Роналдо взял всего одно чемпионство за 17 лет. Как же так?

Клещенок – о невезучести Феномена.

Было время, когда решение Криштиану Роналду играть под своей фамилией казалось чересчур самонадеянным – сложно защитить право на имя, когда предшественник превратил его в бренд. Португалец сделал невозможное: теперь необходимо уточнение, чтобы различить выдающихся однофамильцев. Одного называют Криштиану. Другого – Феномен.

Этот поворот комплиментарен для обоих, но прежде всего подчеркивает масштаб Роналдо. Представьте, каким гигантом должен быть нападающий, оставшийся Феноменом на фоне величайшего охотника за цифрами. Бразилец таким и был. И несмотря на это, на клубном уровне ушел неудачником. В 17 лет его карьеры вместилось всего одно чемпионство. Он ни разу не добирался до финала ЛЧ.

Загружаю...

Погружаемся в хронику разочарований.

Первое упущенное чемпионство – в Голландии. Роналдо травмировался, но команде это пошло в плюс                   

Настоящему феномену не требуется время на адаптацию, и бразилец сполна соответствовал будущему прозвищу: зашел с пента-трика в одном из первых матчей карьеры. Тренер ПСВ Эрни Брандтс тут же прилетел в Бразилию на целый месяц: «Мне разрешили ходить повсюду, и я видел, как Роналдо тренируется и играет. И не верил тому, что вижу. Он был мощным, агрессивным и невероятно резким, обладал плотным ударом и выдающимся голевым чутьем. Он прибыл с другой планеты. Я решил, что он переписан: невозможно играть так в 16 лет».

Через год Роналдо авансом поехал в США и стал чемпионом мира, пусть не сыграв ни разу. На горизонте появились «Милан» и «Ювентус». Но бразилец все равно склонялся к Голландии. Тинейджера настораживал европейский уклад, и он планировал окунаться в него по чуть-чуть, с чемпионата, который не доставит проблем даже при бытовых сложностях. Его требовал Ван Гал. Форвард почти согласился, но по ходу ЧМ подружился с Ромарио и выбрал Эйндховен.

«Ромарио сказал, что ПСВ – один из самых профессиональных и организованных клубов Европы, – объяснил Роналдо. – Он сказал, что так проще акклиматизироваться в Европе и погрузиться в местный футбол. Думаю, он прав». 

Загружаю...

«У нас есть Клюйверт», – прокомментировал обидевшийся Ван Гал. Роналдо облачился в красно-белую форму и забил на 9-й минуте первого матча. Во втором сделал дубль. В третьей игре дебютировал в еврокубке (Кубок УЕФА) и устроил перестрелку с «Байером» – ответил хет-триком на 5 мячей немцев. Клюйверт так не умел. Ошарашенный голландский комментатор кричал в эфире: «Ему всего лишь 17!»

Бразилец закончил сезон с 35 голами в 36 матчах; ПСВ финишировал третьим и запланировал борьбу за титул в следующем году. В конкурентах ходил «Аякс», только что забравший ЛЧ, но с таким нападающим невозможного не было. «Роналдо во многом первый футболист из PlayStation, – писал Роб Смит в Guardian. – Его шаги – разновидность гипноза, а фирменный финт, эластико, будто сгенерирован компьютером».

Сезон-1995/96 ПСВ начал с 19 очков в 8 турах. Роналдо забил шесть раз, но в октябре неожиданно притормозил – почувствовал боль в обоих коленях. Клуб предоставил ему отдых и выиграл три матча с общим счетом 15:2.

Отсутствие бразильца не изменило расклад. Он восстановился как раз к матчу с «Аяксом», на 32-й забил, но соперник все равно отыгрался. В начале декабря ПСВ добавил к потерям поражение от «Спарты». Отставание выросло до 8 очков.

Загружаю...

Тот матч оказался для Роналдо последним в лиге на следующие пять месяцев. Колени опухли, и внимательный врач нашел у него редкую болезнь Осгуда-Шляттера. На самом деле это не совсем болезнь, а изношенность, которая возникает как побочный эффект скачкообразного роста у подростков – часто у тех, кто уже в юности занимается спортом на топ-уровне. Феномен заплатил за беспримерную физическую одаренность.

Впрочем, без него ПСВ сократил отставание до 5 баллов. Когда Роналдо вернулся, оставалось всего два тура. Шансы еще были, но чисто математические. В первом же матче бразилец вышел на второй тайм при счете 0:0, чтобы дожать соперника – по странному совпадению, опять «Спарту». Вышло наоборот: «Эйндховен» пропустил дважды и досрочно уступил титул.

Роналдо едва не выиграл чемпионство в единственном сезоне с «Барсой». Его считали виновником неудачи

Летом Роналдо назвал Дика Адвоката глупцом и сказал, что согласен играть за «Барсу» бесплатно, если голландцы заломят неадекватную сумму. ПСВ оценил благодарность и продал бразильца.

«Барса» стала первым топ-клубом лучшей девятки планеты. Слева от него играл Стоичков, справа Фигу. Сзади прикрывал Блан. Со скамейки командовал Бобби Робсон, из опорной – Пеп. Установки переводил Моуринью.

С этим комбо каталонцы рассчитывали на возвращение в элитный кружок, из которого вылетели после встречи с безжалостным «Миланом» Капелло. Чемпионство было первым и обязательным шагом. Роналдо – конкурентным козырем.

Феномен стартовал так, словно был не человеком, а киборгом. 2+1 в дебютном матче за Суперкубок. 8 результативных действий в первых 5 играх. 17+5 за три месяца.

Загружаю...

«Роналдо будто пришел из другого измерения, – восхищался потом Бобби Робсон. – Он был богом. Он был чрезмерно одарен: мог убежать, опуститься глубоко за мячом и развернуться, но главное – кто бы ни встал напротив, всегда оставался шанс, что Роналдо пройдет сквозь. Мощь и мастерство».

В конце ноября он встал. Сначала исчезли сольники, потом спринты, и пару недель спустя суперхищник регрессировал в плюшевое подобие. «Барса» отхватила от «Атлетика» и «Реала». Временный спад незаметно перетек в постоянный. Роналдо молчал полтора месяца. Каталонцы скатились на второе место.

Оказалось, раз в несколько дней (девять полетов за 1,5 месяца) форвард бросал команду и улетал в Бразилию – на сутки-двое выбывая из подготовительного цикла. Индивидуальный режим плохо сказался на форме. Растренированный бомбардир начинал матчи сонным и выжатым.

С январем он обновился и отпраздновал новый год шестью голами в шести матчах. В начале февраля Роналдо вышиб «Реал» из Кубка Испании: открылся за спины, обвел вратаря и пробил в штангу, но первым успел на подбор и прострелил на Роберто Карлоса – тот срезал в свои. Вместо празднования он прыгнул в самолет и феноменально покутил на карнавале в Рио. В тот раз его не поняли даже бразильцы: кубковый матч был посреди недели, через три дня «Барсу» ждал «Эспаньол». Бомбардир успел к игре, но еле волочил ноги. Команда опять проиграла.

Загружаю...

«Я тоже люблю карнавал, но как профессионал остался с командой», – отрезал одноклубник Джованни. Роналдо ответил на недовольство хет-триком, но лишь спустя две недели – до этого он восстанавливался, продлевая безголевую серию, и «Барса» теряла очки.

В 1997-м Роналдо кинул «Барсу» жестче, чем Фигу. Каталонцы даже судились с «Интером»

На счастье, весной больших праздников не было. «Барса» выиграла Кубок кубков и Копа Дель Рей. Роналдо выдал серию из 13 голов в 12 матчах чемпионата. Каталонцы набрали 31 очко и догнали «Реал». До чемпионства оставалось два балла и три тура.

Тем не менее счастливой развязки не произошло. Роналдо улетел в сборную, и «Барса» тут же напортачила с «Эркулесом». Мадридцы выиграли и спокойно докатили до титула.

Роналдо дважды был близок к скудетто в «Интере», но оба раза его обошел Дель Пьеро

В последние дни весны «Барса» предложила бразильцу рекордную зарплату и контракт почти до конца карьеры. Он согласился и перешел в «Интер».

Серия А встретила Роналдо непривычной плотностью, защитниками с манерами кикбоксеров-налетчиков и головокружительной звездностью. Ему почти не давали времени, лишали мяча быстрее, чем разбежится, потому что иначе остановить его не всегда получалось даже у Мальдини и Несты. Результативность упала на треть. Голевые сольники исчезли вовсе.

Но даже в таком темпе он остался пугающе эффективным. «Интер» построил игру вокруг новичка: атаковал бреши, когда Роналдо отвлекал защитников падениями в глубину, и бросал за спины, если форвард оказывался на переднем крае. Система работала – миланцы забивали почти два мяча за игру и набирали очки в чемпионском темпе. Только «Ювентус» успевал за ними.

Загружаю...

Сам Феномен делал результативное действие (без пенальти) каждую 131 минуту. Только шесть суперзвезд играли еще острее, а лучшим из них был Дель Пьеро. Сезон-1997/98 в итоге свелся дуэли между двумя гениями. Развязку назначили на 26 апреля.

К очному матчу миланцы подошли с преимуществом в один балл. Победа расчистила б дорогу к скудетто, но игра на девятку сработала против них. Туринцы перекрыли Роналдо. И когда Дель Пьеро прошел почти полполя, уложил вратаря и катнул в угол, лидер не нашел аргумента в ответ. Феномен блеснул в штрафной всего раз – столкнулся с Юлиано и потребовал пенальти. Рефери до сих пор не определились, был ли фол.

«Интер» проиграл и поплыл – скудетто ушло в Турин.

В конце 90-х Дель Пьеро и Роналдо были как Месси и Криш. Они конкурировали в клубах-врагах и улучшали друг друга

Четыре года спустя Роналдо снова приблизился к титулу. Пока он лечил колено, Бобо Вьери паровозом тянул миланцев к трофею. Когда бразилец вернулся, «Интер» лидировал. До конца оставалось пять туров.

Роналдо начал с запаса, но его отношения с титулами как будто выходили за чисто игровые рамки – с его выздоровлением «Интер» проиграл «Аталанте». В следующих трех матчах бразилец забил четыре мяча, но восстановить отрыв не получилось: Дель Пьеро выдал 4+2 и удержал «Ювентус» позади лидера. К последнему туру миланцы пришли с преимуществом в один балл.

Загружаю...

Преимущество растаяло уже в первом тайме: «Лацио» уперся и дважды отыгрался после голов «Интера». В параллельном матче Трезеге и Дель Пьеро раскрошили «Удинезе» за 11 минут. Миланцы бросились вперед сразу после перерыва, раскрылись и пропустили третий. За 17 минут до конца Симоне Индзаги добил – 4:2.

Концовка сложилась так, что «Интер» скорее пропустил бы еще, чем забил трижды. Матерацци уговаривал римлян поддаться. Замененный Роналдо плакал на скамейке.

Величайшая развязка серии А-2002: «Интер» дважды за 90 минут выходил в лидеры, но пропустил вперед «Юве» и «Рому»

Летом он попросился в «Реал».

Роналдо называли виноватым в провале, из-за которого «Реал» упустил титул в 2004-м. Реальной причиной был Перес

Дебютный мадридский сезон стал самым успешным на клубном уровне: Феномен взял первое и последнее чемпионство в карьере. Тогда же он разглядел неподалеку финал Лиги чемпионов. «Реал» выиграл первый полуфинал против «Юве» (бразилец забил), но растерял преимущество всего за тайм – гол и ассист Дель Пьеро вернули испанцев в статус отыгрывающихся. Выйти из него не получилось.

В сезоне-2003/04 «Реал» едва не повторил достижение. К весне отрыв от «Валенсии» вырос до восьми очков; Роналдо настрочил 24 гола в 27 матчах. Никто не сомневался, что «галактикос» заберут второе чемпионство подряд.

С апреля вместо «Реала» выходила другая команда: в тех же футболках, с прежними лицами, но совершенно другими качествами. Мадридцы проиграли шесть из восьми матчей. Их обошли «Валенсия», «Депортиво» и «Барселона».

Располневшего бомбардира называли главной причиной провала – в последние два месяца он не забил ни разу. Но настоящий виновник следил за падением из вип-ложи. Перед стартом сезоне Перес продал Макелеле, опустошив опорную зону и поставив в зависимость от игры впереди – забитые должны были перекрывать пропущенные. Он же убрал Морьентеса, оставив бразильца без качественного сменщика.

Загружаю...

Последний сезон Ла Лиги до Месси: «Реал» с Бекхэмом не в топ-3, романтичная «Барса» с Давидсом и чемпионская «Валенсия» Бенитеса

Крах покончил с «галактикос». В следующем сезоне обновленный «Реал» финишировал сразу за «Барсой», но в гонке по-настоящему не участвовал. Иллюзию преследования создал Роналдо – девятью голами в последних восьми турах.

Через несколько лет он вернулся в Италию посреди сезона. «Мадрид» победил уже без него.

***

Роналдо провел 14 сезонов в «Реале», «Интере», «Милане», «Барсе» и ПСВ – и всего раз финишировал первым. Вернувшись домой, выиграл турнир штата и недобрал три балла до чемпионства с «Коринтианс». Но в неудачах нет тенденции. Просто даже Феномен неспособен побеждать в одиночку. И даже ему встречались конкуренты сильнее.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Как играл молодой Роналдо. Сейчас нет даже его плохих аналогов

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Claudio Villa, Matthew Ashton, Christian Liewig, Christof Koepsel, Stuart Franklin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
Златан Лучший!
Если бы не голы Мостового Сосьедаду, то ни одного бы не было
ernar11
По идее у него есть еще чемпионство за полсезона 2006-2007 в Реале. А так, он был типичным бразильцем, насколько талантливый, настолько же недисциплинированный. Лобановский был прав, когда говорил, что Роналдо просто эксплуатирует свой талант, не развивая его.
Никита Давыдкин
+1 к достижению царя. Реал не каждый человек сделает чемпионом
Ответ на комментарий Златан Лучший!
Если бы не голы Мостового Сосьедаду, то ни одного бы не было
Еще 226 комментариев
229 комментариев Написать комментарий