Все думают, что теннисисты из России поедут на Олимпиаду. Не все так однозначно

Изучаем правила.

Еще когда критерии допуска спортсменов из России до Олимпиады в Париже обсуждались на уровне теории, бытовало мнение, что при самом жестком сценарии на Игры поедут только теннисисты. Они меньше остальных пострадали от волны отстранений – спокойно выступают в турах, которые за них даже борются, как в случае с «Уимблдоном», который в 2022-м наказали за недопуск.

Сейчас МОК допустил спортсменов из России до Олимпиады – с огромным рядом условий. Теннисисты их вроде бы выполняют.

Но на Олимпиаду они все равно могут не попасть.

Загружаю...

***

Кроме критериев МОК для теннисистов действуют еще критерии отбора ITF – Международной федерации тенниса. И вот тут начинаются проблемы.

По правилам ITF, игрокам для отбора на Олимпиаду нужно выступать в командных турнирах – мужчинам в Кубке Дэвиса, а женщинам в Кубке Билли Джин Кинг. Точнее, не выступать, а числиться в заявке сборной как минимум дважды во время олимпийского цикла. При этом для выступления в Париже они как минимум однажды должны попасть в заявку в 2023-м или 2024-м.

Проблема в том, что в теннисе сборные России последний раз играли командные турниры в 2021-м – и то без флага и под логотипом Федерации тенниса России. С 2022-го они полностью отстранены. Так что это требование российские игроки выполнить не могут.

***

В правилах предусмотрены случаи, когда игроки могут не выполнить требования по участию в командных турнирах, но все равно иметь право на участие в Олимпиаде.

В таких историях решение принимает специальный комитет, и он может сделать исключение. В правилах прописаны некоторые основания:

● травма или болезнь – если комитет на основе медицинских документов решит, что у игрока были крепкие основания пропускать командные турниры, он может сделать исключение;

● его могут сделать для игроков, которые слишком поздно поднялись достаточно высоко в рейтинге, чтобы участвовать в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг;

● могут сделать исключение и для игроков из стран, где очень много сильных игроков – и кто-то из-за этого не попадает в сборную;

Загружаю...

● особым положением пользуются игроки, которые очень много играли за сборную, но в последнем олимпийском цикле не выполнили требования. А еще игроки с богатой историей выступления на Олимпиадах.

Возможны и другие основания для исключений, но в правилах они не прописаны. Только говорится, что список выше – не исключительный.

***

С проблемой допуска к Олимпиаде столкнулись не только игроки из России. Например, в сборной Испании требования по участию в Кубке Дэвиса не выполнили и уже не выполнят две главных звезды – Рафаэль Надаль и Карлос Алькарас.

Marca изучила вопрос, как они могут попасть на Олимпиаду, и написала следующее: чтобы попасть в Париж, они должны через Федерацию тенниса Испании направить ITF письмо с объяснениям причин, по которым они не могли выполнить требования.

Получается, что российские игроки должны действовать по той же схеме. Но очень трудно предсказать, как с учетом всех обстоятельств пройдет взаимодействие Федерации тенниса России и ITF.

Глава ФТР Шамиль Тарпищев тоже ничего не знает. «У нас решение Международной федерации тенниса можно ожидать до последнего момента – до Открытого чемпионата Франции. По рейтингу все наши теннисисты проходят, но как будет – сейчас смысла нет гадать», – рассказывал он ТАСС.

Загружаю...

***

Еще есть вариант, что кто-то из российских игроков получит wild card на Олимпиаду. Или попадет по квоте для олимпийских чемпионов и победителей турниров «Большого шлема».

Но в любом случае – сейчас кажется, что российских теннисистов в Париже либо не будет вообще, либо это будут единичные случаи. Хотя по рейтингу в одиночке может быть восемь человек – по четыре мужчины и женщины.

Рублев делает двойные ошибки и так нервничает из-за ракеток. Что с ними? И почему он их не меняет?

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Fred Lee, Thomas Kronsteiner, Clive Brunskill; РИА Новости/Владимир Песня

Популярные комментарии
nolan_90
Россияне не прекращали играть в атп/вта все это время (за исключение уима 2022) к ним все привыкли и вопрос об их отстранении поднимают разве что украинцы да Доминик Гашек. С чего вообще итф не хотеть, чтобы их не было на ои.
Ответ на комментарий АдминБЦ
Комментарий удален модератором
Siz170Ter
не все так однозначно, мы много не знаем, им там на верху виднее (с) )))))))))))))))))))))
dimonivanov
Вопрос в том, будет ли ITF стрелять себе в ногу и отказывать в приглашении Медведева и Рублева, имеющих высокий рейтинг. У обоих ещё и фан база приличная, особенно у Рубля.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий