Высшая лига. «Лисицы» против «соколиц», нокдаун в Тольятти и рекордный тайм-аут в Уфе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На минувших выходных во втором по рангу российском женском дивизионе состоялась целая россыпь ярких матчей. Подробности — в обзоре БЦ!

Высшая лига. Клетка для "соколиц". На переход в Суперлигу — один претендент, на титул — несколько

 

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон-2 — 16 очков (8 матчей). 2.Уфа-Алиса — 14 (8). 3.Лада-2 — 12 (8). 4.Динамо-Синара-УОР — 8 (6). 5.Кубань-3 — 6 (8). 6.Астраханочка-2 — 5 (6). 7.ЦСКА – МССУОР №2 — 3 (6). 8.Сокол — 0 (8). 9.Звезда-2 — 0 (6)

Бомбардиры: Арина Перфильева (Сокол) — 63 мяча (8 матчей), Мария Тарасова (Уфа-Алиса) — 50 (8), Валерия Клишина (Ростов-Дон-2) — 44 (8), Екатерина Зиновьева (Уфа-Алиса) — 43 (8), Ева Гакаме (Кубань-3) — 43 (8), Виктория Сидельникова (Динамо-Синара-УОР) — 41 (6), Анна Волкова (Сокол) — 41 (8).

Турнир возобновится лишь 11 ноября. Столь продолжительная пауза в девичьем турнире связана, среди прочего, и с грядущей осенней тренировочной сессии молодёжной сборной России.

Загружаю...

Как в старые добрые времена...

7–10 лет назад противостояние "лисиц" и "соколиц" являлось настоящей жемчужиной женской высшей лиги. Команды неизменно боролись за победу в турнире, а их очные встречи зачастую заканчивались слезами со стороны проигравших.

Но после того как уфимки решились по окончании сезона-2014/15 на трансфер в Суперлигу, баланс сил претерпел серьёзную калибровку: больше соперники не считались равными друг другу. "Уфа-Алиса", пытаясь соответствовать элитному дамскому дивизиону, регулярно старалась укреплять состав, тогда как "Сокол" ежегодно прощался с лидерами команды, определявшими рисунок игры.

После неудачного для башкирского клуба сезона-2021/22 случилось воссоединение старых добрых оппонентов в одном турнире. Но они оказались на разных полюсах табели о рангах: одни второй год подряд сражаются за возвращение в Суперлигу, другие же пытаются выкарабкаться из турнирных подвалов.

Тем удивительнее было наблюдать, как "Сокол" почти на равных даёт настоящий бой в Уфе. Как в старые добрые времена!

 

Начало субботнего матча осталось за хозяйками. Подопечные Дмитрия Макарова быстро оторвались на комфортные 3-4 мяча. В первую очередь отметим отличное взаимодействие на площадке Юлии Павловой, Екатерины Головачёвой и Марии Тарасовой.

Но как только опытная троица присела отдохнуть на скамеечку и на площадку вышли вторые номера, "Соколу" удалось внести корректировки в ход матча. Героиней заключительной трети тайма стала Арина Перфильева, забросившая несколько мячей подряд.

Ирина Мельникова исправно кормила левую крайнюю отличными скидками, а Татьяна Гульцева бесперебойно зарабатывала семиметровые для Арины. С которыми Перфильева в этот раз была на ты (6/7 в Уфе против 1/7 в матче с тольяттинками).

Высшая лига. Расцвет Островской, экзекуция Перфильевой, лидер Сидельникова и великолепная Клишина

Загружаю...

На 15-минутный антракт команды ушли при ничейных цифрах на табло — 17:17.

После перерыва Макаров вернул в строй основные силы, и они буквально за треть тайма сделали результат. Особенно старт второго тайма задался у краёв хозяек (в итоге Екатерина Зиновьева и Мария Тарасова стали лучшими снайперами своей команды). В начале 39-й минуты "лисицы" вели уже 7 мячей, а Иван Ященко остался без тайм-аутов.

Единственное, что удалось "Соколу" на финальных минутах — не проиграть с двузначной разницей (31:39). И то хлеб, ведь на последнем свидании команд в Уфе расклеившиеся "соколицы" улетели на "минус 18". Да и предстартовая диспозиция явно была не в пользу гостий.

Но в воскресенье всё было куда как любопытнее. Впрочем, началась повторная встреча с… мирового рекорда. Уже спустя полторы минуты Ященко взял первый тайм-аут в матче. Его "Сокол" к этому времени успел пропустить два безответных мяча.

Экстренная минутная пауза, возможно, уберегла гостий от провала в дебюте. До 25-й минуты команды шли нога в ногу, обмениваясь результативными уколами. Видимо, такое течение матча не сильно нравилось Дмитрию Макарову, взявшему свою минутную паузу.

Россия. Дмитрий Макаров: "Работа с "Уфой-Алисой" — это точно будет интересный опыт. Хочу узнать, на что я способен"

Что уж там рулевой хозяек сказал в тайм-ауте, доподлинно неизвестно. Но после разговора по душам "лисицы" просто смяли соперника, успев за 5 минут 14:13 превратить в 20:14.

Антракт пошёл на пользу девчатам с Брянщины. За три минуты до финальной сирены, после восьмого гола в матче Гульцевой, гостьи подкрались на расстояние всего-то двух мячей…

 

Но "Уфа-Алиса" не дрогнула и отстояла победный результат (38:34). Отдельно отметим отличную поддержку местных болельщиков, среди которых наиболее громкими были игроки второго состава "Акбузата".

Загружаю...

Две трудовые домашние победы позволили уфимкам сделать шажок вверх по турнирной таблице и расположиться на второй позиции. А вот у "Сокола" после выезда в Башкирию уже 8-матчевая серия без набранных очков.

Определённо: Ивану Ященко будет над чем поработать со своими гандболистками. Например, над усовершенствованием излюбленной игры в две линейные. И время есть: следующий свой матч в чемпионате сельцовская команда проведёт лишь в начале декабря.

Нокдаун для тольяттинок

В Автограде состоялось первое двойное свидание в сезоне, пожалуй, главных фаворитов турнира. Вторые составы "Лады" и "Ростова" подошли к очным матчам со 100-процентным результатом.

По итогам молодёжного первенства-2022/23 (где выступали обе команды): у тольяттинок — первое место, у ростовчанок — четвёртое. Счёт личных встреч — 3:1 в пользу волжанок. Таким образом, имелись все предпосылки расценивать шансы хозяек более предпочтительными в этом противостоянии...

Алексей Жаворонков и Александр Бурмистров с первых же минут субботнего матча сделали ставку на оборону 5-1. До поры до времени она работала с одинаковой эффективностью у обеих команд. Зато к ротации состава наставники подошли по-разному. Если тольяттинский рулевой регулярно тасовал игроков (особенно в задней линии), то ростовский полководец грузил основу по максимуму.

На экваторе первого тайма ростовчанки взяли инициативу в свои руки и начали отрываться в счёте. Остановить мини-провал Жаворонков не смог, даже вернув на площадку Екатерину Терлецкую, Дану Голубеву и Дарью Милову. Вместо того чтобы начать отыгрываться с 8:11, "Лада-2" откатилась к антракту ещё дальше — 13:19.

 

Сложилось впечатление, что хозяйки действовали с некой ленцой, будто бы некоторым гандболисткам с опытом выступления в Суперлиге, скажем так, несколько скучно играть в турнире рангом ниже... Зато у соперниц рвала и метала Меланья Пичугина (а ведь ей противостояла одна из сильнейших защитниц турнира Александра Островская), неплохо вошла в матч Евгения Пуляева, а затем её здорово подменила Софья Пивень.

Загружаю...

Меланья Пичугина: "Поставила цель: играть на том же уровне, что и Лагерквист. И даже выше!"

С началом второго тайма сценарий матча оставался неизменным: гостьи были активнее, эмоциональнее и уверенно контролировали изменения в счёте.

Кстати, раз уж затронули тему эмоций… Насколько же контрастно поведение на скамеечке бывшей жаворонковской помощницы — Оксаны Роменской — и нынешней, Екатерины Маренниковой! Словно огонь и лёд... Может быть, этого заряда и не хватало, чтобы завести мотор "Лады" на полную мощь?

Тем не менее на 38-й минуте Алексей Александрович нашёл решение, едва не спасшее его команду. При счёте 17:24 тольяттинки перешли на игру в две линейные. И активная оборона гостий посыпалась. После того как Островская сократила отставание до минимального (24:25), Бурмистрову ничего не оставалось, как встать в не самую любимую защиту 6-0.

И этот тренерский шаг сработал: у ростовчанок наконец-то получилось закрыть бреши на 6 метрах. Заработавшая же вновь оборона позволила расправить крылья и в атаке.

...Любопытный момент: за полминуты до финальной сирены (когда отставание уже было неотыгрываемым — 29:32) "Лада-2" перешла на сверхактивную защиту — каждая с каждой. Видимо, в Тольятти уже задумались о том, что исход чемпионской гонки может решить разница мячей в личных встречах.

Впрочем, для этого надо будет иметь паритет по набранным очкам с соперником. А в воскресенье тольяттинки стали ещё на 2 очка дальше от ростовчанок, потерпев второе поражение подряд на родной площадке (19:23).

А ведь хозяйки были очень близки к реваншу. Ещё в начале второго тайма их преимущество составляло 4 мяча. Но блестящая игра в воротах Алины Черновой (каждый сейв которой на скамеечке эмоционально праздновала Галина Габисова) и чудо-связка в нападении Валерии Клишиной с Меланьей Пичугиной (удачные действия которой особо радовали Майю Петрову) поставили крест на надеждах тольяттинок на вендетту.

Загружаю...

"Донские красавицы" уезжают с Волги в статусе единоличного лидера турнира, а "ладушки" опустились на третье место. В ноябре ученицы Жаворонкова отправятся в Краснодар, а девчонкам Бурмистрова придётся отстаивать лидерский статус в домашнем споре с уфимками.

Разные сюжеты в низовьях Волги

Ещё два противостояния минувших выходных прошли в Нижнем Поволжье. Но характер встреч в Волгограде и Астрахани кардинально отличался друг от друга.

"Звезда-2" прибыла на свидание с динамовками, лишённая всяких иллюзий на благополучный для себя исход. Более искушённый соперник одержал две сокрушительные победы — 43:15, 41:20.

Констатируем: ещё ни разу за 6 матчей звенигородки не пропускали меньше 40 мячей, а их сегодняшняя разница мячей составляет "минус 135". Гульфии Сайфулиной предстоит большая работа с девчатами, чтобы сделать их чуть более конкурентными с гораздо более опытными соперниками.

Впрочем, в Звенигороде перед началом сезона знали на что шли, сделав безапелляционную ставку на победу в молодёжном первенстве и пожертвовав турнирными перспективами в высшей лиге.

Команда Любови Сидоричевой, несмотря на 2 поражения в стартовых матчах и четвёртое место, по-прежнему имеет отличные шансы включиться в чемпионскую гонку. Волгоградский клуб возглавляет несколько статистических рейтингов: волжанки реже остальных ошибаются, лидируют по эффективности атак и опережают конкурентов по количеству оборонительных действий в среднем за матч (блок+перехват).

Загружаю...

Если в Волгограде борьбы не вышло, то в Астрахани кипели настоящие гандбольные страсти.

 

Впрочем, субботнюю победу "Астраханочки-2" с разницей всего в 3 мяча (27:24) можно даже назвать почти беспроблемной для хозяек. Команда Анны Гермашевой в середине первого тайма как создала себе подушку безопасности в 3-5 мяча, так и держала ход встречи под контролем, несмотря на неплохую игру Вероники Карпец, Алисы Лютиковой и Полины Толстокорой.

А вот в воскресенье сильнейший выявлен не был. Хотя ещё за пару минут до финальной сирены казалось, что Ксения Пономарёва, Елизавета Мальцева и Наталья Сарангова сделали всё возможное для победы своей команды. Первые двое забросили больше 60% мячей астраханок, а вратарь парировала 41% бросков соперниц.

Заключительную минуту матча астраханки начали в атаке. И имея 1 гол преимущества. Хозяйки постоянно вязались и грамотно тянули время.

Но атаковать всё же пришлось. Бросок в исполнении линейной Ксении Кулагиной пришёлся мимо ворот. Астраханки помчались в оборону, а на скамеечке "Кубани-3" Карпец буквально умоляла Наталью Цыганкову взять тайм-аут.

Но опытная наставница прочувствовала момент и дала своей команде умчаться в быструю ответную атаку, которую единолично зарешала Анна Цыбульникова — 21:21!

ЦСКА-МССУОР №2 в этот уик-энд остался без пары. Следующие игры в чемпионате подопечные Леонида Воронина и Романа Ляшенко проведут 11-12 ноября. В гости к армейским гандболисткам приедут волгоградки...

Владимир Чернов

Фото: пресс-службы "Башкортостана", "Лады", "Астраханочки"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр