Olimpbet Суперлига. «Зенит»: затмение Луни в первом тайме и блеск во втором. Но что творил Кузнецов!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Команда Дмитрия Торгованова после экватора второго тайма, казалось, потеряла удачу в совершенно инфарктной игре с пермяками, но героическими усилиями всё-таки сумела вырвать победу. Такие матчи и заставляют влюбляться в гандбол! Подробности — в БЦ.
Мужчины. Olimpbet Cуперлига
Предварительный этап
23.10. Зенит (Россия) — Пермские медведи (Россия) — 30:28 (12:11)
Судьи: Агакиши, Гайно.
Зенит: М.Попов (0/1=0%), Кузнецов (17/41=41%), Черников (0/1=0%); Арчибасов, Киселёв (7/11), Чернов (1/2), Петров (6/9), Виноградов, Гредасов, Луня (7/12), Вереин, Солодовников (5/5), П.Аркатов (н/в), Зайцев (3/5), А.Аркатов (1/3), Чирков.
Пермские медведи: Дьяченко (4/20=20%), А.Попов (6/18=33%); Семёнов (6/15), Пономарёв (1/3), Тюрин (1/2), Рябов (2/3), Фирсов, Саликов (3/4), Синицын (0/1), Богданов (1/1), Ковалёв (0/1), Воронин (2/3), Столяров (1/1), Калугин (0/1), Афонин (5/9), Свистунов (6/12).
23.10. Динамо (Астрахань) — ЦСКА (Москва) — 22:33 (14:20)
23.10. Виктор (Ставрополь) — Чеховские медведи — 30:34 (14:15)
Olimpbet Суперлига. Неудержимый Кулак в Ставрополе. И юбилейный мастер-класс Шишкарёва дома
Турнирное положение. 1.Чеховские медведи — 14 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 14 (7). 3.Зенит — 10 (7). 4.Пермские медведи — 10 (7). 5.Виктор — 8 (7). 6.Динамо-Сунгуль — 6 (6). 7.СКИФ — 6 (6). 8.Акбузат — 4 (7). 9.Скиф — 3 (6). 10.СГАУ-Саратов — 3 (7). 11.Динамо — 2 (7). 12.Каустик — 0 (6).
В соцсетях питерского "Зенита" (спасибо маэстро Станиславу Фёдорову!) можно отыскать любопытную информацию перед любой, почитай, игрой. Так, перед матчем с "Пермскими медведями" попалась на глаза следующая: "В предыдущие десять сезонов команды из Санкт-Петербурга и Перми провели между собой 38 встреч и обменялись 18 победами при двух ничьих. При этом разница голов отдаёт совсем небольшое преимущество петербуржцам — 1050:1037".
Паритет? Это как посмотреть. Продолжим мысль: последние пять встреч в Питере-то закончились в пользу… пермяков. А если вспомнить, что и матч чемпионата в Прикамье в прошлом, например, сезоне принёс викторию "мишкам", и в СЕХА-лиге по сумме двух игр дальше прошли уральцы, и в полуфинале Кубка России подопечные Валентина Бузмакова оказались сильнее, заставив вновь БЦ вспомнить про ту самую метку для зенитовцев…
Кубок России. И снова — красно-чёрная метка для "Зенита". Пермяки обыграли питерцев в четвёртый раз!
Впрочем, довольно исторических загогулин — день сегодняшний, согласитесь, не менее интересен. Да и изменилось многое. Бузмаков после игры, к слову, когда его пытались вывести на эту тему, сказал словно отрезал: "Состав. Состав "Зенита" — вот что изменилось!" Ну а про возможность более широкой ротации своей команды даже рассуждать не стал: "Вы видели, сколько человек у нас сегодня провели всего несколько минут — и то на уколах?" Ох, как же всё это перекликалось с его летним интервью БЦ!
Итоги сезона. "Пермские медведи". Валентин Бузмаков: "Да, думаю, поменял бы три серебра на золото"
Впрочем, питерцам, если посмотреть по большому счёту, было точно не легче. И без того не играли два полусредних — Павел Тураев и Виктор Бабкин, так ещё почти в самом начале встречи хозяева лишились ещё одного игрока задней линии. Михаил Виноградов, когда пошёл в прорезку, неудачно, по собственному признанию, приземлился — практически всем весом на палец. И теперь совершенно не ясно, сможет ли он сыграть в субботу в СЕХА-лиге с гомельчанами. Да и вообще непонятно — когда сумеет…
Да уж, если бы у питерского главного тренера были сейчас волосы — седых среди них определённо прибавилось бы! Впрочем, Торгованов, по собственному обыкновению, не унывает. По крайней мере — внешне. И после игры Дмитрий Николаевич отмечал не только вовремя пришедшего на помощь впереди Виктора Зайцева (да уж, непривычно было наблюдать этого гиганта, забрасывающего не только в стремительных контратаках — хотя и то редкость, но и в позиционном нападении, чего в нынешнем сезоне, по-моему, прежде не случалось), но и по-отечески журил другого белоруса — Олега Луню.
Да, белорусский разыгрывающий до перерыва и забивал-пасовал, но и отметился абсолютно не обязательными потерями. Потому и удостоился от главнокомандующего хлёсткого словечка "затмение". Спасибо, кстати, за идею заголовка — уверен, Дмитрий Николаевич, сам будучи мастером высокохудожественных образов, оценит!
И раз уж заговорили про Олега Луню, во втором тайме уже проявившего себя куда ярче, нельзя не подчеркнуть: периодически в этой встрече "Зенит" выходил с двумя разыгрывающими — белорусом, а также Александром Аркатовым. Будто копируя соперников начала сезона, когда у них вместе на площадке находились Афонин с Калугиным…
Впрочем, хватит уже вокруг да около. Пора, покуда вы не устали всё это читать, сказать хотя бы несколько слов и о ходе матча. А уж тут поведать точно есть о чём: такой инфарктнейшей игры в Питере давненько не видели! Не сомневаюсь, традиционно уже заполнившие "грядку" на "МСГ Арене" фанаты "сине-бело-голубых" получили от неё море удовольствия — и теперь особенно интересно, удастся ли в субботу на встрече с "Гомелем" обеспечить аншлаг на "заворотке" (к чему они, как все уже знают, стремятся) на куда более вместительной площадке на Крестовском?
Итоги сезона. "Зенит". Дмитрий Торгованов: "Болельщики пришли — и всё в зале поменялось!"
Так вот: весь матч, конечно, описывать не стоит — для того есть специальные текстовые онлайны. Но на одном игровом отрезке остановился бы. Примерно середина второго тайма. 22:23 — впервые в этой встрече чаша весов на стороне пермяков. Питерцы тут же счёт сравняли. Но Дмитрий Богданов вновь вывел гостей вперёд…
И тут началось что-то невообразимое. Во всяком случае — даже опрошенные оперативно гандбольные мастодонты не смогли с ходу припомнить, когда ещё такое было, чтобы 9 (!) подряд атак заканчивались сейвами вратарей либо уж штангами-перекладинами… Подчеркну: не потерями мяча атакующими, а именно бросками, которые шли в створ или хотя бы в каркас, а к голам — не приводили.
Четыре сейва в тот самый кусок игры записал на свой счёт зенитовец Дмитрий Кузнецов, у которого в этой встрече вообще внушающий уважение коэффициент непробиваемости — 41-процентный (процитирую Дмитрия Свистунова: "Знали мы, что Кузя — куражный вратарь, что нельзя давать ему зацепиться за мяч, а толку-то?!") Хотя и Александр Попов ответил достойно — недаром именно ему достался приз лучшему игроку матча в составе пермяков.
SEHA-Gazprom League. Александр Попов: "В 14 лет встал в "рамку". И достал мяч ногой из "девятки"!"
…А завершился этот чудо-вратарский отрезок голом Луни, сравнявшего-таки счёт. Потом белорус забрасывал ещё и ещё, закончив уже собственный мини-перформанс блестящим перебросом мяча, закинутого чуть не к потолку, через голкипера соперников — точнёхонько в сетку. 28:26 — пожалуй, в этот момент стало ясно: питерцы как минимум не проиграют.
До отметки "28" пермяки и вправду добраться тоже сумели, вот только на ничью "Зенит" был совершенно точно не согласен. А особенно — Дмитрий Киселёв, получивший — в свою уже очередь — приз лучшему в составе хозяев. Что не все, надо сказать, поняли при столь ярком кузнецовском выступлении. Да и в целом сложилось ощущение, что команда всё меньше зависит от звёздного левши: вон только крайние сколько раз отличились! А с другой-то стороны — что толку об этом рассуждать, когда того же Дмитрия Торгованова такое обилие героев наверняка только радует…
Впрочем, и вышедший на площадку поздравить подопечных с победой большой зенитовский футбольно-гандбольный босс Александр Иваныч Медведев разве что не лучился от счастья. И если с этой точки зрения посмотреть — то тем более стоит повторить: побольше бы в нашем гандболе таких игр!
Алексей Лебедев
Фото: пресс-служба "Зенита"
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com