Чистая работа

Я ознакомился с некоторыми комментариями после матча – многие выражают недоумение по поводу состава, который выпустил тренер на поле. Я это мнение не разделяю – мне кажется, эта встреча была нужна Хиддинку для того, чтобы дать игрокам, которые были мало задействованы в предыдущих матчах, возможность не терять игровый тонус – ведь на Евро-2008 они должны быть готовы в любой момент. Второе: тренер попробовал некоторые варианты взаимодействия, чтобы оценить, как понимают друг друга некоторые футболисты. Поэтому выход армейцев в оборону был интересен именно этим – необходимо было посмотреть, какое взаимопонимание сейчас у ребят между собой и с партнерами. Понятно, что Березуцкие – не фланговые защитники, но было важно посмотреть, в каком они находятся состоянии. Поэтому не стоит слишком критично подходить к этому матчу.

Сама игра разбилась на несколько частей: в начале футболисты долго искали себя на поле и никак не могли начать играть в футбол. Игра началась для нашей сборной где-то на 30-й минуте. Поначалу качество игры было не слишком хорошим – связано это как раз с несыгранностью смешанного состава. После того, как пропустили гол, были задеты за живое – небольшой отрезок игры провели действительно на хорошем уровне. А к концу игры немного подустали – хотя литовцы устали еще больше (оказывается, они за 8 дней играли четвертую игру). Поэтому сильно уставшие проиграли очень уставшим. Нужна ли была эта игра? Конечно, нужна. Нельзя же тренироваться постоянно, все-таки в играх очень многое становится понятно – и игрокам, и тренерам.

Загружаю...

Литовцы за 8 дней играли четвертую игру. Поэтому сильно уставшие проиграли очень уставшим

Я думаю, что вполне вероятны будут изменения в оборонительной линии по ходу турнира. Ведь игра с испанцами – это не одно и то же, что игра со шведами или греками. Конечно, все будет зависеть от результата первого матча – если там нас ждет успех, то изменения будут не слишком необходимы. Допускаю, что и армейцы будут играть. Согласен с тем, что вчера нашу оборону сложно было назвать надежной – но и в предыдущих матчах не все было в порядке. Несколько атак мы пропустили слева после того, как Леша Березуцкий ушел, да и в центральной зоне постоянные перестановки понятны – оптимального сочетания мы так и не нашли.

К сожалению, перед Евро-2008 Хиддинк убедился в том, что с чистого листа защита не заиграла. Не получилось в национальной команде так, как произошло в «Зените» – когда Широкова поставили с Крижанацем, и они сразу начали уверенно играть. Это удачное стечение обстоятельств. Но комбинации Широков – Колодин или Широков – Игнашевич более приемлема, чем остальные. В частности, на мой взгляд, связка Игнашевич – Колодин на Евро играть не будет. Еще один момент – для того, чтобы мы успешно сыграли в обороне, мне кажется, недостаточно одного опорного полузащитника Семака, все-таки капитана «Рубина» , при всем к нему уважении, сложно назвать сейчас Тимощуком. Если будет два опорных хава, нам будет удобней, будет создаваться простор атакующим игрокам: а на флангах у нас и Сычев, и Быстров, и Жирков подключается в атаку.

Загружаю...

Если говорить о средней линии, то с сожалением хотелось бы отметить, что пока Динияр Билялетдинов не играет на своем уровне. Мне нравится этот игрок – ведь он техничен, умеет взаимодействовать с партнерами, но вот игра на фланге у него не получается. Я уже говорил, что взаимодействие с Жирковым возможно, только когда Динияр будет оставлять край армейцу, а сам смещаться в центральную зону. Если исходить из того, что мы будем играть с испанцами с двумя опорными, то в центре у нас будет вакуум – одного из полузащитников будет не хватать – того, кто играет под Павлюченко, десятого номера. Так что Билялетдинов мог бы сдвигаться в центр и уплотнять игру, а Жиркову оставлять фланг и создавать более комфортные условия. Предполагаю, что Динияр может не справляться с нагрузками, но Хиддинк все равно к нему относится примерно так же, как к Семшову – как к игроку основного состава. Ему не надо прыгать выше головы – достаточно просто сыграть на своем уровне. А вот ситуацию, при которой с испанцами Быстров будет играть слева, а Сычев справа, как было вчера в конце матча, я полностью исключаю. Хиддинк просто хотел посмотреть, как Янбаев будет подключаться в атаку справа, поэтому убрал Быстрова, что мы они не пересекались на фланге.

На фоне нагрузок наша команда сыграла медленнее, чем должна и может

Что касается Торбинского, то он даже вчера был слишком возбужден, несколько раз вступал в единоборства и обязательно получал штрафной, а потом и желтую карточку. Дмитрий совершает много полезных действий на поле, но ему необходимо научиться справляться со своими нервами. Он здорово заряжен, но надо быть осторожнее. Это быстрый и креативный игрок, но Хиддинк может опасаться ставить его в состав. Последние дни наша команда провела в очень серьезном режиме физических нагрузок, поэтому сыграла медленнее, чем должна и может. Возможно, этим и вызвано большое количество нарушений. Сейчас, когда пойдет «чистая» работа, нагрузки будут меньше, у ребят появится легкость, тогда и количество фолов уменьшится.

Загружаю...

Внутри, в душе я полагаю, что нам по зубам пройти в плей-офф. Но очень важны сейчас последние дни до первого матча. Я все время считал, что ребята немного перегружены, не могут сыграть в нужном ритме. Если нам удастся подойти к матчам с испанцами в оптимальном функциональном и психологическом состоянии, то сможем удачно провести матч. Удачей я лично посчитаю и ничью. А дальше уже должны будем справляться и со шведами, и с греками. Ошибки совершаются тогда, когда люди устают. Ведь что такое потеря концентрации? Это не усталость мышц или ног, это усталость центральной нервной системы и, как следствие, потеря внимания. А если к игре с Испанией мы будем свежими, то не будем допускать таких ошибок. Мы пока играем ниже своего уровня, особенно в обороне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европатолог
Популярные комментарии
dj cap
очень уважаю мнение Валерия Кузьмича,грамотно, просто и доступно, анализ- разбор игр и персоналий в его блоге всегда жду с нетерпением... о наших писать больше не хочу,остаюсь оптимистом насчет выхода наших из группы,а с испанцами либо 2-2, либо 1-2 проиграют,но подчеркиваю из группы наши выйдут!здесь мы мало рассуждаем о возможных проблемах которые просто непредсказуемы для нашей сборной - это и красные карточки,беспричинные пенальти в наши ворота,травмы и мелкие фолы,тупейшие ошибки в обороне,поздние замены,необъективное судейство...поэтому хочется что-бы повезло,а потом уж мы скажем что везет - сильнейшим..всем больше положительных эмоций !! Вперед Россия!!!
Chester′s girl
6 июня 22:46 Spit@ma ну просто они уже устоялись как футболисты обрели свой стиль... так же не переучишь Титова, Лоськова и других. Они определились. А так сборная у нас молодая и являет собой просто пластелин из которого можно ещё что-то вылепить.
Alicelad
Spit@ma 6 июня 19:24 «…вбить в google странную, нерусскую фамилию «Витте»…» Ну, аргументов против того, что «копирование/повторение» это тактика «вечного второго», не прозвучало. Короче, если преследовать и повторять манёвры противника, то сможешь только зайти ему в хвост (авиа), если догонишь, конечно. Опередить противника можно только если удаётся правильно вычислить конечную цель, и лететь к ней по собственному курсу и с большей скоростью. «…Пусть хотя бы показывать красиво научатся…» Согласен, но это не имеет прямого отношения к игре, и к концепту игры нашей сборной. Проблемы с качеством показа существуют. Имхо, они связаны с нашим стандартом цветности (Secam) и отсутствием хороших чисто футбольных телережиссёров. Даже самый скучный матч можно представить на ТВ картинке, типа, как «искромётный». Основные правила и принципы хорошо известны, но не соблюдаются. К сожалению, при показе большинство наших телережиссеров практически не пользуются трансфокатором, затягивают крупные планы до 10-15 сек (для динамичного показа более 2 сек недопустимо), на крупных планах предпочитают показывать страдание на лицах, вытирание пота, долгие сидения на траве, неспешные пробежки после потерь мяча или ударов и т.п. Предпочитают лица футболистов, а не ноги с мячом. Короче, ищут драматургию там, где не надо. Похоже, что они художественный фильм пытаются снимать, а не футбол и его особенности. Типа, не взяли в кино, попробуем в футболе. Вопрос показа, при желании и подключении настоящих спецов, может быть решен быстро. Обозначить принципы, организовать курсы, показать ребятам пару хороших, отборных матчей и дело пойдёт. Кино в Росси делать всегда умели. «…здесь как раз мировой опыт бы пригодился…» Спорить с тем, что положительный опыт нужно перенимать, глупо. Вопрос состоит в том, как это делать. Тупо копировать, к чему призывают наши западники, или переосмысливать, оценивать перспективы дальнейшего развития и вплетать этот опыт в соответствии с нашими целями, нашей ментальностью, и другими особенностями. Фишка в том, что Россия европейская страна, но не Европа. Россия это Россия. У нас своя свадьба. Печально только, что понимание этого пришло, а оно уже пришло, не изнутри России, а извне. Сам запад доходчиво объяснил нашим западникам, кто они и что они. «…Для игры в отдельных линиях, нужны определенные физические характеристики…» Ну, рост, как таковой, сам по себе, типа, приветствуется, но особого значения не имеет. Если он, конечно, не 150 см в прыжке. У Титова (Спартак), Иванова (крылья) рост приличный, но при игре вверху особых плюсов это им не даёт. Нужен атлетизм, координация, прыгучесть. Аршавин, например, скажем мягко, не гигант, но силовую борьбу ведёт отменно... Хотя, для центральных защей и столба, рост весьма желателен. Имхо, главное не проигрывать противнику в атлетизме в целом, а не по отдельным персонам. В принципе, если целенаправленно отбирать в команду исключительно высоких и атлетичных игроков, можно получить небольшое преимущество над противником. Но большие, как правило, менее резки, менее координированы, более заторможены. Игра «с обеих ног» - пустой вопрос. Любой приличный футболист должен быть двуногим. Есть, конечно, исключения, но … к 18-20 годам, после 10 и более лет занятий футболом, как правило, практически все игроки одинаково владеют и левой и правой ногой. Имхо, те, кто этого не умеет, в определённый момент просто проявили упрямство и капризы, или у них был плохой тренер. Как-то так.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий