Революция в трансляциях лыжных гонок начинается здесь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гонка с раздельным стартом – классика лыжных гонок. Долгие годы бескомпромиссная борьба с собой и со временем была безальтернативным способом выявить сильнейшего. На стыке веков произошли радикальные перемены, в тот момент лыжные гонки потеряли свою целостность и до сих пор её не приобрели. Продолжается поиск формулы, которая гармонично соединит классику и нововведения XXI века. Реформы 2022-2023 годов – это не финал.

Несмотря на долгую историю разделки, телевидение так и не подобрало ключ к её качественному показу. Настало время положить этому конец.

На протяжении года продолжалась работа по решению проблем телепоказа лыжных гонок с раздельным стартом. В значительной степени она завершена. Каков её итог? Оцените разницу между снятыми на камеру телефона трансляциями отдельных этапов Кубка России и трансляциями Кубка мира. А теперь поставьте трансляции Кубка мира на место телефонных. Полное или частичное внедрение новинок означает революцию в трансляциях лыжных гонок. Теперь это – лишь вопрос времени. С чем я и поздравляю всех поклонников этого формата.

Если у вас возникнет вопрос о личности автора, отвечаю: автор не имеет отношения к FIS, телекомпаниям и национальным федерациям, он (то есть я) всего лишь неравнодушный зритель.

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Skitimetrial
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Извините, не удалось понять - а в чем революция-то?)
Грюденфельдер
Смотреть и показывать разделку достаточно просто. У всех нас кто смотрит лыжи с 80х годов где в принципе были только разделки это не вызывает серьёзных проблем. Репортажи начиная с 1982 можно посмотреть в сети, показ был идеален даже на 50 км. Есть момент чисто математический это 30 секунд между номерами, у прежней школы расчитывать сходу было нетрудно у последнего поколения вероятно есть сложности. Не улучшили ситуацию сокращённые круги. Но идя в ногу со временем теперь где в 23-24 годах из 8 разделок только одна 20 км, можно сказать есть необходимость освещать те 22-25 минут пока лыжник на дистанции более эффективно. С давних времен которые я описал выше даже женский пятачок показывали отлично. Классический расклад по дистануии пока что это на 10ке это 2 круга по 5 км. С точки зрения зрителя мы можем наблюдать совместный проход по отсечке с разницей в 22-25 номеров. Обычно это вызывает большой конфуз у телезрителей без стажа. Красная группа из 15 сильнейших стартует с 1 минутными интервалами по четным номерам в 42го до 70го номера. То есть по меркам гонки прохождение даже участников красной группы может быть совместным. Здесь есть 2 золотых правила показа. Первый заключается в том что показ большого количества отсечек как раз вводит в заблуждение больше. Раньше была схема на 15шке: Разгон (1.2-1.7 км), и 2 разные отсечки на 2м (5км+) и 3м (10км+) круге плюс финиш. Этого было сверхдостаточно чтобы следить за всеми без исключения тренерами гонки . Важно для качественного режиссёра было лавировать между этими 4мя отрезками так чтобы увидеть все события. Переходя на 10ку и 2 круга , 2 разные отсечки на 1м и 2м круге и финиш будет идеальным форматом. Кстати ошибки Легкова и Ко на Матч ТВ было бессмысленное перечисление результатов на не телевизионных отсечках (которых в наш электронный век может быть хоть 10) что ещё больше путало зрителей. В этом старом формате правда есть одна на мой взгляд проблема. Она заключается в том что в современном показе постоянно идёт картинка старта. С точки зрения соревнований и зрелищности , от показа старта абсолютно нет никакой пользы. Я предпочитаю пораньше переключаться на отсечки даже с более слабыми лыжников первой группы. 2ое правило это умение переключаться на лыжников идущих в лидерах но не принадлежащих к красной группе. Зачастую режиссёр взяв в фокус номинальных лидеров продолжает следить за ними и редко уделяет внимание лыжникам которые удивляют. Буду ждать ваших блоков о революции. !!!
Skitimetrial
Это анонс. Вся конкретика с подробным разбором проблем телепоказа лыжных разделок и способами их решения будет в ближайшие дни, в двух частях. А пока – можете лишь поверить мне на слово, что это будет не простое бурчание любителя лыж, которое не способно выйти за пределы его комментария или текста и что-либо изменить.
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Извините, не удалось понять - а в чем революция-то?)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий