«Русские нашли стреляющие бутсы!» В 1945-м Бесков, Бобров и другие футболисты «Динамо» вынесли «Кардифф» 10:1!

В ноябре 1945 года московское «Динамо» отправилось в легендарное турне по Великобритании. Команда Михаила Якушина зарубилась с сильнейшими командами Англии, Уэльса и Шотландии и стала первым советским клубом, выступившим в Западной Европе.

Осенью 1945-го Футбольная ассоциация Англии официально пригласила в гости чемпиона СССР для проведения серии товарищеских матчей. Золото взяли динамовцы, опередившие ЦДКА всего на одно очко, и приглашение с радостью приняли.

Михаил Якушин усилил состав футболистами ленинградского «Динамо» Евгением Архангельским и Борисом Орешкиным, а также молодым армейцем Всеволодом Бобровым. И уже 13 ноября его команда ошарашила 90 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Стэмфорд Бридж», сыграв 3:3 с «Челси».

После финального свистка лондонские болельщики прорвали оцепление, выбежали на поляну и унесли нескольких советских спортсменов на руках.

Затем «Динамо» отправилось в Кардифф. Именно в столице Уэльса ровно 78 лет состоялся матч, после которого британцы окончательно поняли, что в футбол умеют играть не только они. Покер Константина Бескова, хет-трики Архангельского и Боброва – бело-голубые просто уничтожили «Кардифф». 10:1!

Загружаю...

Английские газеты писали: «Русские нашли стреляющие бутсы», а Daily Mail утверждала, что ни один английский клуб не смог бы победить лучшую команду Уэльса с таким счетом.

Следующий матч – против «Арсенала» на «Уайт Харт Лейн» – судил советский арбитр Николай Латышев. Большая часть игры прошла при густом тумане, футболисты «Динамо» несколько раз принимали рефери за своего игрока и отдавали ему передачи. Так или иначе, гости из СССР снова победили – 4:3!

Руководство «Арсенала» после игры было в ярости и заявило, что Латышев засчитал два гола из офсайда и без причин показал красную Джорджу Друри. Правда сам Друри много лет спустя признался, что через пару минут после удаления вернулся обратно на поле, и судья из-за тумана не заметил этого.

А в заключительном матче Василий Карцев забил два гола в ворота «Рейнджерс», но шотландцы отыгрались – 2:2. Алексей Хомич отразил пенальти, за что удостоился прозвища Тигр. Да, на этой игре собралась аудитория в 100 тысяч человек!

Загружаю...

Британское турне «Динамо» имело огромное значение для советского футбола. Руководство страны боялось позора, но, впечатлившись результатами, дало добро на интеграцию мировое футбольное сообщество: уже в 1947 году СССР вступил в ФИФА.

А теперь еще раз зафиксируем. Московские динамовцы 78 лет назад провели четыре матча с лучшими британскими командами, выиграли два и дважды сыграли вничью при разнице мячей 19:9.

Турне «Динамо» – важная часть истории футбола не только СССР, но и самой Великобритании. Спортивные издания Англии в ноябре каждого года вспоминают легендарные игры и отмечают, что приезд гостей из Восточной Европы оказал мощнейшее развитие на местные клубы.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Популярные комментарии
Evincive
Из воспоминаний Алексея Хомича: - Последние минуты встречи англичане еле двигаются — так они устали. Свисток судьи Кларка застает нас в атаке. Борьба окончена, тяжелая изнурительная борьба. Публика хлынула на поле. Нас поднимают на руки и несут к тоннелю. Сверху вижу приближающуюся-женщину — высокую, с ярко накрашенными губами. Она просит расступиться и вдруг начинает исступленно отрывать кусок от моих трусов, в которых я провел этот счастливый сезон, которые я надевал только на игры и никогда — на тренировки, стираных-перестираных матерью, потерявших уже черный цвет. Англичанка буквально вцепилась в них своими длинными пальцами. А я беспомощно наблюдаю сверху... Наконец, кусок отодран, и англичанка радостно улыбается мне: «Сувенир!» «Где тебя так растерзали»? — спрашивают ребята, когда я, измученный, появляюсь в раздевалке. Я вижу, как они счастливы.
Evincive
Следует заметить, что в футболках «Арсенала» вышли шесть игроков других клубов, т.е. по существу сборная Великобритании. Девять игроков основного состава «Арсенал» потерял на полях боёв Второй мировой.
Запах Свободы
мощнейший репортаж - погружение в эпоху.. и ноль комментариев?
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий