Удивительный удар Циципаса – с половины корта соперника пульнул вдоль сетки. Разве так можно?

Разбираемся.

Стефанос Циципас – прошлогодний финалист Australian Open, но сейчас он выглядит очень уязвимым.

Начиная с концовки прошлого сезона, у него проблемы со спиной – из-за которых он, по собственным словам, какое-то время с трудом вставал с кровати.

В первом матче в Мельбурне, где Циципас играл с Зизу Бергсом, повреждение проявлялось иначе.

Во-первых, грек экспериментировал с подачей. Чтобы разгрузить спину, он периодически подтягивал заднюю ногу, а не подавал, широко расставив ноги – как он это делает обычно. Хотя чем дольше длился матч, тем больше он использовал привычную для себя технику.

Загружаю...

А после матча Циципас вообще сказал, что к травме эксперименты не имеют никакого отношения: «Это тактика. Так я могу находить разные углы.

Нет, я много над этим работал. Многие игроки используют такую технику – Янник Синнер, Александр Зверев. У них хорошая подача. Так что я пробовал это в первом сете. Получалось не очень – в первом сете у меня был, наверное, самый низкий процент попадания первым мячом в карьере.

Но потом я нашел ритм, нашел баланс на подаче. Процент подтянулся, и вся игра автоматически стала мощнее».

Во-вторых, Циципас очень тяжело двигался вперед, ему часто не хватало первого взрывного шага. А Бергс очень любит укороченные, так что это создавало Стефаносу проблемы. И бельгиец в итоге взял первый сет – 7:5.

Но во втором Циципас сразу же сделал брейк – и уже не оглядывался назад. Оставшиеся три партии он взял со счетом 6:1, 6:1, 6:3.

А начался камбэк с необычного удара на брейк-пойнте. Бергс так закрутил с лета, что мяч отскочил через сетку обратно на его половину корта. Но грек догнал, вытянул руку и пробил параллельно сетке.

Этот удар интересен с точки зрения правил. Вообще игрокам нельзя переносить ракетку или руку за линию сетки. Есть только одно исключение – если мяч до этого отскочил на их половине. Как раз как в случае с Циципасом.

То есть, если бы Циципас так сыграл с лета, то очко отдали бы сопернику.

Загружаю...

Другой важный момент – Стефанос не коснулся сетки. Это тоже важно – если бы он задел сетку до удара, во время или после удара (до второго отскока мяча), очко тоже отдали бы Бергсу. Но грек как-то разложил руки и ноги, чтобы этого избежать.

В итоге получилось очень красиво. Правда, после матча он не сразу вспомнил этот удар и попросил показать повтор. Но после него признал важность момента:

«Это невероятный удар. Не знаю, как я его выполнил. Когда он пробил резаный удар с лета, я уже на секунду подумал: все, нужно готовиться к следующему розыгрышу. Но нежелание сдаваться принесло мне это очко.

И я считаю, что этот удар перевернул ход матча».

Сумбурный старт Медведева на Australian Open: играл грязно, отдал сет, а соперника сломали судороги

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе, где мы разыгрываем призы с Australian Open

Популярные комментарии
Иван Иванов
Циципас не помнит этот удар, но считает, что именно он перевернул ход матча. Логично.
GLW
ничего интересного тут нет, по мячу ударить нужно
Ответ на комментарий Loooong
Интереснее, что было бы, если он не успел сыграть и мяч просто ударился на стороне соперника
StillInTheGame
проиграл бы очко
Ответ на комментарий Loooong
Интереснее, что было бы, если он не успел сыграть и мяч просто ударился на стороне соперника
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий