Талант из Узбекистана, экс-лидер «Партизана», нигериец из Армении. Как скаутинг вернул «Рубин» в претенденты на топ-5?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Рубин» красиво вернулся в РПЛ – первый круг казанцы завершили на 8 месте, в 3 очках от третьей строчки. Если «Крылья Советов» для камбэка в высший дивизион пару лет назад решили скупить всю талантливую российскую молодёжь, то «Рубин» сделал ставку на скаутинг более опытных кадров.

После вылета в ФНЛ казанцы набрали именитых опытных игроков: команду пополнили Алан Дзагоев, Олег Иванов, Александр Мартынович, Александр Беленов, Дмитрий Кабутов, Александр Зотов, Валерий Чуперка, Джоэль Фамейе и многие другие.

Несмотря на пробуксовку на старте сезона, главный клуб Татарстана уверенно вернулся в РПЛ и устроил мощную закупку легионерами: в Казань приехали 6 новичков из-за рубежа за общую сумму под €7 млн.

Лидер «Партизана» помог Рахимову сделать топ-оборону

По итогам первого круга только «Краснодар» и «Зенит» допустили меньше xG, чем «Рубин». Причина такого результата: мощный центр защиты.

Оплотом обороны стал Игорь Вуячич. Черногорец много лет был лидером защиты сербского «Партизана» и в РПЛ сохранил уровень: 62% выигранных единоборств и 65% успеха в воздухе.

Загружаю...

Как правило, рядом с ним играют подписанные прошлым летом Грицаенко или Мартынович. Хотя вместо 36-летнего белоруса чаще стал появляться молодой Егор Тесленко, которого весной 2022 экстренно выписали на замену Уремовичу из соседнего КАМАЗа.

Интересен кейс с возвращением Егора Сорокина. При Александре Сторожуке некогда амбициозный российский центрбек восстал из небытия и смотрелся очень прилично, но Владимир Ивич снова задвинул Егора на самый край скамейки. Уже после закрытия окна Сорокин разорвал контракт с «Краснодаром» и вернулся в почти родной «Рубин», но пока только набирает форму и не играет. А ведь даже Егор образца сезона-2021/22 может стать усилением для казанцев.

Полузащита: ещё один узбекский талант и нигерийский мотор из Армении

Одно из самых необычных подписаний сезона – Иву Угочукву. В 19 лет молодого нигерийского игрока выцепили скауты из Армении. На Кавказе Угочукву стал одним из самых ярких футболистов чемпионата и взял армянский паспорт. Подобно однофамильцу из «Челси» Угочукву выжигает центр полузащиты: Рашид Рахимов сконцентрировал скиллы Иву на продвижении мяча, а от оборонительной работы его разгружает тройка ЦЗ.

На фоне успеха Аббосбека Файзуллаева в ЦСКА затерялся переход Умарали Рахмоналиева в «Рубин». Скауты привезли узбекского таланта в Татарстан ещё зимой, так что на победный Кубок Азии U-20 и яркий МЧМ Умарали ездил из Казани. В сборной Рахмоналиев был ключевым игроком, а вот в «Рубине» адаптируется в статусе игрока ротации.

Если место на правом фланге застолбил за собой старый знакомый Рахимова Дмитрий Кабутов, то левая бровка стала пустовать с уходом Ильи Самошникова. «Рубин» подписал Мацея Рыбуся, но поляк снова погряз в травмах, а на фланге стал неплохо себя проявлять молодой воспитанник казанцев Илья Рожков.

Загружаю...

Атака: новый Деспот из Чемпионата Словении и свой Лукас Вера

«Рубин» чем-то напоминает прошлогодний «Оренбург» — новичок, заскочивший в середину таблицы благодаря хорошему поиску легионеров. А значит, у команды должен быть и свой аргентинский плеймейкер, которым стал Валентин Вада. Его история чем-то напоминает карьеру Эмилиано Буэндии: Вада тоже потерялся в Сегунде, но нашёл свою команду и стал разрывать в Казани: Тино вышел в основе только в 5 матчах РПЛ, но уже оформил 3+1.

Пару атакующих полузащитников с ним нередко составляет Лазар Ранджелович. Серб проявил себя в весенней половине прошлого сезона за «Урал», но в Казани получается блекло. Другой сербский новичок, Никола Чумич, тоже не может разогнаться в Татарстане: на Балканах регулярно клал голы, а в РПЛ до сих пор забил только 1 мяч.

А вот легионер из соседнего Косово (с паспортом Албании) — Мирлинд Даку — уже записал на свой счёт 3 мяча. После успеха в местном ФК «Балканы» с прекрасным лого из paint 2007, где результативности Даку мог позавидовать Жереми Доку, косовар транзитом через Хорватию перебрался в «Муру» (помните, как они покусали «Тоттенхэм» в еврокубках?). Мирлинд стал вторым бомбардиром чемпионата Словении, «Рубин» вышел на экзотический рынок, но успех этой рыбалки сомнителен — пока Даку больше порет, чем забивает.

Такой противоречивый получился «Рубин» в первой половине сезона. Метания от зоны стыков к топ-5, сочетания успешных (Угочукву, Вуячич, Вада) с не самыми удачными (Рыбус, Чумич) трансферами, разношёрстный состав прожённых ФНЛ-овцев, легионеров и интересной молодёжи. Одно можно сказать точно: без «Рубина» в РПЛ было скучнее.

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поддержать наш проект, то вы можете оставить комментарий с донатом под этой статьей. Спасибо:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
Популярные комментарии
RokeSantaCruz
Даку конечно не использует многие свои моменты, но в других аспектах игры он очень хорош. Если всё-таки станет чуть менее расточительным, то будет одним из лучших нападающих лиги.
Artur Nureyev
Такое ощущение, что автор оценивал игроков только по статистике. Без негатива, но "пока Даку больше порет, чем забивает", вообще не описывает важность Даку для команды.
Denis Peskov
"В 19 лет молодого нигерийского игрока выцепили скауты из Армении." Мне интересно, а почему из Армении первыми этого нигерийца разглядели? Там скаутинг поприличнее? Ну а Сорокин в Красе был нечто. Слава богу, что спихнули. Если же он в Рубине прибавил - только рад за него.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий