ВХЛ – самая конкурентная лига в России, но какой ценой?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Меньше чем за месяц до окончания регулярки за плей-офф продолжают бороться 14 команд. Прямо сейчас только команды, находящиеся в топ-6 могут чувствовать себя спокойно (две из них – «Рубин» и «Молот» официально обеспечили себе участие во второй части чемпионата). 9 клубов доигрывают сезон, иногда отбирая очки у клубов из зоны плей-офф, тем самым еще больше запутывая ситуацию в турнирной таблице.

С каждым годом ВХЛ всё больше становится похожа на лигу для развития молодых игроков

В Вышке участвуют 6 фарм-клубов, которые находятся в структуре команд КХЛ + подавляющее большинство клубов имеют соглашение с клубами КХЛ. С этого сезона количество командированных игроков для клубов, у которых есть своя команда в ВХЛ, сократилось с 40 до 15 человек. В свою очередь, команды КХЛ, имеющие договор о спортивном сотрудничестве с командами ВХЛ, могут отправить «вниз» 10 игроков на двусторонних контрактах. В лиге есть лимит на возрастных игроков, клуб может иметь на контракте 7 человек в возрасте 29+, но заявлять на игру может только 5. ВХЛ искусственно омолаживают и плюсов от этого явно меньше чем минусов. Игроки, которые выпускаются из МХЛ, подписывают двусторонние (или реже односторонние) контракты с клубами ВХЛ и попадают в лигу, которая в среднем буквально на пару лет старше, чем та же самая Молодежная лига. Также каждый год работу теряют десятки хоккеистов, возраст которых перешел тот самый рубеж в 29 лет, а ведь даже на уровне КХЛ пример Алексея Кручинина просто кричит о том, что качественных и талантливых игроков можно внедрять в свой состав в любом возрасте.

Загружаю...

Основной круг претендентов на победу в регулярке

Эти клубы идут не только за победой в Кубке Шёлкового пути (победа в Регулярном чемпионате), но и всерьез рассчитывают поднять в апреле над головой Кубок Петрова. Если говорить именно о победе в регулярке, то основными претендентами считаю «Рубин», который очень стабильно идет по всему чемпионату, «Молот» одну из самых атакующих и симпатичных команд в лиге и «Югру», которая очень мощно усилилась в декабре и выиграла 15 из 17 последних матчей.

Борьба за плей-офф

Как я уже упомянул ранее, целых 14 клубов продолжают находиться в подвешенном состоянии и не могут на 100% быть уверены, что обеспечили себе участие в первом раунде. Расстояние между 7-ым и 20-ым местом всего 11 очков.

Новички лиги «Динамо Алтай» и «Норильск» хоть и находятся рядом в турнирной таблице, но по амбициям эти клубы разительно отличаются. Барнаульцы зашли в ВХЛ с достаточно скромным бюджетом и идут скорее на своем месте, а вот самая северная команда лиги в первый же год получила бюджет на уровне топ-10 лиги и имеет перед собой четко поставленную задачу – попадание в плей-офф.

Примерно такая же ситуация и у «Тамбова» – очень солидный состав, топовый бюджет, но результат пока что удручающий.

Прошлогодний финалист «Сокол» имеет все шансы не выйти в плей-офф в этом году. Команду лихорадит на протяжении всего сезона, вот и в концовке чемпионата красноярцы никак не могут начать стабильно набирать очки – в последних 9 матчах у них всего 2 победы.

Загружаю...

Фарм-клубы «Торос», «Горняк» и «Челмет» не только наигрывают игроков для основных команд, но и на данный момент входят в зону плей-офф – хороший промежуточный результат. Особенно важно сохранить место в топ-16 для того, чтобы молодые парни прочувствовали уровень игр на вылет во взрослой лиге.

«Буран» чуть свалился в турнирной таблице, так как в последнее время «Северсталь» особенно активно стали использовать возможность перекидывать игроков из одной лиги в другую. Нестабильность игровых сочетаний и тяжелое расписание в начале года стали главными факторами для потери места в топ-8.

«Нефтяник» получает регулярную подпитку из «Ак Барса», но игровой стабильностью также не блещет. За этот сезон там успели сыграть вратарские проспект «Торонто» Артур Ахтямов и проспект «Тампы» Амир Мифтахов. В Альметьевск отправился и «дискриминированный» Никита Евсеев.

Армейские фарм-клубы – это уникальные истории нынешнего сезона. «Звезда» с бывшим тренером «Красной Армии» в пух и прах провалила старт турнира и долгое время находилась ниже 20-ого места в таблице. Но очень молодая команда нашла внутренние резервы, пересобралась прямо по ходу турнира и покатила так, что остановить ее почти никто не может. С 17 ноября «Звезда» провела 22 матча, на этом отрезке у них 17 побед и 5 поражений (их них всего 3 матча без набранных очков). Команда взлетела на 11 строчку и очень похоже, что это не предел.

Очень круто выглядят вратари московской команды – у Всеволода Скотникова 4 сухаря, у Дмитрия Гамзина их 2, но молодой голкипер прогрессирует с каждым матчем и прекрасно выглядит даже на уровне КХЛ.

«СКА-Нева» наоборот проваливает вторую часть сезона – за последние 19 проведенных матчей у петербужцев всего 6 побед и активная серия поражений из 4 игр. У «Невы», в первую очередь, сбой в атакующих действиях. Команда с очень с талантливым нападением имеет ужасные 14,9% реализации большинства (24 показатель в лиге).

Загружаю...
Обновленная арена новокузнецкого Металлурга

Металлург Новокузнецк - команда с богатой историей, одним из самых серьезных бюджетов в лиге, обладающая топовым составом по меркам ВХЛ. Но при этом это клуб, который чаще всего в течение сезона подвергался критике со стороны журналистов и любителей Вышки. «Кузня» долгое время балансировала у зоны плей-офф и только в конце прошлого года рванула вверх по таблице.

«Динамо» Санкт-Петербург еще один яркий ньюсмейкер из ВХЛ. Назначение по ходу сезона Владимира Васильевича Крикунова всколыхнуло всю хоккейную общественность. С приходом опытнейшего тренера результаты динамовцев значительно улучшились, команда играет в классический «крикуновский» хоккей – очень энергичный, скоростной и силовой.

«Южный Урал» – клуб, который спасла смена руководства. Орчане завершили прошлую регулярку на 22 месте, а в этом сезоне в определенный момент шли и вовсе в топ-5 лиги.

Командам осталось провести от 6 до 11 игр, а уже 22 февраля стартует розыгрыш Кубка Петрова. Очень советую вам параллельно с КХЛ послеживать и за Вышкой, даже до плей-офф может случиться еще много всего интересного.

Приглашаю вас в мой телеграм-канал, где я рассказываю о трёх главных профессиональных лигах в России, а также затрагиваю НХЛ и АХЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искренний Хоккей
Популярные комментарии
Раменки за Динамо
Давно пора ветку тура ВХЛ на спорце делать, посещаемость обеспечим.
Максим Федер
ФХР чётко даёт понять, что будет строить вертикаль: МХЛ - ВХЛ - КХЛ. Вы беспокоитесь об игроках за 30, а ФХР о тех, кто после МХЛ мог бы играть в вышке и развиваться, но их места занимают игроки средних лет без перспектив роста. Я не говорю, что это хорошо и такой метод сработает, но лимит если и будут менять, то в сторону ужесточения
Ответ на комментарий Hockey in everything
Вы сейчас описали идеальные условия для лиги фарм-клубов, но мне хочется, чтобы ВХЛ была лигой, где клубы не находятся в рамках – можно и даже нужно оставлять возможность подписания соглашений с клубами КХЛ, но возрастной лимит точно не уместен
Hockey in everything
Вы сейчас описали идеальные условия для лиги фарм-клубов, но мне хочется, чтобы ВХЛ была лигой, где клубы не находятся в рамках – можно и даже нужно оставлять возможность подписания соглашений с клубами КХЛ, но возрастной лимит точно не уместен
Ответ на комментарий Максим Федер
Имхо, ВХЛ становится такой, какой и должна была быть изначально – лигой для молодых и растущих игроков с вкраплением ветеранов, а не наоборот. Если к 29 годам ты не востребован ни в одной из команд КХЛ и ВХЛ, то есть возможность уехать в чемпионат Беларуси, Казахстана или на периферию Европы. Варианты в любом случае имеются
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий