И это всё о нём...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Андрей Меринов - российский теннисист. В прошлом он входил во вторую сотню ATP-тура, играл весьма неплохо. Сейчас является старшим тренером питерского клуба "Полюстрово". Его интервью порталу "На корте" (1 октября 2009 года) затрагивает и некоторые стороны жизни Роджера Федерера. Здесь только выдержки. Кого интересует полный текст, может заглянуть сюда.

 

NaKorte: Тренер желателен или очень важен?

Андрей Меринов: Тренер – очень нужен. Но лучше вообще без тренера, чем с плохим тренером. Потому что игрок думает головой тренера. Понимание игры, наработки – все это дает ему тренер. И если взаимоотношения с тренером гармоничны, тогда хорошо. А если накладки – тогда получается внутренний конфликт. Который проявляется НаКорте.Очень важно, чтобы тренер, незаметно, дал игроку навыки, которые станут впоследствии его собственными. Как будто теннисист научился всему сам.

Загружаю...

NaKorte: Федерер ездит без тренера. 

Андрей Меринов: Я разговаривал с Питером Лунгреном, бывшим тренером Федерера. Он сказал, что в жизни Роджера большую роль сыграла Мирка Вавринец. Я хорошо знал Мирку, она тренировалась в Германии по соседству со мной. Получилось так, что у Мирки до знакомства с Федерером были взаимоотношения с парнем, который, собственно, ее и сделал как игрока. Она дошла до 70 позиции в женском рейтинге.В 2000 году, когда надо было ехать на Олимпиаду в Сидней, его не взяли – в команде могли быть только швейцарцы. И на этой Олимпиаде Мирка познакомилась с Роджером. Через месяц Мирка порвала со своим тренером, а потом понемногу «выдавила» Лунгрена.

NaKorte: Как показала жизнь, альянс получился замечательным.

Загружаю...

Андрей Меринов: Думаю, результат был бы хорошим в любом случае. Как признает сам Федерер, он три года потратил на выработку особого внутреннего состояния, «боевого транса». Когда ты выходищь и знаешь – как ты будешь играть. Когда подводишь обстоятельства или ждешь подходящей ситуации NaKorte, чтобы сделать нужные движения.

NaKorte: С чем связаны явные проблемы Федерера в прошлом году?

Андрей Меринов: На мой взгляд, он стал лениться. Конечно, нужно знать его внутреннее состояние. Но внешне все выглядело как плохая работа ног. Он стал играть «два шага вправо- два шага влево». Медленно. А ведь быстрая работа ног создает определенное состояние мозга.Если вы что-то делаете быстро, мир вокруг движется медленнее. И наоборот. Поэтому спортсменов учат быстрым и мелким шагам. На каком-то уровне необходимость контролировать этот аспект отпадает. Но, опять же – на мой взгляд – Федерер перешел какую-то допустимую черту, начал эксплуатировать наработанный материал.

NaKorte: Может, он просто расслабился?

Андрей Меринов: Все-таки, думаю, что это лень. Хотя тут может быть и усталость, и травмы. Может быть, не смог удерживать мотивацию. Еще Сампрас сказал: «Единственный способ оставаться первым – когда ты играешь с самим собой. Когда каждый следующий день ты играешь лучше, чем предыдущий.» Каждый следующий удар должен быть лучше предыдущего. 

NaKorte: Многие тренеры говорят о том, что НаКорте игроку должно быть интересно. Вы тоже тренируете. Как вы считаете?

Загружаю...

Андрей Меринов: К сожалению, 99 и девять десятых процента тренеров говорят очень правильные вещи, не понимая, что это значит. Интерес не может быть общим. Во всяком случае, продолжительное время. Допустим, вам интересна какая-то вещь. Но со временем прогресса не наблюдается, и вам становится скучно. Нужен дополнительный стимул. В игре должны быть интересны вполне определенные вещи. Игра – это очень сложный процесс, и задача тренера – построить для ученика своеобразный «мостик». Формировать технику с помощью техники, и технику с помощью игры. Ставить задачу по исполнению какого-то удара, и за счет интереса у игрока выстраивается движение. Причем для каждого ученика этот «мостик» будет свой.Игра должна складываться не из того, что ты долбишь по мячу, а из того, что ты творишь НаКорте.

Андрей Меринов: <......>Открою еще один секрет. Удар оценивается по нескольким критериям. По точности, скорости. По времени, которое ты тратишь на подготовку удара. По времени, которое ты тратишь на сам удар. И по времени на выход из удара. Класс игрока оценивается по тому, сколько тратится на подготовку и сам удар. Чем больше времени на это уходит, тем меньше остается на то, чтобы посмотреть на ту сторону корта, подготовиться к следующему удару. Именно поэтому кто-то пешком ходит по корту, и тем не менее разводит тебя по углам. А ты носишься как угорелый – и ничего не достаешь.

NaKorte: Как вы оцениваете соотношение психологического и технического аспектов игры? Каков процент игры происходит «в голове»?

Андрей Меринов: Наверное… сто процентов происходит в голове. Если расшифровать состояние игрока – получим количество мыслей, или их отсутствие, которые определяют игру. У тебя могут быть фантастические данные, но если в голове непорядок – пиши пропало.Сто процентов игры происходит в голове <.....>

Загружаю...

NaKorte: К сожалению, оценить прогресс психологический довольно сложно. В отличие от той же подачи, к примеру – в которой можно оценить скорость-точность.

Андрей Меринов: Да, пока нет таких приборов, чтобы увидеть внутреннее состояние человека и сказать: «Здесь 20 процентов силы воли, 30 процентов соплей и эмоций, а все остальное – пустота, или интеллект.» Тогда все было бы очень просто. Здесь подкрутил, тут открутил – и готов чемпион.Очень много можно сделать медикаментозно. Но это уже не спорт. Аргентинцы особенно увлекаются подобными вещами, испанцы. Отключают нервную систему, с помощью психостимуляторов. Ведь что такое характер? Это когда нет страха. Бесстрашие. То есть вы не смелый человек. Вы просто не знаете, что такое страх. Просто выполняете задание. Превращаетесь в умного зомби, без страха, сомнений и самосожалений.К примеру, Мариано Пуэрто дисквалифицировали дважды. Но сейчас он снова играет. И когда он после первой дисквалификации приехал в Самарканд, привез с собой килограмм пятнадцать лишнего веса. Было 50 градусов, он был явно нетренирован. Но при этом проиграл только один сет в финале. И делал все это с совершенно стеклянными глазами.

NaKorte: В прошлом году в Петербург приезжал Энди Маррей. На пресс-конференции было видно, что он находится где-то в другом мире.

Андрей Меринов: Могу поручиться, что Маррей НИЧЕГО не принимает. И Федерер тоже ничего не принимает, я уверен в этом. Их внутреннее состояние – результат целенаправленной работы. <.....>

Загружаю...

NaKorte: Теннис – распущенный вид спорта?

Андрей Меринов: Очень распущенный. Безобразно ведут себя дети – швыряют ракетки, посылают родителей. И тренера не очень стойкого могут послать. Нет почтения, благоговения перед тем, что ты делаешь. Нет того стержня, на который будет нанизываться мастерство. Что превращает теннис в совершенно разгильдяйский вид спорта. Пока все компенсируется тем, что теннис – очень креативный спорт. Но не обращать внимания на психологический аспект – совершеннейшая глупость.Один из великих сказал: «Дисциплина – это осознанная необходимость», И когда ты на дисциплине начинаешь творить чудеса, начинаешь на высоких скоростях играть близко к линии – то, что делает Федерер, тогда понимаешь важность внутреннего состояния. Почему Федерер никогда не кидает ракетки? Потому что сдерживает себя? Нет, у него просто нет этого. И ему гораздо важнее удержать свое внутреннее состояние, чем выиграть какой-то мяч.

NaKorte: Причем в молодости Федерер ведь тоже был неуравновешенным?

Андрей Меринов: Да, он был абсолютный псих. И Горан Иванишевич был психом. Яркий пример – Марат Сафин. Я считаю, что по таланту и одаренности Федерер ему даже в подметки не годится. Кто мог в 2000 году подумать, что Марат так быстро сойдет? Все считали, что он будет по двадцать турниров в год выигрывать еще лет десять. Но он не смог заткнуться, когда это нужно было сделать. Остался просто хорошим парнем, Маратом.Как человека я его очень люблю. Он шикарная личность, душевный и очень хороший человек. Но, к сожалению, для теннисиста профессионализм не в этом.

Загружаю...

Подбор материала и автор идеи Нафаня.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
Счетнатабло
А что до травмы Сафин часто у Федерера выигрывал? Тоже в большинстве мачей преимущества Роджера было подавляющим. И тот знаменитый полуфинал Австралии который часто вспоминают как лучший матч Сафина, игра там была абсолютно равной, Федерер в четвертом сете по-моему даже матчбол имел. Сафин -- крупный парень с отличной координацией и хорошим чувством мяча, для теннисистов за 1.90 это редкость. Но с Федерером по таланту его сравнивать глупо. А говорить что Родж ему в подметки, Меринов мне кажется был слегка не в себе когда это интервью давал:)
Ответ на комментарий verdascof@
согласен,что сказано через чур уж громко,насчёт подмёток...но такое мнение имеет место быть...самое главное,что Марат однажды тоже намекал,что если бы не его травмы,то очень возможно монополии Федерера не было бы.
Уильям Блэйк
кто-нить может мне найти видео, на котором Сафин играл бы так, чтобы Федя ему в подметки не годился?)) у меня вот не получается. Это интервью дано в 2009, а значит отвечающий должен был видеть выступление Федора на ЮСО-07. Если видел, то это странная фраза.
Bruneto4ka
Ну если автор Нафаня, то без комментариев))
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий