Прервалась домашняя 15-матчевая победная серия Астон Виллы. Никогда не угадаете с кем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не буду ходить вокруг да около, сразу скажу для тех, кто зашел лишь для того, чтобы узнать команду соперника, то это был Шефилд Юнайтед. Да-да, тот самый Шефилд, который был на последнем месте до этого тура. Команда, которая первая в этом сезоне сняла главного тренера, а за 18 туров имеет в активе только 2 победы. Удивительно, правда, но это АПЛ, и этим она славится. Давайте углубимся в подробности. Начнем с хозяев. Весомой потерей перед матчем была дисквалификация Пау Торреса, основного элемента защиты Эмери, вместо него вышел Ленгле, да тот самый, который был в Барсе, ТТХ. Также можно отметить отсутствие Камара в центре поля, вместо которого вышел Рэмзи. Про Шефилд, лично мне, и писать нечего, так как я по сути никого там и не знаю, стыдно? Немного. Знаю, что главный тренер уже ранее тренировал эту команду и именно он вывел ее в АПЛ. Все. Теперь непосредственно к матчу. Не хочу казаться шибко умным, но была «чуйка», что что-то пойдет не так в сегодняшнем матче (даже в телеграмм-группе, ссылка на которую в описании, писал об этом еще перед матчем). Почему? Потому что, по моему скромному мнению, намного легче играть против топовых и средних команд от обороны, нежели меняться ролями и самим пробовать вскрывать оборону, а это между прочим самая сложная стадия нашей любимой игры. Ну вот собственно сразу начало матча и дало понять, что все пойдет по следующему сценарию: Астон Вилла с мячом, Шефилд без него и ищет счастье в контратаках. Внимание на 4 минуту матча, оборонительный блок гостей выглядит как типичные супероборонительные 5-4-1:

Загружаю...
Супероборонительный блок Шефилда

Если говорить про Астон Виллу, то Эмери, как специалист, досконально изучающий соперника, все предполагал. Естественно предварительно наиграв определенные тактические моменты. Что я зматеил? При развитии атаки хозяева выстраивались в билд ап 3-2-5, где МакГинн заходил в центр в пару к Дугласу, а Рэмзи уходил левым инсайдом. Тройка сзади создавалась засчет узкой позиции правого защитника Кэша и высокой, отвечающей за ширину атаки, позиции Диня. Среди вариантов продвижения мяча, были во-первых игра между линиями, где два инсайда искали зоны-интервалы между линиями (указал на схеме), плюс Ленгле в том, что у него левая нога, а это значит возможность быстрого перевода мяча с помощью диагональной передачей на Бэйли, который явно технически больше оснащен, нежели Динь. Слева зачастую шла комбинация, когда Рэмзи с позиции инсайда двигался в зону за спиной крайнего защитника, получав при этом мяч, либо освобождая зону центральному нападающему. Справа тоже проскакивало такое движение. Наглядно вот:

Схематично, что пыталась сделать Астон Вилла с обороной

И вот так 80% матча продолжалось. Да, хозяева создавали моменты, не спорю, но чтобы 100% я бы не сказал. Тем более вратарь гостей сыграл неплохо, несмотря на ошибку при пропущенном голе. Команде Эмери как раз и не хватало креатива, зачастую таким сильно обученным тактическим командам, как Астон Вилла, Брайтон не хватает креатива и сильных индивидуальностей, таких, которые есть у топовых команд, которые могут решить судьбу любого эпизода в пользу своей команды создать момент на ровном месте. Отмечу, что Эмери круто наигрывал стандарты (разберу их как-нибудь подробнее в другой статье), они по сути и принесли бы гол хозяевам, если бы не нарушение и все было бы по-другому. Но футбол не любит сослагательного наклонения. Для Шефилда это определенно успех, даже нет смысла спорить, они ждали свой момент 80 минут и воспользовались им, да несмотря на на ошибку позиционную защитников Виллы, но гол не пахнет.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Think On The Spot