«Атлетику» - 125!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Летом 1898-го года студенты гимназии Самакойс вернулись домой из Великобритании и привезли в родной Бильбао свежую британскую забаву - игру в футбол. Они опоздали. Город уже несколько лет был хорошо знаком с ней: рабочие бискайских верфей, большинство которых родилось на северо-востоке Англии, основали футбольный клуб «Бильбао». Опоздавшие студенты не сильно расстроились, ибо еще до появления своего клуба у них появился принципиальный соперник. Пять лет спустя два клуба объединились для выступления в первом (и сразу победном) Кубке Испании и никогда более уже не расходились. Зато в том же году у команды появился фарм-клуб в Мадриде, который достаточно быстро оформился в независимую и самодостаточную силу. Вчера отец и сын встретились в 209 раз в истории.

«Атлетик» не задумывался как оплот баскской исключительности. Напротив, в начале века в Испании сложно было найти более интернациональную команду: в бело-синем (да, тогда в бело-синем) играли и англичане, и французы, и даже один норвежец. Благодаря системе легионеров «Атлетик» намного опередил свое время, что постоянно вызвало недовольство соперников - и именно из-за соперников клуб обрел свою философию. Исход британцев, кстати, им не помог. Как раз в то время в Бильбао появился доморощенный чудо-форвард, Рафаэль Морено Арансади по прозвищу «Пичичи». С тех пор главным врагом «Атлетика» является сам «Атлетик», поскольку только бискайцы могут позволить себе столь жесткие ограничения: в команду могут входить только баски (да и то не все), представители других народов, рожденные в Стране Басков и, в самом крайнем случае, иностранцы, воспитанные в академиях баскских клубов. Таким образом, к своему 125-летию «Суригорри» подошли в статусе третьего клуба Испании по количеству выигранных трофеев. У того самого «Атлетико» больше титулов чемпиона страны, зато «Атлетик» забрал на порядок больше национальных кубков.

Загружаю...

Весь сезон 2023-2024 был объявлен юбилейным. Каждый месяц выбирался почетный посол клуба. Не всегда баск и далеко не всегда футболист. Последним, например, стал знаменитый баскский гольфист Йон «Рамбо» Рам. Кажется, впервые в истории клуб из Бискайи получил аж четыре разных комплекта формы на сезон - увы, ни один из них не напоминает самый первый, бело-синий (мадридцы подсуетились раньше и забрали общий комплект себе, вместе с общей же эмблемой). Основные же мероприятия прошли вчера, 16 декабря.

Перед матчем с «Атлетико» у ворот стадиона «Сан-Мамес» состоялось открытие прижизненного памятника Хосе Анхелю Ирибару - вероятно, самому знаковому из ныне живущих игроков в истории клуба. Знаменитый вратарь 60-70-х всю свою карьеру провел в родном клубе и по сей день остается единственным футболистом, перешагнувшим рубеж в 600 матчей. Увы, время его карьеры пришлось на не самый урожайный период, поэтому за 18-летнюю карьеру он выиграл лишь два Кубка Испании, к которым добавил финал Кубка УЕФА и трофей Саморы в 1970-м. Ну и титул чемпиона Европы в составе сборной на сладкое. После завершения игровой карьеры Ирибар перепробовал, кажется, все возможные должности в клубе и по сей день вхож в клубную раздевалку.

Загружаю...

Игру против «Атлетико» описывать подробно смысла нет. Лучший матч сезона, основанный, прежде всего, на огромном желании, должен был завершиться разгромом, но баски ограничились двумя голами. Я бы обратил внимание на нынешнее поколение в целом. Атакующая четверка «Сансет - Гурусета - братья Уильямс» - вероятно, лучший атакующий тандем клуба в XXI веке и безусловно один из лучших во всей современной Лиге. Унаи Симон всегда был прекрасным вратарем, но в последнее время здорово вырос как личность. Номинально капитаном считается Муниаин, на поле клуб чаще представляют де Маркос или Иньяки, но именно Симон является ментальным лидером как на поле, так и в раздевалке. Отлично влилось в структуру команды молодое поколение (Прадос, Гомес, Арес и др). Непосредственно в игре с «Атлетико» дебютировал еще один кантерано, Микель Яурегисар. Первая команда бьет собственные рекорды результативности и набранных очков, молодежная команда, не проигрывающая 15 игр подряд, бьет рекорды всеиспанские. Никаких проблем с преемственностью.

Вечер продолжился матчем ветеранов «Атлетика» и «Порту». Выбор португальского клуба не случаен - именно «Драконы» стали первым соперником «Атлетика» в еврокубках еще в 50-х. Баски набрали состав самым логичным способом: пригласили всех (ну почти всех, привет Льоренте) футболистов, завершивших карьеру на отметке 125 и больше игр в составе «Атлетика». Таким образом, чемпионское поколение 80-х представили Ману Сарабия (382 игр), Чато Нуньес (258) и Луис Фернандо (188). Вице-чемпионов Испании 98-го - Айтор Ларрасабаль (445), Хулен Герреро (430), Исмаэль Урсаис (419), Биттор Алькиса (328), Рафа Алькорта (294), Иньиго Ларраинсар (289) и Хави Гонсалес (254). Потерянное поколение нулевых - Пабло Орбаис (318), Фернандо Аморебьета (254), Игор Габилондо (175) и Давид Лопес (144). Ну а легендарную банду Бьелсы/Вальверде представили Маркель Сусаета (507), Микель Сан-Хосе (397), Карлос Гурпеги (393), Горка Ираисос (392), Андер Итурраспе (320), Беньят Эчебаррия (242), Гаиска Токеро (207) и Ибай Гомес (193). Капитаном сборной ветеранов стал игрок с максимальным количеством игр - «Тихий Капитан» Маркель Сусаета. Тренеры - великие Хавьер Клементе и Хосе Анхель Ирибар. Баски уступили более резвым соперникам со счетом 2:3, но зрители все же увидели два классических гола времен второго пришествия Вальверде: Ибаи Гомеса внешней стороной стопы с лета и Арица Адуриса с пенальти. Паненкой на этот раз.

Загружаю...

Чудесный вечер закончился большим музыкальным концертом на «Сан-Мамес» и смазал впечатление лишь тот факт, что на официальные проводы Арица Адуриса посмотреть осталось гораздо меньше зрителей, чем встретило 400-й матч Иньяки Уильямса за пару часов до того. Жаль, что 125 лет бывает лишь раз в жизни. И далеко не у каждого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Уверенно разобрали "Атлетико" перед знаменательным днем, молодцы! А вас с возвращением) Не увидим ли мы промежуточные итогу по "Атлетику" - интереснейший клуб все-таки. Как сезон идет, как новые звездочки растут, кого зимой могут потерять?)
Иван Терентьев
О, это даже круче! За кантерой "Атлетика" не следил и уж точно прочту с интересом)
Ответ на комментарий AsGardiel
Спасибо) Обещать не буду, но про кантеру точно нужно написать. Там волшебный сезон
AsGardiel
Спасибо) Обещать не буду, но про кантеру точно нужно написать. Там волшебный сезон
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Уверенно разобрали "Атлетико" перед знаменательным днем, молодцы! А вас с возвращением) Не увидим ли мы промежуточные итогу по "Атлетику" - интереснейший клуб все-таки. Как сезон идет, как новые звездочки растут, кого зимой могут потерять?)
2 комментария Написать комментарий