Авария на чемпионате России: у партнера лопнул шнурок, и вместо борьбы за медали – 5 баллов штрафа

В парном турнире чемпионата России произошло то, чего боятся все фигуристы. Из-за проблем со шнурками Елизавета Осокина и Артема Грицаенко прервали произвольную программу и лишились шансов на медали.

Как так?

Загружаю...

● После короткой Осокина и Грицаенко шли пятыми, но отставание от тройки было небольшим – меньше балла до третьего места, около трех – до второго. Даже разрыв с лидерами Мишиной и Галлямовым не казался космическим – чуть больше 7 баллов.

В этом сезоне у Елизаветы и Артема уже есть высокие результаты – серебро и бронза этапов Гран-при. Так что они точно были в борьбе хотя бы за бронзу.

● На произвольную программу пара вышла без сбоев: в обычном режиме провели шестиминутную разминку, дождались старта. Первым элементом стояла секвенция тройной сальхов – двойной аксель – двойной аксель.

Они сделали первый прыжок, Лиза даже успела прыгнуть второй. А вот Артем тут же остановился и поднял руку, обращаясь к судьям. Что-то не так.

Договорившись с жюри, Грицаенко тут же выскочил за пределы льда. Оказалось, проблемы с левым ботинком. Лопнул шнурок.

Загружаю...

Справиться с ситуацией помогала вся группа Павла Слюсаренко.

Артем быстро перешнуровал ботинок, а затем зафиксировал все медицинским тейпом.

«Порвался шнурок. Почувствовал это, дальше я бы не прыгнул и не смог бы ехать. Было бы опасно. Ладно поддержки, но на подкрутке было бы опасно. В первый раз такое, но я знал, что надо делать. Вовремя подъехал. Руки дрожали, пытался что-то сделать, шнурок не развязывался», – рассказал он после проката.

Загружаю...

● Пара подъехала к главному рефери Александру Лакернику, чтобы узнать, как действовать дальше. «Хорошо, все поняли. Спасибо», – кивнул Грицаенко.

Программа возобновилась с того места, на котором Артем попросил паузу – после каскада. Такой форс-мажор предусмотрен правилами: спортсменам дали три минуты на устранение неполадок – они уложились. В правилах говорится:

«Если участник получил травму во время выступления или возникли другие неблагоприятные обстоятельства, относящиеся к участнику(ам) или его(их) экипировке (как например: проблемы со здоровьем или неожиданные повреждения его (их) экипировки), препятствующие катанию:

− в одиночном катании/парах/танцах на льду участник должен прекратить выступление или обязан остановиться по звуковому сигналу Старшего судьи.

Продолжительность перерыва:

− до 40 секунд – если неблагоприятные обстоятельства могут быть исправлены без задержки и участник/пара/команда возобновляет исполнение своей программы без обращения к Старшему судье, то старший судья применяет снижение оценки за прерывание исполнения в зависимости от его продолжительности. Музыка участника/пары продолжает звучать. Если Участник возобновляет исполнение своей программы в течение 40 секунд, то старший судья применяет снижение,

− до 3 минут – если Участник не возобновляет исполнение своей программы в течении сорока (40) секунд, старший судья должен попросить судью по музыке остановить музыку и разрешить участнику дополнительный период в три (3) минуты. Если Участник возобновляет исполнение своей программы в течение дополнительного периода, то старший судья применяет снижение в -5.0 баллов. Это снижение также покрывает прерывание до 40 секунд, вслед за которым сразу следует дополнительный период в три (3) минуты».

Загружаю...

● За весь прокат допускается лишь один перерыв – если бы шнурок порвался еще раз, Осокина и  Грицаенко автоматически бы выбыли из соревнований.

Ну а за одну остановку пара получила штраф в 5 баллов. После сбоя Лиза и Артем ошиблись лишь один раз – партнерша упала со второго выброса. В остальных элементах они были безупречны. Болельщики отреагировали не только аплодисментами, но и скандированием «Молодцы!»

Оценка за произвольную – 127,23, предпоследний результат. А итоговые баллы намного ниже ожидаемых до инцидента – 202,91 и лишь 8-е место из 10.

Чемпионат России по фигурному катанию-2024

Челябинск

Пары

Произвольная программа

Итоговое положение 

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 244,85

Загружаю...

2. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 236,32

3. Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков – 227,97

4. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 215,09

5. Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 212,23

6. Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – 205,87

7. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 203,23

8. Елизавета Осокина – Артем Грицаенко – 202,91

9. Алена Косторная – Георгий Куница – 200,15

10. Майя Шегай – Игорь Шамшуров – 169,15

Произвольная программа

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 161,84

2. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 157,37

3. Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков – 151,55

4. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 141,87

5. Алена Косторная – Георгий Куница – 136,41

6. Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 136,38

7. Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – 133,10

8. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 131,76

9. Елизавета Осокина – Артем Грицаенко – 127,23

10. Майя Шегай – Игорь Шамшуров – 106,77

Популярные комментарии
Адриана
Это было, конечно трагично и печально, пара красивая и очень интересная. Представляю, как расстроились ребята. Уверена, что три пары Слюсаренко это будущее нашего парного катания. Ребята, переверните эту страницу, у вас обязательно будут победы.
Sportsfan
Будут теперь прозрачным скотчем перевязывать, как делают многие, кто уже обжегся. Пара классная, жалко. Но забавно то, что любая из пар в последних разминках могла выйти покурить посреди проката и все равно выиграли бы медаль на ЧМ. Такой запредельный у нас уровень парников.
versa
Если кого и сравнивать с Савченко из наших партнёрш, то это Лизу. Так собраться после этого казуса нелепого. Эффектная пара. Любое место может быть за ними, осталось только шнурки перед выступлением проверять.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий