Прогнозы
Сегодня на «Ролан Гаррос» мужские полуфиналы. Их прогнозированием на данный момент озабочены абсолютно все, поэтому клички теннисистов и судьи будут ждать более удобного момента. А сегодня прогнозы на полуфиналы от Грега Гарбера, Бонни Д. Форд и Стива Тиньора.
Еще перед началом турнира в субботу пятый номер мирового рейтинга тренировал мощные удары с отскока со своим наставником. А большое количество людей, стоявших между четвертым и пятым кортами, почему-то находили разминку женских пар гораздо более интересной. Несколько десятков людей, которые все же сидели рядом с пятым кортом, загорали на солнышке, болтали с соседями, читали LEquipe, жевали сэндвичи и даже дремали. Никого, казалось, особо не интересовал Хуан Мартин Дель Потро, который удалился с корта под редкие аплодисменты.
Пять минут спустя на корт вышел четырехкратный чемпион этого турнира Рафаэль Надаль, и начался хаос. Сотни зрителей бурно аплодировали, толпились в проходах и, играя в папарацци, наводили на него камеры мобильных телефонов.
Такая незаметность на начальной стадии карьеры, по его собственным словам, нормальна для Дель Потро: «Для меня это нормально. Я стараюсь играть свои матчи. А потом, понимаете, на турнире же есть «Большая четверка». Это нормально, что пресса решила сосредоточиться на них».
И, тем не менее, 20-летний аргентинец движется к вершинам профессионального тенниса быстрее, чем кто-либо другой. Сегодняшний полуфинал «Ролан Гаррос» это его первый шанс оставить о себе впечатление надолго.
Роджер Федерер против Хуана Мартина Дель Потро.
Федерер оказался в роли абсолютного фаворита, поскольку три его вечных репейника: Надаль, Джокович и Мюррей все отправились домой. Федерер никогда не выигрывал «Ролан Гаррос», и, понятно, что это лучшая возможность, хотя и не первая. Для него это пятое подряд попадание в финальную четверку. Только Эрик Стерджесс из ЮАР, который 6 раз делал это с 1947 по 1952 год, но ни разу не выиграл турнир, пострадал от «Ролан Гаррос» больше.
Вместо предполагаемого Джоковича на этой стадии соревнований Федерер получает Дель Потро человека, которого он обыгрывал во всех их пяти встречах с общим счетом по сетам 12:0. Дель Потро сказал: «Его игра идеальна. Для меня она является большой проблемой. Именно поэтому я никогда не выигрывал у него».
Прежде в этом году Федерер наказал его в четвертьфинале Australian Open, позволив высокому аргентинцу взять за три сета всего три гейма. Три гейма. Позже, на грунте в Мадриде, Федерер обыграл его с более достойным счетом 6:3, 6:4.
«Я жду матча, скорее похожего на Мадрид. Я думаю, грунт больше подходит его игре. И он очень продвинулся за прошлый год. Я уверен, это будет трудный матч», сказал Федерер.
Дель Потро, который не любит грунт, много работал над своим движением на этом покрытии, и сейчас чувствует, что способен показывать ту же игру, которая позволяет ему выигрывать на харде. Возможно, у него было бы больше шансов, если бы он не относился к Федереру так трепетно: «Мы чувствуем давление болельщиков. Все хотят, чтобы Роджер выиграл этот турнир. Если мне не удастся пройти в финал, я хочу увидеть в воскресенье Роджера с трофеем. Мне будет очень сложно. Мы все знаем, как он играет, и мы все знаем, к чему он стремится здесь, когда Рафы больше нет на турнире».
Прогноз.
Грег Гарбер. Федерер в трех сетах. Он так близок к тому, чтобы войти в историю.
Бонни Д. Форд. Федерер в трех сетах. В данный момент с этим трудно поспорить.
Стив Тиньор. Федерер в четырех сетах. Сет Дель Потро возьмет, если сможет наладить прием.
Фернандо Гонсалес против Робина Содерлинга.
Да, вы все правильно прочитали Надаль и Мюррей не явились на назначенную встречу в полуфинал. Мало кто мог представить себе такой исход, включая и Гонсалеса.
«Это большой сюрприз. Если бы кто-то сказал мне, что я дойду до полуфинала турнира «Большого шлема», а там мне придется играть с Содерлингом, не знаю, поверил бы я в это».
Этот матч обещает быть более непредсказуемым, чем Федерер Дель Потро. Гонсалес ведет с небольшим преимуществом 4:3 по личным встречам, правда, эти четыре были в последних матчах. При этом стоит также отметить, что они не играли друг с другом с 2007 года.
Что будет сейчас, трудно предсказать, потому что Содерлинг выбил из турнира Рафу, потом с легкостью обыграл Давыденко. Вопрос только в том, осталось ли топливо в баке шведа.
Он пробыл на корте на 4,5 часа больше, чем Гонсалес. Кроме того, в какой-то момент он может вдруг понять, где он находится. Содерлинг никогда не заходил так далеко раньше, даже близко к этому не подходил, в то время, как для Гонсалеса это третий четвертьфинал «Ролан Гаррос», прибавьте сюда серебряную медаль пекинской Олимпиады и финал Australian Open-2007, где он проиграл Федереру. Этот опыт может оказаться важным.
«Надеюсь, я смогу этим воспользоваться», сказал Гонсалес.
Прогноз.
Грег Гарбер. Гонсалес в четырех сетах. Благодаря опыту.
Бонни Д. Форд. Содерлинг в четырех сетах. Он на кураже.
Стив Тиньор. Содерлинг. Его история «Золушки» еще не закончилась.
Стив Тиньор дает прогноз также и на финал.
Шведу нужно будет показать свою способность контролировать розыгрыши так, как он это делал с Надалем. Для него, как и для всех Золушек, было бы хорошо, чтобы он не понимал, что с ним происходит. Но, когда он выйдет на матч, он наверняка поймет, где он оказался. Да и Федерер не мог бы пожелать себе лучшего соперника, поскольку счет с Содерлингом у него 9:0, и он не проиграл ему ни сета с 2005 года.
Тем не менее, возможность наконец выиграть «Ролан Гаррос» и возглавить сонм великих на все времена, будет давить на Федерера, но и мотивировать его в равной степени. Он всегда сильно выступает в последних кругах на турнирах «Большого шлема», да и отсутствие необходимости встретится лицом к лицу с Рафой, развяжет ему руки и позволит играть более расслабленно. К тому же, его будет поддерживать парижская публика, которая, независимо от того будет это Содерлинг или Гонсалес, не одобрит попыток бороться с теннисной историей.
Стив Тиньор. Чемпион Федерер.
А на десерт еще одна фраза из лондонской Telegraph: «Человек, который победит Федерера на этом «Ролан Гаррос» будет примерно так же популярен, как пиранья на вечеринке в бассейне».
PS. Ждем красивой борьбы. А главное, чтобы всеобщий ажиотаж и уверенность в исходе не оказались губительными для Роджера, впрочем, утешает то, что участниц женского финала Тиньор назвал правильно.