Массимилиано Аллегри - топовый тренер для «Ювентуса»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Немного предыстории.

До возвращения в туринский клуб Аллегри ассоциировался в первую очередь с победами. За 5 лет в «Ювентусе» Макс выиграл 5 Скудетто, 4 Кубка Италии, 2 Суперкубка Италии и дважды добирался до финала Лиги Чемпионов - довольно солидный послужной список.

Новость о возвращении Аллегри была тепло принята болельщиками, появилась надежда на возвращение «Юве» на прежние лидирующие позиции, которые слегка пошатнулись после ухода Массимилиано в 2019 году и начавшегося хаоса в клубе (назначение Сарри, затем Пирло, которых уволили на следующий сезон, несмотря на приемлемые результаты, а также финансовые проблемы, обострившиеся пандемией). Реальность же сильно отличалась от ожиданий фанатов.

В первый сезон под руководством вернувшегося алленаторе, «Ювентус» не выиграл ни одного трофея (в последний раз такое было в сезоне 2010/11) и вылетел в 1/8 Лиги Чемпионов от «Вильярреала» - не те результаты, которых ждали болельщики.

Загружаю...

Недовольство усилилось с наступлением сезона 2022/23. Крах в Лиге Чемпионов (3 очка в группе с «ПСЖ», «Бенфикой» и «Маккаби Хайфой»), полное непонимание того, что делать с мячом (вспоминаем знаменитый «бублик» при позиционной атаке) и потеря надежд на Скудетто уже после 9 тура. От увольнения Аллегри спасала неустойка в размере 20+ миллионов евро и внешние проблемы клуба: разбирательства по делу о плюсваленце, маневре зарплат и последующая отставка руководства - прошлый сезон был похожим на кошмар.

Но, к чести тренера, Макс сумел выправить ситуацию. Перестроился на тройку защитников, благодаря чему Глейсон Бремер стал приносить гораздо больше пользы, произвел перестановки в полузащите (Фаджоли и Миретти стали все чаще появляться в старте), а команда начала стабильно набирать очки (после смены схемы «Ювентус» одержал 8 побед подряд без пропущенных голов).

Результаты "Юве" после перехода на тройку защитников. Победная серия оборвалась поражением от "Наполи" (5:1)

Да, «Ювентус» не стал грозой соперников, не начал выносить всех вперед ногами, а за отрезок из 8 «сухих» побед подряд огромное спасибо нужно сказать Войцеху Щесны, но постепенно начал прослеживаться тот «Юве», который был построен Аллегри перед своим уходом: неуступчивый, уверенный в своей обороне и стабильно набирающий очки.

Сезон для «Ювентуса» закончился попаданием в топ-4, и если бы не шапито со снятием очков, в этом году «бьянконери» слушали бы гимн Лиги Чемпионов вживую.

Сезон 2023/24.

Несмотря на улучшение результатов во второй половине сезона 22/23, претензии фанатов к Аллегри никуда не делись. Никуда не делись они и сейчас, когда «Ювентус» находится на 2 строчке в Серии А в двух очках от лидирующего «Интера». Аллегри обвиняют в безыдейности, трусливом футболе, несмотрибельности матчей, да и вообще: «команда только и делает, что отскакивает, в то время как Постекоглу за 2 месяца слепил из «Тоттенхэма» играющую команду и претендентов на титул, а Де Дзерби с «Брайтоном» уничтожает АПЛ».

Загружаю...

Объясню, почему я считаю подобные претензии как минимум необоснованными, а как максимум - бредом.

Безыдейный Аллегри

Начнем с главного: «Аллегри физрук, его футбол невозможно смотреть, непонятно как «Ювентус» хочет выигрывать матчи. Только и делают, что отскакивают».

Обратимся к статистике, на данный момент «Ювентус» находится на 2 месте по NPxG и xPts и 3 месте по NPxGa. Т.е. несмотря на то, что «Ювентус» стабильно играет вторым номером, отдавая мяч сопернику (48,6% владения в среднем за игру - 12 место в Серии А, согласно fbref), «Ювентус» не дает противнику создать моменты у своих ворот. Мяч зачастую банально не долетает до Войцеха Щесны, а когда это происходит, Тек стабильно спасает команду (за редким исключением, как в матче с «Сассуоло»).

Таблица Серии А по xPts перед 13 туром.

В этом плане показательным был матч с «Фиорентиной». «Фиалки» владели мячом 68% времени, нанесли 25 ударов по воротам, но в створ пришлось только 4. Команда Итальяно создала ноль явных голевых моментов за матч, она просто билась головой об туринскую стену и не знала, как ее проломить. И в этом идея Аллегри.

«Ювентус» не обороняется 90 минут в надежде, что не пропустит. Не надеется на чудо, когда идет в атаку. «Ювентус» знает, что не пропустит, и знает, что у него будет свой момент. Это футбол Аллегри. Да, большинству болельщиков неинтересно его смотреть, да, здесь нет обилия голов (зачастую), нет зрелищности, но кого это должно волновать, если есть результат? И опять же, это не стечение обстоятельств, это четкий план на игру. Как контрпрессинг ассоциируется с Клоппом, как тики-така ассоциируется с Луисом Энрике, а владение на атаку с Сергеем Ташуевым, так оборона на результат является почерком Аллегри. Макс преисполнился в этом футболе как никто другой, это его стихия. С этим футболом «Ювентус» выигрывал Скудетто, с этим футболом он выходил в финалы Лиги Чемпионов, этот футбол дает результат сейчас.

Загружаю...

Игроки на стороне Аллегри.

Отношения с раздевалкой играют важную роль для любого тренера. Если игроки не становятся проводниками твоих идей (какими бы они ни были), если они не будут согласны с твоим методом работы, с большой долей вероятности с тобой попрощаются. В своих интервью футболисты «Ювентуса» всегда отзываются об Аллегри с положительной точки зрения, причем это делают как опытные (Данило, Щесны, Ругани), так и молодые игроки (Хейсен, Николусси-Кавилья, Йылдыз).

«Они игроки «Ювентуса», что еще они могут сказать про своего тренера?». Такой вопрос я слышу каждый раз, когда в качестве аргумента привожу слова действующих футболистов «Юве». Хорошо, обратимся к футболистам, которые играли у Аллегри раньше: Лихштайнер, Маркизио, Пьянич, Канселу - люди, которые защищают главного тренера «Юве» в медиа (это только из недавнего), еще можно добавить Алессандро Дель Пьеро, который назвал Массимилиано одним из лучших тренеров, Андреа Аньелли и Джон Элканн всегда были на его стороне. Если так много людей положительно отзываются об Аллегри, может дело все-таки в его тренерских качествах?

Все игроки «Ювентуса» понимают свои функции и готовы их выполнять, да, кому-то было бы комфортнее играть в другой футбол (Влахович, Кьеза), но они следуют указаниям тренера, что говорит о том, что фигура Аллегри является для них авторитетом. Команда выглядит сплоченной и готова добиваться поставленных целей.

Ювентус должен бороться за Скудетто.

Говоря о целях, еще одна претензия, которая предъявляется алленаторе «Юве» - мантра про попадание в топ-4. «Что он несет? «Наполи», «Интер» и «Милан» сильнее? Мы - «Ювентус». Мы должны всегда бороться за Скудетто». Именно такие слова летят в адрес Аллегри от разгневанных болельщиков, но я бы хотел спросить: «А вы видели состав «Ювентуса»? В курсе о финансовых проблемах клуба?»

Загружаю...

По данным Трансфермаркт, состав «Ювентуса» оценивается в 421,6 миллионов евро - это 4 место в Серии А, выше как раз находятся «Милан», «Интер» и «Наполи», стоимость которых дороже более чем на 100 миллионов евро.

Да, правильнее оценивать качество состава не по трансферной стоимости, а по зарплатной ведомости. Но здесь этот способ не совсем уместен, поскольку предыдущее руководство давало футболистам «Ювентуса» контракты, несоизмеримые с уровнем игрока (10 миллионов евро в год у Погба, 11 у Алекса Сандро), с чем сейчас и разбирается Джунтоли, сокращая зарплатную ведомость команды.

Текущие зарплаты игроков "Ювентуса" до вычета налогов по данным Capology

И теперь вернемся к Аллегри. Финансовые проблемы, кадровая нехватка, которая только усиливается благодаря дисквалификациям Фаджоли и Погба, а на фоне всего этого «Интер», который заново обрел себя и встал на позицию сильнейшего клуба Италии на данный момент (спасибо Беппе Маротте). Да, «Милан» и «Наполи» уже вряд ли выиграют Скудетто в этом году, но если «Ювентус» посыпется (а Аллегри держит в голове подобный сценарий, учитывая матч с «Сассуоло», который был в этом плане показательным), «Ювентус» может оказаться ниже второго места по итогам сезона.

Скажу страшную вещь, но, с игровой точки зрения, отсутствие еврокубков - благо для «Ювентуса». В реалиях, когда матчей становится все больше, все тяжелее построить игру с нуля (на это банально нет времени). «Матчей стало слишком много, просыпаясь утром, я даже не помню, против кого мы играем», эта цитата Маурицио Сарри полностью описывает происходящее.

Вот по какой причине Анже Постекоглу сумел в короткие сроки перестроить «Тоттенхэм»: ему купили игроков для его футбола + есть время на то, чтобы этот футбол поставить. По этой причине в свое время преобразился «Брайтон» при Де Дзерби и «Астон Вилла» после назначения Эмери, именно из-за нагроможденности календаря «Манчестер Юнайтед» сейчас не может обрести себя. Самый ценный ресурс в жизни - время, и в современном футболе его становится все меньше.

Загружаю...

Люди избалованы АПЛ.

«Думаете Аллегри хочет побеждать, а Де Дзерби нет? Аллегри полагается на свое видение, другой тренер — на свое. Все хотят побеждать, никто не думает только о красоте, не волнуясь о результате. По крайней мере, я никогда не встречал такого тренера или игрока. Вопрос лишь в том, кто как интерпретирует футбол», - так Пеп Гвардиола высказался о разных подходах к достижению результата.

То, как Аллегри интерпретирует футбол кардинально отличается от того, что сейчас общепринято в сознании болельщиков. Такие люди как Пеп Гвардиола и Юрген Клопп задают тренды, агрессивных команд, которые играют в первую очередь от себя, не глядя на соперника, становится все больше, АПЛ переполнена подобными командами, что не тур - топ вывеска. И на фоне этого, многие решили, что все обязаны так играть, но это неправда.

У любого тренера есть свой взгляд на футбол, свое понимание того, как выигрывать матчи, и вся прелесть в том, что правильного подхода не существует. Нет такой чит-тактики, с помощью которой ты выиграешь все матчи 20:0 и заберешь все трофеи. Людям может не нравиться один стиль игры и нравиться другой - это нормально, но критиковать главного тренера за то, что он добивается результата не тем способом, которым вам бы хотелось - неправильно.

Телеграм-канал автора: ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ НОБЕЛЯ.

Подписывайтесь, если текст вам понравился и поддержите его плюсом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любимый блог Нобеля
Популярные комментарии
Vadja
Спасибо за статью! Очень часто эмоции берут верх и я яростно начинаю строчить комментарии, какой Аллегри бездарный и как без него Ювентус тут же выиграет вообще все, включая Дожинки 2077 и межгалактическую лигу по настольному хоккею! Но правда в том, что последние годы Ювентус находится в глубочайшем кризисе, как экономическом, так и ментальном и на Аллегри скинули натурально все: от тренерства и менеджмента команды, до выступления от лица клуба вместо его руководства. И под всем этим давлением он продолжает упорно гнуть свою линию и не сдаваться. Причем в этом сезоне, как бы он ни закончился, наконец-то видны результаты предыдущих упорных лет его работы. На мой взгляд все годы страданий для Юве были предопределены приходом Роналду. Не потому что Рон какой-то не такой и все развалил нет, а потому что это решение заложило бомбу под финансовую стабильность клуба, не принесло ожидаемых результатов, да еще и Маротта ушел из команды и выстроил текущий Интер. Вместо плавной и спокойной смены поколений Ювентус просто рассыпался. Через года прекрасно видно, что именно Беппе был прав, а не предыдущее руководство Юве. Фанат во мне хочет кричать "Аллегри аут!", но если попытаться приглушить эмоции, то Аллегри в качестве кризисного менеджера в этот приход наверное делает даже больше, чем это возможно было бы для десятков других специалистов.
FinoAllaFine FJ
Спасибо автор. Просто красавец, все расписал по полочкам. Сухие факты, реальность, без лирики. Плюс за труд А дилетанты все равно продолжат жить иллюзиями и игровой приставкой, отрицая квалификацию мистера
оптовый покупатель скудетто из турина
сегодня Макс преподаст младшему инзаги мастер-класс, как нужно тренировать
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий