«Барселона» победила «Лас-Пальмас», но не предложила ничего, кроме забросов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наблюдения Вовы Прасолова
«Барселона» вернулась после новогодней паузы тяжёлой выездной победой над «Лас-Пальмасом» (1:2). Команде Хави удалось набрать три очка благодаря голу на последних минутах, но к игре очень много вопросов.
Матч вызывал интерес тренерским противостоянием. «Лас-Пальмас» тренирует Хавьер Гарсия Пимьента, который много лет провёл в системе «Барселоны», но был уволен Лапортой. На Канарских островах каталонский тренер построил интересную команду, стремящуюся играть в «барселонский» футбол.
«Лас-Пальмас» – второй в Ла Лиге по владению мячом (59%) и третий по интенсивности прессинга (PPDA = 10.1). Команда Пимьенты зачастую испытывает проблемы с завершающей стадией (всего 16 голов в чемпионате), но при этом достаточно надёжна в обороне (17 пропущенных).
Матч вызывал интерес в плане намерений хозяев бороться за инициативу. Перед матчем Пимьента говорил, что его команда не собирается отходить от своего стиля и будет стремиться к завоеванию контроля над мячом. Получилось спорно, но и «Барселона» смотрелась неубедительно.
У каталонцев по-прежнему отсутствуют Тер Штеген, Алонсо, Мартинес, Гави и Педри. К этом прибавился ещё и Канселу. В начале матча португалец получил травму и был заменён. Эпизод очень напомнил травму Месси в 2015-ом году (кстати, тоже против «Лас-Пальмаса»), после которой он пропустил два месяца.
Вместо Канселу на поле появился Кристенсен, но структура владения не поменялась. Просто датчанин ушёл налево, а справа начал действовать Кунде.
Без мяча «Лас-Пальмас» действовал по схеме 4-1-4-1, Перроне располагался между линиями и мог ситуативно опускаться пятым в защиту.
У команды Пимьенты получилось забить быстрый гол, в очередной раз подсветив уязвимости «Барселоны» в игре без мяча. Сначала никто не накрыл игрока «Лас-Пальмаса», позволив ему выполнить передачу, отрезав четырёх футболистов «Барсы». Следующий вопрос – почему Муньос получил столько свободного пространства на принятие мяча, обработку, разворот и продолжение атаки на фланг.
Дальше Сандро Рамирес прострелил на Мунира, который забил гол бывшей команды. Многие сразу стали обвинять во всём Кристенсена. Датчанин мог сыграть лучше, но у меня очень много вопросов к другим футболистам на предыдущих стадиях эпизода.
С мячом «Барселона» была достаточно плоха. У команды Хави не было нормального источника создания постоянной угрозы. Главный и практически единственный способ создавать опасность у чужих ворот заключался в использовании высокой линии обороны у «Лас-Пальмаса».
Когда команда Пимьенты поднималась в прессинг, то за спинами защитников оставалось много свободного пространства, в которое игроки «Барсы» просто забрасывали мяч. Игроки каталонской команды 14 (!) раз попадали в офсайд – это прямое следствия постоянного использования длинных передач за спины защитникам «Лас-Пальмаса». Тот факт, что в стартовом составе появился Ферран Торрес, а не Жоау Феликс, подтверждает изначальное намерение Хави действовать именно таким образом.
Периодически команда могла извлекать из этого какую-то пользу, но глобально такая заточенность на один способ создания моментов вредила.
Во втором тайме «Лас-Пальмас» стал прижиматься, из-за чего у «Барселоны» вырос наклон поля (с 48% до 67%), но гости по-прежнему мало создавали у чужих ворот. Первый гол – результат очень хаотичного эпизода с большим количеством отскоков и случайностей.
Пенальти пришёл из эпизода, когда Ямал разрезающей передаче отдал мяч в штрафную набегающему Феликсу. В данном эпизоде Максимо Перронне опустился на позицию между двумя центральными защитниками, но из-за несогласованности оборонительной линии образовалось свободной пространство, которым воспользовался Феликс.
***
Ни «Лас-Пальмас», ни «Барселона» не смогли показать свой футбол. Хозяева по ходу встречи стали слишком прижиматься к своим воротам и действовать более осторожно, а команда Хави полагалась только на не самый привычный для себя способ создания угрозы.
«Барса» набрала важные три очка, но качество футбола и (что ещё важнее!) отход к такому примитивному способу игры меня напрягает, пугает и раздражает.
Ещё за «Барселону» дебютировал Витор Роке. Понятно, что делать какие-то выводы пока рано, но за свои пятнадцать минут он успел два раза не отдать мяч партнёрам в более выгодной позиции и своей заряженностью всех напугать – хочется верить, что это быстро пройдёт, потому что иметь в составе футболиста, который будет действовать в стиле бразильского чемпионата, где уровень агрессивности зачастую зашкаливает, не хочется.
Телеграм-канал Вовы Прасолова
Ютуб-канал Вовы Прасолова