«Обидно, что фигуристы в основном прыгают». Никита Михайлов – наш новый топ-хореограф

Никита Михайлов – один из самых популярных хореографов в современной российской фигурке. В сезоне-2023/24 на внутренних стартах появятся 25 его программ.

Михайлов ставит для соревнований и шоу, взрослых и юниоров, профессиональных спортсменов и любителей, пар и одиночников. Среди них Александра Трусова, Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Александр Самарин и еще десяток сборников. Все работы абсолютно разные: от матросского танца под «Яблочко» до «Списка Шиндлера». 

Спортсмены говорят, что он генерирует идеи по щелчку, тренеры ценят его за нестандартное видение.

Загружаю...

Чем постановки Михайлова выделяются среди остальных?

Сменил несколько топ-тренеров, но так и не освоился на взрослом льду. Зато как хореограф сразу попал в элиту

Большинство болельщиков фигурного катания наверняка знают Никиту Михайлова только как хореографа, хотя он выступал. Пик соревновательной карьеры пришелся на начало нулевых, и главные медали он взял не на взрослых стартах, а на юниорских: в 2005-м бронзу Европейского юношеского олимпийского фестиваля, в 2008-м серебро первенства России.

В 21 Михайлов закончил с турнирами и ушел в шоу, но до этого поработал сразу с несколькими топ-тренерами: Ниной Мозер, Еленой Буяновой, Алексеем Мишиным и тогда еще малоизвестной Светланой Соколовской.

«Этот сезон я откатал, отобрался на чемпионат России, но пришло приглашение от Ильи Авербуха – он набирал людей в шоу. Ну и я понял, что пора двигаться дальше – чемпионат России мне бы ничего не дал. Ушел покататься в шоу, отработал там два года, находился в творческой массе людей. Насмотрелся, как там все работает, и понял, что мне это очень нравится. Там и пошло-поехало», – рассказывал Никита.

Первые программы он поставил еще действующим спортсменом, причем для себя – в заключительном сезоне вместе с Сергеем Комоловым подготовил и короткую, и произвольную. Потом работал в ЦСКА и с группой Виктории Буцаевой, а параллельно занимался номерами для ледовых спектаклей.

Однако через пару лет признался, что изменил бы биографию, если бы отмотал время назад: пошел бы в другую сборную, задержался на соревнованиях еще на 4 года и только потом погрузился бы в творчество. 

Загружаю...

Мишин стремление ученика стать хореографом поддержал и позже заверял, что это правильное направление: «Еще когда Никита катался, он проявлял то качество, которое я называю художественным видением мира. У него были проблемы с прыжками, он исполнял их технически хорошо, но у него существовала психологическая зависимость в их отношении. Когда он от нее освободился, стал ставить программы».

Михайлов быстро набирал популярность и вскоре сотрудничал уже не только с Авербухом, но и с Еленой Бережной, Евгением Плющенко, Татьяной Навкой, а бывшие тренеры приглашали помочь с новым поколением спортсменов. Звали не только в российские группы, но и в Южную Корею, Грузию, Армению и Казахстан.

Сейчас Михайлов работает даже со взрослыми-любителями – на таких соревнованиях тоже нужны прокаты по спецтребованиям.

Создал знаковые олимпийские постановки Кондратюка, спорную «Круэллу» Горбачевой и номер, с которым Туктамышева покорила второй ЧМ

Лидеры сборной России несколько раз доверяли Михайлову постановки для олимпийских сезонов.

Произвольная-2021/22 Елизаветы Туктамышевой с восточными мотивами – его изобретение. Хоредорожка в прокате поднимала зал почти на всех турнирах. Совсем в другом стиле – современной лирики с добавлением контемпа – Никита поставил Лизе короткую-2020/21 под треки Билли Айлиш.

Загружаю...

После чемпионата мира она стала знаковой и одной из самых узнаваемых в карьере хореографа.

Михайлов считает самой яркой произвольную Марка Кондратюка на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» к Пекину-2022. С ней фигурист взял золото чемпионата России, Евро и олимпийского командника, которое, впрочем, пока не получил.

«Мы с Марком выбирали части под программу. Олимпиада в качестве цели, конечно же, стояла, но подход к музыке в олимпийский сезон всегда вдвойне сложный. Нет права на ошибку, «переставлять» программу по ходу такого сезона достаточно опасно. Придумывали все от начала до конца. Сюжет, интересные связки и фишки, показать характер фигуриста, дать ему проявить эмоции».

Загружаю...

На постолимпийский год выбрали контрастные темы. Короткая What is Jazz получилась дерзкой и немного шутливой, но со сложной экспериментальной джаз-хореографией. Произвольная, напротив, классическая, а по настроению более тяжелая и драматичная под стать вокалу Алессандро Сафины.

Непростая в плане презентации и воплощения образа произвольная-2023/24 Евгения Семененко Le clown.

В ней сложные технические элементы соединили с движениями традиционной клоунады и актерским искусством. Полная противоположность – короткая Александра Самарина под «Яблочко». Ее сделали легкой и комичной с понятными отсылками к образу танцующего на палубе матроса и криками чаек.

В нашей фигурке эксперименты с национальным колоритом: у Самарина «Яблочко», у Алиева «Любэ». Подтолкнуло отстранение

Совсем иной «Список Шиндлера» Михаила Коляды, тоже подготовленный к Олимпийским играм-2022. Движения – почти классика, образ строгий и лаконичный. По ходу сезона его все-таки заменили на «Белого ворона» Авербуха.

Загружаю...

Михайлов и его спортсмены не боятся экспериментировать, пробовать новые темы и хореографию или, напротив, очень известные образы.

Такой была короткая-2022/23 Алины Горбачевой под музыку из фильма «Круэлла». Идею критиковали за повторение олимпийской произвольной Александры Трусовой. Но Никита убежден: подача, пластика и сюжетная основа у Алины совсем другие. К тому же уровень юниорский, а не взрослый, и роль Горбачевой подходила отлично – а значит, надо брать.

К слову, в этом же сезоне Михайлов работал и с самой Трусовой. Вместе они собрали комбо из двух соревновательных и нескольких показательных программ – первых после перехода от Этери Тутберидзе к Светлане Соколовской.

Сетует на главенство прыжков в программах и продвигает коллаборацию с композиторами ради оригинальных треков

Умение подстроиться под спортсмена – одна из главных черт Михайлова. Он рассказывал, что некоторым, как было с Кондратюком, дает поимпровизировать в процессе постановки. С другими, как с Трусовой, проговаривает каждую деталь – именно так просила работать Саша.

В выборе темы и музыки он тоже советуется с фигуристами, но признает: хореографу зачастую видно лучше. Марку идея взять What is Jazz понравилась не сразу, но со временем он почувствовал ритм – и программа заиграла.

Подстраиваться приходится не только под фигуриста, но еще под правила и тенденции. Михайлов объясняет: акцент делают на технике, а не на презентации, и найти баланс – одна из самых трудных задач для хореографа.

Загружаю...

«Обидно, что фигуристы в основном прыгают. С этим и боремся. И работаем для этого, чтобы они могли и кататься, и прыгать. Конечно, делаем упор на элементы – если мешает какая-то творческая часть, то ее меняем. Но это все опыт. Сейчас обидно, потом не будет обидно».

Еще одно важное качество Михайлова – универсальность и вовлеченность. Хореографию в постановках он использует самую разную – от классической до уличной. Вдохновляется роликами на ютубе, а еще мюзиклами, танцевальными номерами и даже живописью.

Чтобы придать свежести даже самым популярным образам, долго и внимательно подбирает музыку. Ищет аранжировки известных классических произведений, использует внешние ритмы – барабаны и другие звуковые эффекты. Более того – хочет, чтобы треки для спортсменов создавали персонально.

«Вообще сейчас такая тенденция – мало выпускают новых саундтреков, которые бы подходили для фигурного катания. То есть именно «катательной» музыки не хватает. Думаю, через какое-то время, если популярность нашего спорта продолжит расти, композиторы начнут специально писать музыку для фигуристов», – надеется Михайлов.

Наибольший простор для творчества, по его словам, дают взрослые спортсмены: «Через них ты можешь как бы выразить себя, показать миру, чего ты стоишь. Есть тут какое-то признание публики. Взрослые – это твоя картина, которую ты вывешиваешь, и все на нее смотрят».

У Никиты Михайлова эта галерея расширяется с каждым сезоном.

Загружаю...

«Будущее за тем, чтобы самим писать музыку для топовых ребят». Хореограф Никита Михайлов – о невидимой работе в фигурном катании

В тексте использованы фрагменты из интервью Sports.ru, «Чемпионату», РИА Новости, ФФККР и каналу «Ваше общественное телевидение».

Фото: instagram.com/n_mikhayloff; vk.com/nikita_mikhaylov_figureskating ; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

Популярные комментарии
Элла Бурс
Кому какие программы нравятся у Михайлова? Мне кажется он пока не топ-хореограф. Для меня современные топ-хореографы в одиночном это Авербух и Тутберидзе. "Список Шиндлера" Липницкой, "Белый ворон" Коляды, "Дон Кихот" Загитовой и "Девочка на шаре" Валиевой - абсолютно штучные и неповторимые программы, которые сели как влитые на каждого конкретного спортсмена. Это что-то близкое к "Зиме" Ягудина, когда смотрел 100 раз и в 101 все равно дышать забываешь.
oldparakhod
Думаю, что автор погорячился, назвав его топом. Это большая натяжка. Было несколько хороших работ, но не более. Но наверняка кто то с этим не согласится.
tanya_1111
"Парфюмер" Щербаковой - хорошая программа, "Ангел" Косторной, у Михайлова мне понравилась короткая для Саши, очень хорошо вышла.
Ответ на комментарий Элла Бурс
Кому какие программы нравятся у Михайлова? Мне кажется он пока не топ-хореограф. Для меня современные топ-хореографы в одиночном это Авербух и Тутберидзе. "Список Шиндлера" Липницкой, "Белый ворон" Коляды, "Дон Кихот" Загитовой и "Девочка на шаре" Валиевой - абсолютно штучные и неповторимые программы, которые сели как влитые на каждого конкретного спортсмена. Это что-то близкое к "Зиме" Ягудина, когда смотрел 100 раз и в 101 все равно дышать забываешь.
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий