В Азии очень любят рис. 20 фактов, чтобы понять – насколько

Сформировал менталитет миллиардов.

У игрока «Баварии» Ким Мин Чжэ украли рисоварку, когда он организовывал переезд. Вероятно, кто-то из прохожих просто подобрал ее, лежащую на улице, когда никто не видел.

Выглядит как новость из мира стереотипов, но если чуть сменить оптику: действительно интересно: почему рис – это главная еда Азии? Как это отразилось на целых культурах и как глубоко укрепился культ всего лишь одной крупы? И не смещает ли другая еда смещает позиции риса на азиатских столах?

Осознаем это многовековое явление через 20 характерных фактов.  

Загружаю...

1. В десятке стран-лидеров по потреблению риса только одна не из Азии – на десятом месте Нигерия. Ее опережают  Япония, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Индия. И очевидный лидер – Китай.

2. В 2010-м китайские ученые выяснили, что каменные блоки Великой китайской стены соединены клейкой массой из риса. И рабочие ели тот же рис, из которого потом делали раствор для строительства.

3. Историки из Стэнфордского университета считают, что выращивание риса предопределило социальные отношения в Японии. Сложность процесса воспитала терпеливость и вынудила семьи объединяться – например, из-за ирригационной системы. Обычная ситуация древних японцев: вода спускается вниз по склону и постепенно орошает огромное поле. Вражда привела бы к голоду, поэтому семьи искали компромисс и совместно занимались системой полива. Отсюда корни и жесткой социальной иерархии, где каждый знает место и чем ему заниматься.

4. В Китае, согласно большому исследованию, рисовая культура подавила в людях индивидуализм. Пример: студенту дали задание – нарисовать себя в виде кружочка. У американцев они получаются самые большие, у европейцев поменьше, а вот у азиатов и в особенности у китайцев из «рисовых» провинций – самые маленькие.

5. В VII веке японцы использовали рис как валюту. Им платили налоги низшие слои населения, а самураи получали рисом зарплату. А на Филиппинах рис заменял монеты даже в XVIII веке.

Загружаю...

6. В Азии 200 миллионов фермеров работают на рисовых полях. Это почти пять процентов всех людей части света.

7. Рисовые поля в Индонезии занимают 100 тысяч квадратных километров. Это примерно половина Беларуси.

8. Есть простое объяснение, почему в Азии все еще обожают рис? Доктор Леонг-Салобир считает, что для большинства азиатов это просто комфортная еда, которая навевает ностальгические чувства о временах, когда риса ели еще больше. А попытки приготовить его оригинально вызывают тревогу: «Когда любитель риса из Азии видит, как иностранец готовит способом, отличным от его культуры, возникает чувство недоверия, как будто нарушается порядок вещей».   

9. В традиции японских императоров – самим сажать рис. Например, действующий император Нарухито делает это публично: садится на корточки в спортивном костюме и рассыпает семена риса на грядке императорского дворца. Традицию утвердил император Хирохито (при нем Япония воевала во Второй мировой и оккупировала Китай). Все это яркий личный пример, чтобы мотивировать народ, когда сельское хозяйство затянуло в кризис.  

10. В 1980-х Непал уже был большим экспортером риса, хотя его в стране могли регулярно позволить только зажиточные люди – остальные лишь по праздникам. Но к 90-м и нулевым ситуация изменилась, и теперь у большинства непальцев рис стал основным продуктом на столе. Это случилось благодаря правительственной программе, когда рисом засыпали те районы страны, где он не растет. Это привело к лени фермеров: они забросили местные культуры (ячмень и пшеницу), потому что им доставляют мешками еще совсем недавно недоступный деликатес.

Загружаю...

11. Народный фольклор Вьетнама называет рис «белым золотом» и предлагает необычную версию его появления. Рис возник на небе в виде большого шара и навещал каждый дом. Однажды одна женщина подметала пол, чтобы поприветствовать небесный шарик. Он оказался в доме, когда хозяйка еще подметала, ударился о метлу и разлетелся на множество рисинок.

12. В корейском языке есть минимум сотня пословиц и идиом, которые связаны с рисом. Например, «лечь и съесть рисовую лепешку» – это что-то вроде «проще простого». «Собака, съевшая рис» – так характеризуют плохих и грубых людей. А фраза «Ты уже поел риса?» равносильна нашему «Как дела?» – здесь корейцы подразумевают именно настроение и самочувствие, а не действительно ли вы ели сегодня рис. 

13. Есть историко-лингвистические исследования, которые доказывают: языки современной Азии (японский, корейский, монгольский и тюркский) постепенно пошли от одного фермерского хозяйства северо-восточного Китая, где девять тысяч лет назад выращивали рис и просо.

14. Вы знаете автомобиль Honda и футболиста Кейсуке Хонду. Попробуйте отгадать, как же переводится «Хонда»… Да, снова затрагивается тема риса – «восходящее поле» (естественно, не просто зеленый луг, а рисовое поле).

Загружаю...

15. В тайской культуре считается, что у риса есть душа. Его подносят монахам, а миски ставят рядом с храмом. Также его нежелательно рассыпать, ведь он появился раньше Будды и имеет сопоставимое по сакральности значение. 

16. Люди в Азии все еще трепетно относятся к статусу риса и правилам его употребления. Например, в 2021-м британский дворецкий и телеведущий Грант Хэррольд сказал, что рис ни в коем случае нельзя есть руками. И тут же получил вал критики за то, что раздает советы чужой культуре.

Например, от китайской журналистки Луизы Тэм: «Китайцы и азиаты всегда ели рис правильно. Мы едим всеми нашими пятью чувствами: зрением, звуком, обонянием, вкусом и осязанием. Кто на Земле стал бы использовать нож и вилку, чтобы подбирать рисовые крупинки или соскребать их с тарелки? Тот, кто решит есть рис таким образом, скорее всего, умрет с голоду».

17. Безусловный лидер по поеданию риса в мире – Бангладеш. В среднем только за день его житель съедает почти полкилограмма. Местный министр сельского хозяйства недоумевает и просит граждан переходить на менее углеводную еду.  

18. Для Индии рис – священная еда («сын неба, который никогда не умирает», согласно индуизму). Он используется во многих религиозных ритуалах. Например, когда ребенок впервые пробует рис, это обставляется как отдельная церемония (аннапрашана) с участием всей семьи.  

19. Для 70% китайцев рис – основной продукт питания (за год страна съедает 152 млн тонн). А в развивающихся странах Азии (от Камбоджи до Лаоса) люди 70% ежедневных калорий получают из риса.

Загружаю...

20. Зря думаете, что рис – это лишь еда. Все его компоненты использовались. В Японии стебли перерабатывались для татами-ковриков, отруби добавлялись в косметический скраб, рисовая паста применялась в переплетном деле, а также в технологии окрашивания тканей шелка для кимоно.

Здесь много фактов о древности и корнях любви к рису миллионов людей. А все ли так безусловно сейчас? Не совсем. Так, обычный японец в разы сократил рис в рационе (со 118 кг в 1962-м до 51 кг в 2020-м). Также в Японии хлеб опередил рис как самый продаваемый в стране продукт еще в 2011-м.

В Южной Корее схожая тенденция – с 1990-х каждый год потребления риса падает в год на 2,4% (связано с вестернизацией питания). И при этом в стране все равно его переизбыток.

Фото: unsplash.com/Pille R. Priske, Sandy Zebua; pexels.com/Rattasat, Huy Phan; wikipedia.org; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

Популярные комментарии
Тухель
Так рис реально шикарная тема.
Джефф Лебовски
Тему приберегли для статьи про Файзуллаева.
Ответ на комментарий Артем Андреев
Тема плова не раскрыта.
krealpmoney
самый дорогой рис купили в Арсенал
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий