Медведева расстроилась из-за уровня финала Гран-при. Так ли все плохо? У нас лучше?

Евгения Медведева раскритиковала уровень женского катания в финале Гран-при. Двукратная чемпионка мира считает, что он обрушился после отстранения россиянок.

Мы тоже смотрели соревнования и можем заверить: качество прокатов действительно упало. Но все не так страшно, особенно в сравнении с нашей серией.

Разрыв по сложности огромный, зато меньше падений

Комментируя финал международного Гран-при, Медведева загрустила: «Я прямо даже расстроена немного. Честно. Уровнем я расстроена. Ну вот столько лет мы реально поднимали уровень женского фигурного катания.

Нас много, мы [делали] разные элементы, мы на разном уровне катались, но мы все поднимали, поднимали и поднимали. И потом случилось, что случилось. И как-то... уровней на 10», – сказала она в эфире Okko, порадовавшись, впрочем, за Каори Сакамото.

Загружаю...

● В прошлый раз россиянки выступали в финале Гран-при в сезоне-2019/20. В следующие два года турнир не проводили из-за ковида. И да, в декабре 2019-го сложность коротких программ действительно была выше, чем в 2023-м в Пекине.

Четыре года назад сразу три фигуристки зашли на тройной аксель: Александра Трусова, Рика Кихира и Алена Косторная – единственная, приземлившая его успешно. Прибавим к этому каскад тройной лутц – тройной риттбергер Алины Загитовой. Сейчас на ультра-си зашла только Хана Йошида, она не докрутила триксель на четверть и упала.

Однако остальные спортсменки заявили тот же контент, что и в прошлом: стандартный набор – двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп. Разница лишь в том, что не у всех он получился. Японка Рион Сумиоши и американка Изабо Левито скрутили лутцы всего в два оборота, которые запрещены сольно в коротких программах, так что элементы им обнулили. Итого математически: средняя база сейчас – 29,9 балла, тогда – 34,4.

● В произвольной разрыв существеннее. В 2019-м фигуристки зашли на 8 четверных и 4 трикселя, средняя стоимость контента – 71,2. А в 2023-м планировалось только два суперпрыжка: Сумиоши попыталась скрутить четверной тулуп (получилось лишь два оборота), Йошида приземлила тройной аксель, не докрутив его на четверть. Средняя база – 50,6.

Загружаю...

Набор тройных и двойных тоже несколько изменился. Теперь вторым прыжком чаще используют дупель, но такие комбинации не уступают по ценности сочетанию тройной флип – тройной тулуп, потому что в предыдущем сезоне ISU уравнял стоимость каскадов и секвенций.

● Непрыжковый контент в норме: минимум третий уровень на дорожке и стабильно четвертые на вращениях. На них спортсменки стремятся к максимуму баллов, обрамляя сложными заходами и выходами.

● Выбор образов и музыки тоже радует. В нынешнем в финале смешали абсолютно разные стили: Луна Хендрикс и Хана Йошида катаются под клубный поп, Изабо Левито – под восточные мотивы и «Белого ворона», у Каори Сакамото звучат блюз и лирика Baby, God Bless You, а у Нины Пинзаронне – балет «Спартак».

● Красивую картинку портят ошибки. Качество исполнения и правда упало по сравнению с 2019-м, несмотря на отказ от риска. Из 12 прокатов чисто получилась только короткая Каори Сакамото. Самая распространенная ошибка – недокруты, в том числе существенные, больше четверти.

Четыре года назад безупречных прокатов было четыре. И хотя падений суммарно больше (6 против 2), общий уровень исполнения выглядел лучше: чище, выше и пролетнее, без обилия грязных выездов и недоделанных прыжков, с более высокими надбавками. В цифрах это выражается так: средние GOE в 2019-м в короткой программе – 7,04, в 2023-м – 4,43, в произвольной – 10,01 против 7,5.

Загружаю...

Однако регресс у женщин прослеживается не только на международных соревнованиях.

Знаменитый американский журналист написал статью, как женская фигурка просела без России – его не пощадили

В России тоже снижается трудность и качество прокатов, но проблема не только в отстранении

Российские одиночницы теперь тоже рискуют меньше, чем в международные сезоны, а ошибаются больше.

За шесть этапов национального Гран-при-2023/24 случилось 17 попыток ультра-си и лишь 2 из них чистые – и обе на счету Аделии Петросян. Она чаще других пробовала суперпрыжки – 7 раз (триксель, четверные флип и тулуп). На квады решились Камила Валиева, Алина Горбачева, Мария Парамонова и Дарья Садкова. На триксель трижды безуспешно заходила Софья Муравьева. 

Для сравнения: в российской серии-2022/23 без ошибок получилось четыре прыжка повышенной трудности на всех. На одном только чемпионате России-2021 перед Играми в Пекине спортсменки выдали 15 безупречных ультра-си, еще 11 отминусовали.

С тех пор состав и форма сборной серьезно изменились: Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева взяли паузы, Софья Акатьева свалилась с травмами, Майя Хромых никак не может после них восстановиться, Софья Самоделкина собралась в команду Казахстана, Муравьева и Петросян потеряли стабильность, как и Валиева, которая переживает пубертат. Дело не только в отстранении, но и в непростой смене поколений и взрослении лидеров.

Российские фигуристки больше не готовы много рисковать на соревнованиях, да и иногда в этом нет смысла. Муравьева выиграла казанский этап, сделав ставку на надежность, как и победительница самарского Гран-при Ксения Синицына. Пока соперницы падали с квадов, они набирали надбавки за чистые тройные и вращения. И показали, к слову, тот же контент и уровень исполнения, что Каори Сакамото в Пекине.

Загружаю...

В Красноярске спортсменки и вовсе не заявляли ультра-си. Анна Фролова уверенно выиграла этот этап с набором как у бельгийки Нины Пинзарроне, оставшейся четвертой в международном финале.

И пусть россиянки на внутренних стартах чаще пробуют ультра-си, чем соперницы за рубежом, все решает исполнение. И порой для победы с лихвой достаточно контента, с которым Евгения Медведева выигрывала чемпионат мира-2017.

Правда, что наша женская фигурка «вернулась в каменный век», растеряв ультрапрыжки? 

Прогресс тормозят реформы ISU – фигуристки ждут в юниорах из-за возрастного ценза

Мировой уровень тормозит и возрастной ценз. 

В 2019-м пьедестал в финале Гран-при заняли 16-летняя Косторная и 15-летние Трусова и Щербакова. В следующие два года Анна и Александра сохранили форму, но в 16-17 это удается не всем – наступает пубертат.

С нынешним цензом свои финалы Гран-при не выиграли бы ни Медведева (в 2015-м), ни Алина Загитова (в 2017-м), ни та же Косторная.

Нижний порог для выхода на международные турниры сейчас – 16 лет, в сезоне-2024/25 его поднимут еще на год. Тем временем в Японии и Южной Корее подросло новое поколение фигуристок, владеющих ультра-си. Ами Накаи по старым правилам уже могла бы побороться с опытными соперницами, близняшки Ю Сон и Ю Дже Ким, а также лидер юниорской серии Мао Шимада – вышли бы на взрослый лед следующей осенью.

Загружаю...

Безусловно, это не значит, что они непременно сместили бы с первого места Сакамото или вытеснили из топ-3 рейтинга ISU Луну Хендрикс. Но точно добавили бы остроты этапам и боролись бы за финал.

Компонентно эти спортсменки тоже растут очень быстро. Шимада и кореянка Чжи А Син (она ультра-си пока не владеет) даже с юниорским контентом без дорожки шагов в произвольной и мелкими ошибками набирают за 200 по сумме прокатов. Пинзарроне и Сумиоши до этой планки еще не дотягивались.

Из-за постепенного повышения возрастной планки приток новых фигуристок во взрослые временно остановился, это снижает конкуренцию и зрелищность. На национальных турнирах такой преграды нет, ведь туда допуск с 14. Акатьева выиграла ЧР-2022 по внутренним правилам, по ним же сейчас выступают Садкова, Горбачева и Парамонова.

Так что условия для сравнений не равны. Но в этих реалиях пока приходится существовать оторванным друг от друга спортсменам в России и за границей.

«Мы хотим соревноваться с русскими, они нас мотивируют». Фигурный Гран-при за Германию выиграл... Никита Володин

В фигурке экстренно придумали турнир юниоров. Но похоже, что на льду Загитова и Щербакова, а ведущая – Валиева

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO, Xu Yanan/XinHua/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
AAPolyansky
у нас лучше конечно, даже с учетом сложностей у Валиевой, периода восстановления у Акатьевой. из топов в строю Петросян, но даже наши спортсменки второго ряда сильнее их спортсменок первого
Ostinato
Подготовка наших фигуристок не то, чтобы провалена, но нацелена теперь на совсем другие истории. Сакомото готовится стать ЧМ, а наши на то, чтобы больше денег заработать сейчас на шоу (не осуждаю). Для шоу необязательно убиваться об ультраси, и чтобы стать в очередной раз чемпионкой Мордовских узоров тоже убиваться не хочется, убить спину сейчас ради Саранска и потом, когда бан снимут, никакого здоровья для ЧМ не хватит. Думаете Петросян, Валиева, Муравьева скакали бы в таком количестве по шоу в межсезонье? А во время сезона? Скажи им в мае, что они выйдут на старты, то подготовка шла бы совсем другим путем
King_bez_ice
Сколько не пиши таких статей , а вроде вывод на поверхности Иностранки почти никогда не рисковали с ультра си, а сейчас и подавно это не надо , особенно топам Главное все равно медаль, а у той же Сакамото уже их достаточно Но уровень у них низкий- они даже с тройными не могут программу чисто сделать Про наших : фигуристам нужны МС!! И Трусова и Туктик все бы вернули Поэтому может и у нас уровень упал, но есть объективные причины на то Дай Муравьевой или Петросян поехать на ЧЕ и Луне не достанется золото, к которому она так упорно идет Поэтому наших фигуристок ( всех!) надо поддерживать и радоваться, что еще не все в шоу ушли
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий