Курникова на Australian Open-2001 – воплощение карьеры: очередь на матч, намеки на секс и травля в медиа

Про Анну Курникову-теннисистку до сих пор часто говорят, что она «не выиграла ни одного титула». С этим есть пара проблем.

Во-первых, это неправда. В одиночке у Курниковой есть титулы и по юниорам, и по профессионалам, в паре – вообще на всех уровнях, включая «Шлемы». (Правда: у нее нет ни одного одиночного титула уровня WTA. Но это совсем не то же самое.)

Во-вторых, феномен Курниковой несводим к тому, чего она добилась в теннисе. Ее карьера легендарна потому, что при всей своей мимолетности и сравнительной скромности выплеснулась далеко за пределы корта и оставила след в глобальной поп-культуре. В ней было все: большие победы и неловкие поражения, громкие романы и публичные ссоры, а также впервые в теннисе – бешеная популярность, беспощадная медиатравля, влияние на будущие поколения игроков, теннисный бизнес и значение всего женского спорта.

Загружаю...

Все это в миниатюре уместилось в Australian Open-2001, ставший для Курниковой последним удачным важным турниром.

Приехала в хорошей спортивной форме и отличной – adidas

На старте 2001-го Анна была на пике игрового могущества: предыдущий сезон она закончила полуфиналом итогового турнира WTA в одиночке и победой в паре. В Австралию Курникова приехала восьмой ракеткой мира после того, как почти весь 2000-й провела на подступах к десятке и заскочила в нее под конец года (дебютировала в топ-10 Анна еще в 1998-м вскоре после 17-летия, но тогда пробыла там всего две недели).

Что для истории Курниковой важнее – она уже была мегаселебрити. За предыдущий год она стала лицом часов Omega и знаменитой рекламной кампании спортивных лифчиков Berlei, засветилась в комедии с Джимом Керри и на обложках Esquire, GQ, Forbes и Vogue (не говоря об обложке Sports Illustrated на кровати).

 

На первом турнире сезона в Сиднее Анна выиграла один матч в одиночке и титул в паре с Барбарой Шетт (объединились после того, как Курникова на межсезонной выставке поссорилась с постоянной партнершей Мартиной Хингис). На Australian Open, который в том году впервые платил женщинам наравне с мужчинам, Курникова получила рекордный восьмой номер посева (на один выше Елены Дементьевой) и попала в одну четверть сетки с будущими обладательницами «Шлемов» Клейстерс и Скьявоне и действующей чемпионкой турнира Дэвенпорт.

Загружаю...

В первом круге 19-летняя Курникова играла с будущей пятой ракеткой мира 17-летней Даниэлой Гантуховой. Матч поставили первым запуском первого дня на небольшой корт, куда не требовался отдельный билет. Herald Sun писала, что из-за этого к моменту открытия дверей турнира из желающих успеть занять место на матче Курниковой выстроилась очередь.

Обыграв Гантухову в двух сетах, Курникова десять минут раздавала автографы, после чего хвалила местных болельщиков:

«Австралийцы болеют великолепно. Не думаю, что где-то еще – ну может, на отдельных турнирах – на трибунах пускают волну. А местные болельщики очень заряженные и веселые».

На пресс-конференции Анна рассказала, что форму, в которой она выходит на матчи, они с adidas создают вместе:

«Я всегда любила моду и была творческой, а adidas всегда спрашивает мое мнение и прислушивается. Так что мы всегда работали над моей формой вместе». Также Курникову спросили, значит ли это, что ее любимый цвет – желтый, – и характерно, что это был еще не самый неуклюжий вопрос, который ей зададут до конца турнира.

Гасила бесконечные бестактные вопросы, а потом пожар случился на корте

В надежде получить от Анны более волнующую, чем разбор матча цитату, ее спрашивали: насколько откровенную форму она готова надеть на корт; знает ли она среднюю зарплату в России; не скучно ли ей на турнире в отсутствие травмированного Марка Филиппуссиса (с которым они, предположительно, ночевали вместе на предыдущем Australian Open). Курникова на провокации не велась и сальные темы не развивала.

Загружаю...

Вместо этого Анна в одиночной сетке в девятый раз вышла во вторую неделю «Шлема». Но этого было, конечно, недостаточно, чтобы утолить медийный голод до нее. Как это часто бывает с игроками, которым в юности выдали большие авансы, Курникову все время норовили призвать к ответу за то, что она их все еще не оправдала. Даже обыгранную ею в третьем круге Барбару Шетт спросили, прогрессирует ли Анна. Немка, хоть и была с Курниковой в хороших отношениях, выражения не подбирала: «Нет, на данный момент я не думаю, что она прогрессирует. Прогресса нет».

Курниковой, несмотря на место в топ-10 и уверенный проход по сетке, постоянно приходилось защищаться, и это было очень некомфортно:

Знаю, что вы воодушевлены своим прогрессом. Но чувствуете ли вы, что в своей карьере близки к прорыву?

– Не очень понимаю, что это значит, но играю я сейчас очень хорошо. Я играла хорошо еще в конце прошлого сезона, и в сегодняшнем матче было видно, что продолжаю.

Я говорю про победы над топами: Хингис, сестрами Уильямс. Чего вам против них не хватает?

– Я обыгрывала топов. Пять раз побеждала первых ракеток мира (действующую первую ракетку мира – один раз – Sports.ru).

Загружаю...

С Мартиной у вас в прошлом году 0-5, например.

– Да, и что?

Даже после того, как Курникова сыграла в первом за четыре года четвертьфинале «Шлема» (проиграла Дэвенпорт) и сказала, что очень довольна турниром, ее спросили:

Поиск нового тренера у вас в приоритете?

– Нет. Зачем мне менять то, что и так работает?

А работает ли? Несколько лет назад вас называли человеком, который будет выигрывать «Шлемы».

– Я выиграю.

Насколько, по вашим ощущениям, до этого далеко?

– Предсказать невозможно. Это может произойти завтра, или через год, или через пять лет. Мне просто нужно работать. Я знаю, что я хороший игрок. Если я продолжу работать и прибавлять, моя игра разовьется, сложится, и все будет в порядке.

Есть цитата вашего бывшего тренера, где он вашей главной проблемой называет недостаток дисциплины. Что вы на это скажете?

– Скажу, что, может, приходите на мою тренировку и посмотрите, есть у меня дисциплина или нет.

Еще до этого пожара в пресс-руме Курникова столкнулась с буквальным пожаром на матче: по ходу ее третьего круга парного турнира на корт прилетел файер, распустивший вокруг ярко-оранжевый дым. Встречу прервали на 12 минут, за которые успели даже закрасить поврежденный участок корта, а на трибуне задержали 15-летнего подростка. Теннисистки не особо испугались – для Курниковой это вообще был второй подобный инцидент за полгода – на «Уимблдоне»-2000 во время ее матча на корт выбежал мужчина, на котором была только надпись «Скакать должны только мячи» – слоган того самого лифчикового кампейна с участием Анны.

Загружаю...

Сыграла в четвертьфинале, но в медиа ее все равно показали бездарностью и стервой

На следующий день после вылета Курниковой с турнира мельбурнская Herald Sun вышла с колонкой репортера Ника Паппса (сейчас – редактора субботнего и воскресного выпусков газеты). В ней он описывал Анну как крайне неприятного человека, недостойного своей популярности:

«Последние две недели я наблюдал ее вблизи на пресс-конференциях, матчах, PR-акциях и тренировках Australian Open. Это был не сталкинг, а исследование, и я увидел ее раздражительной, высокомерной и бессодержательной.

Пока она молчит, она супер. Но даже глубокий загар, светлые волосы, красивая улыбка и роскошная фигура через несколько дней приедаются.

На пресс-конференциях Курникова огрызается на каждого, кто смеет напомнить, что она провела больше 80 турниров, ни одного не выиграв, она грубит персоналу, когда те разрешают болельщикам заговорить с ней во время автограф-сессии, и в целом не терпит никакую критику в свой адрес.

Я знаю, что ей всего 19, но, посмотрев, как она играет в теннис, я склоняюсь к мысли, что она стала просто вешалкой для одежды, которой платят $20 млн в год, чтобы она показывала симпатичные желтые топы.

Стоит появиться новой симпатичной теннисистке, которая при этом еще будет уметь играть, нашей маленькой Анне придется тяжко».

Загружаю...

Злоба и снисходительность этого текста довольно поразительны сегодня, но для медийного климата стыка веков было нормально называть подростка, входящего в десятку лучших в своей профессии в мире, бездарностью и «нашей маленькой». На дистанции же в отношении карьеры Курниковой не оправдался ни прогноз Паппса, ни ее собственный: никакая новая теннисная красотка со скиллами Анну не потеснила, но и одиночный «Шлем» она не выиграла.

И один, и второй сценарий опередили травмы: из-за стрессового перелома ноги Курникова через три месяца перенесла операцию и до конца года пропустила 12 турниров. За 2002-й Анна вдвое сократила свой опустившийся рейтинг, но уже на старте 2003-го ее подкосили травмы бедра и спины, и после них она уже не вернулась.

До того, как всего в 21 год закончить карьеру, Курникова сыграла еще пять «Шлемов» начиная с Australian Open-2002 и на четырех подряд проиграла в первых кругах (на пятом – во втором). В спортивных медиа эту серию самозабвенно называли «Шлемом Курниковой» и откровенно над ней глумились («Kournikо́va – quickly over»).

20 лет спустя история Курниковой по-прежнему будоражит в том числе потому, что на корте Анна стала жертвой собственного успеха. Ведь она вполне могла оправдать все авансы. Если бы только ее оставили в покое.

Курникова – легенда. Была суперюниором, почти ничего не выиграла и все равно изменила теннис

Курникова была лицом спортивных лифчиков со слоганом «скакать должен только мяч». И учила женщин, как важно беречь грудь

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Mark Mainz, Clive Brunskill, Darrin Braybrook, Scott Barbour, Adam Pretty; etsy.com; East News/RAY GUIBILO / AFP, JIMIN LAI / AFP

Популярные комментарии
nicckk
Лере пора погуглить новых теннисистов про которых можно писать хвалебные статьи, скоро по ее статьям можно будет изучать биографию Курниковой
tRIFF
Не, пусть лучше тогда про Курникову
Ответ на комментарий nicckk
ах да, есть же еще Серена
nicckk
а у Леры вообще есть материалы на этом сайте, где она делает анализ игры хоть кого-то или все статьи типо этой?
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий