Бителло или Смолов? Фомин или Лаксальт? Кто будет играть в основе «Динамо» этой весной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Динамо» потерпело всего 2 поражения в первом круге – лучший результат «бело-голубых» с 1996 года. Команда Марцела Лички делит третье место с ЦСКА и «Крыльями» после 15 туров. Чешский тренер провёл крутой первый круг, который во многом ушёл на адаптацию новичков. А весной тренерскому штабу придётся определиться с основным составом.

В августе «Динамо» купил Луиса Чавеса, который стал прямым конкурентом Даниила Фомина за место в основе. Затем закрыл Хорхе Карраскалем позицию на фланге. А на флажке трансферного окна в Москву приехал профильный АПЗ Бителло (когда на этой позиции только освоился Фëдор Смолов). Теперь у Лички есть приятная головная боль с выбором состава — какие варианты ждём дальше?

Вариант 1. Бителло на фланге, Смолов на 10.

Федя неплохо адаптировался в роли оттянутого форварда: 4 гола, 3 ассиста, 1.8 ключевых передач за игру (больше только у Бителло). Грех терять такой актив, а бразильский новобранец может выйти и на фланге (так было и с «Сочи», и против «Урала»). У «Динамо» как раз провисает позиция вингера: Николас Нгамалë, Хорхе Карраскаль и Денис Макаров на голову ниже экс-хавбека «Гремио» в классе.

Вариант 2. Бителло на десятке, два вингера в основе.

«Динамо» выцепил из Бразилии игрока вымирающего вида. Бителло — настоящий творец, треквартиста, идеально чувствующий себя в роли десятки. Так что Личка может пожертвовать схемой с двумя форвардами ради бразильца (как в последней игре с «Оренбургом») и выпустить пару классических вингеров.

Но тут встаёт вопрос о качестве исполнителей. Николас Нгамалё и Денис Макаров не дотягивают до топ-уровня, а Хорхе Карраскаль, проехав одну станцию метро от «ВЭБ» до «ВТБ Арены» явно подрастерял в качестве (да и в целом есть вопрос в уровне колумбийца: за всю карьеру он проводил хороший сезон только в «Карпатах» и последний у Владимира Федотова). Так что тут подкрадывается мысль об игре без вингеров.

Вариант 3. 4-4-2 ромб.

Идея для «Динамо» не новая: ещё в прошлом сезоне Славише Йокановичу приходилось умещать на поле Арсена Захаряна, Фёдора Смолова и Константина Тюкавина. Теперь у «бело-голубых» появился даже более классический десятый номер в лице Бителло.

Кроме того, ромб позволит Личке использовать всех центральных полузащитников на максимум. Даниил Фомин вернётся в основу, а Луис Чавес в такой формации сможет чаще подключаться к атакам.

Но тут перед Марцелом встаёт выбор между своей любимой схемой и формацией, позволяющей вместить всех лучших. Всё-таки 4-2-3-1 стала уже фишкой нового «Динамо», знаком чешского тренера, да и атаки Личка привык строить вокруг техничных вингеров вроде Карраскаля и Нгамалё.

В любом случае проект Марцела в «Динамо» остаётся одним из самых интересных в РПЛ. Ждём обновлённых «бело-голубых» в медалях уже этой весной?

Андрей Дьяченко для Мяч Production

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поддержать наш проект, то вы можете оставить комментарий с донатом под этой статьей. Спасибо:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
Популярные комментарии
Dr. Heisenberg
До чего не дотягивает Нгамале не очень понятно. По меркам РПЛ это игрок значительно выше среднего. До травмы он был одним (если не лучшим) в Динамо. В два форварда играть это анахронизм. Плюс для ромба в представленном здесь виде нужны края топового уровня - Скопа не вывозит как постоянный ЛЗ даже с полузащитником на фланге (перепады в игре очень серьезные), Даса, боюсь, тоже не закроет фланг, хотя он, конечно, более сбалансированный игрок + направо есть еще Бассмертный и Парш в подмогу. Слева же по хорошему нужен еще один ЛЗ, если Лаксальта туда уже не при каких обстоятельствах ставить не собираются. Двигать Бителло на фланг идея тоже так себе - это значит, использовать его потенциал лишь на 70%. Ну я бы не упирался в идею одновременного присутствия на поле Тюкавина и Смолова. И тот и другой играют со спадами, и тому и другому нужны замены. Плюс Федя, хотя и провел пару неплохих матчей в роли второго напа (под напом), но в целом очевидно, что ему там не очень комфортно, и он часто выпадает. Вообще я не вижу проблем со схемой. Нынешняя модель вполне рабочая. Просто ее нужно еще автоматизировать и точнее распределять имеющиеся ресурсы. Ну и конечно немного не хватает гибкости под определенные задачи (концовки матчей как самый яркий пример).
Александр Карпюк
Спасибо за разбор, посмотрим, как будет в реальности)
dinastimo
Ласкальт смотрю у Вас - "прибитый к основе" опорник. Я бы его попробовал вторым ЦЗ к Бальбуэне и вернул Фомина, оставив вингеров - вот кого можно тасовать хоть по 2 раза за матч. Даниил такой игрок, которому конкуренция никогда не помогала, ему нужно понимание, что на него делают ставку и тогда он становится лучше всех в полузащите. Лесового тоже смотрю списали? Верю, что второй Даниил еще вернется, хотя вероятность не более 10%. Поглядим.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий