Самый дикий прессинг в мире – у «Серкль Брюгге» из Бельгии

Артем Денисов посмотрел и убедился.

В конце октября портал продвинутой статистики xvalue поделился графиком о мощности прессинга и контрпрессинга в топ-9 лиг Европы. 

Бельгийский «Серкль Брюгге» – в космосе от остальных. 

Визуализация шокировала настолько, что захотелось посмотреть матчи «Серкля» и разобраться в феномене. 

Buildup disruption – показатель, по которому «Серкль Брюгге» обгоняет всех в мире. Вот что это значит

Сейчас объясним, но для начала оцените лидерство «Серкль Брюгге» по этому показателю внутри Бельгии. Я никогда не видел статистику, где был бы настолько монструозный отрыв. 

Загружаю...

Пояснение: соперники «Серкль Брюгге» в матчах против «Серкль Брюгге» пасуют на 17,77% менее точно, чем в среднем в остальных играх. Соперники «Гента», например, пасуют против «Гента» лишь на 3,11% менее точно, чем в других встречах. 

Buildup disruption можно перевести как «подрыв билд-апа». Билд-апом в футбольной тактике называют подготовительную стадию атак: розыгрыш от ворот или владение мячом до продвижения к чужой штрафной. Чем выше, агрессивнее и эффективнее прессинг, тем сложнее сохранять высокую точность передач. Метрика buildup disruption фиксирует, против кого спокойно удерживать мяч тяжелее всего. 

Вторым за «Серклем» в топ-9 лиг Европы идет «Галатасарай» с подрывом билд-апа в 12,14%. Лидеры топ-5 лиг: «ПСЖ» (9,70%), «Бохум» (8,71%) и «Севилья» (8,41%).

Это не единственный показатель, в котором «Серкль» доминирует. Какая-то команда атлетов

В любой статистике, хотя бы косвенно связанной с физической подготовкой, «Серкль» держится среди лидеров. 

Артем Прожога в замечательном телеграм-канале про бельгийский футбол делился парой цитат, где соперники ругали «Серкль» за непозволительный стиль. 

Легенда «Брюгге» Ханс Ванакен отказался называть игру «Серкля» футболом: «Сплошные дуэли, фолы и выносы в сторону чужих ворот в надежде, что мяч удачно залетит. Они всегда так действуют, это печально». 

Загружаю...

Тренер «Кортрейка» Бернд Шторк издевался: «Наши игроки заточены на футбол, а не на борьбу. Радует, что в следующих турах мы встретимся с командами, которые хотят играть в футбол».

Интригующе.

Включаем матчи «Серкля». Это увлекательное зрелище

Шок, но игра «Серкля» на мяче восхитила больше, чем без мяча. Почти каждый пас направлен вперед. Максимальная вертикализация. По-хорошему дворовый футбол. «Серкль» может владеть мячом 37% времени, но лидировать по передачам в финальной трети 59 против 18 – реальная статистика первых 30 минут с «Сент-Труйденом». 

Главная фишка – стандарты. Любое нарушение соперника превращается в штрафной с подачей. Даже если фол был еще на половине «Серкля». Исполнитель стандартов – вратарь Варлесон. 

У него очень сильные удары на большую дистанцию. У «Серкля» вообще нет коротких розыгрышей от ворот – только выносы Варлесона. Смотрится олдскульно. Красивый бонус: бразильский вратарь уже отметился одним ассистом. 

Теперь о прессинге.

Высокий, персональный, интенсивный. Он не выглядит исключительным. Что-то похожее показывал «Марсель» Игора Тудора. 

Загружаю...

Ключевая особенность – постоянство. Прессинг «Серкля» на 80-й минуте не сильно отличается от прессинга «Серкля» на 10-й минуте. Интенсивность сохраняется. Обычно лютое давление держится порядка 45-60 минут – так было, например, у «Галатасарая» в первом матче против «Баварии» в группе ЛЧ. Аномальное давление, но футболисты выдохлись к середине второго тайма. Футболисты «Серкля» будто бы не устают. Ужаленный футбол. Даже при 2:0 к 85-й минуте все полевые выдвигаются на чужую половину. Если вдруг прессинг проходят, «Серкль» всем составом отрабатывает назад.

Есть два сценария игры против «Серкля».

Первый – техничный, но рискованный выход из-под прессинга за счет коротких передач. Можно сознательно наказать «Серкль» за высокий прессинг, но требуются хладнокровие и культура розыгрышей накоротке. 

Второй – простые и безопасные выносы от ворот куда подальше. Хаос и постоянная борьба. Кто сильнее, тот и победит.

Загружаю...

Вернемся к словам соперников «Серкля» о том, что футбол «Серкля» – не футбол, а борьба. С этим сложно согласиться. Матчи очень интересно смотрятся, если соперник выбирает первый сценарий. Дуэль техники против атлетизма. Во втором сценарии – да, получаем бей-беги в обе стороны. Так что именно соперник определяет ход игры: увлекательная дуэль стилей или турнир по забросам через полполя.

Какой бы ни был соперник у «Серкля», ему почти наверняка забьет главная звезда – центрфорвард Кевин Денкей, лучший бомбардир чемпионата Бельгии с 11 голами, ни у кого в команде больше нет даже трех мячей. 23-летний атлетичный тоголезец. Не просто столб (рост всего 181 см, маловато для гиганта на острие), достаточно техничен для форварда, но, конечно, в первую очередь выделяется трудолюбием и цепкостью. Иначе в «Серкле» никак. 

Главное, что атлетичный стиль приносит результат

Сейчас «Серкль Брюгге» идет на 6-м месте в чемпионате Бельгии после 16 туров. 

Это отличный результат: за многие десятилетия после Второй мировой войны высочайшее место «Серкля» – 4-е в сезоне-2007/08. После этого «Серкль» откатился в середину таблицы, потом боролся за выживание, потом вылетел и три сезона провел во втором дивизионе, потом поднялся обратно и еще пару лет боролся за выживание. 

Подъем был постепенным: 10-е место в сезоне-2021/22, 8-е место в сезоне-2022/23, промежуточное 6-е в сезоне-2023/24. Все эти годы связаны именно с курсом на физическое превосходство. Сначала команду взбодрил Доминик Тальхаммер, но после очередной ямы «Серкль» подхватил его помощник Мирон Муслич. С тех пор в ямы попадают только соперники «Серкля».

Загружаю...

Муслич – очень строгий мужик. Так говорят все, кто с ним работал. Самые популярные слова на тренировках: бег с высокой интенсивностью, спринты, скорость, общая дистанция. У «Серкля» относительно большой штаб, где есть люди, чья основная функция – наблюдение за конкретными игроками на тренировках. Тренировки Муслича короткие, но безумно интенсивные. Он требует, чтобы на них выкладывались на 120%. 

Средний возраст футболистов «Серкля» – 22,6, самый низкий показатель в Бельгии. Тренеру все нравится. Он считает, что прессинг-стиль лучше подходит именно молодым, они с большим энтузиазмом включаются в бесконечное давление.

Сам Муслич объясняет любовь к прессингу биографией: «Я военный беженец, и желание выжить во что бы то ни стало явно повлияло на мое видение футбола». Муслич родился в 1982 году и в 90-е бежал с территории современной Боснии и Герцеговины в Австрию, где прожил почти 30 лет перед тем, как присоединиться к «Серкль Брюгге».

А еще у «Серкля» крепкая связь с «Монако»

Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев владеет и «Серкль Брюгге». Контрольный пакет выкуплен в мае 2017-го. Именно после этого клуб планомерно развивается: возвращение в элиту и постепенный прогресс. В «Серкле» постоянно есть игроки в аренде из «Монако».

Не каждый аутсайдер чемпионата Бельгии может заплатить за игрока 2 млн евро, но в статусе клуба-сателлита «Монако» это возможно. За такую сумму этим летом в «Серкль» приехал Алан Минда из эквадорского «Индепендьенте дель Валье». Клуб и не скрывает, что по финансам точно перерос борьбу за выживание. Цель – дальше прогрессировать и расти.

Загружаю...

Хороший проект.

Как любопытно в Бельгии! Вот все самое главное про первый круг, чтобы включиться и следить за вторым

Фото: Global Look

Популярные комментарии
Иван Лапин
Ну пару фоток на спортсе видел, интересный чемп
Ответ на комментарий Montenegro Serbian
Вот скажи честно: сколько ты матчей недооцененного чемпионата в этом году посмотрел? Хочу понять, насколько ты его ценишь)
Montenegro Serbian
Вот скажи честно: сколько ты матчей недооцененного чемпионата в этом году посмотрел? Хочу понять, насколько ты его ценишь)
Ответ на комментарий fancska992
Недооцененный чемпионат. Каждый год там есть самобытные команды, которые привлекают внимание. Нет "постоянного" чемпиона, что тоже плюс. Сильнее и интереснее РПЛ. Но о таких лигах мало публикаций. Спасибо!
London-D
Отличный материал, спасибо!
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий