Рецепт успеха

К сожалению, финансовые показатели можно найти только для команд английской премьер-лиги, а актуальные цифры вообще нигде не публикуются.

Пока я собирался приступить к этой работе, мне пришло письмо от Владимира Билановского, который собрал все данные и сделал необходимые расчеты.

Исходная таблица с данными выглядит таким образом:



Данные были получены из отчетов консалтинговых компаний (например, Deloitte), данных в СМИ и клубных сайтах. Поскольку все финансовые отчеты были опубликованы весной и касались предыдущего финансового года, все данные взяты для сезона 2006-07.

После предварительного исследования были убраны столбцы с данными по обороту клубов, зарплате тренеров и заполняемости стадионов. Если построить график распределения количества очков в зависимости от остальных параметров, то легко увидеть линейную зависимость от всех показателей, кроме среднего возраста команды:



Коэффициенты Пирсона подтверждают визуальные впечатления. Для зарплат игроков он составляет 0.818. Вторым по величине является коэффициент Пирсона для зарплат тренеров, однако интереснее взять разнородные переменные, поэтому мы остановимся на тренерском опыте. Линейная регрессионная модель, включающая зарплаты игроков и опыт тренеров, дает коэффициент детерминации 77% при стандартном отклонении оценки 8,05 (то есть, погрешность прогнозов модели составляет 8 очков). Итоговое уравнение регрессии выглядит так: очки = 25 + 0,4 × зарплаты игроков + 0,59 × опыт тренера.

Мы с вами получили рецепт успеха: чтобы заработать лишнее очко в турнирной таблице, нужно вложить в зарплату игроков 400 тысяч фунтов или взять тренера со стажем на полтора года больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Простые числа
Популярные комментарии
ADMIN
Линейная регрессионная модель
Sasha VoIogda
корреляция с бюджетом выше.
vofko
Сергей Даровских Не смог я сформулировать.. просто я весьма далёк от математики, и пытаясь взглянуть чисто логически на подобные зависимости, нахожу их несколько абсурдными. Как стаж тренера сам по себе, исчисленный в годах и ни в чём больше, может, хоть в какой-то доле, влиять на очковый результат? Не могу найти обоснования. И если брать статистику как критерий истины, то, данные за 1 или даже, думаю, 5-7 сезонов не факт что окажутся репрезентативными. Тем более, когда 6 очков разницы табличной предстают 26 годами разницы стажа..
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий