Olimpbet Суперлига. Дмитрий Шелестюков: «Дмитриев — максималист! И пытается так же настраивать нас…»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На вопросы БЦ ответил разыгрывающий астраханцев (который, впрочем, имеет немалый опыт игры на позиции левого полусреднего, да и сейчас там иногда выходит). Дмитрий Шелестюков нынче делит в Суперлиге 6-е место по голам с игры, 8-е — по голевым передачам, а также занимает 6-ю строчку по системе «гол плюс пас».
В общем, его роль в поистине впечатляющем рывке астраханского «Динамо», которое за последние 2 месяца одержало 6 побед в 6 матчах, сложно переоценить…
— К ноябрю у «Динамо» было 6 поражений и лишь 1 победа в 7 играх… В чём причина случившегося сейчас преображения? Только ли в том дело, что соперники в ноябре и декабре были легче?
— Начнём с того, что нам действительно выпал немного тяжёлый календарь. Да, мы первые две встречи играли с соперниками, которых по силам было обыграть: это краснодарский СКИФ и волгоградский «Каустик». Кстати, и в Краснодаре боролись до последнего, но всё-таки уступили в концовке матча. Ну а с волгоградцами получилось более удачно сыграть… А вот дальше-то нас ждала первая пятёрка прошлого чемпионата!
Причём со всеми боролись до конца, но чего-то в конце не хватало. Исключение, наверное, лишь матч с ЦСКА, там игра у нас совсем не получилась.
А вот после нас ожидал короткий перерыв, в котором мы постарались исправить ошибки. И в следующих встречах пытались уже их не повторять. Наверное, вот эта работа и принесла положительный результат.
— Какая из игр вам лично особенно запомнилась? Когда всё удавалось?
— Да все матчи были запоминающимися. Но особенно мне понравилась встреча в Ставрополе.
Игра получилась интересной не только для нас, но и для всех болельщиков, до последнего в зале атмосфера была очень крутая! К сожалению, не удалось добыть там очков. Но играли на самом деле отлично — и мы, и ставропольцы. Закономерным исходом, на мой взгляд, была бы ничья, но всё же чуть-чуть удачливее в конце был соперник.
— А я думал, вы выделите игру против «Саратова», когда забросили на последних секундах… Кстати, это же была импровизация, не задумывали так?
Olimpbet Суперлига. Астрахань удивила Саратов последней атакой, «Зенит» всех — Зайцевым в розыгрыше!
— Знаете, что касается матча с «Саратовом», там надо отдать должное соперникам. Они во втором тайме с «минус 6» нас догнали и даже могли выйти вперёд! Мы, видимо, немного расслабились, подумали, что уже выиграли, но саратовцы нам показали, что надо бороться до конца.
А то, что в конце получилось забросить мяч… Я, наверное, назову это случайностью, шансов было не так уж много! И у нас прямо за секунды до этого получилось переглянуться с Васей Наконечным — и там я уже просто бросал в ворота. Хорошо, что удалось забить.
— Соперники для вас все одинаковые — или выделяются, например, матчи с родным «Каустиком», может, там другой настрой? Либо же с другими бывшими командами?
— Ну, конечно, есть какое-то особенное чувство, когда выходишь против команд, в которых выступал до этого! Но пытаюсь всё равно подходить к игре осознанно и профессионально. Стараюсь обо всём этом не думать, выходить просто на игру, по большому счёту — это не помогает, а только отвлекает от главного.
— А вратари имеются «любимые» и «нелюбимые»? Такие вот свои «клиенты», кому чаще забрасываете?
— Да, наверное, у каждого игрока есть голкиперы, с которыми легче или, наоборот, тяжелее. Но всё же, мне кажется, больше зависит от ситуаций на площадке… Хотя, конечно, мы всё смотрим. Разбираем, как тот или иной вратарь себя ведёт! Думаю, и сами голкиперы тоже делают такой анализ перед матчем.
— На кого больше хотелось бы попасть в плей-офф?
— Честно скажу, не думаем об этом вообще. Наша задача, как ни банально прозвучит, взять очков по максимуму, а дальше — уже будет видно.
— В декабре в результате традиционного опроса БЦ вы поделили первое место с Артуром Рудем из ЦСКА. Он победил только потому, что за него проголосовало больше читателей. Хотя эксперты были за вас. Приятно?
— Во-первых, поздравляю Артура, он заслуженно получил награду. Это лидер своей команды, который ведёт её за собой… Что касается меня, то, конечно, приятно, когда твою работу люди высоко оценивают. И тем более — если отмечают эксперты. Значит, я двигаюсь в правильном направлении.
Но главное — не мои достижения, а то, что мы смогли переломить ситуацию и забрать, как говорится, эти последние игры. Тем более после того, как немного смазали начало чемпионата.
— А сами кого бы назвали лучшим игроком 2023-го?
— Считаю, что в том году лучшую игру показал Дмитрий Киселёв. Реально демонстрирует, что он сейчас в Суперлиге — номер один: сначала провёл очень классный сезон за ЦСКА, а сейчас в «Зените» выглядит даже ещё лучше!
Кто лучший бомбардир? А где Косоротов? ЦСКА не самый успешный? Главное о 2023-м в мужском гандболе
— Возвращаясь к астраханскому «Динамо»: как вам кажется, что изменилось с назначением летом нового главного тренера? Что дал команде Евгений Дмитриев?
— С ним мы работаем уже второй сезон, пусть Евгений Александрович до лета не занимал пост главного тренера. Так что мы уже за это время хорошо изучили его, а он — нас. И поэтому особой притирки не было, началась сразу работа. Мы понимали его требования, а он знал, на что каждый из нас способен.
Он — очень амбициозный человек, максималист! И пытается соответствующим образом настроить нас. Ну а мы, в свою очередь, стараемся выполнять его наставления.
— Из всех тренеров, с самого детства, ну и включая тех, с кем работали в профессиональных командах, кто вам что дал? Кто чему научил?
— Мне повезло. Я поработал со многими классными специалистами. С самого детства. Привела в гандбол Измайлова Ирина Валентиновна, потом в команду по своему году забрал Владимир Алексеевич Крайнов. Он тренировал меня, пока я не попал в дубль «Каустика».
Там трудился Топилин Сергей Олегович вместе с Дмитрием Константиновичем Бочарниковым, который затем возглавил и первую волгоградскую команду, где дал мне очень хорошую физическую подготовку. Дальше Владимир Салманович Максимов забрал в «Чеховские медведи», многому меня научил! Затем в Москве уже главными были Василий Филиппов и Олег Кулешов, да и в Астрахани я пересёкся со многими тренерами…
И все они научили чему-то своему — так что, можно сказать, мне сильно повезло, что такие профессионалы поработали со мной. Огромное им всем спасибо!
Olimpbet Суперлига. Альберт Гумаров: «Тоже промахивался, как Морыто — правда, не с шести метров…»
— А был ли вообще у вас когда-то в гандбольном мире кумир, ориентир?
— Ну не то чтобы кумиры, но есть гандболисты, стиль игры которых очень нравится. Их на самом деле немало: Миккель Хансен, Анди Шмидт… Да ещё много кто! Стараюсь смотреть матчи Лиги чемпионов, как говорится, учиться у лучших.
— Интересно, а кто-то из ваших родителей или родственников когда-то профессионально спортом занимался? Или в гандбол только из-за брата Евгения пошли? Как у него дела, кстати?
— Отец в школе занимался гандболом. Но дальше в профессиональный спорт не пошёл. Так что да, в основном родители привели по стопам брата. Правда, на тот момент Женя уехал в Уфу с Николаем Александровичем Измайловым. А вот супруга тренера — Ирина Валентиновна осталась в Волгограде, меня и привели к ней.
Ну а брат поиграл в Уфе по молодости, потом вернулся домой, в «Каустик», мы даже пару сезонов с ним вместе провели. А сейчас он уже завершил карьеру. Работает в ресторанной сфере, но следит за моими играми: где-то критикует, где-то подсказывает…
— Давайте тогда теперь про семью: жена Анжелика кто по профессии, если не секрет? И отдадите ли в спорт детей?
— Жена по профессии — повар, раньше работала в этой сфере — в ресторане. А в данный момент занимается детьми, у нас их двое. Старшая — Олеся — уже ходит в гандбольную секцию, а сын Миша пока ещё совсем мал, но в дальнейшем, конечно, думаем отдавать в спорт. И мне бы, естественно, хотелось, чтобы он занимался гандболом. Но ещё посмотрим, что ему самому больше будет нравиться!
— А почему играете под 34-м номером? Это в честь региона — Волгоградской области? Помню, что раньше выходили вроде бы под 92-м, так?
— Да, когда я попал в «Каустик», 34-й номер был занят, вот я и решил играть под 92-м. Потому что это — год моего рождения. А вот уже когда перебрался в Чехов, взял себе 34-й и до сих играю под ним. Разумеется, выбрал из-за того, что это мой родной регион.
— Астрахань знаменита рыбалкой. А вы ведь тоже рыбак?
— Ну, если честно, я не очень-то и рыбак — езжу пару раз в год, в основном, когда приезжаю домой. Вместе с отцом. В Астрахани ездил в тот момент, когда идёт вобла! Ух, хорошая, конечно, рыбалка (улыбается)…
Фото: пресс-служба «Динамо», личный архив Дмитрия Шелестюкова
Алексей Лебедев