист написал, что, хотя российская спортсменка и выиграет Олимпийские игры, медаль «заберут и отдадут другой [фигуристке] через полгода». 

Бывшие фигуристы Джонни Вейр и Тара Липински, которые комментировали олимпийские соревнования для канала NBC, за весь прокат Камилы Валиевой не произнесли ни слова. Когда она вышла на лед, Вейр отметил: «Я могу сказать лишь одно — выступает фигуристка Камила Валиева. Это все, что я могу сказать». Ранее он говорил, что не может смириться с решением CAS допустить спортсменку до личных соревнований.  

После короткой программы в New York Post вышла статья с заголовком Сheaters can win. Kamila Valieva was emotional and dominant in first Olympic 2022 performance since doping scandal (англ. «Читеры могут победить. Юная фигуристка из России выступает эмоционально и доминирует в первом прокате после допингового скандала»). 

Журналисты издания поговорили с отцом Алисы Лью — 16-летней фигуристки, которая представляет США на Олимпийских играх: «У неё [Валиевой] нашли запрещённый препарат. Что тут непонятного? Она должна уйти. Какие мысли сейчас у миллионов спортсменов по всему миру? Что читеры могут принимать участие в Олимпийских играх — самых святых соревнованиях на планете?» 

Загружаю...

В материале The New York Times, который вышел уже после короткой программы, Валиеву сравнили с балериной. Журналисты отметили «красивые линии» и грацию российской фигуристки, которая быстро собралась после ошибки, допущенной при исполнении тройного акселя. «В своем струящемся фиолетовом платье принцессы она продолжила выполнять сложные прыжки и вращения так, будто хаоса всей прошлой недели никогда и не было». 

За дисквалификацию фигуристки выступали спортсмены из разных стран. «Атлеты, которые нарушают антидопинговые правила, не могут соревноваться. Этот принцип должен соблюдаться в отношении всех. Без исключений», — написала олимпийская чемпионка по фигурному катанию кореянка Ким Ю На.  

Призёр Игр в Сочи, фигуристка Эшли Вагнер назвала решение CAS «позором»: «На самом деле я не в оцепенении — я шокирована, разочарована, испытываю чувство стыда, я в ярости. <...> Это так несправедливо по отношению к чистым спортсменам на этих соревнованиях и на всей Олимпиаде». 

Скандал с допинг-пробой Валиевой комментировали и те фигуристки, с которыми она соревновалась на Олимпиаде. 

Наташа Маккей (Великобритания): «Очевидно, что мы тут [на Олимпиаде] не в равных условиях. Но решение принято — придерживаемся его. Жаль только тех, кто выиграет медали на этих соревнованиях — они не поднимутся на подиум и не переживут тех эмоций, которые можно пережить только на Олимпиаде». 

Анастасия Шаботова (Украина): «Я не верю в это [в положительный допинг-тест]. Если бы у девушек не было такого таланта, им бы ничего не помогло. Смешно даже думать о таком — спортсменки просто талантливые и много трудятся. Никаких вопросов по этому поводу быть вообще не должно». 

Загружаю...

Алексия Паганини (Швейцария): «Думаю, что виновата не она [Валиева], а взрослые, которые её окружают. Жаль её, но правила есть правила, и их нужно соблюдать». 

Несмотря на все эти комментарии Камилу допустили до личного турнира, но уточнили, что в случае попадания Валиевой в призеры личных соревнований церемония награждения также будет отменена. Суд учёл, что фигуристку поздно известили о положительной допинг-пробе, не дав времени на защиту. Но уже на этом этапе мы не говорим о золоте в личном турнире для Камилы. Всем ясно, что эта ситуация сломала бы любого человека, особенно спортсмена, который идёт к Олимпиаде всю свою карьеру. На информацию о допуске Валиева отреагировала практически безэмоционально, рассказав о моральной усталости и отсутствии сил. К этому моменту соцсети Камилы заполонили не только гневные комментарии, но и слова поддержки, которых так ей не хватало. 

Во вторник, 15 февраля, на Олимпиаде-2022 в Пекине состоялось то событие, которого ждал весь мир. В короткой программе в турнире фигуристок на лед впервые вышла 15-летняя Камила Валиева. Девушка попала под мощный удар после сообщений о положительной допинг-пробе. И только за сутки до старта личного турнира получила шанс выйти на лёд в личных соревнованиях. Валиева должна была показать, что её не сломают обстоятельства и не позволят ей показать результаты хуже, чем она показывает в этом сезоне.  

15-летняя фигуристка вышла на лёд под стартовым номером 26 и была одной из трёх девушек группы Тутберидзе, которые закрывали прокаты. Валиева допустила во время своей короткой программы ошибку, сделав степ-аут на тройном акселе. Но дальше был чистый тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Сделав последние движения в такт музыке, Камила дала волю эмоциям и покинула лёд в слезах. 82,16 балла — серьезная заявка на то, чтобы одержать итоговую победу. 

Загружаю...

В эфире «Первого канала» Валиеву поддержал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, который сказал:  

— Сейчас Камила заслуживает эти аплодисменты в большой мере. Счастье, что она была вот именно такой в эти моменты. Буквально вчера, когда давала интервью, сказала — я за последние дни почувствовала себя из молодой девушки во взрослые люди. К сожалению, тройной аксель не был таким кристально чистым. Вывалило из круга и такой огромный запас на прыжках. Все переживают за Камилу. За Камилу мы переживали каждую секунду последних дней. 

После того, как Валиева завершила прокат, фигуристка прошла спокойно через микст-зону, где её ждали журналисты. Однако Камила не остановилась ни перед кем. Когда же настало время пресс-конференции после короткой программы, которая на самом деле привычна для всех соревнований, туда попадают три лучших фигуриста, то Валиевой не было и тут. В итоге на пресс-конференции были только ставшая третьей Каори Сакамото и Анна Щербакова. У Щербаковой попросили комментарий по допинг-делу Камилы Валиевой, но Аня воздержалась от ответов, причём, спрашивал тот же журналист, который несколько лет назад довел до слез Камилу в микст-зоне. 

Через два дня наступила развязка всей этой трагедии — 17 февраля проходили соревнования произвольных программ. Валиева закрывала соревнования и видела, что Щербакова, выступавшая прямо перед ней, выдала фантастический прокат с двумя четверными флипами. Добавило ли это нервозности изможденной допинговыми разбирательствами и несущей бремя лидерства 15-летней фигуристке? Быть может, но определяющим вряд ли стало. 

Валиева вышла на лёд с каким-то отсутствующим взглядом и опущенной головой. Ошибки на четверном сальхове и тройном акселе, степ-аут и падение на каскаде четверной тулуп — тройной тулуп, падение с одиночного четверного тулупа, степ-аут на каскаде тройных лутца и тулупа... Хуже Валиева на больших турнирах не каталась никогда. 

Загружаю...

Очевидно, что проблема была в психологическом состоянии, события последней недели надломили спортсменку. «Зато награждение не отменят», — в слезах сказала Камила тренерам в kiss and cry, когда на табло напротив её фамилии вместе с суммой баллов появилась цифра четыре. Международный олимпийский комитет (МОК) отказался бы от церемонии в случае попадания фигуристки в призы. Именно такую мысль Валиева озвучила первой после поражения, что говорит, конечно, о многом. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С любовью о фигурном катании
Популярные комментарии
Анастасия Прудникова
Тяжело все это читать, конечно. Посмотрим, какое решение вынесут по Камиле. Очень надеюсь, что титулы международных стартов ей сохранят. Тем более, тут уже не только Камила, но и команда может медали потерять.
Skyolker
Жесть, сколько же коршунов в людском обличии на земле...
2 комментария Написать комментарий