Кубок России. «Алиса» без Страны Чудес. Махнёва вновь в огне, Морева блистает в серии пенальти

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Московский "Луч" не без труда отстоял честь Суперлиги и в серии пенальти выбил уфимок из кубкового розыгрыша в 1/16 финала. Подробности с места событий — в БЦ!

Женщины. Кубок России

1/16 финала

27.11. Уфа-Алиса — Луч — 33:35 (13:15)

Судьи: Кобзарь, Саблев.

Уфа-Алиса: Голышева (8/31=25%), Патракова (2/14=14%); Зиновьева (2/7), Павлова (5/8), Данильченко (н/в), Приходько (н/в), Гогия (2/4), Ефимова (н/в), Рагуткина (8/11), Головачёва (5/9), Тарасова (8/11), Тарабрина (3/5), Шлёнкина, Наумук (н/в), Трухина, Васильева (0/4).

Луч: Василенко (н/в), Морева (13/41=31%), Целуйко (0/5=0%); Черняева (1/6), Сергиенко Ал. (1/1), Сухова (5/8), Фёдорова, Махатадзе (4/6), Федосова (2/3), Доильницына (1/2), Шеина (3/5), Махнёва (12/13), Сергиенко Ар. (2/2), Шанова (2/2), Комкова (2/3), Иванова (0/1).

Для "Уфы-Алисы", стремящейся попасть в следующем сезоне в Суперлигу, сегодняшний кубковый матч против "Луча" был сродни экзамену на соответствие. И, несмотря на итоговую неудачу, можно констатировать, что пройден он вполне успешно.

Загружаю...

Высшая лига. Алиса против Рыжей Королевы, космическая Синельникова и нашедшаяся Бобина. Итоги ноября

Впрочем, это только если говорить о том, что касается самой игры. Всё остальное явно нужно дорабатывать.

Так, кубковый матч против команды Суперлиги проходил по местному времени в полдень буднего дня. Кроме того, в отличие от "Акбузата", "лисички" играют в зале, где, по сути, нет трибун. Есть небольшой балкон, на котором минимальное количество зрителей может смотреть матч стоя. Собственно, учитывая время начала встречи, наблюдателей было совсем немного — в основном игроки того же "Акбузата", травмированные гандболистки "Алисы", родственники и друзья.

Несмотря на мороз на улице, в зале было чересчур жарко и душно. Хотя Снежана Махнёва после матча рассказала, что ей было комфортно:

— Идеально. Лучше жарко, чем холодно. Когда холодно — и мяч не держится, и липа не липкая, и бежать не хочется, а когда тепло — это здорово. Вообще скучаю по пляжке! Насыпьте сюда песок!

Но вернёмся всё-таки к игре.

По сравнению с товарищеским матчем против юниорской сборной России у "Луча" произошло несколько изменений.

Катаклизмы в "Горизонте": Море бушует, Снег отрывается! "Луч" обыграл юниорскую сборную России

Из расположения молодёжной команды в состав вернулась Екатерина Махатадзе, в заявку попали Анна Иванова и Валерия Василенко. Последняя, правда, на площадку так и не вышла, а на разминке слегка прихрамывала. Иванова, впрочем, тоже появлялась лишь эпизодически, основная нагрузка на правом краю выпала на Марию Черняеву, которая совсем не попала в игру — лишь один точный бросок из шести попыток и важная потеря в концовке матча.

На протяжении встречи несколько раз "Луч" играючи развивал своё преимущество до комфортного. И казалось, что сейчас-то команда Суперлиги возьмёт своё. Но настырные "лисички" раз за разом буквально зубами вгрызались в каждый эпизод и снова отыгрывались. 0:3 на старте встречи молниеносно трансформировались в 4:3, 6:11 — в 10:11. И такая чехарда продолжалась до самого конца.

Загружаю...
 

Будто в продолжение товарищеского матча со сборной просто в огне была Снежана Махнёва — 12 заброшенных мячей лишь при одном промахе. Помимо этого, она дважды в командных переходах отдавала отличные пасы в линию на Анастасию Шанову и заработала два пенальти.

В отсутствие Василенко и после собственной блестящей игры на сборах с первых минут в воротах появилась Валерия Морева — и по ходу первого тайма её процент надёжности долго держался на 50%. Но ближе к перерыву хозяйки всё-таки разобрались с вратарём и начали бросать похитрее. Ожидаемо особо хороши были опытные Юлия Павлова (Плигина) и капитан Мария Тарасова.

Дебютные мячи за "Луч" забросила праворукая Арина Сергиенко, которая подменяла на месте правой полусредней Анну Шеину.

Во втором тайме у хозяек из тени вышла Анастасия Рагуткина, которая была довольно скромна до перерыва. Зато после паузы она отличилась 6 раз и отдала 3 голевые передачи.

Такой напряжённый матч просто не мог не подарить малочисленным зрителям зрелищную концовку. За 7 минут до финальной сирены "Луч" снова оторвался на три мяча и, казалось, спокойно доведёт дело до победы. Не тут-то было. Два удаления подряд — и за минуту до конца уже хозяйки впереди: капитан реализовала семиметровый.

В последние 60 секунд вместилось целых три гола, два из которых на счету неудержимой Махнёвой, а на табло ничья, оповещающая о серии семиметровых. Причём 33-летней левой крайней "Луча" пришлось играть вообще без замен. Ведь из-за травмы не может пока помочь команде Александра Смирнова.

Загружаю...
 
В атаке — Снежана Махнёва (№44)

У Махнёвой был шанс и вырвать победу в основное время: "Луч" совершил перехват, Снежана уже убегала в отрыв, но времени добежать до ворот не хватило.

— Если честно, очень тяжело после сборов, мышцы вообще не хотят работать, — рассказывала Махнёва после игры. — Но приходится терпеть, ведь замены нет. Сейчас очень хочу спать, я весь перерыв лежала вверх ногами, доктор массировал меня. На самом деле очень тяжело сразу после сбора ехать на игру. Особенно кросс в наш последний день до сих пор в голове — как страшный сон!

Конечно, когда игра получается, ловишь кураж. На последней минуте несколько раз забросила, обидно, что не видела в самой концовке время, если бы посмотрела на табло, то попробовала бы бросить с центра площадки.

В семиметровой серии крепче нервы оказались у гандболисток "Луча". Вероника Комкова, Екатерина Махатадзе, Алина Сергиенко (первый гол за новую команду) и Снежана Махнёва не промахнулись ни разу.

А Вот Юлия Павлова и Екатерина Тарабрина проиграли свои семиметровые дуэли Валерии Моревой.

— Я на первый пенальти вышла — не достала и расстроилась, — рассказала героиня серии Морева. — Причём я знала, куда будет бросок, но не дотянулась. После меня была Оля, мы сразу договорились, что будем выходить по очереди — я на три, она — на два.

 
Валерия Морева на страже ворот москвичек

На третий вышла и думаю: "Ну пора отбивать, наверное". И девчонки очень попросили отбить. Я прям вспомнила пляжку, пошла на семерик и отбила, почувствовала себя будто на песке...

А четвёртый должна была идти Оля, но все сказали, что раз я предыдущий отразила, чтобы шла снова. Все так меня поддерживали, что стыдно было не отбивать, они так верят, как я не выручу? Ну а потом пошла бросать Снег, и я была уверена, что она забросит!

Фото: Евгений Буров / "Уфа-Алиса"

Мария Болотько

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр