Величие в цифрах, и почему Кондолиза Райс будет смотреть «Уимблдон»
Что мы имеем в результате прошедшего «Уимблдона»? Великого чемпиона, несколько новых имен, потрясенных зрителей и продолжение теннисной истории. Обо всем этом в очередном выпуске блога «С миру по Нитке».
Говорят, что цифры не врут. Sports Illustrated решил измерить величие Федерера в цифрах.
«После эпической победы над Энди Роддиком в воскресном финале «Уимблдона» со счетом 5:7, 7:6, 7:6, 3:6, 16:14 Роджер Федерер добавил в свою коллекцию 15-й трофей турнира «Большого шлема». В результате этой победы 27-летний швейцарец оказался строчкой выше Пита Сампраса в чемпионском зачете по количеству побед на турнирах «Большого шлема». Это стало дополнительным аргументом для присвоения Федереру звания «Величайший игрок в истории тенниса».
Оцените непревзойденное величие Федерера, выраженное языком цифр.
0 Федерер не потерпел ни одного поражения на турнирах «Большого шлема» от игрока, не входящего в Топ-5, начиная с «Уимблдона»-2004. Последним таким игроком был Густаво Куэртен, который в ранге 30 ракетки мира обыграл Федерера на «Ролан Гаррос»-2004.
1 Всего один игрок обыгрывал Федерера в финалах турнира «Большого шлема» (Рафаэль Надаль).
2 Два теннисиста выигрывали карьерный Золотой Шлем, победив на всех турнира «Большого шлема» и завоевав золотую медаль Олимпиады. Один из них Федерер, а другой Агасси (прим. Стоит все же заметить, что Федерер выиграл золото Олимпиады в Пекине в парном разряде).
3 Три сезона в своей карьере Федерер завершал, выиграв три из четырех турнира «Большого шлема» (2004, 2006 и 2007).
4 Федерер выигрывал турниры «Большого шлема» на четырех разных видах покрытия трава, грунт и два вида харда. Прежде подобное удалось только Агасси.
5 Федереру принадлежит рекорд открытой эры в течение пяти лет подряд (2004 2008) он выигрывал US Open.
6 На протяжении шести лет Федерер не проигрывал матчи на траве. Швейцарец выиграл 65 матчей на своем любимом покрытии в период между его поражением на «Уимблдоне» 2002 года и поражением в финале этого же турнира 2008 года.
7 Семь лет подряд Федерер выигрывал хотя бы один турнир «Большого шлема» в сезоне. Только Боргу (1974 1981) и Сампрасу (1993 2000) принадлежат серии продолжительнее, чем эта. Федерер может сравняться с ними в 2010.
8 Федерер потерпел всего восемь поражений во время своей серии из 21 полуфинала турниров «Большого шлема» подряд.
9 Швейцарец выиграл девять турниров на грунте покрытии, где он достиг наименьших успехов.
10 В период между «Уимблдоном»-2005 и US Open-2007 Федерер вышел в десять финалов турниров «Большого шлема» подряд, что является самой продолжительной серией. Ему же принадлежит и вторая по продолжительности серия, которая насчитывает шесть финалов, началась в финале «Ролан Гаррос»-2007 и продолжается до сих пор.
11 Именно столько турниров «Большого шлема» Федерер выиграл в 2004-2007 годах. Это является рекордом по количеству побед на подобных турнирах за четыре года, как среди мужчин, так и среди женщин.
17 Федерер выигрывал турниры АТР в семнадцати странах: Австралии, Австрии, Канаде, Китае, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Португалии, Катаре, Испании, Швейцарии, Таиланде, ОАЭ и США.
18 На восемнадцати подряд турнирах «Большого шлема» Федерер возглавлял посев, начиная с «Ролан Гаррос»-2004 и заканчивая этим же турниром в 2008.
20 Федерер играл в 20 финалах турниров «Большого шлема» и имеет в них баланс побед-поражений 15:5. До этого года лучшее достижение принадлежало Ивану Лендлу с 19 финалами.
21 Швейцарец сыграл в 21 полуфинале турниров «Большого шлема» подряд. Это, наверное, наиболее выдающийся показатель его сверхъестественной стабильности.
24 Теннисист сыграл в 24 финалах турниров серии Masters, что является рекордом. Его 15 побед на турнирах такого уровня являются вторым достижением, следом за 17-ю победами Агасси.
26 В период с октября 2003 до января 2005 Федерер выиграл 26 матчей подряд против оппонентов из Топ-10. Это тоже рекорд.
34 Именно столько подряд побед на US Open, начиная с турнира 2004 года и заканчивая прошлогодним (пока), одержал Федерер. Это очередной рекорд открытой эры. Федерер единственный игрок в истории, который выиграл 34 или больше матчей подряд на двух разных турнира «Большого шлема» (кроме этой, еще была победная серия на «Уимблдоне» из 41 матча с 2003 по 2008 год).
56 На харде Федерер одержал 56 побед подряд в 2005 и 2006 годах. Опять рекорд.
94.3 Процент побед в одиночных матчах (247-15) в период с 2004 по 2006 год.
182 Именно столько побед на турнирах «Большого шлема» при 26 поражениях имеет Федерер, процент побед составляет 87.5. Кроме него всего 8 игроков имеют процент выше 80 Бьорн Борг (89.8), Рафаэль Надаль (85.7), Пит Сампрас (84.2), Джимми Коннорс (82.6), Иван Лендл (81.9), Джон Макинрой (81.5), Андре Агасси (80.9) и Борис Беккер (80.3).
237 Федерер возглавлял рейтинг АТР 237 недель подряд, и это еще один рекорд. Федерер первый человек, который был на вершине рейтинга четыре года подряд (со 2 февраля 2004 до 18 августа 2008).
48 072 264 Такое количество призовых (в долларах США) заработал Федерер по данным официального сайта АТР на июнь 2009 года. Это является самой большой суммой в истории тенниса».
Ну а что касается зрителей, то на будущий год «Уимблдон» будет смотреть еще один человек, если, конечно, верить его собственным словам. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс вернется к просмотру утренних трансляций с этого турнира благодаря Энди Роддику.
«Я наконец-то посмотрела «Уимблдон». Серена Уильямс и Елена Дементьева провели великолепный матч и напомнили мне, каким захватывающим порой бывает теннис.
Я опоздала на обед, потому что не могла оторваться. Это случилось впервые за долгое время. Честно говоря, последние годы меня не слишком интересовал «Уимблдон». Конечно, вместе со всеми я наблюдала, как играли Серена и Винус. Я запомнила сражение Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в прошлом году, и этот матч стоил того времени, которое я потратила на его просмотр. Но это все не то, что было раньше.
В семидесятых и восьмидесятых я с нетерпением ждала начала чемпионата. Только начало футбольного сезона могло вызвать во мне подобное волнение. Я была постоянным зрителем «Завтраков на «Уимблдоне», показывавших в прямом эфире финальные игры мужчин (извините, джентльменов) и леди. Когда я жила в Денвере, в 7 утра я была наготове с кофе и круасаном в руках. Когда я переехала в Пало-Альто, матчи начинались в 6 утра. Я была у телевизора с первых аккордов той помпезной музыки, которая играет на NBC перед началом трансляций, и до самого конца. Мне нравился Бад Коллинз.
И хотя не все матчи были выдающимися, я ловила каждое их мгновение. Ведь иногда они были по-настоящему великими. Можно ли назвать что-нибудь лучше, чем матч Макинрой Борг в 80-м? У женщин были суперпротивостояния Крисси против Мартины, Штеффи против Мартины, Штеффи против Моники. У мужчин Борг против кого угодно. Я до сих пор переживаю, что Иван Лендл не слишком хорошо играл на траве.
Самыми любимыми для меня являются финалы турниров 1998 года. Пит Сампрас обыграл Горана Иванишевича. А Яна Новотна наконец-то выиграла «Уимблдон», к которому так стремилась. Памятен ее крах несколькими годами ранее и слезы на плече герцогини Йоркской. Другие турниры забудутся, но «Уимблдон» никогда. Не представляю себе другой теннисный корт, при входе на который хочется понизить голос до шепота.
Теперь я не уделяю «Уимблдону» так много внимания. Это не значит, что мне не нравится Роджер Федерер, летящий по корту. Но, хотя я и восхищалась их битвой с Надалем, это несравнимо с противостоянием Борга и Макинроя. Поскольку я не являюсь националистом, мой интерес к играм упал не из-за того, что американские спортсмены больше не доминируют на «Уимблдоне». Мои любимые теннисисты Борг и Лендл. Я далека от шовинизма. Может быть, я просто потеряла страсть к теннису. Теперь, как и большинство повзрослевших детей периода теннисного бума, я переключилась на гольф.
По правде сказать, таких, как я, потерявших большой интерес к «Уимблдону» и не смотревших большинство матчей, довольно много. Без Надаля путь к 15-му титулу турнира «Большого шлема» для Федерера открыт. Но, коль скоро я это пишу, я надеюсь, что, может быть, Энди Мюррей наконец сделает то, о чем давно мечтала вся Британия выиграет домашний для себя турнир «Большого шлема». Или, может быть, Роддик вспомнит те времена, когда американские мужчины были здесь, как дома. Или, может быть, Серена и Винус наконец сыграют настоящий финал, с 3-мя сетами и со счетом 10:8 в третьем. Тогда интерес может вернуться. И я начну смотреть «Уимблдон» снова. Я даже, может быть, буду просыпаться и смотреть «Уимблдон» за завтраком. В понедельник мы узнаем, может быть, чудеса продолжатся».
Как вы могли заметить, это ее трогательное обещание было дано накануне женского финала. Так вот, сестры Уильямс не исполнили ее желание и не выдали финал всей своей жизни со счетом 10:8 в третьем сете. А вот Энди Роддик показал себя настоящим мужчиной, и, если у Кондолизы есть хоть немного совести, на будущий год, она обязана смотреть «Уимблдон». Хотя у всех политиков с совестью плоховато.
А завтра новое лицо, между прочим, из наших «-овых», и кусочек истории «Уимблдона».