Три звезды «Ванкувера»: кому «косатки» обязаны блестящим стартом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Лучший старт за 20 лет
Итак, «Ванкувер» выдал лучшее начало сезона за 20 лет. Шесть побед, два поражения и одно поражение в овертайме. От «Рейнджерс» – команды, по общему признанию, являющейся если не одним из фаворитов сезона, то точно грозной силой. И в этом матче «Кэнакс» ничуть не уступали сопернику, ничего не пропустили в равных составах, а проиграли фактически из-за реализованных гостями двух розыгрышей 5 на 3. И вдобавок ещё и овертайм обернулся скандалом, когда атаке с решающим броском КеАндре Миллера предшествовала – давайте без купюр – явная подножка против Элиаса Петтерссона. И это ещё немногим ранее Шестёркин просто обокрал Андрея Кузьменко, совершившего маленький шедевр.
В общем, матч с «Рейнджерс» дал ощущение позитива, а не расстроил. И лёг в общую канву начала сезона, продемонстрировав, что команда Рика Токкета готова сражаться с любым соперником.
Ну а до игры с «Рейнджерс» была победа в последнем матче выездного турне над «Нэшвиллом». Более убедительная по игре, нежели по счёту, надо сказать.
А также шатаут против «Сент-Луиса» в первом матче домашней серии. В том сезоне до «сухаря» Тэтчер Демко добрался где-то весной, да и вообще «косатки» в последние годы на ноль практически не играли. Ещё бы – с такой-то обороной. С «музыкантами» же было тотальнейшее доминирование. Да, соперник сейчас плох, но такого всё равно никто не ожидал.
А уже после игры с «Рейнджерс» команда Токкета ещё раз прибила «Предаторз», только теперь дома. «Хищники» приехали в Rogers Arena с тремя победами в четырёх последних матчах при разнице 14-7. Подопечные Эндрю Брюнетта собрали скальпы тех же «рейнджеров», безнадёжного «Сан-Хосе» и «Торонто», но снова были биты «Ванкувером». Хозяева были сильнее, хоть и столкнулись с определёнными трудностями по ходу матча.
Из интересного – конечно же, хет-трик Петтерссона, но об Элиасе речь пойдёт ниже. А вот про Джей Ти Миллера пару слов сейчас. Второй центр вышел перезаряженным и нахватал за полматча шесть минут штрафа. Причём в первом случае к явному и ненужному нарушению он добавил мискондакт за разговоры, а во втором тоже позволил себе лишнего. Партнёры честно отработали за Миллса всё штрафное время, но Токкет оценил действия одного из лидеров тем, что посадил его на последние шесть минут второй трети.
В итоге Миллер не вышел на большинство, в котором Петтерссон вывел «косаток» вперёд в счёте во второй раз в матче, причём в качестве одного из ассистентов отметился заменивший американца в бригаде Филип Гронек. Зато в начале третьего Джей Ти смог направить энергию в нужное русло и оформил свой пятый гол в сезоне, по сути, обрубив надежды соперника на спасение.
Петтерссон – второй игрок октября
Лига повела итоги октября, и проведший блестящий месяц Элиас Петтерссон стал вторым игроком НХЛ после Джека Хьюза. Собственно, только нападающему «Нью-Джерси» (вот уж кто кошмар для нашей защиты) Пити и уступает сейчас в списке бомбардиров.
За девять матчей превратившийся в полноценную суперзвезду Элиас отметился пятью заброшенными шайбами и одиннадцатью результативными передачами. У Хьюза-среднего 5+13 за восемь проведённых игр.
Оба форварда хороши, и, сравнивая их, углубившись в статистику в поисках дополнительных маркеров силы, велик риск уйти от истины. Но и удержаться невозможно. Хьюз 10 (3+7) из своих 18 баллов набрал в большинстве, в то время как Петтерссон при розыгрыше лишнего отметился лишь 7 (2+5) баллами. В равных составах у них полное равенство – по 8 (2+6) баллов. Но при этом у лидера «Ванкувера», оформившего в последнем матче свой второй хет-трик в карьере в НХЛ, есть ещё шайба, заброшенная в меньшинстве.
Всё это находит отражение в показателе полезности. И если у Джека там «ноль», то Петтерссон со своими +7 находится в лидерах лиги, среди нападающих уступая вообще только троим: Давиду Пастрняку из идущего крейсером «Бостона», а также своим партнёрам по команде Миллеру и Броку Босеру. Кроме того, Петтерссон нанёс всего 20 бросков в створ (у Д.Хьюза – 31), реализовав каждый четвёртый.
25% – сумасшедший показатель, являющийся скорее аномальным. Однако в случае со шведом надо ещё посмотреть. При внешней субтильности и безобидности он обладает по-настоящему могучими руками. И они действительно ещё и очень точны. Петтерссон – умный и продуктивный форвард, постепенно входящий в свой прайм. И уже в этом сезоне он должен бороться за «Харт Трофи» и как минимум быть в шорт-листе по итогу.
Это не болельщицкая эйфория, а реальность. Многое будет зависеть от выступления команды, но пока с этим всё в порядке. И в том числе потому, что результаты «Ванкувера» довольно серьёзно зависят от самого шведа. И здесь мы имеем не просто лидера, который чудо как хорош впереди, а настоящего тувей-центра. Элиас в прошлом сезоне был в числе кандидатов на «Селке Трофи», приза лучшему оборонительному нападающему лиги. Это уже признак элиты. И он продолжает развиваться и в данном направление. В этом сезоне, например, Пити добавил на точке, которая была его самым слабым местом. Сейчас процент выигранных вбрасываний равен 50. Для сравнения, тот же Джек Хьюз побеждает в одной дуэли из трёх.
Болельщики «Ванкувера» всегда знали, что Петтерссон – золото, а не игрок. Сейчас это может видеть вся лига. А я по-прежнему восхищаюсь тем, как Элиас сначала вернулся на базовый, а затем вышел на новый уровень после травмы кисти, доставившей ему столько проблем и сильно повлиявшей на его игру на протяжении долгого времени в позапрошлом сезоне.
Лучший защитник и лучшая пара лиги
Но если Петтерссона сейчас нельзя назвать однозначно лучшим в своём амплуа, то капитан Куинн Хьюз, подчеркну, на данный момент вне конкуренции среди защитников.
Тут надо бы обратиться к продвинутой статистике, потому что их пара с Филипом Гронеком буквально уничтожает абсолютно всех соперников на старте, но мы этого делать не будем. Это тот случай, когда достаточно и простых цифр.
Куинн Хьюз делит лидерство в лиге по очкам среди игроков своего амплуа с двумя другими признанными молодыми звёздами – Кейлом Макаром из «Колорадо» и Адамом Фоксом из «Рейнджерс». Все трое оформили по 11 (3+8) за девять матчей. При этом у Фокса 9 из 11 очков и все голы – в большинстве. У Макара там 1+4, Куинн при розыгрыше лишнего по результативности скромнее всех: 1+3. Но роль он в большинстве «Кувера» играет важнейшую. Именно через него команда входит в зону и ведёт розыгрыш внутри. Просто комбинации достаточно сложны и многослойны, так что передачи капитана часто не попадают в последние две.
А ещё Куинн Хьюз, которого так… Не критиковали даже, а гнобили, причём зачастую свои же болельщики, является абсолютным лидером лиги по полезности. У американца +11. У троих ближайших преследователей по +9 (Макар набрал +5, Фокс имеет +1).
Чем всегда славился Хьюз? Правильно – своим образцовым катанием. Так вот, оно стало в нынешнем сезоне ещё лучше (хотя куда ещё-то?). Защитник добавил в уверенности в себе и крутит умопомрачительные улитки с шайбой, никому её не отдавая. За девять матчей он, если не ошибаюсь, резанул команду только разок, что вообще ничто в сравнении со вносимым вкладом.
Вдумайтесь: у «Ванкувера» сейчас первая пара из двух ярко-выраженных атакующих защитников, а когда Хьюз с Гронеком выходят на лёд, болельщики вообще не волнуются – шайба-то всё время у них. По сути, игра первой пары, проводящей на льду по 24 минуты за матч, и является фактором, сделавшим «Кэнакс» в целом вполне надёжной по игре в обороне командой. Такого не было со времён праймового Эдлера, пожалуй.
Демко и «Везина»
Третьим ключевым игроком старта сезона является голкипер Тэтчер Демко. Сразу надо оговориться, что хорошая вратарская бригада в целом – Кейси ДеСмит сразу же дал уверенность в себе как в бэкапе. Это как минимум поможет Деммеру быть свежее. Но и сам основной вратарь прекрасен.
Даже собственные фанаты боятся отнести его к кандидатам на «Везину», просто отмечая хороший старт. Но это перестраховка. Тэтчер именно что на уровне лучших вратарей лиги.
Он шестой в лиге по пропущенным в среднем за матч шайбам – 1,92. И лучший среди тех, кто отыграл шесть матчей. Демко прямо сейчас на седьмом месте по проценту отражённых бросков – 93,5%. Это цифры вполне на «Везину». Да, их ещё предстоит удержать, но показатели Джонатана Куика (тем более он бэкап) и Джозефа Уолла-то упадут точно. Возможно, свой уровень сохранят Свейман с Улльмарком, но «Бостон» играет так, что у них и работы-то не особо много.
При этом Демко занимает третье место в лиге по предотвращённым голам – 7,38. По сути, он за шесть игр спас «Ванкувер» от семи с копейками пропущенных шайб. Выше только Юнас Юханссон из «Тампы» (7,43) и Джереми Свейман из «Бостона (7,58). Ладно, у ворот «Брюинз» тоже возникают моменты, но у Свеймана всё же меньше нагрузки, так как он делит игровое время с Улльмарком и вообще всё же является вторым вратарём, а не первым.
По каждому из важных показателей в первый месяц сезона Демко входит в элиту. Возможно, он в ней не удержится (хотя автор считает иначе), но, если бы номинантов на «Везину» определяли прямо сейчас, то в тройку Свейман и Деммер в тройку попали бы точно. А вот с третьим были бы уже варианты.
Самое сложное впереди
Статья получилась слишком радостной, где-то даже приторной. Но пока так. Будет плохо на льду – критика не заставит себя ждать.
Кстати, стоит отметить, что Андрей Кузьменко и Илья Михеев тоже в полном порядке. Кузя набрал всего 7 (2+5) очков в девяти матчах, но по игре очень важен для команды и заслуживает явно большего. Очевидно, что при такой игре дальше он своё ещё доберёт.
Илья же вернулся после долго лечения крестообразной связки и пока далёк от лучшей формы, но всё равно сразу стал важным винтиком в первой тройке и набрал 2+2 за пять встреч, имея показатель полезности +3 (у Кузьменко +2). Всем бы так возвращаться.
Прямо сейчас «Кэнакс» занимают второе место в Тихоокеанском дивизионе, четвёртое место в Западной конференции и шестое во всей лиге, а впереди игра с «Шаркс», единственной командой, которая ещё не знала в сезоне вкуса побед (0-8-1). Болельщики «Кувера» сейчас всерьёз опасаются, что первая виктория «акул» случится завтра утром (по московскому времени). Представляете, до чего команда довела нашу нервную систему в последние годы?
PS По-прежнему буду рад, если подпишетесь на Телегу. Там не только о «Ванкувере» и не только о хоккее. Хотя «Ванкувера» там всё равно много.