Игроки атаки. 2008 г.р
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Выделю десятку лучших нападающих по данному году рождения на данный момент времени.
(цн) Виктор Федоров (Торпедо Н.Н) левый хват
В этом сезоне состоялся запланированный переход игрока в состав нижегородского «Торпедо». Как и предполагалось для «Локомотива» уход лидера стал невосполнимой потерей. Многое он определял и решал в игре, задавая своими действиями вектор развития атак команды и второго такого игрока по 2008 году рождения найти сложно для замены, легче, наверное, со временем воспитать. На представительном турнире на первенство регионов центральный нападающий выступал в составе сборной Поволжья, которая не смогла пройти дальше четвертьфинала соревнований, уступив на данной стадии будущему чемпиону – Уральскому ФО. Касательно игру Виктора, то он выступил на твердую четверку, был заметен почерком игры, отличным игровым мышлением, техничко-тактическими навыками игры. По поводу выступления на турнире сборной Поволжья и работы тренерского штаба команды, то возникали определённые вопросы, и с моей точки зрения не хватило сыгранности первому звену команды и ментально в игровом плане не сошлись игроки. Все-таки Федоров это больше игрок действия, он любит наращивать темп, принимая неординарные решения, и настроен на такую же обратку от своих партнеров по площадке. Часто ему в итоге приходилось брать на себя инициативу, ограничивать свои действия попытками индивидуальных наскоков на оборону соперника, и если учитывать насколько он разноплановый игрок, то получается, что других вариантов у него не было для обострения игровой ситуации. Еще сезон в самом разгаре, в будущем будут турниры на которых можно будет показать свою силу и подсластить немного пилюлю от случившегося поражения на финале регионов, так что мотивации у игрока хватает чтобы двигаться дальше и не застаиваться на месте, тем более если учитывать что конкуренты по 2008 г.р не дремлют, и совсем недавно новый талантливый десант высадился на берега Волги, усиливая конкуренцию в составе нижегородцев.
(лн) Алексей Власов (Д13 Юность) правый хват
Один из лучших нападающих по 2008 году рождения, и я знаю тех, кто на данный момент времени определяет его игру как сильнейшую по своему году рождения. И аргументы для этого имеются весомые – это отличное маневренное катание хоккеиста, скоростные качества, техническая оснащённость и сильный акцентированный бросок. Он создает своими действиями атакующий ажиотаж в зоне соперника, добавляет команде весомого креатива в атаке, а его нацеленность и целеустремленность на ворота соперника только прибавляет головной боли обороне соперника. Скажу сразу из меня провидец сомнительный, этак с точность предсказаний 50 на 50, либо да, либо нет, но если бы меня сейчас спросили кто первым из ребят 2008 г.р способен отметиться первой заброшенной шайбой в МХЛ, то я с большой долей вероятности поставил бы на игру данного хоккеиста. Пока нападающий укрепляет свою игру, дух победителя, тем более недавно одержана очередная победа на первенстве регионов и идет за следующим заброшенными шайбами и победными регалиями на вновь стартующих турнирах. Стоит пожелать ему удачи и не терять лидерских амбиций.
(пн) Глеб Пугачев (Витязь/Торпедо Н.Н) левый хват
С такими данными, росто-весовыми показателями, игровыми характеристиками, понятно желание наших функционеров от хоккея, чтобы игрок был заигран за сборную России, и он уже отметился своей игрой в составе юношеской сборной, где выступали ко всему прочему и старшие ребята 06 г.р из сборной Казахстана. Сейчас такой этап неопределенности с допуском наших сборных до международных турниров, что как бы игрок в конечном итоге не выбрал синицу в руках, рассматривая перспективу участия в составе сборной, которая впервые за двадцать лет будет выступать в группе сильнейших юношеского чемпионата мира. По чемпионату Москвы и финалу первенства регионов выделю его игру. Он отлично на движении, на длинных быстрых руках разгоняет атаку, находит свободное пространство для завершающего броска, весьма акцентирован и сообразителен в принятии решений, проявляет лидерские качества, добавляет темпа атаке. На финале первенства регионов ожидал личной встречи сборных УФО и ЦФО, но данным надеждам не суждено было сбыться, эх нужно было им хотя бы товарищеский матч сгонять по завершению турнира. А так сборная ЦФО осталась одной из трех сборных, которая не проиграла ни одного матча будущему чемпиону из УФО. К слову теперь игрок выступает за команду нижегородского «Торпедо» и талантов теперь там, как в банке с огурцами, как бы их там не засолили всех в итоге.
(лн) Никита Овчаров (ЦСКА) правый хват
Мощный, пробивной нападающий, который ногами добавит, корпусом продавит, и словно вцепившись в шайбу мертвой хваткой, окажется в итоге на полшага впереди обороняющегося соперника. Заряжен он на борьбу, на результат, у него отличный по силе и исполнению бросок. Очевиден поступательный прогресс данного хоккеиста и совершенно не случайно, что он в этом сезоне получал достаточно игрового времени в матчах за старший 2007 г.р, где сумел себя хорошо зарекомендовать. Вызывает кое-какие опасения дальнейшее будущее самого игрока в системе ЦСКА, и куда было бы спокойней, если он оказался бы в следующем сезоне в составе другого коллектива, который не пользуется славой фабрики гаснущих талантов.
(пн) Олег Кулебякин (СКА Армия) левый хват
Я думаю, что у игрока имеются неплохие игровые амбиции на свое хоккейное будущее, и ежегодная смена клубов, это всего лишь шаг для достижения поставленной цели в краткосрочной перспективе. Не всем дано терпение ждать, и упорство доказывать свой талант и состоятельность на протяжении долгого времени, но наблюдая как складываются карьеры талантливых ребят Мичкова и Демидова в системе СКА, невольно приходишь к мнению, что такие качества как терпение и упорство для Олега будет весьма востребованы в будущем. Думаю, что у Олега сейчас другие мысли, в будущем сезоне 2008-й год начинает дебютировать в МХЛ и это, тот весомый шаг на пути ко взрослому хоккею, к которому стоит стремиться, доказывая сейчас свою хоккейную силу. Пока у этого мобильного, техничного, с отменным катанием игрока просматриваются все перспективы в будущем вырасти в мастера хоккея с большой буквы. Поменяйте номер на его игровом свитере, выключите звук комментатора, и все равно по одному его почерку игры, скорости принятия решения, исполнительскому мастерству сразу поймете, что этот игрок Олег Кулебякин.
(лн) Семен Белогуров (Авангард) правый хват
Не помню в прошлых обзорах я называл его одним из самых техничных игроков по своему году рождения, скорее всего да и неоднократно. У этого хоккеиста руки как пружины, а шайба на клюшке словно ручная, одно только движение, обманный финт и он оказывается в приоритетном для себя положение перед обороняющимся игроком, выигрывая свободное пространство, чтобы мгновенно нанести не берущийся для вратаря соперника бросок. Такой игрок способен предопределить в пользу своей команды результат, когда чувствует игровой драйв, не замечает перед собой препятствий, а нервы прочнее натянутых канатов.
(цн) Егор Шилов (Д13 Юность) левый хват
С таким запасом прочности в виде игрового IQ, исполнительского мастерства, уверенности в собственных силах, самоотдаче и желание не проиграть, можно в будущем построить неплохую карьеру. Учитывая, что присутствует определенный бомбардирский талант и голевое чутье. Да, может не все на высшем уровне со стартовой скоростью, но тот же Михаил Григоренко вполне наглядно доказывает, что это является не весомой проблемой и все можно расчертить по уму на опыте. Учитывая, что у Егора по отзывам все в порядке с трудолюбием и трудовой этикой, то он вполне достижимо может шагнуть куда дальше во взрослом хоккее.
(пн) Никита Громаков (ЦСКА) левый хват
Это активно себя проявляющий в чужой зоне и изобретательный нападающий, который любит обострить ситуацию на площадке. Он за счет стартовой скорости и техники владения шайбой способен обыграть один в один, улучшить развитие ситуации для результативного действия. Определенно у него имеется большой игровой потенциал, и если он способен будет до конца его реализовать, то у одной из команд мастеров в будущем появится в линии атаки нападающий, который своей игрой будет давать результат и исправно делать ту работу, которая получается у него лучше всего, а именно забрасывать шайбы.
С данной восьмеркой все более ясно, куда сложнее назвать оставшиеся две кандидатуры. Как показывает практика игр, что наличие данных игроков в составе юношеской сборной России не гарантирует победы и массы заброшенных шайб в их исполнении. У них имеется очень хорошая перспектива, талант и недюжий потенциал по сравнению с другими игроками, но сейчас, когда только прошли первые старты юношеской сборной России данного года рождения, на горизонте вырисовывается дебют для многих ребят в составе клубов МХЛ, все былые заслуги отходят на второй план, открывается страница с чистого листа и именно этот путь перехода из юношеского во взрослый хоккей оказывается наиболее извилистым и тернистым для многих игроков, которые не способны перестроиться, продолжающих рассчитывать , что их талант сможет дальше их удержать на вершине, продолжающих почивать на лаврах, и не замечающих как другие ребята уже обошли их на повороте и все дальше уходят в отрыв. У 2008 года рождения хорошая глубина состава, есть ребята трудяги, которые целеустремленно и каждодневно работают чтобы быть лучше, они не сдаются, бьются и представится им шанс они в него вгрызутся зубами, чтобы доказать свою хоккейную состоятельность. В 16 лет кажется, что время стоит на месте, но повзрослев понимаешь, что оно летит просто с какой-то космической скоростью, не успеешь оглянуться, а тебе уже далеко за двадцать, и если раньше была перспектива на будущее, то теперь перспектива плавно перетекает в воспоминания о прошлом.
Возвращаясь к теме оставшихся двух мест десятки нападающих, то вслед за указанными ребятами я бы отметил Арсения Шаповалова и Григория Болбата, у ребят хорошо прокачена стартовая скорость, они не стесняются брать на себя инициативу, хорошо видят площадку, быстро переключаются на следующий игровой эпизод.
По выступлениям за сборную понравились расчетливые действия Максима Сельдемирова, и не случайно, что этот скоростной нападающий по итогу завершившегося года сменил хоккейную прописку с берегов Пахры на одетые в гранит берега Невы. Тот же Андрей Пустовой хорошо задействует свои габариты, находит свой момент для взятия ворот. По финалу первенства регионов и продолжающихся чемпионатов в округах, тот же капитан «Трактора» Артемий Кулагин очень динамичен в атаке и обладает хорошим броском. Свои технические навыки, нацеленность на ворота соперника, плеймекерские и голеадорские способности неоднократно в этом сезоне демонстрировали Степан Давыдов, Михаил Шебякин, Леонид Сокол, Никита Мальков, Вадим Смирнов, Андрей Гудин, Матвей Котков, Александр Петров, Семен Кочурин (АкМ), Станислав Косенко и список можно продолжать долгим перечислением игроков. Появляются новые фамилии ребят, старые имена которые раньше были немного в тени, начинают претендовать на первые роли. Все течет, все меняется в хоккейном мире 2008 года рождения, и сейчас с такой скоростью, что не успеваешь следить за происходящими хоккейными событиями, и это именно та диффузия которая дает целенаправленное развитее и рост для всего года в целом. И это большой плюс, значит год не стоит на месте, что-то да из него в итоге дельное получится обязательно для нашего хоккея.