Пенальти Жоржиньо расколол Италию. Команда Спаллетти разгромила Северную Македонию
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разбор Алексея Логинова.
Что запомнилось больше всего?
Разумеется, пенальти Жоржиньо. Это событие затмило все остальное – о нем говорят больше, чем о предстоящей встречей с Украиной. Прошедшая игра уникальна тем, что она фактически расколола Италию на два/три непримиримых лагеря. Эти лагеря и раньше существовали, но кейс Фрелло подсветил непреодолимый водораздел между сторонами.
Обозначу свою позицию по ряду важных вопросов:
– Нет никакого практического смысла освиcтывать гимн Северной Македонии. Иногда подобные акции могут иметь эффект, но не в этом случае – европейская пресса в очередной раз написала про диких итальянцев, которым нельзя доверять проведение больших турниров. И да – никто не вспомнил, что гимн Мамели тоже регулярно освистывают. Пресса теперь так работает;
– свист в адрес Жоржиньо сильно вредит сборной Италии. Этот человек много сделал для «Скуадры Адзурры», всегда приезжал по первому зову, был одним из героев Евро-2020. Публике на «Олимпико» стоило проявить благородство, особенно при счете 3:1, когда полузащитник «Арсенала» покидал поле;
– свист в адрес Дзаньоло вредит сборной Италии. Болельщики «Ромы» имеют право негативно относиться к кому угодно, но раньше «Олимпико» был главной ареной Национале, колыбелью «волшебных ночей» на ЧМ-1990. Печально, что Рим постепенно превращается в сами знаете что;
– Жоржиньо принял неверное решение. У него было три подряд неудачных попытки, счет был всего 1:0, шел только первый тайм, все еще могло случиться. Фрелло – реджиста, а значит немного стратег. Настоящий же полководец начинает битву, когда победа уже достигнута. Пенальти можно не забить, но ведь существовал беспроигрышный вариант – взять мяч и отдать его Берарди. Вне зависимости от дальнейших событий, публика была бы в восторге. Но Жоржиньо захотел всего и сразу – и теперь заслуженно получает критику, хотя и провел неплохую игру. Не за то, что ошибся – даже великий Сандро Альтобелли три раза подряд мазал с пенальти. А за глупость.
– Спаллетти совершенно правильно защитил Жоржиньо на публике и в раздевалке. Про это сразу стало всем известно. Но СТ обязан сглазу на глаз попросить Фрелло в дальнейшем подходить к точке, только по его указу. Пока мы не знаем, состоялся ли такой разговор;
– Самая опасная и вредная вещь, которая вчера произошла – реакция итальянской прессы. Это в сто раз хуже, чем несдержанность тифози и глупость Жоржиньо. Еще ночью я изучил множество реплик, и сейчас приведу усредненное мнение прогрессивной общественности. Фронтмен этой группы – Иван Дзаццарони, главный редактор Corriere dello Sport.
Он использовал фразу «Vincere non importa come», которая переводится на русский как «Выигрывать не важно как». Это отсылка к знаменитой фразе бывшего президента «Юве» Джампьеро Бониперти: «Победа – не самое важное в футболе. Это единственное, что имеет значение». Эта фраза стала неофициальным девизом туринского клуба.
В статье обсуждается Лучано Спаллетти, который известен тем, что продвигает красивый стиль игры и так в прошлом году выиграл скудетто с «Наполи». Дзаццарони утверждает, что сейчас Спаллетти отходит от своего стиля в сторону стиля Массимилиано Аллегри.
«В матче против Македонии Спаллетти действительно показал, что завершил этап зрелости как тренера, отказавшись от красивой игры и говоря своим ребятам, что единственная цель – забить гол. Аллегри поступает также – когда техника футболистов не на высоте, он приспосабливается, не пытаясь разобраться в деталях. Спаллетти теперь тоже важно побеждать и не важно как».
Я сейчас не буду разбирать, сколько в этих словах лжи или правды – это тема для отдельного обсуждения. На самом деле Спаллетти вчера при счете 3:2 гнал всех в атаку и орал, чтобы линия обороны поднялась еще выше. Это слышали не только те, кто располагался рядом со скамейкой, но и все зрители трансляции на RAI. Кроме того, СТ весьма оригинально реагировал на все пять голов своей команды (раз, два, три, четыре, пять). Похоже на того, кому важно побеждать и не важно как?
Отмечу лишь, что противоположный лагерь ответил нападками на Жоржиньо и Ачерби и утверждениями, что всю игру сделали Кьеза и Гатти. Само собой досталось и Спаллетти, который якобы идет на поводу у любителей красивой игры. Видимо, он еще не до конца «завершил свой этап зрелости», выражаясь терминологией Дзаццарони. Подкинул дровишек и комментатор Альберто Римедио, который заявил, что в сборной Италии сейчас есть только один футболист высочайшего класса. Догадайтесь, кого он имел в виду.
В результате, сборную Италии и ее тренера критикуют со всех сторон, всех волнуют куда более важные вещи – предстоящее «итальянское дерби», судьба Аллегри, число «интеристов» и «ювентини» в стартовом составе и идеологическая война с наследием Бониперти.
Что с тактикой?
Спаллетти очень интересно использовал Димарко. С самого начала СТ взял за основу идею того, что терцино «Интера» иногда может превращаться в медзалу. Вчера вышло вот что:
Более того, Спаллетти поработал и с Федерико Кьезой. Вот его вчерашняя тепловая карта:
А вот как Феде играет в «Ювентусе»:
Это не упрек Аллегри, просто еще одно подтверждение того, что Спаллетти весьма отличается от тренера «Ювентуса», по крайней мере в части использования одного из лидеров.
И да, к победе ведут множество путей и никто не смеет утверждать, что его путь – единственно верный.
Что еще запомнилось?
Перед вами все случаи, когда футболист сборной Италии не реализовывал пенальти по ходу матча. В этой таблице не хватает только вчерашнего промаха Жоржиньо.
Как видим, до абсолютного рекорда Фрелло недостает еще одной неудачной попытки. Но удивительно другое – в 23-х матчах Италия проиграла лишь раз! Это случилось в квалификации ЧЕ-1987, когда пенальти не реализовал Роберто Манчини. В остальных случаях – 5 ничьих и 17 побед.
Другой интересный факт – сборная Италии не побеждала со счетом 5:2 с 1947 года, когда тренером был Витторио Поццо.
Что дальше?
В понедельник – игра с Украиной. Италию устроит ничья. Матч пройдет в Ливеркузене, встречу будет обслуживать испанский арбитр. Это будет совершенно другой матч, особенно с тактической точки зрения. Ключ к успеху все тот же – поставить правильных футболистов на правильных позициях. Возможно Спаллетти задействует Скамакку – он может стать важным козырем, если верить инсайдам из Коверчано.
Оценки сборной Италии
Канал «Моя Италия»
Доннарумма – 6.0, Дармиан – 7.0, Ачерби – 5.5, Гатти – 6.5, Димарко – 6.5, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 6.0, Бонавентура – 6.5, Кьеза – 7.5, Распадори – 7.0, Берарди – 6.5, Кристанте – 6.0, Дзаньоло – 6.0, Фраттези – 6.0, Эль-Шаарави – 6.5, Скамакка - б/о, Спаллетти – 6.0.
Corriere dello Sport
Доннарумма – 6.0, Дармиан – 7.0, Ачерби – 6.0, Гатти – 6.5, Димарко – 6.5, Барелла – 7.5, Жоржиньо – 5.5, Бонавентура – 6.5, Кьеза – 7.5, Распадори – 7.0, Берарди – 6.0, Кристанте – 6.0, Дзаньоло – 6.0, Фраттези – 6.0, Эль-Шаарави – 6.5, Скамакка - б/о, Спаллетти – 6.5.