Евгения Медведева: роскошно, мощно, со вкусом - громкая премьера спектакля Кармен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока центральный регион нашей страны накрывала внезапная зима, в Екатеринбурге в прошедшие выходные, напротив, было не по сезону горячо. За резкое изменение климата на Урале отвечала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в роли жгучей Кармен. Столица Урала ответила взаимностью, обеспечив два дня аншлага на трибунах.

Илья Авербух еще летом анонсировал премьеру нового спектакля с участием именитой спортсменки, чем несказанно порадовал преданных болельщиков, давно мечтавших о главной роли для Евгении. Такие мечты были, безусловно, небезосновательны - Евгения, как никто, обладает невероятным талантом воплощать любые образы на льду и уже не первый год является главной звездой каста шоу Ильи Авербуха. Первой большой ролью (и одной из главных в спектакле Анна Каренина) для Евгении стал образ Кити Щербацкой. Спектакль «Кармен» стал логичным развитием - тем более, образ Кармен фигуристка уже примеряла в рамках показательного номера. И он стал одним из ярчайших в коллекции чемпионки.

Загружаю...

- Я мечтала, чтобы это была моя олимпийская программа. В итоге все сложилось абсолютно по-другому. Но именно теперь я действительно до нее доросла. У меня появился весь спектр эмоций от «детскости», наивности и кокетства до внутренней драмы и осознания, что жизнь бывает очень тяжелой. Тогда я жила только спортом и таких эмоций просто не испытывала. Теперь мне почти 24 года, я понимаю, что такое быть женщиной, плести интриги и не давать людям покоя, - поделилась двукратная чемпионка мира в интервью КП Урал.

Несмотря на то, что текущий спектакль Кармен является реинкарнацией старой постановки, Илья Авербух, совместно с хореографами и непосредственно самой Евгенией, смогли представить зрителю абсолютно новое прочтение. Сохранились общая сюжетная линия и стилистика, в остальном - по динамике, хореографии и общей атмосфере - ничего общего с предыдущей версией.

За новое дыхание спектакля, помимо Медведевой, отвечали Марк Кондратюк, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александр Энберт, а также Татьяна Волосожар. Остальной каст спектакля довольно типичен для постановок Авербуха. Изначально роль Эскамильо должен был играть Алексей Ягудин - довольно спорный выбор в пару к молодой девушке Евгении - однако олимпийский чемпион вынужден был лечь на операцию незадолго до премьеры. Печальную новость компенсировала информация о том, что Ягудина этой осенью заменит Марк Кондратюк. Болельщики были в предвкушении дуэта двух фигуристов, отличающихся неимоверной харизмой и способностью наполнять арену бешеной энергетикой.

Для Евгении Медведевой это не просто главная роль - весь спектакль построен вокруг главной героини. Несмотря на внушительные количество мировых регалий фигуристки, это серьезная ответственность - отыграть два часа на максимум своих актерских возможностей. Надо сказать, Евгения не подвела своего зрителя и справилась с поставленной задачей блестяще.

Загружаю...

С первого появления на льду стало понятно, что двукратная чемпионка мира не просто вошла в роль, она действительно проживает ее - от игривой свободолюбивой цыганки до дерзкой и драматичной Кармен. Наверно, никто из поклонников не сомневался, что эта роль создана для Евгении, но фигуристка смогла удивить даже самых преданных болельщиков. Такой раскованной, соблазнительной и сексуальной чемпионку зрители еще не видели.

Все первое отделение проходит на позитивной ноте, Евгения без конца одаривает трибуны ослепительной улыбкой и заигрывает не только со своим потенциальными «жертвами» на льду, но и со зрителем на трибунах. Соблазнительная цыганка завлекает в свои интриги, не оставляя равнодушными ни мужчин, ни женщин. Ближе к антракту на арене становится настолько горячо, что, кажется, лед начинает плавиться и у людей на первых рядах перехватывает дыхание.

Во второй части спектакля происходит резкая смена настроения. Игривая цыганка превращается в страстную и властную девушку. Тут нельзя не отметить, как точно Евгения передает эту смену образа - еще несколько минут назад она заставляла зрителя без конца улыбаться и вот она уже погружает вас в атмосферу страстной любви и драмы. И это даже без смены костюмов!

Стоит вам проникнуться новым характером героини, как на льду одновременно появляются Евгения и Марк Кондратюк. В начале сцены ничего не предвещает пожара, однако здесь встретились два огня - и это одинаково относится, как героям, так и к непосредственно к фигуристам. Атмосфера мгновенно накалилась и, казалось, по всей арене полетели молнии. Безудержная страсть и мощнейшая внутренняя сила пробивают до мурашек даже самого стойкого зрителя. Как же много энергии в этом дуэте! Пожалуй, можно смело сказать, что это один из сильнейших номеров не столько по сюжету, сколько по исполнению.

Загружаю...
Фото Ирины Шаровой

Постановщики дают зрителям всего несколько мгновений перевести дух и действие переносится на центральную и самую масштабную сцену спектакля, маскарад. Конечно, было ожидаемо, что Евгения должна предстать в умопомрачительном образе, но это происходит настолько неожиданно и настолько ярко - Кармен появляется в роскошном красном, расшитом золотом, костюме тореодора - что возглас удивления мало кому удается сдержать. На льду находится практически весь каст, но можно не сомневаться, тысячи глаз в этот момент прикованы к роковой красотке в расшитой маске и треуголке. Несмотря на мужской образ, Евгении удалось сделать его не менее женственным и сексуальным. Она восхищает и окончательно покоряет каждого на трибуне. Яркие костюмы, насыщенность хореографии, энергетика Евгении - все это сделало самый сложный, по признанию самой фигуристки, номер однозначно самым запоминающимся. Роскошно, мощно, со вкусом.

Масштаб и мощь ключевой сцены спектакля перехватывает Марк Кондратюк, врывающийся на лед с сольным номером под музыкальное сопровождение в исполнении виртуозного ударника. Только Марк и барабаны, но они настолько заполняют пространство - кажется, на льду целый спектакль в сопровождении оркестра. Сильнейшая мужская энергетика пробивает до мурашек. Невероятная импровизация Марка - отдельная находка этой постановки.

И здесь, на пике накала страстей, Евгения вновь меняет образ, представая перед зрителем взрослой, статной, но, в то же время, нежной и беззащитной девушкой. Драма трагичного финала - это, пожалуй, единственная часть спектакля, где Евгения в своем привычном, но от этого не менее мощном, амплуа. Фигуристка, как никто, умеет передать драматичность истории и глубину переживаний. Тем не менее, такая резкая и кардинальная смена образов в течение всей постановки - далеко не простая задача и то, как легко с ней справилась чемпионка, однозначно показывает, что она является не только одной из лучших фигуристок мира, но и великолепной актрисой.

Загружаю...

Хочется также отметить объем и вариативность хореографии спектакля - практически каждая сцена отличается ритмом, рисунком, наполнена своими фишками, не повторяющимися по ходу спектакля. И опять же нельзя не отметить, насколько внимательно подошла к этому вопросу Евгения. Все-таки, зачастую большие ледовые постановки на премьере не проходят без ошибок, связанных с недостаточным количеством репетиций и нескатанностью участников. Здесь же, очевидно, главная звезда подошла максимально ответственно и отработала хореографию настолько четко, что ошибки массовки, если они и были, вряд ли кто-то заметил. Нельзя не обратить внимание и на то, что Евгения практически 90% времени двухчасового спектакля находится на льду. Это само по себе большая физическая нагрузка, а учитывая упомянутый объем хореографии, можно только догадываться, насколько сложно не показать усталость до последней секунды.

Сложность в количестве моих выходов и информации, которую нужно запомнить. Сегодня я специально приехала на площадку раньше всех, чтобы еще раз откатать все сложные моменты. У нас было около шести ночных репетиций, так как днем у всех есть семьи дети и другие дела. Репетиции начались с 23:00 и длились до самого утра, - рассказала КП Урал Евгения в день премьеры.

Тех, кому посчастливится посетить спектакль, ждет еще одно неожиданное открытие. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, будучи одними из самых ярких представителей классической школы парного катания, на протяжении всей своей карьеры всегда придерживались нежного и романтичного амплуа. Сложно было себе представить, что в таких сдержанных фигуристах скрываются настоящие комедийные актеры. Поверьте, такого Владимира вы еще точно не видели.

Загружаю...

Подводя итоги, хочется сказать, что спектакль получился действительно ярким, насыщенным, полным сюрпризов, в меру с юмором и в меру драматичным. Прекрасная постановка в сочетании с великолепным как актерским, так и фигурнокатательным мастерством главных действующих лиц делает эту премьеру одним из самых ярких событий сезона.

Отдельно также поздравить Евгению с блестящим дебютом в главной роли в такой масштабной театральной поставке на льду. Это большое достижение и большой шаг вперед для любого фигуриста вне соревновательной карьеры. Хочется надеяться, что Илья Авербух не ограничится несколькими показами и позволит максимально большому количеству зрителей проникнуться этим, по-настоящему ярким, спектаклем. Зрителям Санкт-Петербурга уже повезло - они смогут увидеть спектакль 5 и 6 ноября. С нетерпением будем ждать Кармен в Москве - масштаб мероприятия вполне соответствует столице.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МедоСальхов
Популярные комментарии
Helesh
Спасибо автор, судя по фотографиям и видео постановка грандиозная. Ждём в Санкт-Петербурге
Аленка_76
Как здорово,что мечты сбываются и Женя в роли Кармен! И не просто в номере,а в целом спектакле! Очень рада за Женю!
Team Moonbear
Как же это было круто!!! До сих пор не можем отойти! Спасибо за статью и поздравляем Женю с премьерой ❤️
Еще 181 комментарий
184 комментария Написать комментарий