Первая смерть в истории ММА. Американец погиб на подпольном турнире в Киеве

Кровавая история из 90-х.

ММА считаются более безопасным спортом, чем бокс: бойцы реже погибают, мозг не так сильно травмируется, в UFC – ни одного летального исхода.

Первая смерть в ММА случилась в 1998-м – на боях без правил в Киеве, где погиб многодетный отец из США.

«Мы готовы погибнуть в бою». На турнир в Киеве собрали сборную мира – в финале Олейник дрался против американца

В 1998-м менеджер бойцов из США Уилл Хендрикс наткнулся на объявление в интернете. На турнир по ММА в Киеве требовались иностранные бойцы – драться против местных. За это предлагали полную оплату перелета и проживания + гонорар ($2 тысячи за бой, 3 – за победу).

Загружаю...

«Не пропустите. Такое событие случается раз в жизни. У вас есть шанс попасть в символическую сборную мира», – говорилось в объявлении.

Тогда в США проводилось мало турниров, в UFC – всего три за 1998-й. Поэтому киевский турнир World Super Challenge привлек Хендрикса. Он договорился с главным тренером «Минамото» Андреем Старовойтом, что его клиенты – Кларенс Тэтч и Ларри Паркер – подерутся на турнире.

Харьковский клуб по джиу-джитсу «Минамото устраивал бои без правил на Украине. Участники называли себя «одинокими волками, сбившимися в стаю». Все было пропитано восточной философией и духом самурая. Бойцы говорили, что мечтают погибнуть, а главный ученик – Алексей Олейник (будущий боец UFC) – возглавил турнир.

Загружаю...

Старовойт ответил Хендриксу по электронной почте и принял бойцов на турнир. Хендрикса удивило, что организаторов не интересовал их уровень, регалии и рекорд. Главное – иностранец, потому что местной публике обещали международный турнир.

«Каждый день у нас реклама на телевидении и радио, половина билетов уже продана, ожидаем, что арена будет заполнена, – написал Старовойт по почте за неделю до турнира. – У нас будет профессиональная съемка, и вы получите копию».

Старовойт прислал регламент боев: нельзя кусаться, выдавливать глаза, хватать за нос, уши, горло, пальцы и пах. Поединки проходили без ограничения времени – до финиша либо сдачи.

Хендрикс боялся ехать на Украину, потому что думал, что обманут и не заплатят. Подозрения укрепились, когда им предложили самим купить билеты, а потом получить компенсацию. Хендрикс отказался, а организаторы смирились после ультиматума: купили билеты и забронировали проживание. Заботливо предупредив, что в Киеве температура около нуля, поэтому нужно тепло одеться.

Бойцы не прошли медосмотр, а зрители сидели в верхней одежде из-за холода. Бой закончился трагедией

Тэтч, Паркер и тренер Шелдон Марр приехали в Киев, где их заселили в дорогой отель (из аэропорта забрал сам Старовойт). Уже на арене команда узнала, что подерется еще один американец – 31-летний Дуглас Дедж, который приехал с другом. Дедж попросил Марра секундировать его – каратист дрался первым.

С американцами обсудили правила, проверили экипировку, но перед боями не было медосмотра. «Не помню, чтобы они хотя бы проверяли сердцебиение», – вспоминал Марр.

Дедж тоже узнал о турнире в Киеве из интернета. Он жил во Флориде с женой и пятью детьми. В США провел один любительский поединок – проиграл Шону Брокмоулу приемом. Дедж провел тейкдаун и схватил соперника за косичку, но в итоге проиграл армбаром. 

В зале Дедж считался слабым бойцом: формально – ударник, но был так плох в стойке, что шел в борьбу. Долговязый и физически слабый, боролся он тоже слабо, часто попадаясь на приемы. 

Загружаю...

В Киеве Дедж дрался в штанах – против бойца «Минамото» Евгения Золотарева, который был ниже, но заметно мощнее. Бойцы дрались на голых кулаках: на покрытии без канатов или сетки, а трибуны тонули в странной дымке. 

Во Дворце спорта 16 марта собралось четыре тысячи зрителей. Они тряслись из-за холода, а Марр оделся в кожаную куртку, встав у зоны для боев. Золотарев почти сразу перевел Деджа в партер, где несколько раз ударил в блок. Бойцов подняли в стойку, Дедж попытался бороться, но снова оказался под Золотаревым. После града ударов сдался – рефери остановил бой.

Загружаю...

Паркер наблюдал за боем, чтобы решить: выйти на бой или сбежать через черный ход. 34-летний боец из Колорадо был опытным грэпплером, но боялся драться на Украине – на голых кулаках и без ограничений по времени. Паркер не увидел в бою Деджа ничего пугающего, поэтому остался (он победил Дмитрия Елисеева нокаутом на 15-й минуте). 

«Если бы я подумал, что они позволили этому выйти из-под контроля, то вернулся бы в раздевалку, взял сумку и ушел. Но он выдержал несколько ударов, постучал, бой остановили, и я подумал: «Хорошо, супер. Они собираются устроить спортивное шоу», – вспоминал Паркер.

Дедж не упал в глухой нокаут, а добивания не выглядели брутально. Он поднялся на ноги, но не устоял: озадаченно протер глаза и рухнул на спину. Ему оказали срочную медицинская помощь и вывезли на носилках с арены в Киевский институт нейрохирургии. Другие остались во Дворце спорта: Паркер победил Елисеева, а Тэтч проиграл Алексею Олейнику, который выступал под флагом Украины.

Когда американцы покинули Киев, Дедж все еще лежал в больнице. Вернувшись домой в Колорадо, бойцы узнали, что он умер. О трагедии рассказали в американских новостях, что ударило по репутации ММА в США (без того негативной – во многом благодаря сенатору Маккейну). Многие ошибочно подумали, что Дедж погиб на турнире UFC, а один из создателей промоушена Арт Дэви, занявшийся продвижением кикбоксинга, публично осудил ММА.

Загружаю...

Дедж терял зрение на тренировках, но не обращался к врачу. Украинцы не заплатили его семье, организатор – уехал в китайский монастырь

Позже выяснилось, что Дедж тяжело болел, что привело к смерти. Эксперты отмечали: здоровый человек не погибает от таких ударов. Выяснилось, что Дедж уже терял зрение на тренировках.

Боец Стив Этвелл несколько раз тренировался с Деджем в Таллахасси. Он вспоминал, что однажды тот потерял зрение во время тренировки. Они боролись, когда Этвелл заметил, что Дедж сильно побледнел и смотрел в пустоту. Его кожа похолодела и стала липкой.

Бойцы прервали тренировку: Дедж пришел в сознание и молча ушел. Партнеры посоветовали ему обратиться к врачу, если он хотел драться дальше. «Насколько знаю, он никуда не пошел, – сказал Этвелл. – Думаю, не хотел признавать, что с ним что-то не так».

Партнеры предупреждали Деджа: ему нельзя драться с профессионалами. Но он постоянно писал промоутерам по электронной почте, представляясь сильным бойцом. Большинство отказывались, но в клубе «Минамото» купились на истории.

«Он признавался, что рекламировал навыки промоутерам, – вспоминал Этвелл. – Не уверен, что именно он говорил о себе, но точно упоминал, что у него было много боев на неизвестных турнирах».

Вскоре после боя в Киеве консульство США обратилось к украинскому правительству с просьбой начать расследование. Сначала власти отказались, утверждая, что главный организатор, клуб «Минамото», быстрее распустится, чем выплатит компенсацию. Но спустя год они все-таки запретили Absolute Fighting. «Минамото» и похожие клубы в Харькове ушли в подполье, а затем перенесли соревнования в Россию и Беларусь.

Загружаю...

Хендрикс возобновил переписку со Старовойтом, потому что Паркеру и Тэтчу не заплатили. Хендрикс написал, что им должны $6250 – включая расходы на визы и гостиницу по пути в Киев. Еще менеджер требовал компенсацию для жены Деджа: бойцу не оплатили билеты и проживание, а еще – $2 тысячи за бой.

Промоутеры исчезли, когда миссис Дедж прилетела в Киев на свои деньги, чтобы забрать тело мужа. Старовойт всплыл в середине апреля, отправив Хендриксу факс с извинениями за то, что бойцам не заплатили. Вскоре он получил электронное письмо от другого представителя «Минамото».

«Их представитель в США пытался продать запись турнира, – сказал Хендрикс, которому предлагали распространять видео, чтобы уладить финансовые споры с клубом. – Они думали, что видео будет стоить пару миллионов долларов, ведь на нем погиб человек. Это было довольно грустно».

Хендрикс отклонил предложение, так и не получив денег. В том же 1998 году Старовойт покинул Украину и уехал в Китай, где поселился в Шаолиньском монастыре и тренировался с монахами. Вернувшись на Украину, он открыл школу и проводил турниры по смешанным единоборствам. Ответственность за смерть Дугласа Деджа никто не понес.

«Каждую ночь я боялся, что умру». Боец UFC выкуривал две пачки сигарет в день, но сбросил 60 кг и построил тело мечты

«Я боюсь, что перестану узнавать детей». Звезда UFC 2000-х стал инвалидом из-за боев и теряет память, но ему отказываются помочь

Фото: vk.com/aleksey_oleinik; archive.kyivpost.com

Популярные комментарии
rude.
Хорошо помню тот турнир, я должен был туда с отцом идти, батя договорился за проход, но что-то у нас не вышло по бытовым причинам, и мы не пошли, а через несколько дней разнеслась новость что там погиб какой-то американец. Шуму было конечно...Менты еще долго тормошили все залы единоборств. Я тогда только-только пошел на рукопашку, и пару раз к нам приходили. Хотя в принципе для 90х нормальная практика и без этого инцидента... Но американец странный чувак конечно, абсолютно не являясь бойцом, будучи не здоровым человек, решил ввязаться в это. Ну и какие медосмотры, в 90е даже в Америке сомневаюсь что они какие-то там были.
Alexandr_77
- При том в боксе тебе достаточно упасть и все закончится разве? в боксе же не просто так отсчеты судьи ведут - дают возможность продолжить бой. и зачастую боксеры уже с сотрясением продолжают и получают повторное сотрясение. есть и термин медицинский - синдром повторного сотрясения, много исследований было на эту тему в общем. ну и насчет перчаток, есть мнение, что как раз из-за размера перчаток, травмы головы у боксеров в разы серьезнее. да и 10 (или не 10) раундов пускать свой мозг в путешествие по черепной коробке - дело не самое здоровое
Ответ на комментарий Жоржиньо Не Вейналдум
Ну, тут сам какой-то додик вышел против профессионалов. Это, в принципе, нужно приравнять к попытке самоубийства, там ничего особенного не было для профессионального бойца. Интересно было бы послушать того парня, что его избивал, вроде как не виноват, но так осадок остался
rude.
Общий тоннаж ударов в голову. Около 70% всех ударов в голову. Блоки не сильно спасают, мозг все равно эти удары чувствует. За бой боксер вполне получает себе несколько микро-сотрясений. В перспективе при накопительном эффекте это уже здравствуй ранняя деменция и альцгеймер, повышается риск кровоизлияния в голову буквально в любой момент... Бокс очень опасный вид спорта. И поверьте мне, мы стоим на пороге его полного запрета. Мне пока не верят) Но я уверен это вопрос времени.
Ответ на комментарий Fizkultprivet
Не очень понимаю почему бокс якобы опаснее. Большими перчатками легче защищаться и можно сосредоточиться на обороне верхнего и среднего уровней, поскольку проходов в ноги или лоукиков ждать не приходится. Главное в боксе нельзя бить лежачего, а в ММА частая ситуация, когда затылок на настиле и в голову летит град ударов, то есть амортизации не происходит. Нередко траектории ударов такие, что сила удара явно сильнее, чем в боксе. Представляете себе, что такое серия добивания хаммерфистами в тонких перчатках? Когда голову буквально вбивают в настил? При том в боксе тебе достаточно упасть и все закончится, в ММА же тебя могут добивать очень долго, зависит от рефери.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий