Кого надо продать, а кого купить ЦСКА зимой, чтобы бороться за чемпионство. Выясняем, чего не хватает команде
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Как можно быть довольным результатами, если мы находимся в середине таблицы? Во второй части сезона мы обязаны исправлять сложившуюся ситуацию», — так подводил итоги первой части сезона главный тренер ЦСКА Владимир Федотов после поражения от «Краснодара».
Его команда ушла на перерыв восьмой — это худший промежуточный показатель в случае ЦСКА с момента перехода РПЛ на формат «весна-осень». При этом вряд ли можно считать, что провал получился абсолютным: ЦСКА страдал от кадровых проблем больше всех в лиге, явно недобрал тех очков, на которые наиграл, и порой выглядел более чем убедительно.
Кого купить
Нападающего клуб уже приобрел: 22-летний нападающий Тамерлан Мусаев, прежде выступавший за «Балтику», подписал с ЦСКА контракт на четыре с половиной года. Трансфер сложно назвать хоть в какой-то мере статусным, но с линией атаки у красно-синих и так все более-менее в порядке. Основного Федора Чалова (8+3 в чемпионате) может подменять Антон Заболотный (6+1), недостатка на позиции инсайдов (Федотов играет в 3-4-3) тоже не наблюдается: тут и открытие года Файзуллаев, и Давила, и универсал Обляков, и тот же Чалов, который полезен в том числе и в оттяжке. Глубина лишней не бывает, но экстренно «чинить» в этом направлении ЦСКА нечего.
По поводу ряда других позиций подобного сказать нельзя. ЦСКА не хватало футболистов в основу еще на открывающий сезон Суперкубок. Из-за травм Дивеева и Мухина критично провисал центр поля и обороны: так что в первую очередь команде нужны новый центральный защитник и хавбек.
Остается открытым вопрос и с третьим латералем. Мойзесу для игры на фланге не хватает объема, в связи с чем замен Мендесу и Гайичу, не считая молодежи, на данный момент нет. Последний из названных игроков был вынужден провести осень на левом краю, хотя номинальная его позиция — правый защитник. Милан справлялся просто отлично, но любая травма или спад его или Мендеса — гарантированная катастрофа.
Кого продать
В нынешней кадровой ситуации ЦСКА нужно держаться обеими руками даже за 37-летнего Набабкина, который не поражал качеством даже в свои лучшие годы, но регулярно выручал команду, когда играть больше было некому. Из красно-синих «пассажиров» можно было бы выделить разве что Константина Кучаев и Илью Агапова.
Однако по-прежнему проигрывающий конкуренцию партнерам Кучаев порой все-таки выходил с замены и помогал ЦСКА не проседать с функциональной точки зрения окончательно. А защитник Агапов, несмотря на кошмарное начало в клубе, еще относительно молод, так что свои шансы он еще точно получит.
Контракты
Грядущим летом контракты истекают у Кирилла Набабкина, Константина Кучаева, Антона Заболотного и Игоря Акинфеева. Насчет 36-летнего капитана ЦСКА все предельно ясно — если он будет готов продолжать карьеру, клуб пролонгирует соглашение еще на год.
Заболотный, несмотря на локальные неудачи, этой команде тоже нужен — сильные фланги один из козырей Владимира Федотова, габаритный наконечник существенно расширяет возможные опции их использования. С Набабкиным и Кучаевым решения, видимо, будут приниматься, исходя из кадровой ситуации в команде. Хотя не факт, что Набабкин будет готов еще год страховать своих юных (относительно себя) партнеров.
Тренер
ЦСКА провалил первую часть сезона, но вопросы по этому поводу в первую очередь нужно направлять не к Владимиру Федотову. На протяжении нескольких месяцев тренеру приходилось латать пробоины, опуская в центр обороны то Мухина, то Зделара. Чаще всего перестановки работали (прежде Федотов успешно переформатировал Мойзеса в центрального защитника), а перевод Гайича на другой фланг, например, оказался вовсе идеальным решением. Из-за короткой скамейки ЦСКА регулярно садился функционально и пропускал в концовках, недобрав в итоге очков, которые команда явно заслуживала.
Из претензий к тренеру — пара системных сбоев, которые не были исправлены (например, игра смещающихся из центра полузащитников при обороне), слабое внедрение в состав молодежи (тот же Лукин в последние туры напомнил, что готов к основе — почему ему не давали шанс раньше?) и далеко не идеальный матч-менеджмент (поздние замены и реагирования, как пример — игра с «Динамо», которую перевернул в перерыве Личка).
В целом поднимать вопрос об отставке Федотова на данный момент нелепо. В отсутствии глобальных кадровых проблем в прошлом сезоне он выиграл Кубок России. В текущей ситуации — справлялся как мог.
Сборы
Первый сбор ЦСКА пройдет с 14 по 26 января в Абу-Даби. Два других сбора планируется провести в Турции — с 30 января по 10 февраля и с 14-го по 25 февраля. На каждом из них команда сыграет по три матча.
На данный момент известно, что 16 февраля команда проведет встречу с «Родиной», 20-го — с «Химками». На 1 февраля назначена игра против «Андижана». Все упомянутые матчи пройдут в Турции.