Два золота Олимпиады-2024 разыграют в 16 тысячах км от Парижа! А вы не были на Таити?

Олимпийские игры в Париже уже удивляют – и не только нашествием клопов.

Соревнования по серфингу пройдут очень далеко: в Тихом океане, на острове, ближайший материк к которому… Австралия (хотя Северная Америка и Антарктида примерно на таком же отдалении).

Разбираемся, почему два комплекта наград разыграют на Таити.

Для Европы острова открыли испанцы, но золота не нашли – последние столетия это территория Франции

Практика проводить часть соревнований Олимпийских игр за пределами города-хозяина – не новая. Во время Москвы-1980 парусная регата проходила в Таллине, футбольные матчи Рио-2016 приняли шесть городов, да и некоторые объекты Токио-2020 вынесли за пределы столицы.

Загружаю...

Но так далеко олимпийские турниры обычно не забираются. Соревнования серфингистов в рамках Олимпиады-2024 состоятся в Теахупоо. Это деревушка на юго-западном побережье острова Таити во Французской Полинезии.

Архипелаги, которые составляют Французскую Полинезию (в них входит 118 островов), находятся в центре южной части Тихого океана. Там проживают чуть меньше 300 тысяч человек, а ближайший материк – Австралия.

От Франции Таити (крупнейший остров этого района) располагается в 15 тысячах километров. А сам олимпийский объект – в 15 800 км. И это рекорд – до этого максимальная удаленность от столицы Игр зафиксирована в Мельбурне-1956: тогда из-за карантинных правил Австралии конный турнир перенесли в Стокгольм (за 15 600 км).

Как же тут оказались объекты Олимпиады, которую проводят в Европе? Дело в том, что Французская Полинезия – часть Франции. Регион – заморское сообщество страны, это особая единица административного деления Франции.

Есть некоторые особенности: у заморских сообществ расширенные права – таможенная и фискальная автономия, отдельная система социального обеспечения, специальная законодательная система (законы, принимаемые во Франции, не распространяются на территорию, если об этом не упомянуто отдельно). Есть свое правительство, а территория сообщества не входит в Европейский Союз – так что для посещения Таити и других островов Французской Полинезии понадобится особая виза, а не Шенген.

Загружаю...

Несмотря на относительную автономию, заморские сообщества тесно связаны с материковой Францией: на островах действует французская конституция, жители являются гражданами Франции, они избирают одного сенатора и двух депутатов парламента Франции. А еще в Полинезии нет собственных вооруженных сил и спецслужб – за безопасность там отвечают Вооруженные силы Франции.

Люди заселили Полинезию между Х и V веками до нашей эры, европейцы же открыли острова намного позже. Считается, что во время кругосветного путешествия в 1521 году архипелаги увидел Фернан Магеллан. В 1595-м Альваро Менданья де Нейра открыл Маркизские острова, а остров Таити обнаружили в 1606-м – это совершила экспедиция Педро Фернандеса де Киросома. Так как на Таити не было золота, испанцы не слишком заинтересовались островами.

В XVIII веке здесь часто появлялись французские, британские и российские мореплаватели. И в начале XIX века острова находились под влиянием Британии – миссионеры обращали аборигенов в христианство.

Но после изгнания с острова британцев Таити и другие острова Полинезии стали французским протекторатом. А в 1880-м территория получила название «Французские владения в Океании» и превратилась в колонию. Статус заморской территории Франции Полинезия обрела лишь в 1946-м, с 2004-го это заморское сообщество.

Полинезия – родина серфинга: тут самые сложные и красивые волны

«Я очень хочу, чтобы эти Игры прошли здесь, потому что именно здесь зародился серфинг, а не где-либо еще», – говорил президент Французской Полинезии Моэтай Бротерсон о предстоящих Играх.

Загружаю...

И он прав: серфинг зародился в Полинезии. Европейцы впервые увидели его именно на Таити – во время кругосветного плавания Сэмуэла Уоллиса в 1767-м. Есть и другая версия знакомства Европы с серфингом – возможно, первым этот спорт попал на глаза ботанику Джозефу Бэнксу в 1796-м, но тоже на Таити.

Для олимпийского турнира не просто так выбрали Теахупоо – это культовое место для серферов. Оно знаменито огромными волнами, которые достигают высоты 7 метров и считаются самыми сложными в мире.

Серфинг включили в Олимпиаду ради классных фото! Рассматривайте, даже если ничего не понимаете в правилах

Здесь проводят чемпионат мира, Всемирное турне профессионалов серфинга и другие крупные соревнования.

Правда, Теахупоо включили в топ самых смертоносных волн. В английском языке Teahupoo закрепилось как слово, которое можно перевести как «отрубить голову» или «место черепов». Из-за очень мелководного кораллового рифа (находится в 51 см под поверхностью воды) место становится опасным. Один из громких случаев последних лет – смерть местного серфингиста Бриса Тэреа в 2000-м: он упал с волны и сломал шею после удара о риф, скончался в больнице.

Несмотря на опасность, серфингисты любят это место и охотно приезжают. А вот местные не очень рады предстоящей Олимпиаде. Министр спорта Французской Полинезии Наэма Темарии сомневается, что проводить соревнования на островах – хорошая идея.

А жители Таити считают, что новый пешеходный мост, который возводят к Олимпиаде, усугубил последствия недавнего наводнения в Теахупоо. По словам очевидцев, уровень воды поднялся еще выше из-за свай, которые перенаправили паводковые воды к жилым домам. Было разрушено около 50 зданий, пострадали десятки автомобилей.

Загружаю...

Впрочем, Моэтай Бротерсон успокоил: серфинг на Таити состоится: «Возможность не участвовать в Играх очень ограничительна, и я думаю, что это не тот вариант, который мы рассмотрим. Нам предстоит обсуждение с государством, формирование бюджета. Но цель состоит в том, чтобы Игры прошли здесь».

Есть связь и с Россией: мореплаватели, Высоцкий и культовый мультфильм про попугая Кешу

1. У Французской Полинезии очень долгая и яркая история отношений с Россией. У многих островов есть вторые – русские – названия.

– Арутуа➡остров Рюрика. Его открыл голландец Якоб Роггевен в 1722-м, а в 1816-м мимо проходил корабль русского путешественника Отто Коцебу, он и назвал атолл в честь основателя Руси.

– Макемо➡остров Кутузова. Атолл открыл англичанин Джон Байерс в 1803-м, а спустя 17 лет его вторично открыли участники Первой русской антарктической экспедиции.

– Острова Раевского. Группа островов носит название генерала Отечественной войны на всех языках. Два из трех атоллов открыл русский путешественник Фаддей Беллинсгаузен в 1820-м.

– Туамоту➡острова Россиян. Впервые на карту этот архипелаг нанес именно Беллинсгаузен. Всего 18 из 72 островов имеют русские варианты названий – кроме Рюрика, Кутузова и Раевского они названы в честь  Аракчеева (Фангатау), Барклая-де-Толли (Рароиа), Крузенштерна (Тикехау) и других деятелей России.

Загружаю...

2. А еще тут дважды отдыхал Владимир Высоцкий. В 1977-м и 1978-м прилетал на Таити вместе с женой Мариной Влади.

Бывший муж Марины – пилот и владелец авиакомпании Жан-Клод Бруйе – открыл на острове отель. Поэтому дети Влади часто бывали на Таити, а сама Марина сохраняла хорошие отношения с Жан-Клодом. Так что при выборе места отдыха предложила экзотическую Полинезию.

Высоцкий прислал открытку матери с острова: «Мамочка! Это Таити, и мы сейчас тут. Писать нам некуда, потому что на месте не сидим – или плаваем, или летаем. Я – черный. Целую крепко. Володя».

Они ездили и по другим острова архипелага, а после первого путешествия Высоцкий написал песню «Почему аборигены съели Кука».

«Он был искренним, настоящим патриотом». Высоцкий гениально выражал русский менталитет и помогал нашим спортсменам побеждать

В 1979-м они снова собирались на Таити, но так и не доехали, хотя в какой-то момент Марина предлагала пожить на острове.

Сейчас в Полинезии живет сын Влади и Жан-Клода – Владимир (он сыграл с Высоцким в эпизоде «Сказа про то, как царь Петр арапа женил»).

3. Возможно, самая известная ниточка-связь между Французской Полинезией и Россией – попугай Кеша. В советском мультфильме «Возвращение блудного попугая» эксцентричный Кеша не только смотрел криминальные сериалы и сбегал из дома, но и рассказывал о вымышленных приключениях.

Первый концерт во дворе Кеша начинает со знаменитой фразы: «Прилетаю я как-то на Таити…вы не были на Таити?» И дальше каждую историю открывал именно так.

Загружаю...

А когда рассказы хвастуна надоели, ему отвечает толстый рыжий кот: «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят».

Популярность Кеши вышла за пределы мультипликации: детские психологи используют его образ для решения конфликтных ситуаций с подростками, попугай появляется в школьных учебниках, а сценарист Александр Курляндский выпустил повести с популярными цитатами в названии: «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!», «Прелестно!»

В 2000-х к трем каноничным сериям добавили еще три.

Ну а теперь на Таити побывают и Олимпийские игры.

Агата Кристи обожала серфинг. Она первой из британок научилась делать pop up

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse; Michele Westmorland/Michele Westmorland / DanitaDeli/Global Look Press; souzmult.ru

Популярные комментарии
Павел Сморщков
И только русские "спортсмэээны" будут вынуждены говорить: "Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити... Нас и тут неплохо кормят"
igls54
По прилёте на Таити не таите, тётя, тити. Нету повода таить на Таити тётям тить
Павел Сморщков
А у тёти нету тить? Значит, нечего таить!
Ответ на комментарий igls54
По прилёте на Таити не таите, тётя, тити. Нету повода таить на Таити тётям тить
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий