Закаты Australian Open – сумасшедшая красота! Наука знает, почему они такие живописные

Австралия – родина не только первого в сезоне турнира «Большого шлема», но и невероятно драматичных закатов (рассветов тоже, но они в теннисные трансляции пока не попадали. Хотя Даниил Медведев во втором круге нынешнего Australian Open был не так уж далек от того, чтобы доиграть до рассвета). 

Физику цветного неба мы однажды уже объясняли. Еще раз коротко: на рассвете и закате угол, под которым лучи света падают на определенную точку на Земле острее, чем днем, поэтому с лучами света успевает произойти больше процессов, определяющих цвета, который мы видим.

Загружаю...

Важнейший компонент таких небесных зрелищ – облака. Австралийский метеоролог Нил Беннетт, больше 30 лет проработавший в национальном Бюро метеорологии, объяснял: самые красочные закаты образуются облаками верхнего (6-18 км для Австралии) и среднего (2-7 км) ярусов, потому что в них много просветов, объема и текстуры. 

Облака верхнего яруса состоят из крупных ледяных кристаллов, которые хорошо отражают свет и не блокируют его.

Находящиеся под ними облака среднего яруса состоят из ледяных кристаллов, переохлажденных капель воды и снежинок и характерны для теплого сезона (а в Австралии сейчас лето). Они не такие прозрачные, поэтому часто дают драматичные тени. Облака нижнего же яруса слишком плотные, поэтому в дни, когда есть они, такой красоты не будет:

Загружаю...

У хорошего заката есть и другие компоненты – это, конечно, океан (вода рассеивает свет лучше, чем городская застройка), антициклоны, а также ветра, которые приносят пыль или дым (мелкие частицы дополнительно рассеивают солнечный свет, и так получаются более яркие оттенки).

Мельбурн, находящийся на юго-востоке Австралии, в этом смысле, по словам Беннетта, проигрывает противоположной части континента. Но так-то и он справляется отлично.

Загружаю...

Небо над «Энфилдом» – это ❤️🧡💜. Такие цвета получаются, потому что воздух – фильтр мощнее инстаграма

Фото: Frank Molter/Global Look PressGettyimages.ru/Julian Finney, Quinn Rooney, Scott Barbour, Mark Kolbe, Cameron Spencer

Популярные комментарии
Azrat Safarov
"На рассвете и закате расстояние от Солнца до Земли больше, чем днем" - меня как географа переполняют эмоции похлеще, чем Бублика в матче с Марреем. Технически, если мы рассматриваем наблюдателя на поверхности Земли, то два раза в году вы даже правы: скажем, если в полдень расстояние от наблюдателя до Солнца составляет 150000000 км, то к вечеру оно может стать 150006300 км. Но только в том случае, если Земля в это время находится в апогелии или перигелии: во всех остальных случаях изменение расстояния от наблюдателя до Солнца будет в первую очередь определяться эксцентриситетом земной орбиты (изменение от десятков до сотен тысяч километров), а не временем суток. Ну и, разумеется, всё это никак не влияет на цвет земного неба. А вот то, что утром и вечером солнечные лучи проходят через более толстый слой земной атмосферы, - истинная правда. Настоятельно рекомендую вам так впредь и писать в следующих спортивных статьях. ;)) Всё, можете открывать форточку.
Mish
очень красиво :)
Azrat Safarov
Да, забыл додушнить про истинную причину красоты (и на Энфилде четырёхгодичной давности тоже). Такая картина наблюдается тогда, когда облака подсвечиваются солнцем снизу и отражают лучи заходящего солнца обратно на землю. Высота облаков здесь влияет не столько на саму возможность возникновения эффекта, сколько на длительность его наблюдения - чем они выше, тем дольше будет виден красочный закат. Вот.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий