13 лет без Владимира Маслаченко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

13 лет назад, 28 ноября 2010 года, от сердечной недостаточности скончался один из лучших отечественных вратарей, в прошлом футболист «Спартака», великолепный комментатор и человек, Владимир Никитович Маслаченко.

Вечная и светлая память.....

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1961 г. За сборную СССР сыграл 8 матчей.

Награды: Орден Дружбы (2007), Орден «Знак Почёта», Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997), Медаль «За трудовое отличие».

В 1962 году товарищеский матч против сборной Коста-Рики чуть не завершил карьеру вратаря. Маслаченко в игровом эпизоде столкнулся с соперником, в результате — сломанная челюсть, трещина височной кости. Несмотря на серьезные повреждения, футболист успешно восстановился и получил приглашение от московского «Спартака». Как вспоминает в книге «Спорт — это искусство, спорт — это жизнь», составителем которой стала Юлия Маслаченко, именно об игре за «Спартак» вратарь мечтал с детства. Его успехи в составе красно-белых хорошо известны — титул чемпиона СССР, три выигранных Кубка страны. В составе «Спартака» он играл до 1969 года.

Загружаю...

В 1968 году на фоне конфликта со старшим тренером «Спартака» Никитой Симоняном закончил игровую карьеру.

В 1972—1973 годах работал по контракту тренером-координатором национальной сборной и футбольных клубов в Республике Чад.

О Владимире Никитовиче как тренере вспоминает Нахам Аллахисседжи Куло, в 1973—1974 годах выступавший за сборную Республики Чад по футболу. Нахам играл в воротах под руководством Маслаченко.

- «До 1970-х футбол в нашей республике был не очень-то развит, ведь тогда в Чаде было не лучшее экономическое положение. В футбол играли студенты, рабочие с разных заводов. Помню, как мы приходили на тренировки, умирая с голоду. Но занятий не пропускали. Однако жизнь потихоньку стала налаживаться. К нам начали приезжать из-за рубежа специалисты, профессионалы — не только футбола, но и баскетбола, волейбола, лёгкой атлетики. Одним из первых появился Владимир Никитович Маслаченко: весной 1972 года он был назначен главным тренером сборной Чада по футболу. Владимир Никитович сам отбирал в команду молодых ребят из разных объединений, оценивая в первую очередь их физические данные. Я попал в сборную в 73-м году, заняв место в воротах. Маслаченко занимался как раз вратарями и защитниками. Он показывал мне, как надо стоять у ворот, какие совершать движения, когда соперник идёт на тебя с мячом. Говорил: надо двигаться прямо на соперника, бросаться вперёд и не бояться. Маслаченко, как я уже упомянул, придавал большое значение физическим данным футболиста, а потому советовал заниматься бегом на короткие дистанции, прыжками в длину и в высоту. При нём игра сборной заметно улучшилась. Помимо спорта, он занимался благотворительностью, несмотря на то что для советских специалистов были установлены строгие правила поведения, в том числе — не встречаться с футболистами вне игрового поля. Но Маслаченко не только общался с нами в свободное от тренировок время, обсуждал личные вопросы, но и помогал материально. Привёз из Москвы футбольную форму для наших ребят, некоторые носили её даже в повседневной жизни, раздал кое-что из своей одежды. Во время сборов он за свой счёт обеспечивал команду питанием. Мне Владимир Никитович запомнился тем, что он был добродушным, абсолютно не высокомерным человеком. Он относился к нам, как будто к старинным приятелям, и было ощущение, что мы знаем его всю жизнь. Наш тренер из далекой России никогда ни на что не жаловался, хотя занятия проходили днём при африканской жаре. И я прекрасно помню его всегда искреннюю улыбку...».

Загружаю...

После недолгой тренерской карьеры он ушел в спортивную журналистику, стал одним из главных футбольных комментаторов на радио и ТВ.

В 1973—1990 годах был спортивным журналистом программы «Время».

С 1992 по 1994 год руководил студией «Спорт + Sport», был автором одноименной программы на «4-м канале Останкино».

С 1994 года работал на НТВ, а также на спутниковом канале «НТВ-Плюс Спорт».

В 2000 году стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Спортивный комментатор».

Маслаченко комментировал футбол также на Первом канале. Последний репортаж — матч «Интера» с «Миланом» — он провел 14 ноября 2010 года.

18 ноября журналист попал в реанимацию с инсультом. 28 ноября 2010 года Владимир Маслаченко скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

О Владимире Маслаченко сняты документальные фильмы «Чистый спорт. Человек свободного стиля» (2009) и «Будьте любезны, или перевод с футбольного» (2013).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭТО СПАРТАК
Популярные комментарии
Коля Строгонов
"Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю!" — кричал Маслаченко. "Гол, гол, гол, гол, гол! Поймали на контратаке всё-таки наши ребята бразильцев". Эту знаменитую фразу он прокричал во время победного финала Олимпийских игр 1988 года.
Женя Ребко
Таких комментаторов сейчас нет. Помним....
ОлесяОлеська
Спасибо Николай что вспоминаете наших Легенд. Светлая память.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий