Хейлунд без мяча (и голов), мемное владение «ПСЖ», худший матч «Барсы». Тактика топ-лиг

«Юве» ставит рекорды антифутбола.

Дайджест футбольных выходных от авторов Sports.ru. В этом выпуске без Бундеслиги – но Классикер отдельно разобрали вот тут.

Стерильность владений «ПСЖ» выходит на новый уровень

Перепасовки в форме латинской буквы U – тактический мем: вингер – на крайнего защитника – на центрального защитника – на другого крайнего защитника – на вингера. Моду на хейт такого владения ввел Пеп Гвардиола в книге Марти Перарнау.

«Цель соперников, когда мы с мячом, заставить нас передавать его друг другу в форме латинской буквы U – то есть переводить его с фланга на фланг через центр, не создавая реальной остроты. Преодолеть это непросто. В мире очень немного футболистов, способных разбивать первую линию прессинга соперника пасом вперед в центральную зону», – объяснял Пеп.

А теперь давайте посмотрим карту передач «ПСЖ» в последнем матче:

Луис Энрике все ближе к эталонной U. Что это означает? Из-за выдающегося уровня исполнителей команда все равно создает эпизодические шансы и наказывает соперников («Монпелье» обыграли 3:0), но гигантская пропорция матча состоит из U-образного перекатывания мяча. 

Загружаю...

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Хейлунд превратился в Вегорста – чтобы хоть как-то получать мяч

Расмус Хейлунд остается без голов в АПЛ – за 8 матчей и почти 600 минут. Простое решение уже в новостях: зимой «Ман Юнайтед» хочет купить нападающего в помощь датчанину.

Но ситуация чуть сложнее: за последние 160 минут в АПЛ партнеры не создали Хейлунду ни одного момента. Даже у Фила Фодена есть один созданный: под прессингом покатил на защитников, а Хейлунд подкараулил (но не забил, конечно). 

Против «Фулхэма» (1:0) датчанин вынужденно опускался за мячом к середине поля – а вот в центре штрафной у него ноль касаний.

«Хейлунд любит бежать за спины защитникам или открываться под навесами. Проблема в том, что он играет с двумя нападающими, которые не хотят подавать», – еще до матча говорил Рио Фердинанд. 

На партнеров косится и Гари Невилл – говорит, что с чуть менее эгоистичными одноклубниками Расмус уже забил бы. Сразу у пятерых футболистов «МЮ» в АПЛ больше ударов, чем у Хейлунда (11): Рэшфорд (34), Бруну (32), Антони (16), Каземиро (15) и Гарначо (14) бьют чаще. Не сильно от основного центрфорварда (напоминание на всякий случай) отстали Далот и Мактоминей – по 8. 

Напоминает мучения Ваута Вегорста в прошлом сезоне: голландец в некоторых матчах играл то десятку, то вообще опорника. Правда, в отличие от Ваута, Хейлунду хватает скорости для рывка в штрафную – осталось только дождаться передачи. 

Загружаю...

«Хейлунд отлично двигается, команде нужно использовать его сильные качества, – продолжает Фердинанд. – Но он недостаточно авторитетен, чтобы подойти к партнеру и сказать: «Дай мне мяч». Он пока не на уровне Руда ван Нистелроя – я видел, какие последствия были для игроков, которые в какой-то момент не пасовали на Руда».

Руслан Копылов (телеграм-канал)

Связка Довбик-Цыганков вытащила «Жирону» 

«Жирона» одолела «Осасуну» (4:2), теперь правит в Испании одна – «Мадрид» раскатал нулевую ничью с «Райо Вальекано».

Но не все так хорошо. «Осасуна» снова подсветила проблему главного сюрприза Ла Лиги: каталонцы теряются, если соперник не ограничивает пространство в центре и закрывает персонально Алеиша Гарсию. «Жирона» пришлось чаще начинать атаки через фланги, было много ненужных потерь.

Ход матча изменил Виктор Цыганков. Украинец – единственный вингер, который эффективен не только в продвижении, но и созидании. Виктор уходил в центр, создавал численное преимущество, «Осасуна» не могла концентрироваться на Гарсии. «Жирона» забегала. 

Еще один важный элемент победы – Артем Довбик. У него уже 6+4 в чемпионате, в этом матче он забил и отдал два ассиста. Похоже, украинец закрепился в старте: в отличие от Стуани, Артем намного мобильнее, эффективен как внутри штрафной, так и на подступах. А еще круто смещается на фланги.

«Сосьедад» разнес «Барсу». Но проиграл

Возможно, «Барса» провела худший матч при Хави. И это заслуга «Сосьедада».

Загружаю...

Тренер Иманоль Альгуасиль придумал, как тотально прижать «Барсу»: из-за того, что Такефуса Кубо чаще обычного шел в центр, пришлось разрываться Гюндогану, немец почти всегда встречал двоих. Когда Хави перевел направо Гави, Илкая дергал Микель Мерино. Гави снова пришлось помогать, ведь редко опускался Канселу.

Но пространство получал не Кубо, а Андер Барренечеа на левом фланге. «Сосьедад» быстро доставлял ему мяч, сзади помогал Мартин Субименди. Хави так и не придумал, чем ответить. Помог класс игроков.

Итог – хозяева могли забить минимум три, все с левого полуфланга: Араухо сначала не успевал, а Кунде был занят Ойарсабалем. Но когда уругваец очнулся, «Сосьедад» уже устал. 

Из-за этого смог больше ходить вперед – и в итоге забил. «Барса» выиграла 1:0, но даже Хави после матча признал, что «Сосьедад» был лучше.

Тимур Боков (телеграм-канал)

Что Пепу особенно нравится в Доку? Шок, но совсем не обводки

Новичок «Сити» – главный герой выходных в АПЛ. За один вечер сделал 5 результативных действий (1+4). Понятное дело, обводки Доку снова были на первых полосах, но Пепа впечатляет совсем не это. Вот его слова после «Борнмута» (6:1): 

«Он хорош не только когда остается в дуэлях 1-в-1 или 1-в-2. Он всецело развитый футболист. Здорово читает каждый эпизод и понимает, что от него требуется в любой ситуации. Даже когда Жереми не идет в обводку, он впечатляет меня решениями, которые принимает с мячом». 

Хорошее дополнение к словам Пепа – гибкость Доку. Бельгиец способен пройти и к лицевой, и в центр штрафной. Сначала читает намерения соперника, а дальше выбирает траекторию, по которой проще ворваться и создать остроту. Против «Борнмута» было и то, и другое. 

За счет такой универсальности Жереми уже улетел куда-то в космос. Ниже график от телеграм-канала «Футбол в цифрах». Показывает продвижение мяча через рывки в целом и конкретно проходы с ним в штрафную – Доку в этом аспекте сидит за отдельным столом. 

Загружаю...

«Сити» решил не подавать угловые – зачем, если можно качественно разыграть? 

Тренерский штаб Пепа часто практикует одну нехитрую идею: когда соперник всем составом защищается на угловых, «Сити» разыгрывает корнеры, а не подает в штрафную. Очень часто выводят Фила Фодена – у англичанина уже четыре гола дальним ударом именно после розыгрышей угловых. 

Матч с «Борнмутом» – продолжение истории. Из 12 угловых, заработанных в матче, «Сити» разыграл 11: 

Главным источником моментов была регбийная перепасовка – когда на удар в 2-3 паса выводили игрока, который открывался на линии штрафной. Один из таких розыгрышей напрямую завершился голом – на удар вывели Жереми Доку, а от него мяч срикошетил в Мануэля Аканджи. 

Альтернативный прием – выкурить игроков «Борнмута» с насиженных позиций с помощью розыгрыша и только потом подать. За счет этого тоже удалось создать несколько моментов, в том числе забить финальный шестой мяч.

Вячеслав Палагин (телеграм-канал)

«Интер» взломал прессинг Гасперини включениями из неожиданных зон

Рецепт Индзаги против персонального прессинга «Аталанты» (2:1): разнонаправленное движение центра и флангов с забегами из неожиданных зон. Центральные игрок часто двигались в глубину, выводя защитников из позиции, и в это же время за спины открывались центрбек (забегом по полуфлангу) или латераль (диагональным спринтом).

Ситуативно такие приемы «Интер» использовал и раньше, особенно с крайками. Но с такой настойчивостью – впервые.

Что это дало? Пенальти, нереализованный выход один на один, несколько перспективных угроз и красную, облегчившую концовку – ее заработал Алексис, но помогло параллельное забегание Ачерби: на него отвлекся соперник, и Толои сфолил без подстраховки.

«Милана» нет без Леау

После пощечины от «Удинезе» (0:1) Билли Костакурта констатировал: «Милан» абсолютно нулевой в атакующей фазе. Его счастье, что есть Леау, который время от времени что-то придумывает».

Загружаю...

Последние неудачи подчеркнули зависимость примитивного владения от изобретательности португальца. Леау уже 6 матчей не делает результативных действий – и миланцы не смогли победить в пяти из них. Без его экспромтов у Пиоли остаются только кроссы и беготня.

Против «Удинезе» Пиоли попробовал 4-4-2, и эксперимент провалился. Одна из причин – слишком насыщенный центр атаки, из-за которого Леау часто некуда было смещаться.

Аллегри ставит рекорды антифутбола. И это работает

Аллегри одержал 17-ю победу со счетом 1:0 после своего возвращения – больше всех в Серии А. Параллельно он поставил еще одно удивительное достижение: минимизировал игру настолько, что победил «Фиорентину» первым же ударом и 31,6% владения (клубный рекорд сезона).

Занятно, что против флорентийцев такой ход напрашивался. Итальяно всегда держит большинство игроков в атакующей трети и потом уязвим против контратак; Аллегри выставил Кьезу и Кина, чтобы ловить шансы в открытом поле. Матч получился бы веселее, если б «Юве» не забил в первой же атаке. После этого необходимости выбираться из штрафной больше не появлялось.

К несчастью для Макса, такой футбол работает все реже. 

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

«Бавария» уничтожила «Боруссию» за 10 минут. Как?

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Juan Manuel Serrano Arce, Michael Regan

Популярные комментарии
Шурик Шурик
Хейлунд - это таргетмен. Человек, который стоит на линии офсайда и ждет передачу в разрез. Быстрый, цепкий, крепкого телосложения. В коллективе, где его будут снабжать моментами, он исправно будет забивать. Вы статью вообще читали? Ему создали 0 моментов за 160 минут. Каким образом он будет свою функцию выполнять?
Ответ на комментарий Cristiano Ronaldo
Хёйлунн, Маунт, Спиннер, как игроки просто ужасны. Такое ощущение, что их из Чемпионшипа за три евроцента купили.
Дмитрий Сальников-Грачев
Жирона реально удивляет ! Интересно, надолго ли её хватит...
<Inter>
Хейлунда действительно жаль. Пошел в команду, где партнёрам важнее собственные результативные действия. Год развития в Аталанте дал бы ему больше для дальнейшего развития карьерв
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий