«Чтобы вызвать интерес, нужно менять не гонки, а руководство». Кристиан Дзордзи - о лыжных реформах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Непрекращающаяся череда лыжегоночных реформ привела к сокращению классических дистанций в 15, 30 и 4х10 км у мужчин до 10, 20 и 4х7.5 км. Следующий гость блога, который в межсезонье поделился своим мнением на этот счёт, – легенда итальянских лыж, финишёр победной эстафеты на домашних играх в Турине Кристиан Дзорзди.

Главные индивидуальные успехи Зорро достигнуты в спринте, однако, несмотря на свою специализацию, он не поддерживает сокращение дистанций и доминирование контактных гонок над раздельным стартом.

«К сожалению, FIS принимает решения, не выслушав внимательно все страны. Федерация сокращает мужские гонки и вдобавок настаивает на масс-старте. Это означает убийство лыжных гонок.

Все истинные лыжники больше не имеют возможности быть конкурентоспособными в борьбе за генеральную классификацию. Только подумайте, как много спринтов, как много масс-стартов, и сколько осталось индивидуальных гонок. Более половины спортсменов международного уровня платят за это. Это не позитивные новости, а совсем наоборот.

Загружаю...

Гонка на 50 км с раздельным стартом в Осло – это история, Гундерсен – это история, но, тем не менее, это остаётся увлекательным. Сейчас вы можете смотреть дистанционную гонку только в течение последних 10 минут, потому что поначалу скучно, особенно без русских.

Все женщины знают, что между ними в гонках большие разрывы, чем между мужчинами. Если вы затем увеличиваете километраж – привет, это ещё хуже для телевидения.

FIS тестирует новые форматы на Кубке мира, вместо того чтобы делать это на гонках более низкого уровня.

Я был превосходным спринтером, но я также честно скажу, что в основе лыжных гонок лежат традиции. Чтобы вызвать интерес, нужно менять не гонки, а руководство».

Лукас Бёгль: «Из лыжных гонок вырезают сердце»

Снорри Эйнарссон: «10 км – возвращение к тому, что я делал в 16 лет»

Последние два сезона Дзордзи работает со сборной Андорры. Летом 2022-го года он прокомментировал своё назначение в интервью Fondo Italia следующим образом: «В качестве помощника тренера я смогу углубить свой опыт на международном уровне и в то же время участвовать в заседаниях FIS».

К слову о жертвах изменений. Ханс Кристер Холунн строил планы на Чемпионат мира 2025, но весной прошлого года неожиданно завершил карьеру. Недавно в подкасте «Hans & Holund» он признался, что упрощение дистанций повлияло на его решение: «Коньковая трасса [в скиатлоне] на Чемпионате мира в следующем году... Собственно, это одна из причин, почему я решил положить лыжи на полку». Напомню, что скиатлон на ЧМ-25 будет отличаться не только меньшей протяжённостью (20 км вместо 30), но и более простым рельефом.

***

Хочется верить, что работа Skitimetrial по улучшению показа гонок с раздельным стартом поспособствует увеличению доли таких гонок в лыжном спорте. Пока на Тур де Ски день отдыха, можно посмотреть детализированные виртуальные трансляции гонок на 10 км в Тоблахе. Это единственная разделка среди семи этапов многодневки. Следующая гонка с интервальным стартом в программе Кубка мира будет только 9 февраля.

Загружаю...

Графика была обновлена. Теперь на панели виртуального рейтинга отображается не только факт ухудшения/улучшения позиции лыжника при прохождении отсечки, но и то, кого он опередил / кому проиграл. Примеры – на картинке и видео.

Ютуб-канал Skitimetrial

Как показывать лыжные гонки с раздельным стартом: режиссура

Как показывать лыжные гонки с раздельным стартом: графика

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Skitimetrial
Популярные комментарии
Грюденфельдер
Похоже так ! Было бы интересно вернуться к истокам и посмотреть в этом формате. Единственное что даже при 1 минутном интервале будут случаи формирования группы что на 50 км , то есть 1 или 2 или даже 3 мин не существенно , все могут приехать на подиум. В свое время были идеи как с этим бороться, это было при 30 сёк (интервалах), предлагался дополнительны круг/петля на 1-2 км длиннее которые чётные номера бы бежали на одном круге а нечетные на другом. В 1990 году в Калгари/Кенморе попробовали сделать старт группами по 5 человек через 2.5 минуты. Скандинавы бойкотировали полным составом это новшество, а все остальные побежали, победил ленендарный немец Йокен Белле , это была его единственная победа в КМ. Второй был Игорь Бадамшин а 3ий тоже легендарный Моурильо де Зольт.
Ответ на комментарий markos marvin
Дзордзи абсолютно прав!А марафон отменяют потому что будет перед этим на ЧМ, но потом должны возобновить,Холунд предлагал проводить 50км разделкой по 3 круга, было бы круто,если бы так сделали!
Skitimetrial
Тем временем отменяют Холменколленский марафон. В сезоне 2024/2025 его не будет.
markos marvin
Дзордзи абсолютно прав!А марафон отменяют потому что будет перед этим на ЧМ, но потом должны возобновить,Холунд предлагал проводить 50км разделкой по 3 круга, было бы круто,если бы так сделали!
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий