Молодёжное первенство. «Ребята хотят доказать, что они лучшие!» Взгляд на турнир Сергея Клёнова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первая игровая сессия ноября в мужском турнире дублёров принесла лидеру сразу два поражения. Но пермяки остались во главе таблицы, а за вторую строку продолжают борьбу "Каустик" и астраханцы. БЦ обсудил это и не только с главным тренером команды "Виктор"-СУОР и юношеской сборной России Сергеем Клёновым.

Алексей Кайнаров и Богдан Кольцов — про молодёжное первенство: "В таких матчах ребята и закаляются!"

Турнирное положение (у всех по 16 матчей). 1.Пермские медведи – Академия — 28 очков. 2.Динамо-УОР-БИОТЕХ — 25. 3.Динамо-2 — 24. 4.СКИФ-2 – СК КК — 21. 5.Чеховские медведи – УОР №4 — 19. 6.Зенит – УОР №1 — 19. 7.ЦСКА – МССУОР №2 — 17. 8.СГАУ-Саратов-2 — 17. 9.Виктор-СУОР — 16. 10.Акбузат-2 — 3. 11.Скиф-Юниор — 2. 12.Динамо-Сунгуль-2 — 1.

Пермские "академики" не смогли довести свою серию побед в этом сезоне до чёртовой дюжины. В гости к ним сначала пожаловали краснодарцы, которые в первом матче до перерыва прошлись катком по сопернику — "плюс 4". Этого преимущества хватило, чтобы взять два очка, хотя второй тайм хозяевам удался лучше. Но итоговый счёт 29:36 говорит сами за себя.

Загружаю...

Правый крайний пермяков Андрей Волхонский заметил после матча: "Надо будет усерднее трудиться, чтобы не было таких глупых поражений". И назавтра "академики" взяли реванш.

Андрей Волхонский: "Раньше хотел быть похожим на Косоротова. Теперь слежу за Ворониным и Ковалёвым…"

 
В атаке Андрей Волхонский

Равная борьба шла до последней десятиминутки, но в концовке команда Юрия Орлова сначала забросила пять кряду, а потом удержала своё превосходство — 32:28. Отметим, что у краснодарцев на площадку не выходил Данил Гунин, вчера забросивший шесть раз. А точности Ивана Осадчего, который сейчас второй в споре бомбардиров, и Валерия Романенко не хватило для победы.

Следующими в Перми гостили ставропольцы. Если в первом тайме они успешно сопротивлялись, то затем начали сдавать позиции и уступили — 30:33. Могли проиграть и больше, но добрали "свои" мячи на последних минутах.

Помешали юным "викторианцам" и собственные потери, которых команды даже по меркам молодёжки допустили многовато — здесь счёт 11:15. А у победителей отметим 8 мячей Михаила Волкова и 7 — Никиты Ручаева. Назавтра уже он забросил восемь раз, но его команда потерпела второе поражение в сезоне.

Одним из творцов ставропольского успеха можно назвать уже дебютировавшего в Суперлиге Никиту Кириленко. На его счету 9 мячей за без малого полчаса игры. Гости сделали "плюс 3" по итогам первого тайма, растеряли преимущество, но исправились, а в последние десять минут матча расставили точки — 30:26.

 
Игрок юношеской сборной России Никита Кириленко — главная ударная сила молодых "викторианцев"

Продолжает восхождение наверх дубль "Каустика", который сейчас уже второй и отстаёт от "академиков" на три очка. В Омске волгоградцы добились двух уверенных побед — 44:24 и 44:21.

Потом волжане перебрались в Чехов. Здесь им пришлось не так просто. После равного первого тайма команда Валерия Кочеткова убежала было в отрыв. Помогли и голы Владислава Алексаняна, который всего забросил дюжину. Хорошо отстояли голкиперы Артём Тютючкин, сделавший 42 процента спасений, и Илья Теплухин, у которого 33%. Но молодые "химики" добыли победу за оставшееся до конца матча время — 32:30.

Загружаю...

А вот в повторном матче они разгромно уступили: как иначе назвать разницу в 11 мячей после первого тайма и хозяйскую победу 36:23 в итоге? 16 потерь, куда уж там... Перефразируем классику: и на молодуху бывает проруха. У Теплухина 44 процента спасений, а пять мячей в составе победителей забросил Антон Аксюков.

Впрочем, благодаря даже одной победе над "медвежатами" волгоградцы обошли на одно очко соседей — астраханцы сейчас третьи в таблице. Сами парни Алексея Кайнарова чеховцам проиграли дважды.

В первом матче они вели после первого тайма, а во втором стали сдавать позиции и превратились в догоняющих. Но уступали минимально благодаря голам того же Павла Фильчева, который забросил восемь раз за встречу, и Станислава Текутьева. В концовке уже Егор Гуменюк сократил отставание, но мяч Евгения Шейкина позволил чеховцам успокоиться — 28:26 в их пользу.

 
Евгений Шейкин

Впрочем, назавтра хозяева победили куда проще, а во втором тайме и вовсе уничтожили соперника, забросив 7 мячей подряд, когда уже выигрывали "плюс 5" — итоговый счёт 33:23. Очки астраханцы добрали в Омске, победив 43:23 и 31:27.

Петербуржцы пока шестые, набрав вровень очков с чеховцами, которые по дополнительным показателям оказались строкой выше. "Зенит" – УОР №1 же начал ноябрь домашними матчами с молодыми "викторианцами". В первом, весьма результативном, победил, хотя после первого тайма проигрывал три мяча. Помогли голы лучшего бомбардира молодёжного первенства Артёма Костюченко и Виталия Петрова — оба забросили по десять. Ещё 9 мячей у Никиты Верескова. Счёт матча — 38:36.

Загружаю...

Назавтра ставропольцы уже не упустили преимущество, добытое к перерыву. Только теперь парни Сергея Клёнова вели с разницей в семь мячей, после — в дюжину, а расслабились только под занавес. Победа со счётом 37:32 — команда, от которой мы, если честно, ждали многого, возвращается в игру?

Спросили об этом и не только у главного тренера команды "Виктор"-СУОР Сергея Клёнова:

— Конечно, результатом выездных матчей не очень довольны. Ставим максимальные цели, так что ехали выигрывать всё, но получилось пятьдесят на пятьдесят. Первые игры в Перми и Санкт-Петербурге у нас не сложились — и нужно задуматься, почему. Либо это из-за переездов, либо есть другие причины. Но вторые встречи у нас получились лучше.

У нас есть проблемы в обороне и на вратарской позиции. Наверное, всё это тоже способствовало поражениям.

— Что пошло не так с начала первенства? Ведь в прошлом сезоне вы выиграли серебро. Сказались перемены в составе?

— Состав особо не поменялся. Ушёл только Джуртубаев, а все прочие остались. Но мы, мягко говоря, не можем найти свою игру. Пропал почему-то победный дух, который был в прошлом сезоне. Работаем над этим.

А ведь казалось, что должны прибавить в этом сезоне, только получилось вот так. Вслед за многими другими тренерами скажу, что настрой на игру и мотивация — великое дело. Увы, с каждым проигранным матчем мотивация угасает. Хорошо, когда ты находишься наверху таблицы и борешься за медали. И, наоборот, труднее, когда нужно выползать из середины таблицы.

 

— Но ведь это хорошая школа для молодых игроков — выбраться из ямы, в которую они сами себя затащили.

— Конечно! Мы об этом и говорим... Никогда нельзя сдаваться, надо двигаться только вперёд. Победа слаще, если выкарабкиваешься из таких ситуаций и начинаешь играть в свою игру, показывать результат. Это дорогого стоит для молодых ребят. Ведь сейчас у них формируется характер и прочие вещи, которые потом понадобятся в Суперлиге.

Загружаю...

— Что скажете о других? Есть удивления и разочарования?

— Всё складывается приблизительно так, как и думал, если смотреть на возраст игроков. Где-то команды получились, скажем так, уже накатанные. Если в прошлом сезоне не блистали, то сейчас получили опыт и выдают результат. Говорю в большей степени о волгоградцах.

Но порадовали и чеховцы. Они зашли в молодёжное первенство своей командой, так что есть сыгранность. Но для них это новый опыт, ведь, как я понимаю, в прошлом сезоне они не участвовали в таком длительном соревновании. А сейчас держат свои кондиции, игра их мне нравится. В общем, не потерялись.

Они играют в свою игру и добиваются результатов. Есть и провальные матчи, но у кого их нет? Молодёжка — это насыщенный играми чемпионат, конечно, сложно удерживать форму на протяжении сезона.

На каком-то этапе тут у каждой команды будут провалы — в любом случае. Хотя понятно, что этого хотелось бы избежать. Но так получается у всех. Просто кто-то лучше проходит этот момент, другие хуже.

— Как главный тренер юниорской сборной России — можете оценить тот возраст, который сейчас зашёл в молодёжное первенство? Это перспективные мальчишки?

— Ребята 2006 года рождения? Мне кажется, да. На сборах у нас по три более-менее равных игрока на позицию, все хотят побороться за эту позицию. И три — это ещё минимум, в некоторых амплуа их даже больше! Между ними идёт здоровая конкуренция. Ребята хотят доказать, что они лучшие. И это меня, безусловно, радует.

…А питерцам ещё пришлось обменяться победами со СКИФом-2. Краснодарцы в первом матче сделали главное на стыке таймов. К перерыву, проигрывая три мяча, забросили четыре подряд, а в начале второго — ещё пять.

Загружаю...

Оставалось удержать нажитое, и с этим гости справились, 33:31 в их пользу. Снова отметим Ивана Осадчего, он показал себя как минимум неплохо.

В повторной игре хозяева совершили рывок незадолго до перерыва, а к середине второго тайма убежали в отрыв и победили — 37:34. 37 процентов спасений у победителей совершил голкипер Максим Кучинский, а Семён Рамзаев забросил 11 мячей.

 
Максим Кучинский

Молодёжное первенство. Эльдар Насыров: "Стараюсь учиться у каждого. И очень благодарен Кириленко…"

Саратовцы дома дважды победили челябинцев (32:21 и 23:16), а уфимцев одолели в первом матче (35:33), но в повторном неожиданно уступили. Команда Антона Руднева выигрывала после первого тайма, но дала "аграриям" сравнять счёт, и только в концовке добилась своего — 29:28. У победителей отметим девять голов Антона Исаченко и семь — Ильи Алексеева.

До этого "Акбузат"-2 добыл первое очко в сезоне. В Москве уфимцы проиграли первый матч дублёрам ЦСКА (28:31), а после выбили ничью — 33:33, хотя уступали к перерыву 5 голов. Решающий мяч забросил тот же Исаченко. Ну а "Динамо-Сунгуль-2" для парней Алексея Пескова проблемой не стал — 39:20 и 47:27.

Фото: пресс-службы БФГ, "Зенита", "Виктора", "Пермских медведей".

Сергей Макаров

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр