«Русские проявили высокую агрессивность!» В 1965-м сборная СССР на «Маракане» взяла ничью с двукратными чемпионами мира

В конце 1965 года сборная СССР отправилась в турне по Южной Америке. Были запланированы три матча с лучшими командами континента (Бразилия, Аргентина, Уругвай), а также несколько игр с бразильскими и чилийскими клубами.

Серия товарищеских встреч началась с матча на легендарной «Маракане» 21 ноября 1965 года. Команде Николая Морозова предстояло помериться силами с действующими чемпионами мира (двукратными), которые выступали в самом боевом составе. Да, с Пеле, Джалма Сантосом и Беллини!

Это был ответный дружеский матч. 4 июля 1965 года бразильцы в Москве выиграли 3:0, Пеле оформил дубль, а наши футболисты жаждали реванша.

Игра выдалась зрелищной: 114 тысяч зрителей, собравшихся на «Маракане» точно остались довольны увиденным. Особенно все им нравилось к началу второго тайма, когда Жерсон и Пеле забили по голу.

Но сборная СССР не собиралась проигрывать второй раз, и вот уже на 59-й минуте Анатолий Банишевский подкараулил вратаря хозяев и закатил мяч в пустые ворота. А за 5 минут до финального свистка Слава Метревели и вовсе сравнял счет – 2:2!

Загружаю...

Николай Морозов после игры был лаконичен: «Игрой своих ребят доволен. Матч был содержательным, корректным, дружеским. Состязание показало, что технический уровень советской сборной заметно возрос».

А вот что вспоминал о легендарном матче защитник сборной СССР Валентин Афонин:

«Перед первой игрой потренировались неделю – жара, декабрь, лето только начинается. Морозов вызвал: «Завтра против Пеле будешь играть» – «А мне какая разница!» Я знал, что убежать он от меня не убежит, главное было мяч у него отбирать. Потом повезли нас в посольство, включили нарезку с игрой Пеле за «Сантос». А там только лучшие моменты – летает, пяткой забивает.

В начале второго тайма Пеле все-таки забил, мы сыграли 2:2, а меня заменили минут за двадцать до конца – так что в раздевалку я пошел раньше всех. Выхожу из душа, надеваю костюм, вижу – идет делегация, а во главе – наш посол, мордастый такой, крепкий, и сенатор Роберт Кеннеди, младший брат убитого президента. Так получилось, что рядом с ними оказались я и Миша Месхи, который тогда не попал в состав. На следующий день наше фото с Кеннеди все газеты обошло. Через несколько лет Кеннеди-младшего застрелили палестинские террористы».

Загружаю...

А самый лестный комментарий дала французская газета «L’Équipe»: «Русские проявили волю к победе и высокую агрессивность!»

В декабре команда сыграла вничью с Аргентиной и обыграла Уругвай 3:1. Подготовка к ЧМ-1966 удалась!

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Популярные комментарии
Борнео
В 1966-м году сборная СССР была близка к победе на Чемпионате мира как никогда. Мощнейшая сборная, самая сильная за всю историю существования СССР, даже посильнее сборной созыва Лобановского 1986-1988 гг. Если бы обыграли в полуфинале своих самых неудобных соперников из ФРГ, взяли бы чемпионство. С англичанами советская сборная чаще всего играла удачно.
Evincive
"Еще пять минут, и свершилось чудо. За всю жизнь больше одного раза такое не увидишь. Манга выбивал мяч от ворот. Разбежался и ударил как раз туда, где за линией штрафной безучастно стоял Банишевский. Тот, недолго думая, головой послал мяч обратно, и он угодил в пустые ворота. Даже телеоператоры прозевали этот момент. Когда вечером в отеле мы смотрели телезапись матча, то видели Мангу, бьющего по мячу, и сразу же мяч, неведомо почему вкатывающийся в ворота. Толю Банишевского тормошат, заставляют снова и снова рассказывать, и он, пожимая плечами и продолжая удивляться, повторяет: "Стою, вдруг что-то летит мне в голову, я и подставил лоб..." Ребята хохочут. "А вдруг это был бы не мяч?" - "Что еще на поле может лететь?" Но это потом, после матча... У бразильцев игра надломилась; видно, они, когда счет стал 2:0, перестали сомневаться в победе, как и зрители, как и мы в своем окопчике. А тут 2:1, и наседают красные футболки. Наши уловили надлом и жмут, рвутся вперед. Бразильцам такой поворот событий не по нутру, он для них противоестествен, меньше всего они любят обороняться. И видно, как они, словно бы обиженные, начинают все чаще ошибаться. За пять минут до конца Месхи, обыграв Джалму Сантоса, навесил мяч на дальнюю штангу. Метревели ударил головой, Манга попытался поймать мяч, упустил его, он ударился о штангу, и тут Метревели добил его в сетку. 2:2." Лев ФИЛАТОВ. "Наедине с футболом". Издательство "Физкультура и спорт", 1977 г.
АТОМ
Англичанам через 2 года сборная СССР уступила 0-2 в матче за 3-е место ЧЕ-1968. Костяки команд остались примерно теми же, а в 1966 г. за англичан бы ещё и фактор родных стен. Сборной же ФРГ до 1966 г. сборная СССР ни разу не проигрывала, чтобы говорить о каком-то её неудобстве. Были только 2 победы в 19555 и 1956 г.г., когда западные немцы являлись действующими чемпионами мира.
Ответ на комментарий Борнео
В 1966-м году сборная СССР была близка к победе на Чемпионате мира как никогда. Мощнейшая сборная, самая сильная за всю историю существования СССР, даже посильнее сборной созыва Лобановского 1986-1988 гг. Если бы обыграли в полуфинале своих самых неудобных соперников из ФРГ, взяли бы чемпионство. С англичанами советская сборная чаще всего играла удачно.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий