Сборная Италии на чемпионате мира по футболу 1978 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Команда прилетает в Аргентину

Из итальянской газеты «La Stampa» от 24 мая 1978 года:

Итальянцы первыми прибыли в Аргентину после долгого и нелегкого путешествия. Когда авиалайнер DC-10 авиакомпании «Aлиталия» уже готовился к вылету, один из стюардов рейса почувствовал себя плохо, и возникла необходимость его заменить. Таким образом, вылет задержался на 50 минут. Затем из-за плохой погоды  произошла некоторая задержка  на одной из промежуточных остановок в Рио-де-Жанейро. Еще одну незапланированную остановку пришлось осуществить в Сан-Сальвадоре, для дозаправки топлива.

Около 300 итальянских болельщиков, включая Энрике Омара Сивори, бывшей звезды «Ювентуса», встречали команду в аэропорту Эсейса. Столь немногочисленное количество встречающих объясняется тем, что радиостанции обратились с просьбой не приезжать толпами в аэропорт, а местные газеты ошибочно сообщили, что сборная Италии прибывает вечером, а не днем.

В «Инду Кантри клубе», где команда будет проживать во время чемпионата мира,  итальянской делегации оказали теплый прием. Джиджи  Пероначе сообщил журналистам, что в субботу, 27-го мая,  итальянцы организуют торжественный ужин для 400 гостей.

Загружаю...

С сегодняшнего дня Энцо Беарзот запускает план подготовки, учитывающий местный климат и опыт двух предыдущих мировых чемпионатов. Большая часть тренировок будет происходить во второй половине дня, чтобы держать футболистов в тонусе весь день. Все дообеденное время отведено на общение с итальянскими и иностранными журналистами. Беарзот убежден, что если физическое состояние игроков улучшится, то Италия сможет продвинуться по турнирной лестнице достаточно далеко. Тренировки помогут Беарзоту получить полезную информацию о готовности футболистов и определить состав на контрольную игру с местным клубом «Депортиво Итальяно». Эта встреча состоится в субботу, на стадионе «Ла Бонбоньера».

На фото: сборная Италии в аэропорту Эсейса. Франческо Грациани, Роберто Беттега и Ренато Дхаккарелли

Сюзанна Грациани и Лоредана Дзаккарелли прилетели в Аргентину, чтобы поддержать  своих мужей. Дино Дзофф оставил супругу  дома. «Праздники будут позже», - заявил голкипер итальянской сборной.

Сборная Италии располагается в «Инду Кантри клубе»

Из итальянской газеты «La Stampa» от 25 и 27 мая 1978 года:

Немного подробнее расскажем о великолепной штаб-квартире сборной Италии на время Кубка мира. «Инду Кантри клуб» (прим. в дальнейшем чаще будем называть его «Индуистский клуб») находится в местечке Дон Торкуато, примерно в сорока километрах от центра столицы, и он является чем-то вроде счастливого талисмана для итальянцев. В нем останавливались «Интер» и «Милан» во время своего пребывания в Буэнос-Айресе, когда они приезжали на ответные матчи  Межконтинентального кубка. (прим. «Интер» завоевал трофей в 1964 и 1965 году, в противостоянии с «Индепендьенте», а «Милан» в 1969 году оказался сильнее «Эстудиантеса»).

«Индуистский клуб» состоит их двух больших зданий, внешне напоминающих военные казармы, но внутри них все очень удобно и современно. Корпуса одновременно могут вместить 1500 гостей (столько же, сколько членов клуба). Кухня способна обслуживать более двух тысяч человек. Джиджи Пероначе, являющийся посредником между командой и журналистами, утверждает, что игроки питаются как дома, поэтому не возникла необходимость привозить продукты из Италии. К счастью, одновременно клуб посещают не больше 250 его членов, иначе он бы напоминал Вавилон, и это имело бы  катастрофические последствия для подготовки итальянской команды к турниру.

Загружаю...

За полный пансион Итальянская федерация футбола заплатит по сто тысяч лир в день с возможностью использования любого оборудования, находящегося на территории огромного парка, в спортивных залах и игровых комнатах. В свободное время футболисты сборной играют в теннис, читают, просматривают фильмы. На следующий день после прилета в Аргентину, команда наблюдала по телевизору за трансляцией товарищеского матча между Испанией и Уругваем.

На фото: Инду Кантри клуб

Игроки итальянской сборной расположились на первом этаже одного из двух корпусов «Индуистского клуба», а тренерский штаб, технический и медицинский персонал – на втором. Дино Дзофф - единственный футболист сборной, кто проживает в своем гостиничном номере один.  Сам Дзофф уточнил: «В этом нет ничего особенного. Такой обычай  существует у нас в «Ювентусе», и он сохранился за мной здесь. Я самый старший, и именно поэтому мне позволили разместиться одному». В других комнатах игроки расположились  в таком порядке: Беттега и Каузио;  Ширеа, Кабрини и Росси;  Бенетти и Куккуредду;  Беллуджи и Антониони; Клаудио Сала и Дзаккарелли;  Патрицио Сала и Пуличи;  Джентиле и Тарделли;  Конти и Манфредония.

Из итальянской газеты «La Stampa» от 28 мая 1978 года:

Загружаю...

Энцо Беарзоту с температурой 37,5 градусов и легкой формой фарингита рекомендован постельный режим. Два дня назад, по телексу, он получил сообщение, что Итальянская федерация футбола продлевает с ним контракт еще на два года, независимо от результатов выступления на турнире.

Десять миллионов лир обещаны каждому игроку «скуадры адзурры», если они выйдут во второй раунд; двадцать, если они окажутся в числе четырех лучших команд турнира, и тридцать, если они станут чемпионами мира. Такое заключительное соглашение было достигнуто между руководителями  итальянского футбола и игроками сборной.

Недавно завершивший карьеру игрока Джачинто Факкетти выполняет в тренерском штабе Беарзота обязанности своеобразного «ночного портье». Днем он помогает тренировать вратарей сборной, а после отбоя обходит все комнаты игроков и проверяет, выключен ли свет, легли ли спать его бывшие коллеги.

Знаменитый тренер Эленио Эррера, прибыв в Аргентину, высказал свое мнение о команде Беарзота. По его словам «эта итальянская сборная худшая из всех  16 команд, участвующих в чемпионате мира и у нее наиболее слабая подготовка во всей истории итальянского футбола». Также он добавил, что Беарзот допустил ошибку, не совершив ознакомительную поездку в Аргентину  год назад, как это сделали сборные Венгрии. ФРГ, Шотландии, Польши и Франции.

Из итальянской газеты «La Stampa» от 27 мая 1978 года:

Скромными, выглядят шансы сборной Италии на этом чемпионате мира, по мнению легендарного итальянского и аргентинского футболиста Раймундо Орси.

Чемпион мира 1934 года в составе сборной Италии, ныне проживающий в Мендосе, сказал: «Мое сердце разбивается на две части, так как я  наполовину итальянец и наполовину аргентинец, но для «адзурри» я не вижу никакой перспективы на этом турнире. Я опираюсь на последние результаты команды и на то, что пишут в прессе о ее игре». Орси планирует присутствовать в Мар-дель-Плата  на матче Италия-Франция  и поддержать сборную Беарзота.

Загружаю...
На фото: Паоло Росси и Мишель Платини в Индуистском клубе

Воскресным утром, 28 мая, в «Индуистском клубе», итальянские тележурналисты  собрали перед камерой Паоло Росси и Мишеля Платини, двух нынешних звезд футбола. Оригинальность шоу состояла в том, что в качестве интервьюера выступил итальянский центрфорвард. Росси задал несколько вопросов Платини на итальянском языке, который француз прекрасно понимает, Мишель отвечал на вопросы по-французски и весьма уклончиво. Он выразил сомнение шансами французской команды и особенно своим возможным переездом в Италию.

Вечером, Омар Сивори пригласил  Энцо Беарзота и игроков итальянской сборной к себе в гости на обед, на виллу, расположенную недалеко от «Индуистского клуба».

Досуг футболистов сборной Италии

Из заметки журналиста Бруно Бернарди в итальянской газете «La Stampa» от 27 мая 1978 года:

«La Settimana Enigmistica» (прим. популярный еженедельный итальянский журнал головоломок и кроссвордов) составит мне компанию во время чемпионата мира. Во время тренировок и игр я не могу сосредоточиться на серьезном чтении». Так рассуждает Лионелло Манфредония, один из двадцати двух итальянцев под руководством Беарзота. В его чемодане, захваченном в Аргентину, отсутствуют книги. Удивительно, что современный молодой человек, сын и племянник юристов, сам поступивший в юридическую школу, посвящает свое свободное время разгадыванию кроссвордов, викторин и загадок, а не изучает, скажем, последний вышедший том по искусству йоги. Поклонником «La Settimana Enigmistica» является также бомбардир «Торино» Паолино Пуличи.

Но в итальянской команде есть те, кто книги буквально пожирает. Ромео Бенетти вместе с бутсами прихватил с собой десяток «бестселлеров» и лучшим способом восстановления после тяжелых спортивных сражений, которые ему предстоит выдержать, считает чтение книг в расслабленной обстановке. Его сосед по комнате, Антонелло Куккуредду, вероятно воспользуется возможностью, чтобы одолжить пару книг на время, хотя предпочитает лично покупать книги и пополнять свою домашнюю библиотеку. Куккуредду - заядлый читатель романов и журналов.

Загружаю...

Хорошая книга, по словам Клаудио Джентиле, служит для снятия напряжения, особенно в вечернее время, когда согласно распорядку дня приходиться ложиться спать достаточно рано. В настоящий момент он сосредоточился на книге Камиллы Чедерны «Джованни Леоне» (прим. Джованни Леоне – президент Италии в 1971-78 гг.)

«Корни» (сага об американской семье) Алекса Хейли, пользуется популярностью у нескольких игроков сборной Италии: Ивано Бордона, Гаэтано Ширеа и Роберто Беттеги. Чтение этой книги Беттега чередует с «Поющими в терновнике»,  австралийской писательницы Колин Маккалоу.

Франческо Грациани  любит  приключенческие романы и книги, основанные на  реальных событиях. Но в Буэнос-Айресе компанию ему составит роман-ужастик «Стая», Дэвида Фишера.

Клаудио Сала в настоящее время увлечен «Каракулевым пальто» Пьеро Кьяры. Среди поклонников этого романа также Альдо Мальдера и Марко Тарделли. Полузащитник «Ювентуса», однако, не намерен предавать любимого Эрнеста Хемингуэя и захватил в своем багаже пару шедевров великого американского писателя.

Вкусы Антонио Кабрини во многом схожи со вкусами  Тарделли (оба являются большими друзьями),  и он тоже предпочитает Хемингуэя.

Эральдо Печчи, «мозг» «Торино», выбрал для себя «Мечты умирают первыми»,  Гарольда Роббинса и «Крота» (прим. у нас этот роман больше известен под названием «Шпион, выйди вон!»), Джона Ле Карре.

Джанкарло Антоньони недавно заявил, что не любит читать книги любого рода, но позже видимо передумал и «позаимствовал» пару романов у своей жены. «Что-то простенькое, так, чтобы скоротать время».

Загружаю...
На фото: Антонелло Куккуредду и Паоло Росси

Дино Дзофф жаждет знаний. Страж ворот «адзурри» захватил в Аргентину книги о войне,  и на политическую тему.

Повествовательная и научная литература являются предпочтениями Ренато Дзаккарелли, «Лорда Браммелла» итальянского футбола (прим. Джордж Бра́ммелл - английский денди, законодатель моды в эпоху Регентства), получившего такое сравнение за стиль и элегантность, демонстрируемые им на  игровом поле. Он только что закончил «Корни» и теперь в поисках книги, «которую можно прочитать на одном дыхании, но, в то же время, чтобы она заставила задуматься».

По мнению Франко Каузио, лучший способ прогнать скуку – чтение детективных романов.

Мауро Беллуджи увлекается книгами на приключенческую тематику, такими как «Папийон» Анри Шарьера. Возможность сопереживать узникам, совершившим побег с каторги из Кайенны и других адских тюрем такого рода, очаровывает его. Вот почему он выбрал роман Альдо Помини  «Танец  акул». (прим. автор попал на каторгу в Кайенну в начале 30-х годов и описывает свои приключения).

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что никто из членов нашей сборной не захватил книги о спорте.  Возможно, после довольно напряженного сезона футболистов уже подташнивает о самом упоминании этой темы. Только Патрицио Сала заканчивает чтение романа  Джанни Брера «Нос обманщика», историю об известном боксере начала 20-го века Клаудио «Гуджиа» Орсини.

Двум членам команды предстоит корпеть над учебниками. Паоло Конти необходимо подготовиться к экзамену по истории, который ожидает его после поездки в Аргентину. А Паоло Росси, посещающий курсы по бухгалтерскому учету, намерен подтянуть знания по этому предмету. Впрочем, лучшему бомбардиру первенства Италии придется ознакомиться с некоторыми еще неопубликованными романами, так как вместе с пилотом «Формулы-1» Риккардо Патрезе его выбрали в состав жюри престижной литературной премии Кампьелло.

Загружаю...

А что читает Энцо Беарзот? Тренер сборной очень современен в подходе к выбору книг, но в Буэнос-Айресе он посвятит себя поэзии, «потому что именно этот жанр литературы способен всего в нескольких словах выразить чувства». За внешним видом Беарзота, напоминающим жестких героев «вестернов», скрывается сентиментальная душа. Но с тренерской скамейки, в поединках с Францией, Венгрией и Аргентиной, наставнику «адзурри» предстоит цитировать отнюдь не строчки из сонетов.

Из итальянской газеты «La Stampa» от 31 мая 1978 года:

Вылет команды в Мар-дель-Плата на матч с Францией  запланирован на сегодня, в 11.30 утра по местному времени. Около тридцати тысяч итальянцев из Буэнос-Айреса и других городов составят длинный караван из автомобилей и автобусов, украшенных трехцветными флагами, и преодолеют четырехсоткилометровый маршрут по шоссе, отделяющих столицу от места первой игры итальянской сборной. В прекрасном приморском городе, где итальянская колония также очень многочисленна, ожидается праздничный прием. Накануне игры футболисты сборной и болельщики смогут принять участие в фестивале рыбных супов, который проводят местные рыбаки. На одной из трибун стадиона в день матча группа итальянских болельщиков, состоящая из 4500 человек, одетых в плащи зеленого, белого и красного цвета, сформируют огромный флаг.

По сравнению с Буэнос-Айресом погода в Мар-дель-Плата в это время года более жесткая и коварная. Температура воздуха в дневное время составляет около десяти градусов, но под вечер падает. Ночью отметка на столбике термометра иногда опускается до ноля градусов по Цельсию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол ушедшей эпохи
Популярные комментарии
Evincive
По играм в группе я был уверен, что это будущий чемпион. Самая красивая игра. У Аргентины не было шансов. Беттега, Каузио, Антониони просто творили, да и защита была супер. Что случилось потом...Вероятно, знает только Беарзот. На следующем ЧМ еле еле вылезли из группы, но что было после, хорошо известно. Но, остаюсь при своём мнение, самую классную игру сборной Италии видел на групповом этапе ЧМ1978.
Иван Терентьев
Спасибо, что добавили деталей! Как и куда селилась команда, кто с кем дружил. Текст стал куда более личным и интересным!)
rensen
Большое спасибо за проявленный интерес к статье! В скором времени буду публиковать посты о всех матчах сборной Италии на ЧМ-78 (что происходило до, во время, и после матчей) , а также о многих других матчах того чемпионата мира. Так что милости прошу, заходите, читайте!)) Надеюсь, что Вам тоже будет интересно))
Ответ на комментарий Вагнер Абаб
Очень интересно, спасибо
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий