Яркое свечение. Космический плеймейкер Юри Кнорр: названный в честь Гагарина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2024 год имеет для спортивной Германии важнейшее значение: зимой там состоится гандбольный чемпионат Европы, а летом – футбольное континентальное первенство.

Конечно, хозяева рассчитывают добиться успеха в двух самых популярных в стране игровых видах. Впрочем, с футболом, судя по последним результатам немецкой сборной, есть большие вопросы. А вот ситуация с ручным мячом выглядит оптимистичнее: если уж команда Альфреда Гисласона и не является основным претендентом на победу, то попасть в призовую тройку ей вполне по силам.

Определяющим фактором станет игра молодого таланта Юри Кнорра, которого называют самым одаренным плеймейкером в истории местного гандбола.

 

У 23-летнего разыгрывающего "Райн Лёвен" прекрасная гандбольная наследственность. Его отец, Томас Кнорр, провёл более 80 матчей за сборную Германии, становился лучшим бомбардиром Евро-1996, по 4 раза выигрывал бундеслигу и еврокубки. Несколько лет вместе с ним за "Фленсбург" выступал олимпийский чемпион Игорь Лавров, которому сразу и предоставим слово.

Загружаю...

— В 1998 году я подписал контракт с "Фленсбургом" и тогда же из чемпионского "Киля" перешёл Томас. Он обладал невероятными физическими возможностями и удивительными бойцовскими качествами. Мы называли его человеком-машиной.

 
Игорь Лавров и Томас Кнорр

Кнорр прекрасно действовал и в атаке, и в обороне, а его отличительной чертой всегда было страстное желание победы. Настоящий работяга и пахарь, выкладывавшийся на 100% на тренировках. Кстати, как типичный северный парень, родившийся в Любеке, Томас не признавал тёплую одежду. Даже в мороз ходил по улице без шапки и нараспашку! Ещё одна любопытная деталь: у него никогда не было спортивных сумок. Он таскал с собой везде синий баул из ИКЕА, в котором помещалась экипировка на все случаи жизни. Даже футбольный мяч!

Кнорр уважительно относился ко всем партнёрам, но так как в команде было много скандинавских легионеров, то "чужаков", даже местных, принимали тяжело. На этом фоне мы как-то быстро сблизились с ним: отлично понимали друг друга на площадке и тесно общались за её пределами.

Когда в 2000 году его супруга Франциска родила долгожданного ребенка, Томас изъявил желание по-особенному зафиксировать это важное событие в жизни. Он сказал мне, что назовет сына в честь Юрия Гагарина! Трудно сказать, чем был обусловлен такой выбор. Возможно, стремление обозначить некий символизм: дать первенцу имя, как у первого человека в космосе. А быть может, из-за того, что я был первым (и пока последним) русским во "Фленсбурге", поэтому Кнорру хотелось как-то выделить нашу дружбу.

 

В конце 2001 года я объявил руководству клуба об уходе. Каково же было моё удивление, когда следом то же самое сделал Томас. Спустя четыре года мы воссоединились уже в "Гамбурге". Юрка подрос и часто приходил на наши тренировки. Вообще, мы всегда старались быть с детьми. Они не только играли в зале рядом с нами, но и присутствовали на всех домашних играх. На арене для семей игроков выделен отдельный сектор, где можно спокойно общаться. Так что Кнорр-младший рос буквально на моих глазах. Когда ему было 7 лет, мне пришлось покинуть Германию: давала знать о себе старая травма, из-за которой я завершил карьеру и вернулся домой, — рассказал БЦ Игорь Лавров.

Загружаю...

"Поверьте — слабые в той сборной не выживали!" Вспоминаем золотой Сидней-2000 с Игорем Лавровым

Сам Юри, кстати, историю родительского выбора необычного имени, по-видимому, не знает. В одном интервью он упомянул, что идея якобы возникла после общения папы и мамы с друзьями, а никакой семейной истории в этом нет. И вряд ли слукавил, поскольку Кнорр-младший всегда предельно открыт и честен. Иногда даже чересчур, вследствие чего тренерам приходится оберегать его от атак назойливых журналистов.

Свой спортивный путь наш герой начал, по сути, с тех самых поездок на тренировки отца в "Гамбурге". Игры с мячом (гандбол, футбол, баскетбол) стали любимым времяпрепровождением. Он симпатизировал баскетболисту Леброну Джеймсу, футболистам Криштиану Роналду и Марио Гётце, ну а единственным гандбольным кумиром, по понятным причинам, был Томас Кнорр. Детскую украшали только его игровые майки в рамках!

 

Вместе с тем глава семейства никогда не давил на сына и не стремился обратить во что бы то ни стало в свою гандбольную веру. Поэтому до 15 лет Юри спокойно совмещал футбол и ручной мяч. Причём в первом подавал большие надежды в качестве опорного полузащитника. В юношеской команде "Гамбурга" он выступал вместе с Йошей Вагноманом, который в 2021 году выиграл молодежный чемпионат Европы, а прошлой весной дебютировал во взрослой сборной Германии.

Загружаю...

У Кнорра были все шансы добиться как минимум таких же успехов. В 2015 году за ним охотились скауты ведущих клубов бундеслиги, но он пошёл другой дорогой. В тот момент парень параллельно выступал в региональной гандбольной лиге за "Любек" (в структуре клуба работал отец) и предпочёл сосредоточиться на гандболе. Юри вспоминал:

"Для того, чтобы продолжать играть на высоком уровне, нужно было выбрать что-то одно. Тренировки и школа занимали всё время. Чтобы везде успеть, приходилось вставать в 4 часа утра. В определённый период на футбол осталось всего два дня в неделю, да к тому же дорога в Гамбург занимала больше часа в один конец. Я выбрал гандбол просто потому, что он мне больше нравился. Если в "Любеке" у нас был настоящий коллектив, то в "Гамбурге" по итогам каждого сезона игроков разбирали в команды разных возрастов. К тому же ответственность и давление в футболе куда выше. Поэтому выбор оказался предельно простым".

Ещё один заложник, олимпийская медаль в футболе и мама-министр. Гисли Кристьянссон — новая звезда

Проще говоря, гандбол для него был удовольствием, а футбол — ментальным испытанием. Спасала только жёсткая дисциплина и строгий режим. Но бесконечно продолжаться это не могло: на перекрёстке дорог пришлось принимать судьбоносное решение.

 

По словам Кнорра, этим видам спорта в Германии есть чему поучиться друг у друга: в футболе создаются наиболее комфортные условия для оптимального развития игрока в самом раннем возрасте (немаловажное значение имеет и финансовый вопрос), зато в гандболе царит непринужденная, дружелюбная, почти семейная атмосфера. Главное различие: в футболе молодые таланты ломаются гораздо чаще, не справляясь с психологическим бременем. Несмотря на многократные утверждения о свободе выбора, Игорь Лавров уверен, что глава семейства всё-таки оказал влияние на сына.

Загружаю...

— Юра пошёл в папу: такой же превосходный игровик! Томас отлично проявлял себя и футболе, и в баскетболе, обладал богатым техническим арсеналом, вариативностью. Сыну передались нужные гены. Думаю, вместе с отцом им удалось уловить более высокий потенциал и перспективы в гандболе. Кнорр-старший видел в ребёнке уникальный талант, поэтому разговор был примерно следующим: "Юра, добиться успеха в футболе куда сложнее, чем в гандболе. При этом футбольная бундеслига отнюдь не на ведущих ролях, в то время как гандбольная — сильнейшая в мире. Футболистам сложно пробиваться наверх из-за обилия легионеров в национальном чемпионате, в то время как гандбольные клубы делают ставку на доморощенных игроков. Сборная Германии по футболу на треть состоит из тех, кто выступает за рубежом, а гандбольная национальная команда полностью укомплектована представителями бундеслиги". Скорее всего вывод был следующим: лучше быть звездой в ведущей гандбольной лиге, чем не пойми кем в отнюдь не самом сильном футбольном чемпионате, — отметил Лавров.

 

Предположения Лаврова косвенно подтверждаются тем, что папа начал активно помогать Юри: юный гандболист, успешно закрывавший позиции левого полусреднего и разыгрывающего, сначала оказался в "Бад-Швартау". За этот клуб несколько сезонов выступал Томас, где и оброс связами.

Там юный гандболист набирался опыта в резервной команде, игравшей в юношеской бундеслиге. А затем Кнорр-старший забрал его к себе в "Остзее", где работал главным тренером. В 17 лет вундеркинд заработал первый титул, победив на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Дьёре. В общей сложности в сезоне-2016/17 Юри принял участие в 15 международных матчах, и все они были победными.

 
Отец и сын в Остзее

В 18 лет он помог "Остзее" подняться из оберлиги в 3-й немецкий дивизион и принял участие в юношеском чемпионате Европы, где сборная Германии заняла 6-е место, а Кнорр-младший был признан лучшим левым полусредним. Кстати, на турнир в Хорватию он приехал игроком… "Барселоны"! Двухлетний контракт был заключен примерно за месяц до начала турнира. Причём снова помогли связи Томаса, который вёл переговоры со своим многолетним другом-соперником Давидом Барруфетом — менеджером "Барсы".

Загружаю...

Да, юноше никто не обещал места в основном составе, но возможность тренироваться рядом с лучшими гандболистами мира оказалась основополагающей. К тому же с дублёрами работал Рой Санчес, с 2013 по 2017 годы входивший в тренерский штаб немецкого "Ганновера".

— Переход в "Барселону" был осознанным шагом. Я вышел из зоны комфорта, развернул карьеру на 180 градусов. Мне пришлось привыкать к новой стране, традициям, культуре, людям… Кроме того, в Испании совсем иной подход к игре. Здесь технически очень чистый гандбол, в котором основное внимание уделяется деталям. Например, зона для беговых упражнений во время тренировок была обозначена полосками скотча и передвигаться разрешалось только внутри неё. Любая мелочь имела значение, — откровенничал Юри.

В декабре 2018 года у Кнорра состоялся долгожданный дебют на профессиональном уровне: в матче Лиги Асобаль "Барселона" победила "Теукро" — 41:26. Впоследствии таких игр у него набралось всего пять (забросил шесть мячей), никаких обид на гранда не осталось: "Я ни о чём не жалею. Это было очень тяжёлое, но поучительное и полезное время, из которого до сих пор удаётся извлекать пользу. Я сделал большой шаг вперёд в спортивном и личностном развитии. Тренироваться на легендарной базе Ла Масия, где царит дух товарищества и взаимоуважения, большая честь. Тем более вместе с такими мастерами, как Арон Палмарссон, дававшим мне массу ценных советов.

Загружаю...

Я долго не мог поверить, что нахожусь рядом с теми, на кого равнялся и видел только по телевизору. В 18 лет невозможно представить лучших учителей, позволяющих получить такой опыт".

 

Юри нужно было только повзрослеть. Всё остальное на пути к званию звезды произошло как будто бы само собой. Спустя несколько дней после 19-летия Кнорр подписал контракт со скромным "Минденом", пообещавшим максимум игрового времени. Первый сезон после возвращения на родину вышел скомканным из-за перелома большого пальца правой руки, разыгрывающий пропустил больше двух месяцев.

Зато почти сразу после реабилитации последовал дебютный вызов в сборную Германии: Альфред Гисласон лишился Мариана Михальчика, получившего травму, и пригласил на товарищеский матч с командой Нидерландов его одноклубника Кнорра. Второй сезон в "Миндене" был более плодотворным: 161 гол в 35 матчах. Такие цифры юноши позволили команде сохранить место в бундеслиге. Хотя матч Юри снова пропускал: вмешался пресловутый коронавирус, который засверкавший талант переносил тяжело.

 

В январе 2021 года Кнорр принял участие в своём первом чемпионате мира — пять голов в четырёх матчах. Выступление сборной Германии стало провалом — 12-е место. Спустя полгода в карьере Юри случилась и дебютная Олимпиада. Плеймейкер сыграл во всех шести матчах (7 голов), однако немцы опять огорчили своих болельщиков, вылетев в четвертьфинале от Египта. Вернувшись из Токио, потомственный гандболист пополнил состав "Райн Лёвен". Причём активный интерес к плеймейкеру проявлял "Киль", с которым его отец четырежды побеждал в бундеслиге. Но свой путь есть свой путь. Поэтому предпочтение было отдано Мангейму.

Чемпионат Европы-2022 пришлось пропустить. Причем по нестандартной причине — Кнорр отказался проходить обязательную вакцинацию от коронавируса и получил бан от организаторов. В начале этого года Юри стал одним из главных открытий мирового первенства, он стал лучшим молодым игроком турнира и третьим бомбардиром турнира (59 голов). Журналисты буквально сходили с ума от его игры и толпами атаковали после каждой встречи. Некоторые осмелились назвать его величайшим талантом немецкого гандбола!

Загружаю...

Гисласону пришлось даже ограничить общение, поскольку идеальный по антропометрии плеймейкер (рост 192 см, вес 94 кг) проводил в микст-зоне почти столько же времени, сколько и на площадке. Сам тренер дал довольно короткую, но ёмкую характеристику: "Кнорр — это современный разыгрывающий, который подарит Германии массу положительных эмоций". А вот 10-й номер сборной был предельно скромен: "Я никогда не бываю полностью удовлетворен своим уровнем. Всегда есть, к чему стремиться. К тому же, мы проиграли в четвертьфинале Франции без каких-либо шансов. Германия по многим параметрам серьёзно отстает от ведущих сборных мира. Я доволен только тем, что, несмотря на всю шумиху вокруг себя, смог сохранить концентрацию и приносил пользу команде. Впереди ещё наверняка будет много случаев, когда люди выскажут недовольство в мой адрес. Похвалы, как и порицания, не бывают объективными на 100%. Поэтому я не позволю им как-то серьёзно влиять на меня".

 

В апреле Кнорр помог "львам" взять Кубок Германии (при этом став самым ценным игроком "финала четырёх"), а сезона бундеслиги завершил вторым бомбардиром (213 голов). В этой кампании Юри блистает как в бундеслиге, так и в Европейской лиге. По мнению многих специалистов, на домашнем Евро у него есть все шансы как минимум войти в символическую сборную, а как максимум — стать MVP, хотя тут многое будет зависеть от результата сборной Германии.

ЧЕ-2024. Альфред Гисласон: "Мы не можем вызывать молодёжь постоянно. По опыту нам далеко до сборных Франции и Испании"

Загружаю...

— Юра сейчас — одна из ярчайших фигур в мировом гандболе. Его отличают удивительная нацеленность на ворота, видение площадки, напор, техника, физические кондиции… Он во многом напоминает своего отца. В его возрасте не каждый может похвастать такой базой. А ведь Кнорр — основной игрок как в клубе, так и в сборной. Здорово, что он готов брать на себя ответственность в ключевые моменты игры, что присуще обычно опытным гандболистам.

Судя по всему, с психологией у него тоже всё в порядке. На чемпионате Европы, конечно, будут давить трибуны. На хозяевах больших турниров всегда лежит тяжелый груз, но не нужно забывать, что в 2007 году немцы выиграли домашний чемпионат мира. Любой человек, выходящий на площадку, бьётся изо всех сил. Он не думает о результате и о том, что будет через 60 минут, а просто хочет выиграть во что бы то ни стало.

Поэтому ответственность лежит на всей команде, а не только на Кнорре. Думаю, что за результат главным образом отвечает тренер. Тем более, Гисласон — иностранец. С клубами он добился серьезных успехов, но на уровне сборных дело обстоит совсем иначе. Там несопоставимый уровень конкуренции! И на сегодняшний день есть несколько команд, которые выглядят сильнее немцев, — добавляет Игорь Лавров.

 

Юри в прогнозах тоже осторожен, называя свою команду аутсайдером январского чемпионата Европы. Он акцентирует внимание болельщиков на том, что гандболисты, как и футболисты, не должны давать обещаний, которые не смогут оправдать: "Для кого-то спорт —— это хобби, а для нас — тяжёлая работа. Поэтому лично я хочу не потерять удовольствие от неё и оставаться верным себе. А на пути к мечте пройти столько, сколько возможно".

P.S. Семья Кнорр не имеет отношения к немецкой торговой марке Knorr, выпускающей супы, приправы и соусы. На довольно частый вопрос журналистов о том, есть ли у Юри на кухне бульонные кубики в желтой упаковке, он каждый раз улыбается и отвечает нет.

Загружаю...

Дмитрий Терехов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр