Последний из могикан. Джорджио Кьеллини своим уходом подвел черту под эпохой победного Ювентуса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед написанием этого текста я несколько раз задумывался о справедливости подобного пассажа. Как никак в команде еще остался на сезон Леонардо Бонуччи, а вместе с ним еще несколько человек, заставших последнее Скудетто, заглянувшее в Турин. Но возможно все дело будет идти от трактовки этого заголовка. Победная эпоха Ювентуса закончилась не в момент завоевания последнего трофея. Она закончилась на уровне подсознания, когда команда и болельщики вдруг осознали, что отныне в Италии есть не только черно-белая сила. Сезоны больше не рассматриваются под углом Ювентус - Анти-Ювентус, теперь бьянконери не более, чем один из многочисленных фаворитов, который сражается не только с самим собой, но и с другими командами. И это осознание началось с раздевалки, где сенаторы один за одним покидали стан клуба по различным причинам: возраст, контракт, травмы, и тд. При всем уважении к Леонардо Бонуччи, его вклад в становление победного менталитета, на мой скромный взгляд, несопоставим с тем, что привнес Джорджио Кьеллини в свой Ювентус. И вместе с Кьеллини Италия потеряла последнего харизматичного капитана уходящего поколения, который мог в одиночку на собственных плечах вытащить остальных к трофею. Что, собственно говоря, он и сделал в сборной напоследок - помог добыть титул Чемпионов Европы 2020 года. Красивый жест, красивое прощание.

Загружаю...

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Карьера вопреки.

Большую часть карьерных взлетов и промежуточных этапов в жизни Кьеллини можно охарактеризовать одним простым словом: «вопреки». Это не простодушие и не пафос, просто всегда и везде судьба вставляла Джорджио палки в колеса, а он продолжал быть собой и идти навстречу цели. Так было в детстве, так происходит и сейчас.

Кьеллини родился 14 августа 1984 года в регионе Тоскана, маленьком итальянском городке Пиза недалеко от Средиземного моря. Семья была не вовлеченной в спорт от слова совсем - мама работала бизнес-менеджером в , а отец - ортопедом. При этом родители Джорджио были весьма обеспеченными людьми, поэтому мальчик мог особо не переживать о своем будущем - все дороги в мир были открыты, оставалось лишь сделать правильный выбор.

Кьеллини с детства показал себя весьма активным ребенком, чья энергия билась через край. Чтобы избежать возможных эмоциональных перегрузок, его отдали в спортивную секцию по баскетболу, к которому он и по сей день остается неравнодушен. Смышленый паренек легко совмещал занятия на площадке и уроки в школе, отчего оставался одним из лучших учеников. И здесь судьба впервые заявила о себе: тренер исключил Джорджио из секции по причине недостаточно высокого роста для перевода в следующую возрастную лигу.

Загружаю...

И это несмотря на то, что ему было всего шесть лет: какой здравомыслящий тренер будет судить о росте ребенка в этом возрасте?

Проплакав всю ночь на плече у отца, Джорджио принял решение продолжить заниматься спортом, остановив свой выбор на футболе, где рост определял далеко не все. Его записали в Livorno 9 FC, где он играл на протяжении следующих 16 лет, поднимаясь внутри клубной структуры вплоть до основной взрослой команды. О позиции на поле ни у одного из тренирующих Кьеллини специалистов никогда не возникало сомнений - он был прирожденным защитником. Менеджер Ливорно идеально описал юного Кьеллини хлесткой фразой, по которой любой современный болельщик легко узнает и нынешнего Джорджио, настолько она цепляет ключевую суть его игры:

Джорджио Кьеллини - это не футболист, это настоящая сила природы. Блестящий универсал, которого пожелал бы иметь в своей команде любой тренер. Он будто с другой планеты: настолько легко и непринужденно читает соперников, что готов одновременно закрывать сразу трех футболистов, не напрягаясь.

Время демонстрирует некую иронию в клубных предпочтениях будущих звезд. Кумир Кьеллини - Паоло Мальдини - нередко признавался в том, что болел за Ювентус с самого детства. Так и Джорджио, родившись в семье болельщиков Милана, фактически был обречен перенять их любовь к красно-черной команде. Но здесь судьба подготовила второй ощутимый удар: в 2004 году Милан пригласил юного защитника на несколько выставочных тренировок, ведя переговоры с Ливорно о возможном трансфере талантливого футболиста, но Сильвио Берлускони отказался вкладывать лишние 4 млн в того, кто вряд ли в ближайшие годы сможет приблизиться хотя бы к скамейке запасных, что уж говорить об основном составе. Милан отказался, а президент Ливорно ни слова не сказал Кьеллини, продолжая обещать скорый переезд.

Загружаю...

«Президент лишь сказал, мол, будешь играть за Милан, сделка уже состоялась. Я готовился переезжать в Милан, но мне вдруг сообщили, что президент не так выразился - он хотел сообщить просто про один из лучших клубов высшего дивизиона и промахнулся. В один прекрасный день в дверях моего отеля я увидел Моджи, Беттегу и Джираудо. Это было настолько шокирующе, ведь я ожидал увидеть кого угодно, но только не их. Так и началось мое путешествие в Ювентусе, которое длилось 17 лет и 500 матчей за моей спиной»

И даже здесь все оказалось не совсем так, как сперва объяснили игроку: по факту его выкупила Рома, оформив сделку с возможностью последующей передачи прав в размере от 50% до 100%. Буквально в этот же день римляне переоформили трансфер в пользу Ювентуса, пополнив таким образом казну сразу двумя единовременными переходами по общей стоимости в 0 евро, хотя в баланс отошли 4 млн за продажу сразу, пока 4 млн за покупку амортизировались на срок в три года, положенные по контракту. Ювентус тут же передал 50% прав на игрока Фиорентине, параллельно оформив и аренду Джорджио в клуб из Тосканы на один сезон, чтобы тот мог показать себя на полях Серии А и доказать, что достоин элиты.

Кьеллини не лез в перипетии между клубами, продолжая просто тренироваться и заодно получать образование. Пока Ювентус запутанными схемами готовил для себя будущую командную легенду, Кьеллини закончил среднюю школу экономики, подав документы в высшее учебное заведение по специальности «Деловое администрирование». Совмещая учебу и футбол, Кьеллини был хорош везде, и со временем это окупалось сторицей.

Искусство побеждать.

Кьеллини попал не просто в сильную команду, его окружали лучшие из лучших на каждой позиции по мировым меркам. В составе Ювентуса играл один из лучших итальянских защитников в истории Фабио Каннаваро, рядом с ним феерили Тюрам и Дзамбротта, в центре поля Недвед, Виейра и Каморанези создавали непроходимый редут из низкого блока с быстрым выходом вперед за счет дальних передач и кросса, а в нападении Дель Пьеро и Трезеге демонстрировали Италии истинную атакующую мощь.

Загружаю...

Об основе никто не говорил, Джорджио принимал правила игры и смиренно выходит на поле по праздникам в качестве ротации, но даже так его сложно было не отметить в те немногочисленные минуты. Молодой долговязый и жилистый защитник стелился в жестких подкатах под любого соперника, не боясь травм, грубости и крови - в этом не было эстетики, как в случае с Каннаваро или Мальдини, только первобытная ярость и жестокость. Он был плох в дальних передачах, неловко пытался выполнить элементарную обводку, едва не падая при этом, но когда дело касалось отбора - его боялись даже партнеры по команде.

Всеобщая феерия от заработанного в первый же сезон Кьеллини Скудетто довольно быстро обернулась трауром после дела о Кальчополи, но если говорить о карьере самого Джорджио - для него это стало своего рода удачей.

Из команды валом посыпались звезды, разъехавшиеся по европейским грандам. Основа Ювентуса больше не напоминала себя образца прошлых сезонов, а вместе с этим конкуренция почти на каждой позиции заметно снизилась. Кьеллини буквально сразу же забрал себе место левого защитника, продолжая делать все то, за что его и пригласили в Ювентус - выгрызать для своей команды мячи любой ценой. Уже тогда, в 2006 году, Кьеллини выглядел устаревшим образчиком на фоне эволюционирующей оборонительной методики, когда от защитника требовалось сразу все - передачи, тактическое оснащение, универсализм впереди и умение бить по воротам. Джорджио это не волновало, он просто выходил на поле и не уходил с него без крови: по признанию самого игрока, за его карьеру было наложено более сотни швов - и это только на лице. Кьеллини пять раз ломал нос, по разу в месяц разбивал себе голову, умудрившись это сделать даже в прощальном матче за Юве, но что более характерно - он приучил Европу к тому, что если против тебя стоит Джорджио Кьеллини, ты не пройдешь его зону без боли. А вероятнее всего вообще не пройдешь. И во многом благодаря вдохновенной игре Кьеллини в обороне Ювентус сумел сходу выбраться из Серии Б.

Загружаю...

До прихода Антонио Конте в 2011 году, Юве весьма болезненно страдал от потребности в напарнике для Кьеллини того же уровня. В одиночку Джорджио не вытягивал на себе всю работу оборонительной четверки, мигрируя с левого фланга в центр поля, и обратно. Его навыков хватало на закрытие одной зоны, в то время как соперники легко читали ключевые слабости менее качественных напарников Кьеллини, выходя на ворота через дыры в защите по краям и центру. К самому Джорджио почти никогда не было претензий, но команда выглядела жалкой, когда дело касалось обороны.

Конте изменил все, создав из уже имеющегося материала стену, крепость которой многими ставится в эталон оборонительного искусства. И ее основной стал несокрушимый Кьеллини.

С начала 2010-х медийное поле все чаще захватывали атакующие перфомансы, звездные скандалы и дорогие переходы. Кьеллини априори не подходил ни под один громкий заголовок: примерный семьянин, который за пределами поля будто и мухи не обидит, скучный до безобразия монотонный человек с неизменной улыбкой на лице. Однако под влиянием Антонио Конте о Кьеллини говорили очень много. О нем, о Бонуччи, и о Бардзальи, сформировавших оборонительное трио BBC, вошедшее в исторические хроники итальянского футбола. Многие ли связки удостаивались собственной всеми узнаваемой аббревиатуры?

Бардзальи неоднократно говорил, что без Кьеллини подобная связка не имела никакого смысла: «Мы дополняли друг друга, действовали, двигались почти идеально. Мне не нужно даже было видеть Лео или Андреа. Я знал все о них и знал, где они. И мы всегда знали, кто из нас главный, кто направлял нас и дирижировал нами»

Загружаю...

Пока болельщики искали и выделяли сильные стороны каждого из тройки, похвала в большинстве своем доставалась одному конкретному человеку. Бонуччи называли великолепным распасовщиком, Бардзальи считали шикарным подстраховщиком в работе один в один при потере зоны любым из его партнеров, но только Кьеллини ассоциировался у европейского зрителя с надежностью недостижимого уровня. Черту под разницей в классе между Джорджио и его товарищами подвел легенда Юве и один из лучших вратарей в истории футбола Джанлуиджи Буффон:

«Он был моим якорем, моей скалой. Он больше, чем партнёр по команде. Он друг на всю жизнь. Он требует так много от себя и других и показывает, как ум, рабочая этика, нацеленность и страсть могут привести к величию. Не представляю себе лучшего защитника, чем он»

В каждом из последующих Скудетто, коих с момента прихода Конте до периода Сарри накопилось аж 9 подряд, ключевую роль всегда исполнял Кьеллини, оставаясь на своем посту, пока его товарищи по разным причинам покидали состав. И сложно представить себе, что в это же время, пока футболисты мерились машинами, подписчиками в социальных сетях, и личными рекордами, Джорджио успел защитить две ученые степени: экономика и управление бизнесом. Свою последнюю диссертацию он посвятил бюджету Ювентуса и формированию экономического пространства крупной компании уровня Юве - кто, как не он, знает этот клуб изнутри от и до?

Символичен тот факт, что Кьеллини с самого старта своей карьеры стремился избегать подкатов, называя их собственной неудачей. Никого не напоминает? Разумеется, речь идет о кумире Кьеллини Паоло Мальдини, нередко выражавшего скорбь от того, что сама суть подката есть твоя личная ошибка. А Кьеллини всегда учился у лучших в своем деле.

Загружаю...

«Я всегда искал дуэли с форвардом. Я научился двигаться раньше него, не позволять ему двигаться. Всегда пытался отталкивать его на фланги. Предупреждение болезни всегда лучше, чем лечение»

Этим Кьеллини и занимался - старался полностью освобождать своего капитана - Буффона - от работы, физически вытесняя соперников за пределы штрафной. При этом Джорджио никогда не чурался искусной драматичности, используя различного рода психологические хитрости. Пьянич в недавнем интервью отметил, сколь сильно за это он ненавидел играть против Кьеллини:

«Он не щадя бил тебя, а затем поднимал и извинялся, обнимая и целуя, чтобы рефери не дал ему желтую карточку. Да, он был хитер! Когда я стал играть за Юве, то полюбил его, он необыкновенный, отличный товарищ по команде, и в Ювентусе я наконец то был в безопасности»

Кьеллини всегда отрабатывал до конца и не мирился со слабостями. Невозможно было представить себе, чтобы кто-то на поле показал расслабленность рядом с Джорджио и избежал затем последствий в раздевалке. Футболисты страшились его агрессивного настроя на игру, но в то же время привыкали к нему, разделяли его эмоции и заряжались ими. Поэтому после ухода Буффона факт передачи капитанской повязки на руку Кьеллини воспринимался как нечто само собой разумеющееся - кто, как не он? Это был сигнал, особенно в сторону его неизменного партнера Бонуччи, каким товарищи по команде видят капитана. Это не раздутое медийное селебрити, который любит появляться на обложках журналов и чье номинальное присутствие с топовых рейтингах уже есть успех. Это ежедневный труд и жертвы, в том числе и моральные, быть впереди всей команды во всем, быть лучше всех каждую секунду своей жизни и своим примером демонстрировать, каким футболистом и человеком нужно быть.

Загружаю...

Кьеллини первым признал тот факт, что с приходом Криштиану Роналду игроки Юве заметно расслабились и отдали часть ответственности за результат в руки португальца. Кьеллини отважился сказать Аллегри во время его второго прихода, что сейчас на поле «не команда». Кьеллини не боялся высказывать свое мнение любому, кто оказывался перед ним, но и никогда не снимал ответственности с себя, продолжая пахать на поле за троих.

Не просто говори - своими действиями старайся исправить ситуацию. И никогда не бросай начатое.

Судьба не была склонна к тому, чтобы облегчать жизнь Джорджио на волне постоянного успеха. Начиная с 2014 года Кьеллини стал страдать от болей в коленях. Из-за волны травм, одна из которых закончилась разрывом крестообразных связок, большинство важнейших игр в его карьере, по иронии, Джорджио пропустил. Он не сыграл в финале ЛЧ 2015 года, травмировался в финале Евро-2012 уже на 20 минуте, пропустил старт Евро-2020, едва успел восстановиться к финалу ЛЧ 2017 года, где все равно был не в форме, а его команда пропустила аж 4 раза. Но парадоксально, что вопреки привычке большинства болельщиков вспоминать чаще плохое, в случае с Кьеллини все полностью наоборот - на триумфальном для Италии последнем Евро все запомнили его блестящую игру против Бельгии и лично Лукаку, его поведение перед серией пенальти с Испанией и шокированного Альбу, фол на англичанине Саке в финале.

Это и есть олицетворение того победного менталитета, о котором мы говорили в самом начале статьи. Во многом благодаря Кьеллини Маттейс Де Лигт выбрал для себя Ювентус в качестве промежуточного этапа карьеры, чтобы воочию увидеть величайшее оборонительное искусство. Бернардески шутил, что во время двусторонки игроки стараются попасть не в команду к Роналду, а в команду к Кьеллини, чтобы их не били по ногам. Мората отмечал, что боится встречаться на поле с Ювентусом, потому что там его уже ждет Кьеллини, который наверняка его убьет в борьбе за мяч. Иммобиле и ныне называет Джорджио самым сложным защитником из всех, с кем ему приходилось встречаться в карьере. Аналогично и Бернарду Сильва, дважды вылетавший с Монако от Ювентуса в Лиге Чемпионов, вкушая подкаты в исполнении окровавленного нахмуренного итальянского защитника. Левандовски поражался, насколько Кьеллини преисполнен искусством грязной игры в рамках правил, когда тебе попросту нечего противопоставить и даже сказать, лежа на лопатках.

Загружаю...

С уходом Кьеллини из Ювентуса команда будто утратила эту частицу победоносного ДНК. Игроки перестали воспринимать себя лидерами игры, предпочитая аккуратно считать свою команду одним из фаворитов, довольствуясь малым. И дело касается не только слов на публике - проблемы начинаются еще с раздевалки. Молодежь не видит перед собой подобных примеров, способных в одиночку брать все на себя, отдуваться за всех, и при этом внушать другим решимость идти дальше и побеждать. Новое время для новых лидеров, которых пока придется подождать. Марчелло Липпи считал чемпионами не тех, кто поднял над головой трофей, а тех, кто превращал свои команды в чемпионов. И это точно относится к Кьеллини. Последнему из чемпионов Ювентуса с большой буквы. Последнему из могикан.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Форрест Гамп, или Швейцарский Экспресс. Карьера Штефана Лихтштайнера, нашедшая свой конец в весьма неожиданном месте

Парола и Panini: история одного черно-белого фотоснимка

Развод по-итальянски. Распри между Бонуччи и Ювентусом – как следует прощаться с легендой?

Загружаю...

Испытание за испытанием. Поль Погба оказался на краю своей карьеры по причине употребления допинга. Это конец?

Лудомания и долги. Николо Фаджоли попал в переплет, и теперь игрок отстранен на 7 месяцев от футбола

Место в четверке или четвертое место? В раздевалке Ювентуса, по словам игроков, начали проскальзывать мысли о Скудетто

Эпидемия травм в европейском футболе. Перед матчем с Интером у Ювентуса катастрофа в центре поля

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювентус. Рецепт от Harry Hole
Популярные комментарии
deGob
Джорджио Лучший! спасибо за все капитан, сейчас таких не делают
Александр Артыков
Супер защитник, автору спасибо, всё рассказал про кэпа и всё в точку!
Zidane 21
в любой символической сборной Ювентуса всех времён Кьеллини должен быть в старте! спасибо за всё Джоджо!
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий