Фанаты «Челси» разучились радоваться. Не помогла и победа над «Тоттенхэмом»

Бельский удивлен.

Вчера «Челси» впервые с 2022 года одолел команду из «большой шестерки». В последний раз это удавалось Томасу Тухелю, против того же «Тоттенхэма». Полтора года без побед над «Манчестерами», «Арсеналом», «Ливерпулем», представляете? «Челси» наконец смог прервать эту ужасающую серию, да еще с каким счетом!

Вообще дерби удалось. Удаления, травмы, пенальти, стычки… Накал был что надо, и в этом моменте хочется сказать спасибо Майклу Оливеру и судейской бригаде – в сложном матче арбитры справились достойно.

4:1, хет-трик Николаса Джексона и историческая победа над соседями – казалось бы, что еще нужно для счастья? Но не все фанаты «Челси» рады. Многие пишут, что команде повезло, а с такой реализацией можно играть только против «Лутона» («Ливерпуль», кстати, передает привет) и в большинстве против высокой линии обороны топовых команд. Давайте пройдемся по большинству претензий.

«Челси» в равных составах не выиграл бы»

Самое частое утверждение, которое можно встретить на просторах интернета. «Тоттенхэм» действительно классно начал игру – полез вперед, забил быстрый гол (спасибо рикошету от Ливая Колвилла), а потом забил еще один, но Сон оказался в офсайде.

Загружаю...

Зачастую оппонент от такого старта может быть ошарашен. Но «Челси» взял себя в руки и пошел вперед, выключив атаку «Тоттенхэма». За первые 10 минут «шпоры» нанесли 3 удара по воротам. За оставшееся время первого тайма (а это 30 минут плюс 12 добавленных) – один, из-за пределов штрафной с общей ценностью 0,02 xG.

Ромеро удалили только на 33-й минуте. За это время «Челси» успел забить дважды: гол Рахима Стерлинга отменили из-за попадания мяча в руку (по делу), гол Мойсеса Кайседо – из-за пассивного офсайда Джексона (вот тут, на мой взгляд, довольно спорно – как он вообще мешал вратарю, находясь от него так далеко?). Еще раз подчеркну: у «Тоттенхэма» с 10 по 33 минуту не было ни единого удара. Команды играли в равных составах.

Так откуда предположение, что «Челси» обязательно проиграл бы, не будь у «Тоттенхэма» удалений? Просто потому что в большинстве команда сыграла более расслаблено? Ну так и «Тоттенхэм» в скандальном матче с «Ливерпулем» играл в большинстве еще дольше, а в итоге пропустил дважды (правда гол Луиса Диаса нелепо отменили). Почему-то этот факт игнорируется.

Вообще утверждение, что команда не выиграла бы без удалений – довольно странное. Я могу понять такой тон, когда игрока удаляют не по делу, когда это правда ломает игру, когда можно не показывать красную карточку.

Но какие могут быть вопросы к Оливеру в этом матче? Дестини Удоджи мог удаляться еще в первом тайме за несуразный подкат, который его делать никто не просил. Отделался желтой, но ВАР просматривал эпизод на вариант с удалением. Кристиан Ромеро за несколько минут до удаления исподтишка врезал по ахиллу Ливаю Колвиллу. А потом получил красную карточку, сыграв опасно и грубо в штрафной. Такое же удаление заработал Мало Гюсто в матче против «Астон Виллы». Все довольно последовательно.

Загружаю...

«Челси» виноват в том, что игроки «Тоттенхэма» сами поставили себя в неравные условия? Да, виноват – игроки в синем вчера слишком умело подставлялись под бездумные отборы хозяев.

Травмы Джеймса Мэддисона и Микки ван де Вена – действительно большая неудача «Тоттенхэма». Это важные игроки в системе Анже Постекоглу. Но вот тут к игрокам «Челси» вопросов нет – оба футболиста получили повреждения без контактов с соперником.

Всем, конечно же, скорейшего выздоровления, но давайте не забывать, что у «Челси» ситуация с травмами значительно хуже. Во вчерашнем матче в стартовом составе можно легко представить Бена Чилуэлла или Кристофера Нкунку. А на замену могли бы выйти Ромео Лавия, Карни Чуквуэмека, Уэсли Фофана или Армандо Броя. Но нет, не могли – они все в лазарете. Скамейка настолько скудная (да, даже после всех закупок!), что бедный Дейвид Вашингтон таскается с командой везде, чтобы у клуба была полная заявка. Иногда приходится заявлять и третьего вратаря, Эдди Бича. А третий именно он, потому что Маркус Беттинелли тоже травмирован…

«Реализация просто ужас»

Вынужден согласиться. Мне очень не понравилась игра с 45 по 75 минуты. «Челси» почувствовал себя так, будто уже выиграл матч. При счете 1:1. Да, вы в большинстве, но счет-то нужно поправить!

И тут началось пиршество эгоизма. Каждый игрок, подходивший к воротам, ну очень хотел отметиться в протоколе, поэтому пытался пробить сам, вместо того чтобы отдать пас партнеру. Апофеоз случился во время выхода 2 в 1 Кукурельи и Стерлинга. Марк, убрав защитника, решил пробить нерабочей, вместо того чтобы просто покатить мяч на партнера. И таких примеров было достаточно.

Загружаю...

А вот сам Стерлинг в нужный момент не пожадничал. Вообще он провел классный матч – убийственно высокая линии обороны в исполнении «Тоттенхэма» стала для Рахима идеальной рабочей средой. Кто-кто, а Стерлинг знает, как обходить офсайдные ловушки.

В концовке был момент, где Джексон пошел на хет-трик и не отдал пас Михаилу Мудрику на пустые ворота. Разочарование Миши можно прочитать на лице – все побежали праздновать, а Мудрик разочарованно вздохнул. Но в этом эпизоде я бы не стал осуждать Николаса – забить три мяча важно, тем более что он здорово до последнего делал вид, что отдаст пас, а уложив Викарио спокойно катнул в ворота.

«Оборона сыграла ужасно против соперника в меньшинстве»

Тут точно согласен. Моменты Дайера и Бентанкура страшно обсуждать. В обоих случаях проспал Конор Галлахер, который обычно таким не промышляет.

Спишем, как и выше, на расхлябанность после удалений соперника. Ну и по розыгрышам стандартов «Тоттенхэм» банально очень хорош.

«Удача, дальше такого не будет»

Что может сказать о везении фанат «Челси»? Что ее в этом сезоне клубу явно не хватало – до 11 тура «Челси» был самой недобирающей очки командой (на 7,07 меньше, чем предполагала модель xPTS). А вот «Тоттенхэм» наоборот перебрал больше всех (на 8,5).

У «Тоттенхэма» был очень удачный матч с «Ливерпулем»: команде повезло с бездарным судейством. А еще «шпоры» часто брали очки за счет глупых ошибок оппонентов (привет, Жоржиньо) и на последних минутах. Это принято называть характером и умением наказывать за косяки. Соглашусь, но в этом есть и элемент удачи.

Удача – понятие эфемерное. Нельзя ее измерить, можно примерно оценить по тому, насколько команда разнится с показателями, которые высчитывают сложные математические модели. Но и это не будет справедливым определением удач/неудач. Например, неудачи «Челси» в первую очередь связаны с отсутствием хладнокровия у нападающих. А удачи «Тоттенхэма» зачастую связаны с самоотверженностью команды.

Загружаю...

Да, «Челси» все еще проблемный. Да, счет 4:1 обманчив и не показывает реальных сил команд. Но победа в дерби получилась абсолютно заслуженной. Так что повод порадоваться у болельщиков «Челси» точно есть.

Популярные комментарии
Тёмич ФактАрбайтен
Согласен с тезисами, но хочу добавить (продублирую из комментов). Токсичность болельщиков началась с момента бана "Челси" в связи с Абрамовичем. После — покупка Боули клубом, Грэм Поттер, трансферы на миллиард, неудачи при Поче несмотря на качественную игру. Все это явно не дает повода для радости. Накладывается на это понятие "дофаминовая яма". Уж слишком много дофаминов фанаты "Челси" потребляли все предыдущие годы. Вот токсичность и льется из каждого утюга, а популярность набирают кричащие и бьющиеся в истерике писаки и блогеры
Роман Солдатов
Полностью согласен с Кириллом! Несмотря на все беды получилось горячее дерби, а Челси наконец-то выиграл. Очень рад за Джексона, нравится этот игрок и хотелось бы, чтобы он прибавлял в реализации
Аврал
..по поводу жадности Джексона,он собирался отдать Мудрику,но когда увидел что воротник уже перекладывается в сторону Мудрика,верно решил бить самому.В данном случае это была не жадность а прогматизм.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий