«Мы создали 20 моментов». Ротенберг объяснил новое поражение СКА – оно получилось аномальным

Поражение Романа от «Ак Барса» – 2:3.

Это особенный матч для Санкт-Петербурга: клуб посвятил его детям и подготовил необычные акции. Например, нарисованные составы. Внимание к игре с финалистом сезона-2022/23 проявилось в рекордной посещаемости – 12456 зрителей. Такого в регулярке-2023/24 у СКА еще не было.

Что Ротенберг выделил после очередного поражения: реализация, минуты в атаке, индивидуальные ошибки

Для СКА поражение от «Ак Барса» стало третьим за пять матчей. Турнирная ситуация влияет на эмоциональность Ротенберга. На скамейке он красочно реагировал на ключевые эпизоды: ярко встретил шайбу СКА, обсуждал с игроками упущенные моменты, а в дальнейшем открыто нервничал.

Загружаю...

Итоговая победа «Ак Барса» совсем не сочетается с ходом игры. СКА действительно владел инициативой и давил большую часть матча. Особенно выделяется первая шайба «Ак Барса». Она получилась в одной из первых затяжных атак – их набралось мало. Никита Дыняк проводит на площадке по 9-11 минут за игру. Гол в ворота СКА стал для него третьим в регулярке-2023/24.

Аномалия проявилась не только через неожиданного автора первой шайбы. Тренер «Ак Барса» Билялетдинов после матча прямо отметил агрессивную игру СКА в атаке: команда это понимала и готовилась. «Ак Барс» сыграл от обороны, но постоянно допускал опасность у ворот. Сколько голевых эпизодов у СКА насчитал Роман Ротенберг: «Мы сегодня создали 20 моментов».

О чем еще он говорил на пресс-конференции:

● «С учетом всех травмированных мы сегодня играли тем составом, который есть. Слава богу, есть и резервы»;

● «Провели в атаке 12 минут, а соперник – 4»;

● «Все наши пропущенные шайбы – следствие грубых индивидуальных ошибок»;

● «Есть момент – надо его реализовать. Как в жизни».

В послематчевом комментарии Ротенберг порассуждал о бросках (насчитал 50) и в очередной раз отметил: «Значит, у нас хорошая система». На игру в неравных составах это не распространяется. При победном голе «Ак Барс» реализовал, по сути, единственное большинство. Второе удаление СКА – нарушение численного состава за 11 секунд до сирены.

Загружаю...

Общей проблемы с этим компонентом игры будто бы нет. По меньшинству СКА – середняк КХЛ (80% надежности, 17 пропущенных шайб). Только собственных шансов команда имела больше (3), но ни один не превратила в гол. С реализацией большинства СКА нужно прибавлять: там такие же средние показатели (20,8%, 21 гол на 101 попытку). В близких играх это влияет на результат.

«Система» – любимое слово Ротенберга: через него он регулярно характеризует матчи СКА

Качество льда, травмы, календарь – вот лишь немногие оправдания Романа, через которые он объясняет турнирную ситуацию в СКА. Обычно это сочетается со словами о том, что важнее всего система. Такое слово стало для Ротенберга любимым еще по сезону-2022/23. Однажды он произнес его 19 раз за одну пресс-конференцию – после игры с «Торпедо» (1:2, бул).

В новом сезоне тенденция продолжается. Системой Ротенберг объясняет приглашение новичков и говорит о сложных поражениях. Так происходило 4 октября после игры с минским «Динамо» (2:4): «Когда у команды 47 бросков, значит, все получается с точки зрения системы». Потом это же слово возникало после матча с «Локомотивом» (2:3): «У нас серьезный прогресс в системе».

Как относиться к остальным оправданиям Ротенберга?

Он не просто так отмечает слабую реализацию. В регулярке-2023/24 СКА пока забросил 65 шайб – меньше, чем «Лада» (67), «Салават Юлаев» (68) и «Сочи» (68). По итогам прошлой регулярки СКА с отрывом стал самой результативной командой КХЛ (243 шайбы). Роман не впервые ссылается на такую проблему. Отсылки к ней мелькали от него совсем буквально 10 дней назад.

Загружаю...

21 октября СКА проиграл «Нефтехимику» (0:2). Что говорил Ротенберг: «СКА создал много моментов, но подвела реализация. Это для нас урок». Тот матч напоминал игру с «Ак Барсом» статистикой бросков (36:24). Сейчас преимущество СКА выглядит еще весомее – 46:21. Против «Ак Барса» игроки СКА бросали по штангам и перекладинам. Один из эпизодов случился при счете 0:0.

Поражения СКА регулярно объясняются неоптимальным составом. Как раз это странно, учитывая веселую ситуацию с потолком зарплат и большим количеством игроков. Из атакующих потерь на СКА вроде бы влияло отсутствие Хайруллина. До этого он набирал 54 очка за 68 матчей, сейчас – 2 (1+1) за 10 игр. На «Ак Барс» Марат вышел в защитной маске впервые с 27 сентября, но не помог.

Есть и положительные моменты. Арсений Грицюк продлил результативную серию до трех матчей. До этого он оформил дубль в игре с «Куньлунем» (6:3) и сделал ассист против «Сочи» (4:5). Гол в ворота «Ак Барса» стал для Грицюка седьмым после перехода в СКА. Он пропускал старт сезона из-за травмы, потом выпадал из состава по ротации. Кажется, Арсений наконец-то находит себя.

Загружаю...

Сюжеты вокруг матча: «Ак Барс» выиграл без лидеров, вратарь Плешков не выручил в день рождения

● Поражение от «Ак Барса» смотрится для СКА еще серьезнее на фоне кадровых вопросов у соперника. Лучшие бомбардиры «Ак Барса» Шипачев и Радулов пропускали матч. В итоге Яшкин сыграл в звене с Семеновым и Свечниковым, Кагарлицкий – вместе с Сафоновым и Петровым. Символично, что именно бывшие игроки СКА Яшкин и Кагарлицкий стали героями.

● Яшкин впервые после ухода вышел против СКА – и сразу в Петербурге. Его гол выглядел одновременно трудовым и эмоциональным. Дмитрий не сдерживал радость, а трибуны не обижались. Когда по арене объявляли фамилию Яшкина, некоторые хлопали ему даже с центральных секторов. В составе СКА Дмитрий становился лучшим игроком КХЛ в сезоне-2022/23.

● Достижение Кагарлицкого смотрится еще сильнее. До матча в Санкт-Петербурге он не набирал очки 11 игр подряд. Последний гол Дмитрия был 1 октября в игре с «Амуром» (5:1). Со СКА у Кагарлицкого особенные отношения. Он провел в команде один неудачный сезон-2019/20: 36 матчей, 15 очков (4+11). Это была его худшая статистика за полную регулярку с сезона-2013/14.

● Если смотреть по всей регулярке, СКА пропускает мало (51 шайба). За команду сыграли уже пять вратарей, четверо из них – новички клуба. Каждый из них по сезону признавался лучшим игроком матча, но в последнее время вратарский вопрос стал актуальнее. Серебряков после перехода в СКА пропускал минимум по две шайбы. На игру с «Ак Барсом» он вообще не попал в заявку.

Загружаю...

● На «Ак Барс» в воротах СКА вышел именинник Артемий Плешков (ему исполнился 21 год): сенсационно закрепился с тремя сухими матчами в регулярке-2023/24. «Ак Барс» выявил у него один ключевой недостаток: рост Плешкова всего 179 см. Иногда он не перекрывает ворота, поэтому далеко выкатывается. Это и сказалось при третьей шайбе.

● У СКА 24 очка за 23 матча регулярки-2023/24. Это лишь восьмое место на Западе – «Северсталь» уже догнала. Поражение от «Ак Барса» стало 11-м для СКА. В текущей ситуации клуб борется за попадание в плей-офф. Конкуренты: «Сочи», минское «Динамо» и «Северсталь». Напоминаем – это действующий обладатель Кубка Континента.

За всю прошлую регулярку СКА проиграл всего 18 матчей.

А как остановить Голдобина и «Спартак»? Новый хет-трик (еще гол отменили) – раскланялся партнерам

«Лада» кошмарит КХЛ, хотя 6 лет не играла в ней. Что за чудеса?

Фото: ska.ru; ak-bars.ru/Вадим Китаев

Популярные комментарии
Football family Gdansk
Система когда система систематически проигрывает системно, потому что системно система ещё не готова системно показывать системные результаты системы
Алексей Сорокин
Приятно видеть истерику Ротенберга )
DollaBill
Ну ничего, пусть еще 800 игр посмотрит. А еще лучше 800 бросков Мэтьюса, вдруг поможет.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий