Регби в Океании – образ жизни. Откуда такой культ?

Сборная Новой Зеландии в пятый раз вышла в финал Кубка мира по регби – 28 октября матч за титул против ЮАР.

Сборная Фиджи добралась до четвертьфинала, а команды из Австралии, Тонга и Самоа остановились на групповом этапе – да, мы видели сразу пять сборных из Океании на Кубке мира-2023 во Франции.

При том, что из Америки на турнире были всего три команды, из Африки – две, из Азии одна.

Почему же Океания так хороша в регби? И почему этот вид там так популярен?

Разбираемся.

Студент-футболист однажды пробежал с мячом в руках – говорят, так появилось регби

Для начала короткое погружение в историю регби. На самом деле похожие командные игры с мячом пользовались популярностью во всем мире со времен Римской империи. В каждой части света и практически в каждой стране была разновидность – сейчас невозможно сказать, кто придумал это первым.

Загружаю...

Считается, что современная игра в регби появилась в 1803 году в школе города Рагби (или Регби) в графстве Уорикшир, Англия. Впрочем, тогда правила скорее напоминали футбол.

Родоначальником регби считается Уильям Уэбб Эллис – учащийся колледжа Рагби. Говорят, во время игры он схватил мяч в руки и побежал с ним к воротам.

Впрочем, большинство историков уверены, что это либо легенда, либо ошибочная интерпретация фактов, и на самом деле Уэбб Эллис особого отношения к изобретению регби не имеет. Некоторые считают, что он просто побежал к воротам, ведя мяч ногами, что на тот момент тоже запрещалось правилами – нападать можно было только пиная мяч.

Так или иначе, к 1840 году правила регби были похожи на современные. Еще через 30 лет в Лондоне основали Регбийный союз (Rugby Union), тогда же прошел и первый международный матч – Шотландия сыграла с Англией.

Развитие регби в Великобритании – главный фактор популярности этого вида спорта и в Океании. Британская империя расширялась, заодно приобщая разные страны к своим ценностям.

Так, например, в Индию завезли крикет, который до сих пор считается там национальным спортом и собирает по 100 тысяч зрителей на матчах. А в странах Океании, где побывала Британская империя, лучше прижилось регби.

Загружаю...

Почему именно регби? Об этом дальше.

Англичане привезли регби в Австралию и Новую Зеландию, вытеснив игры-предки

Раньше всех с английским регби познакомилась Австралия. Вообще, там уже была командная игра с мячом – называлась марн-грук. Особенность в том, что в играли в нее огромными командами (порой на поле выходило больше сотни человек) и на больших площадках, к тому же в ней… не было ни правил, ни системы начисления очков.

Игроки просто бегали по полю, пиная мяч, стараясь эффектно принимать передачи и не пасовать противнику. Матч заканчивался, когда одна из команд добровольно сдавалась и признавала, что соперник играет красивее, прыгает выше и вообще мяч не отдает.

Говорят, марн-грук послужил основой для австралийского футбола, в который играют и сейчас. Он, кстати, появился в Австралии раньше, чем регби – его придумал Том Уиллс, который учился в том же самом колледже города Рагби. А когда вернулся на родину, то решил скрестить футбол и регби (и, возможно, марн-грук) и провел первый в истории матч по австралийскому футболу – в 1853 году.

Регби же появилось в стране чуть позже – первый клуб в Сиднее основан выходцами из Великобритании в 1863-м, а первый международный матч сборная Австралии сыграла с командой Британских островов в 1899-м.

В Новую Зеландию регби пришло уже после Австралии. Там тоже свой предок регби – ки-о-рахи. Даже правила похожи: две команды по 8 человек играли на круглом поле, разделенном на зоны. Чтобы набрать очки, нужно было коснуться мячом определенных зон. Впрочем, правила часто отличались – в зависимости от местности, в которой проходила игра.

Загружаю...

Регби в страну привез Чарльз Мунро – он родился в Новой Зеландии, но учился в одном из колледжей Лондона. Чарльзу так понравилось регби, что после возвращения в 1870-м он предложил местной футбольной команде сыграть по новым правилам. Игра прижилась – вскоре появилась и первая полноценная команда. Через 9 лет местные клубы уже играли с командами из Австралии.

Легендарная сборная Новой Зеландии All Blacks появилась в 1905-м – название-прозвище прилипло благодаря черной форме и британской прессе во время турне команды по Англии. Уже тогда сборная показала силу – выиграла 34 матча из 35.

Новая Зеландия получила прозвище из-за опечатки. Журналисты случайно назвали сборную черными

Общество девы Марии и регби в Самоа – только в этой стране научились регби не благодаря британцам

У Фиджи, Тонга и Самоа истории похожие. В Фиджи регби завезли те же британцы, а чуть позже – и новозеландцы, которые к началу XX века вошли во вкус в новой игре. Впрочем, примерно в то же время стране показали и обычный футбол, который поначалу составлял конкуренцию регби, но все же проиграл.

В первой сборной Фиджи по регби играли одни европейцы, но позже спорт стал настолько популярным, что местные со временем вытеснили из команды всех легионеров.

В Тонга регби пришло уже 1920-х – местное население научилось игре от останавливавшихся в стране моряков и миссионеров. Большую роль в популяризации регби сыграли миссионеры из Ирландии – они же основали и первый локальный клуб.

Самоа – единственная страна из Океании, которая научилась регби не от британцев. Игра там появилась благодаря Обществу Девы Марии – это католическая мужская монашеская конгрегация, основанная во Франции. В 1924 году в стране основали регбийный союз и даже провели первый международный матч против Фиджи.

Загружаю...

Танцы войны, доступность и драки на матчах – за счет чего влюбились именно в регби

Регби в Океании – до сих пор национальный спорт. Даже больше – образ жизни для полинезийцев.

Население Тонга всего 100 тысяч человек, причем официально в стране сейчас 800 профессиональных регбистов и вдвое больше юниоров. Деньги, которые зарабатывают регбисты из Тонга, играющие в заграничных клубах – вторая по величине статья доходов в бюджете.

В Фиджи ситуация ровно такая же: население в 10 раз больше, чем в Тонга, но и зарегистрированных игроков в регби 155 тысяч. И это не считая тех, кто играет в регби просто для удовольствия. Самоа, Новая Зеландия, Австралия – везде картина одинаковая.

Регби – обычный предмет для школьников Океании, там и школьные чемпионаты.

На самом деле, в этих странах до сих пор в почете и крикет, и сквош, и футбол, но регби по популярности далеко впереди. За исключением разве что Австралии – там очень любят австралийский футбол, плавание и многое другое, но регби все равно один из топ-видов.

Но почему полюбили именно регби, а не тот же крикет? Причин несколько.

Главная – регби идеально подходит для менталитета жителей Океании. Исторически эти места населяли довольно воинственные племена – тем же миссионерам в XIX веке приходилось туго. К примеру, одного из членов Общества Девы Марии (да-да, тех, кто привез регби в Самоа) Пьера Шанеля насмерть забили дубинками на острове Футуна – после его канонизировали как мученика.

Поэтому регби с его тесным контактом с соперником, постоянными столкновениями и общей агрессивностью игры пришелся местным по вкусу куда больше, чем футбол или крикет.

Загружаю...

Полинезийцы воспринимали матчи по регби как схватки или битвы – не зря сборные Тонга и Самоа до сих пор перед играми исполняют «танец войны» или сива тау. У Фиджи тоже есть такой танец – сиби. Но суть одинакова: напугать противника и воодушевить союзников.

Кстати, новозеландская хака, которую All Blacks традиционно исполняют на матчах по регби, хоть и похожа на сива тау и сиби, на самом деле «танцем войны» не является – маори считали его скорее «танцем празднования жизни». Впрочем, противников он все равно пугал – члены экспедиции Джеймса Кука описывали хака как «свирепый» и «устрашающий» танец.

Хака – великий ритуал регби. Что означают все эти движения и крики?

Матчи по регби на старте его появления в Океании порой проходили довольно жестоко – случались серьезные драки не только между игроками, но и между зрителями, причем тогда это никак не наказывалось. Отчасти регби заменило местному населению битвы между племенами и поселениями.

Еще одна причина популярности регби – им заниматься проще, чем крикетом или сквошем. Эта игра понятнее для новичка, а главное – сложная экипировка не нужна, что было критично для бедного населения тех же Самоа или Тонга. Да и к площадке нет особых требований.

В наше время многие жители Самоа и Тонга с детства идут в регби уже не только из-за любви к спорту – это один из способов заработать.

Сборные по регби из Океании – мощь. В чем причина?

Новая Зеландия трижды выигрывала Кубок мира и сейчас идет за четвертой победой, Австралия побеждала дважды, Фиджи – олимпийские чемпионы Рио-2016 и Токио-2020 по регби-7 (к слову, это вообще единственные медали для фиджийцев на Олимпийских играх, плюс бронза женской сборной по регби-7 в Токио). 

Загружаю...

Команды из Самоа и Тонга участвовали на девяти Кубках мира из десяти – Россия, к примеру, выступала на главном турнире по регби только дважды.

Помимо пяти основных сборных в регбийный союз Океании входят еще 9 команд: Острова Кука, Папуа Новая Гвинея, Ниуэ, Соломоновы острова, Вануату, Американское Самоа, Науру, Новая Каледония и Тувалу. В Ниуэ все население в 1600 человек, но сборная есть!

Та же сборная Островов Кука (население страны – 17 тысяч) идет на 53-м месте в рейтинге World Rugby – выше, чем команды из Латвии, Болгарии, Словении.

И это речь только про обычный вид регби, а есть еще очень популярная его разновидность – регбилиг, где у команд из Океании тоже побед не меньше.

Причина успеха, во-первых, как раз в популярности. В этих странах относятся к регби как к культу, игроков много (порой несмотря на малочисленность населения в целом) – в таких условиях спорт прекрасно развивается.

Во-вторых, регби идеален для жителей Океании не только из-за менталитета, но и из-за особенностей строения тела. Образ жизни в Самоа или Тонга весьма непрост, так что мощных, физически сильных людей хватает. Австралия и Новая Зеландия в наше время страны благополучные, но генетика берет свое.

Загружаю...

Странная пропажа регбиста-дикаря: после матча за сборную и драки в баре, изменив имя и внешность, он исчез на 50 лет

Это еще и одна из причин, почему регби так хорошо прижилось в этих местах – в него просто получалось лучше играть.

Скорее всего, ситуация с популярностью регби в Океании в ближайшем будущем сильно не изменится – так что ждем еще больше команд на Кубке мира. Который как раз расширил число участников – уже на КМ-2027 будет 24 команды вместо 20.

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive, Cameron Spencer, Ashley Vlotman/Gallo Images, Ashley Allen, Chris Hyde

Популярные комментарии
endrioo
Во Франции не меньше любят регби, а в некоторых кантонах только топят за регби. В Великобритании тоже многим не безразлично регби. Вообще регби это круто, мой сын ходит на футбол и рядом на поле тренируются 14-16 летние "бычки", интересно смотреть за ними, когда спросил у ребят, а в курсе того, что сейчас проходит ЧМ по Регби и смотрели ли они игры, к сожалению не в курсе, и были удивлены, что он проходит и я вообще знаю. Мне нравится регби своей культурой, да, здоровые ребята могу друг друга не слабо во время матча помять, но после игры без обид могут сидеть и пить пиво. Плюс, сама культура матча, с судьей может говорить только капитан, также радует что регби развивается и в него вовлекается все больше новых людей, ну и передовые технологии на матче тоже используются, порой мне кажется даже лучше чем в футболе. Мне всегда симпатизировала Новая Зеландия, но на последнем ЧМ по регби, понравилась как играла Франция, очень задорно.
Стэн Смит
Нужно больше статей про Регби.
Soap74
ну нынешний Кубок мира может похвастаться приятными сюрпризами. Как минимум невыход Австралии из группы и выступление португальцев большая неожиданность
Ответ на комментарий Андрей Балабаев
Я помню как впервые увидел кубок 6 наций. Наверное это 7тв было. Понравился вид спорта, атмосфера. И Кубок мира 2003 был показан. Жаль что у нас не популярен. Ну и расслоение по классу сборных слишком большое. В футболе когда хорваты проходят бразильцев или марокканцы португальцев это не является фантастикой. Представить же что в регби ЮАР или Новую Зеландию выбьют команды второго эшелона невозможно
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий